Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Общество | Главное

Сотрудник ФСБ пытался избавиться от тела погибшей в ДТП

Общество 15 Декабря 2010 г., 11:05

Источник: Номер один

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Личность погибшей удалось установить, это была Светлана Федорова, управляющая турбазой "Нефтепродукт" в Энхалуке. При каких обстоятельствах погибла женщина и кто стоял за ее смертью, окончательно выяснилось недавно в военном суде. Вину не признал

Выехавшие на место происшествия сотрудники милиции вспомнили, что предшествующим вечером буквально в этом же месте произошло ДТП — перевернулся автомобиль, принадлежащий исполняющему обязанности начальника Кабанского отделения ФСБ РФ по РБ Денису Морозову. Все говорило о том, что авария и обнаруженный недалеко от дороги труп женщины связаны. Но чтобы доказать эту причинно-следственную связь, родственникам Светланы Федоровой и их адвокату пришлось обойти немало инстанций.

Уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом было возбуждено 22 октября 2009 года. Но лишь спустя восемь месяцев, 16 июня 2010 года, сразу после обращения адвоката потерпевших Николая Пестерева к военному прокурору РФ Сергею Фридинскому, в отношении Дениса Морозова было возбуждено уголовное дело.

Рассмотрение дела Морозова недавно завершилось в Улан-Удэнском гарнизонном военном суде обвинительным приговором. Но обвиняемый свою вину так и не признал.

Была полна надежд

44-летняя Светлана Федорова устроилась на работу управляющей турбазы незадолго до смерти. До этого Светлану преследовала целая череда неприятностей и трагедий. Сначала они с мужем разорились, затем муж умер. Женщина осталась ни с чем, жила у родной сестры, а когда по объявлению нашла новую работу — с жильем, у Байкала — несказанно обрадовалась.

— Света была полна надежд, она словно ожила, — вспоминает ее сестра Марина Толстых, с которой они были не разлей вода. — С головой окунулась в работу, уставала страшно, но работала с удовольствием. Она была очень ответственным, аккуратным человеком. В тот вечер она никуда не собиралась ехать. К тому же на следующее утро на работе должно было состояться важное совещание по итогам сезона. Света собиралась в баню, уже и пакетик с вещами оставила у порога. Так мы его и увезли потом...

Зачем Светлана села в машину Морозова, неизвестно. По словам Марины, отношений между ними не было, она бы знала. От работницы турбазы сестра узнала, что Светлана просила Морозова помочь с ее машиной, которая находилась в залоге. Он обещал как-то посодействовать.

— На суде Морозов выдвигал разные версии: то, дескать, Света попросила довезти ее до Кабанска, то уверял, что сестра влюбилась в него, — рассказывает Марина Толстых. — Только это теперь уже не важно. Главное, что он никому из водителей проезжающих мимо машин не сказал, что в момент аварии вместе с ним находилась моя сестра.

"Помощь не нужна"

На суде давали показания свидетели ДТП, которые рассказали, что в тот вечер, проезжая мимо стоящей поперек дороги "Шкоды", они приостанавливались и спрашивали, нужна ли помощь. В ответ свидетели слышали от Морозова одну фразу: "В машине я был один, помощь мне не нужна".

Одной из свидетельниц Морозов говорил, что уже вызвал экстренные службы. Но женщина, не встретив по дороге ни "скорую", ни экипаж ГИБДД, решила сама позвонить в службу спасения. Диспетчер ответил ей, что ранее никто о совершенном ДТП не сообщал. Как бы то ни было, но на место аварии вскоре прибыл экипаж ДПС, а затем и "скорая". На суде инспектор ДПС сообщил, что к моменту его приезда уже заканчивалась погрузка автомобиля на эвакуатор. На требование предъявить документы Морозов ответил отказом и, представившись, отказался оформлять ДТП, мотивировав тем, что в аварии пострадал только он. Медработникам Морозов также сообщил, что никто не пострадал.

На суде же Морозов уверял, что ничего после аварии не помнит. Помнит только, что посадил Светлану в машину, а когда по дороге у него заболели нога и живот, пассажирка предложила ему пересесть за руль, он согласился. Помнит, как авто стало заносить влево, как произошел удар о неизвестный предмет — и все.

Активная защита

На вопрос, как тело Светланы оказалось за 11 метров от места аварии, подсудимый ответил, что может только об этом догадываться. Он подозревает, что Светлана могла вылететь из автомобиля через водительскую дверь или через открывшийся багажник. Свою причастность к переносу тела он отвергал, называл это абсурдом, показывал фотографии с места происшествия, указывая, что следов волочения там не было.

Вместе с тем, экспертиза показала, что характер загрязнений на одежде погибшей "указывает на то, что ее тело перемещали в положении лежа на спине ногами вперед по поверхности, содержащей глину и растения". Иными словами, на одежде были видны следы волочения. При этом отмечалось, что с теми телесными повреждениями, которые Светлана получила в ДТП, самостоятельно передвигаться она не могла.

Подсудимый предположил, что, возможно, кто-то мог ее перетащить, ведь у Светланы пропали сережка и сотовый телефон. Потерпевшая сторона оппонирует: если бы кто-то хотел ограбить Светлану, то с нее сняли бы все украшения, но они остались нетронутыми. На тот момент на женщине были цепочка с бриллиантом, кольцо с бриллиантом и серьги с изумрудами.

На суде Морозов всячески пытался доказать, что в момент ДТП он не находился за рулем автомобиля. Но в ходе судебного следствия был допрошен медицинский эксперт, который указал на наличие у Морозова повреждений, характерных для водителя. В частности, ссадин на тыльных поверхностях стоп и перелома фаланги пальца левой стопы.

Подсудимый пытался опровергнуть и сам механизм ДТП. Для наглядности в зал суда он принес игрушечную модель автомобиля. Но его показания о возможности опрокидывания автомобиля из-за технической неисправности или заводского брака его узлов суд признал надуманными.

Спрятал в кустах

На основании анализа представленных доказательств суд пришел к выводу, что в момент ДТП за рулем находился Денис Морозов. После происшествия, убедившись, что пассажирка мертва, "осознавая свою ответственность за ее гибель и желая избежать уголовной ответственности, с целью сокрыть факт дорожно-транспортного происшествия и его последствий, оттащил тело потерпевшей в сторону от дороги и спрятал в кустах".

Суд назначил 33-летнему Денису Морозову наказание в виде четырех лет колонии-поселения с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года. Взыскал с осужденного в пользу потерпевшей стороны, кроме затрат на адвоката и материального ущерба, один миллион рублей в счет компенсации морального вреда. На оглашении приговора осужденному стало плохо, он упал в обморок.

— Во время прений сторон Морозов говорил, что он много сделал для страны и еще много хорошего может сделать. Сокрушался, как он сможет смотреть коллегам в глаза, - рассказывает Марина Толстых. — А сколько мы перенесли за этот год! Сколько нам звонили, приходили просить, чтобы мы отказались от заявления. Мне звонили и проклинали моих детей. Я боялась домой ходить, мне теперь нужна медицинская помощь. После этой трагедии слегла наша мама. Единственное, чего мы хотели, — это узнать правду. Мы и не думали, что приговор будет в нашу пользу.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
24.09.2021

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону

12:15 Общество

ВСЖД обеспокоено количеством происшествий с участием подростков

12:07 Происшествия

В Бурятии задержали браконьеров, незаконно добывших косулю

10:45 Здравоохранение

Число новых больных коронавирусом в Бурятии превысило 90 человек

10:39 Общество

В Монголии состоялась церемония открытия российско-монгольских учений «Селенга-2021»

10:33 Культура

В Улан-Удэ сегодня официально стартует фестиваль «Типомания»

10:32 Общество

Жители Бурятии из-за паводков в два раза чаще стали страховать имущество

10:18 Город

Два спортсмена стали почетными гражданами Улан-Удэ

10:11 Экономика, бизнес

В Экоальянсе прокомментировали рассылку гигантских счетов бизнесу

10:05 Спорт

Спортсменка из Бурятии поедет на чемпионат мира по вольной борьбе

09:59 Регионы ДФО-СФО

Житель Иркутской области незаконно продал в Китай древесину на 24 миллиона рублей

09:53 Происшествия

Свыше 100 ДТП с участием сельхозживотных произошло в Бурятии с начала года

09:37 Общество

Улан-удэнка отсудила у строительной компании ущерб за некачественный ремонт квартиры

09:19 Общество

Жителя Бурятии за оскорбление женщины в общественном месте оштрафовали на 12 тысяч рублей

09:14 Происшествия

В Бурятии мужчина решил заработать и продал знакомому гашиш за 1,5 тысячи рублей

08:49 Происшествия

Жительнице Бурятии, пытавшейся убить отчима ножом, дали 6 лет колонии

23.09.2021

19:17 Общество

Депутаты Горсовета познакомились с жителем Бурятии, занимающимся поиском пропавших на войне солдат

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

16:27 Эко-Новости

В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 килограммов мусора

16:04 Политика и власть

Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала

16:03 Общество

Спасатели Бурятии помогают местным жителям перевозить продукты

15:46 Экономика, бизнес

Зампред правительства Бурятии предложил расторгнуть договор с компанией, строящей школу



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus