Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

Общество | Главное

Обложили

Общество 26 Января 2011 г., 12:31

Источник: МК в Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Вплотную занявшись обустройством центральной части Улан-Удэ, мэрия была неприятно поражена собственными же просчетами в развитии столичной инфраструктуры, приведшими, в том числе, к дефициту парковок и транспортному коллапсу.

Очевидность проблемы вынудила главу администрации публично признать ошибки муниципальной власти.

— Ни для кого не секрет, что в центр города невозможно заехать, поскольку в свое время мы дали разрешения на строительство объектов, не подойдя взвешенно. И теперь в центре Улан-Удэ и во дворах нам негде разместить автомобили, — заявил Геннадий Айдаев на слушаниях, посвященных решению транспортных проблем города.

Но что дальше? По мнению некоторых участников слушаний, положение дел может оказаться безвыходным, поскольку в Улан-Удэ практически не осталось мест для размещения автомобильных стоянок. А предлагаемые земельные участки имеют различные обременения, то есть находятся в чьей-то собственности. Например, не очень понятно, как городские власти собираются обеспечить подъезды стоянки вокруг Центрального рынка Улан-Удэ, откуда в эти дни преимущественно велись репортажи местных телевизионных каналов, рассказывающих о дефиците парковочных мест. Улица Куйбышева давно превратилась в одну сплошную автостоянку, несмотря на запрещающие знаки. Но как еще горожанам попасть на Центральный рынок, в художественный музей, в милицию, наконец?

Между тем известно, что в нынешнем году начнется строительство транспортной развязки на пересечении улиц “Балтахинова-Куйбышева”. Это, конечно же, освободит центр города от пробок, но поставит на грань выживания Центральный рынок.

— Как только новая автомобильная развязка будет построена, улица Куйбышева сделается пешеходной. Машины по ней ездить не будут, а, значит, припарковаться к рынку в привычном для горожан месте уже не получится, — говорят “МК” работники Центрального рынка.

Из-за невозможности бросить свой автомобиль в непосредственной близости от торгового комплекса и отсутствия нормального доступа к рынку груженого сельскохозяйственными товарами транспорта посещаемость рынка будет сведена до минимума. Лишатся крупной продовольственной площадки не только горожане. Гарантированный рынок сбыта потеряют крестьянские хозяйства, и без того испытывающие трудности с продажей сельскохозяйственной продукции. А, значит, под угрозу будет поставлена реализация “тройственного соглашения” (между мэрией Улан-Удэ, министерством сельского хозяйства Бурятии и “Буркоопсоюзом”) “по обеспечению горожан сельскохозяйственной продукцией”. Более того — под угрозой срыва проведение традиционных и сезонных ярмарок, проводимых под эгидой республиканского правительства.

Правда, в мэрии Улан-Удэ отметили, что вопрос стоянок в этой местности будет решен за счет строительства парковок по обе стороны улицы Балтахинова (две трехуровневые автопарковки, рассчитанные на 250 мест каждая). К подобным проектам в администрации Центрального рынка относятся скептически:

— Любое предприятие торговли, а тем более такое крупное, как Центральный рынок, только тогда может быть востребованным горожанами, если оно обеспечено элементарными удобствами, в том числе — автостоянками в непосредственной близости от входа, а не где-то через перекресток налево! — говорит “МК” председатель ПО “Центральный рынок” Наталья Воронина.

По ее словам, за 5-6 лет Центральный рынок несколько раз обращался в мэрию Улан-Удэ с просьбой выделить им земельный участок по улице Свердлова, 35, в 400 квадратных метров. Но — безрезультатно.

Причем на одну и ту же просьбу, повторяющуюся почти под копирку, структурные подразделения мэрии отвечали по-разному. Сначала отказали из-за того, что на “данном земельном участке расположен “дом Розенштейна”, являющийся объектом историко-культурного наследия регионального значения. К слову, “памятник” тот рушится на глазах, какие-то предприимчивые люди устроили в нем товарный склад и точку продажи нелегального спиртного. Во дворе дома прохожие справляют нужду и вываливают мусор, так что в летние дни неприятный запах распространяется на десятки метров вокруг.

Затем отказали по причине “несоблюдения нормативной защитной зоны до окон жилых домов”. Хотя доподлинно известно, что в “доме Розенштейна” под жилье занята всего одна квартира (95 квадратных метров), а Центральный рынок готов был взять на себя расходы по переселению хозяев в сопоставимое благоустроенное жилье. И, наконец, последний “мотивированный” отказ поступил в администрацию рынка весной 2010 года. В письме за подписью и.о. председателя комитета по управлению имуществом Евгения Степанова указывалось, что предоставление испрашиваемого земельного участка невозможно, поскольку он определен… “под крупную автостоянку”. То есть отдан известному в Улан-Удэ предпринимателю, близко стоящему к мэрии Улан-Удэ. И памятник регионального значения, и солнечный свет в жилых окнах по барабану?

Можно было бы успокоиться: в конечном итоге земельный участок отдается “под крупную автомобильную стоянку”. Однако проблема в том, что стоянка стоянке рознь, и фактически речь идет об охраняемом всесезонном гараже с арендованными или выкупленными местами, куда доступ с улицы будет закрыт.

Столь же странной выглядит сегодня ситуация, связанная с предоставлением еще в 2001 году 465 кв. метров земли по улице Калинина местному бизнесмену. При разделе границы (установка забора) произошло прогнозируемое уменьшение ширины проезда (до 2-х метров) с восточной стороны принадлежащей кооператорам гостиницы “Золотой колос”.

В результате практически невозможным стал проезд транспорта, обслуживающего стоящую здесь электрическую подстанцию. Жалобы руководства Центрального рынка арендодателю — в мэрию Улан-Удэ на то обстоятельство, что сузившийся проезд (в случае чего) станет непреодолимым препятствием для пожарной спецтехники, ни к чему не привели. Между мэрией и кооператорами началась утомительная переписка, тянувшаяся более пяти лет.

Но и без этой хронологии событий горожане давно заметили то обстоятельство, что Центральный рынок оказался в положении загнанного зверя — его обложили. Со всех сторон. С одной стороны построены вещевые бутики, коих в городе превеликое множество. С другой — торгово-развлекательный центр “Еврозона”. С третьей — общественная остановка и примыкающая к ней автомобильная трасса. С четвертой — режимный объект Советского ОВД. С пятой — автомобильная развязка. Осталось только сверху и снизу…

Вот почему и администрация рынка, и горожане вправе получить на заданные вопросы внятный ответ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
25.09.2021

10:54 Экономика, бизнес

До конца года семьи с детьми могут оформить билеты на поезд со скидкой до 40%

10:42 Общество

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

10:21 Общество

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

09:58 Политика

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:44 Культура

В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:35 Политика и власть

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжаются разбирательства вокруг онкоцентра

09:24 Общество

В Бурятии подсчитали, на что семьи тратят деньги

09:02 Происшествия

В Бурятии накануне спасатели вылетели на поиски человека

24.09.2021

20:51 Здравоохранение

В Бурятии снова продлили антиковидные ограничения

20:29 Культура

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

17:05 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

16:26 Политика и власть

Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов

16:12 Общество

В Бурятии стали продавать меньше алкоголя

15:32 Здравоохранение

Известный детский нейроонколог прибыл в Улан-Удэ

15:30 Общество

В Бурятии начали рассылать налоговые уведомления

15:20 Экономика, бизнес

В городах Бурятии объем строительства жилья вырос в два раза

15:16 Общество

В Бурятии запустили премию за позитив и креативность

15:00 Общество

В Бурятии выплатили более 60 миллионов рублей пострадавшим от паводка

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону

12:15 Общество

ВСЖД обеспокоено количеством происшествий с участием подростков



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus