Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Общество | Главное

Преображение пространства

Общество 24 Ноября 2010 г., 11:59

Источник: МК в Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В Улан-Удэ продолжается комплексное освоение набережной реки Селенги  возле судостроительного завода — грандиозного проекта управляющей компании “Унга” по созданию  “города в городе” — огромного комплекса,

включающего в себя завершение возведения нового городского автовокзала, обустройства городской набережной и строительства большого количества деловых, торговых, медицинских и жилых объектов. Этот проект пока не имеет аналогов и считается единственным
от Урала до Дальнего Востока.

Столица Бурятии, как и многие другие города, испытывает серьезную нехватку площадей для развития деловой и жилищной инфраструктуры, что было обусловлено большим числом промышленных предприятий, расположенных в центре города. В результате город стал неудержимо расширяться, что повлекло усугубление транспортных  и инфраструктурных проблем. Прорыв в деле освоения южной части города произошел недавно и стал возможен в результате прихода к управлению судостроительным заводом УК “УНГА”. Завод занимал почти 20 гектаров, причем в условиях резкого сжатия рынка судов для внутренних перевозок Улан-Удэнский судостроительный завод в конце 90-х годов пришел в состояние упадка. Для сокращения издержек была проведена его оптимизация, в результате освободилось около 15 га земли. При этом в условиях, когда многие судостроительные заводы в стране были ликвидированы из-за отсутствия спроса на суда, профиль Улан-Удэнского судостроительного завода был сохранен, коллектив завода продолжает работать над выполнением заказов.

Несколько лет назад инвесторы разработали план по комплексному развитию освободившихся заводских площадей. Ключевой идеей развития неиспользуемой промышленной площадки судостроительного завода стало формирование в южной части центральной части Улан-Удэ благоприятной среды высокого градостроительного   и   архитектурно-художественного   качества.

— Фактически компания “Унга” создает с нуля современный многофункциональный городской район, который будет являться центром притяжения для горожан и гостей столицы республики, — считает исполнительный директор ООО “Народный” Александр Жолобко.

Для того, чтобы новый микрорайон получил развитие, необходимо было соблюдение нескольких условий. Главное из которых — транспортная доступность. Ведь до территории судостроительного завода люди добирались по перегруженным улицам Смолина и Советская. Для решения проблемы компания “Унга” разработала проект строительства новой улицы, как продолжение улицы Ербанова, которая направит транспортные потоки от площади Советов до набережной Селенги. Ширина дороги составит 12 м, длина — 500 м. На ее пути будут снесены все еще недемонтированные постройки. Кстати, рядом уже функционирует улица Профсоюзная, которая недавно была реконструирована компанией и на которой расположился в трехэтажном здании диагностический центр “Ритм”. Кстати, предложения частных инвесторов были поддержаны администрацией города и включены в концепцию развития города Улан-Удэ и генплан. Но мало построить улицу. Каким образом частные инвесторы  собираются преобразить среду так, чтобы туда поехали люди?

Александр Жолобко, с которым мы идем по территории микрорайона, показывает на новое здание  автовокзала “Южный” — к нему вскоре перейдут функции старого автовокзала.

Его возвели летом этого года, сегодня там идет отделка. В здании будет все для комфортного отдыха пассажиров, в том числе зал ожидания, комната матери и ребенка, кафе и др.

— Мы намерены привлечь перевозчиков выгодными условиями работы с автовокзалом, а пассажиров — качественным сервисом. Ведь на старом автовокзале многие люди вынуждены дожидаться машин на морозе, — говорит Александр Жолобко. — Для удобства пассажиров к автовокзалу будут подъезжать  ряд городских “маршруток”.

Кроме того, поток пассажиров в этот район будет увеличен в связи с планируемым изменением графика движения четырех городских маршрутов, что согласовано с министерством транспорта РБ. Не исключено, что к новому автовокзалу будет перенесен трафик с конечной остановки автобусов на улице Банзарова, что разгрузит ул. Смолина.

Кроме того, компания “УНГА” совместно с минтрансом РБ планирует продолжить развитие транспортной инфраструктуры на этой территории. Здесь в перспективе планируется создать полноценный речной порт, который может связать порты Бурятии и Иркутской области в единое транспортное пространство.

— Сегодня мы вложили в реализацию проекта порядка 600 млн. рублей и, скорее всего, доведем его до одного миллиарда рублей, — продолжает разговор  владелец компании “УНГА” и основной инвестор нового проекта Владимир Дмитриев.

Вместе с ним мы идем к одному из пустующих цехов возле набережной — одно из основных точек приложения инвестиций в ближайшие месяцы. Здесь к 1 июля 2011 года  планируется ввести в действие мультиплекса, крупнейшего в Сибири. Там будет расположено пять кинотеатров, боулинг, развлечения для детей, множество магазинов, кафе и ресторанов.

В настоящее время идет формирование пула арендаторов этого здания.

По его словам, несколько последних лет, вплоть до нынешнего года, шла долгая подготовительная работа над проектом микрорайона. Сдерживало реализацию проекта большое число сооружений под снос. Снос и очистка бывшей промплощадки оказались сопоставимыми по затратам со строительством новых зданий.

Например, возникла проблема, как снести высокую трубу неиспользуемой старой заводской котельной. Но справились — применили ноу-хау.

К концу нынешнего года благодаря высоким темпам работ, начатым весной,  сегодня практически завершена подготовка к развитию инфраструктуры микрорайона — проложены теплотрассы, водо- и электроснабжение.

Особый предмет гордости инвестора — единственная в городе обустроенная набережная, на которую ушло 2 тыс. квадратных метров асфальта. Плитку не стали класть из-за дамских каблучков — планируется, что здесь будут ходить девушки, в том числе на шпильках, мамы с детьми, бабушки, в общем все, кому необходима идеально ровная поверхность набережной.  

Сегодня набережная обустроена на протяжении 600 метров — планируется ее продление до километра.

— Безусловно, набережная станет любимым местом отдыха  улан-удэнцев и гостей столицы, — убежден Владимир Дмитриев. — Действительно, вид на Селенгу здесь впечатляет — хотя от загазованного центра города до набережной десять минут ходьбы — воздух у реки всегда чистый.

Летом набережная будет оборудована всеми сопутствующими объектами для цивилизованного отдыха — небольшими красивыми павильонами с мороженым, водой, квасом. А зимой на площадке рядом с набережной будут установлены ледовые катки и горки.

По словам Владимира Дмитриева, и набережная, и торгово-развлекательные и деловые центры будут объединены в единый архитектурный комплекс. Для соответствия этой задаче были разобраны многие пустующие заводские здания. Хотя можно было сэкономить  и просто перестроить здания, но это нарушило бы ощущение той легкости, новизны и свободы от создаваемого с нуля проекта.

Здесь было просчитано все, каждая мелочь. Например, везде устанавливают двухметровые уличные скамейки — на набережной они трехметровые. “Чтобы было комфортно сидеть большими компаниями”, — поясняет наш собеседник. То же самое с наклоном — он здесь особый. Его меняли четыре раза, пока не добились идеальной формы.  Или уличные фонари — по проекту они были шестиметровыми. Но оказалось, что четырехметровые лучше. Визуально комплекс фонари-скамейки при такой высоте светильников выглядит гармонично.  

— Мы строим не для себя, а для удобства людей — это один из моих основных принципов в работе, — продолжает Владимир Дмитриев. — По-другому не получается.

Набережная будет огорожена от дороги двумя полосами зеленой изгороди, весной здесь будут разбиты цветочные клумбы, а подлинным украшением главной городской набережной станет скульптура работы известного российского мастера Даши Намдакова. Кстати, открытие комплекса будет приурочено к  юбилею 350-летия присоединения народов Бурятии к России.

Одним из очевидных преимуществ создаваемого нового микрорайона является большой объем свободных площадей для проектирования торговой и транспортной инфраструктуры. Например, уже сегодня ул. Ленина стремительно теряет статус главной торговой улицы — причина в острой нехватке парковочных мест. В новом микрорайоне таких проблем не будет в принципе — при проектировании  торгово-развлекательных комплексов число парковочных мест рассчитывалось с большим запасом.

Кроме того, при строительстве торговых центров мало кто из инвесторов позаботился о такой немаловажной вещи, как туалет. Кто, например, из гостей столицы, да и самих горожан знает — где на ул. Ленина находится единственный туалет? Напротив, в новом микрорайоне уже при въезде в него построен двухэтажный туалет, при том, что каждый отдельно стоящий торговый комплекс будет оборудован аналогичными заведениями.

На прилегающей к набережной территории возводятся несколько  торговых центров и супермаркетов. Одним из точек притяжения потенциальных покупателей будут два рынка. Это полноценный продовольственный рынок (включающий в себя мясной, молочный, овощной), где будут торговать жители районов, приезжающих на автовокзал. А также рынок строительных материалов.  Уже сегодня на будущей набережной работает рынок “Народный” — дочерняя компания УК “УНГА”, который привлекает жителей города своими демократичными ценами.

Фактически на территории бывшей промплощадки создается торгово-развлекательно-деловой рай для городских и сельских жителей.

— Мы никогда не работали с бюджетом, работаем на свои деньги и двигаемся исходя только из возможностей нашей команды. Убежден, что, несмотря на все сложности, которые возникают в ходе проекта, наша команда справится.

Ведь главное выбрать правильное направление и постепенно по нему двигаться.  

Как правило, нынешние строители не желают вкладываться в инфраструктуру — все хотят на своих сотках построить комплекс, заселить его арендаторами и выжать по максимуму.

Никто не хочет вкладываться в дороги, удобные парковки, все считают, что это удорожает проекты. И вообще пусть этим город занимается.

Но это трудно назвать перспективным направлением — ведь люди устали от однотипных торговых комплексов и супермаркетов, не совсем удобных с точки зрения парковки. Им хочется чего-то другого, нового, комфортного, преображенного  пространства. Того, что сегодня создается на берегу реки Селенги.

Дмитрий РОДИОНОВ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
24.09.2021

15:00 Общество

В Бурятии выплатили более 60 миллионов рублей пострадавшим от паводка

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону

12:15 Общество

ВСЖД обеспокоено количеством происшествий с участием подростков

12:07 Происшествия

В Бурятии задержали браконьеров, незаконно добывших косулю

10:45 Здравоохранение

Число новых больных коронавирусом в Бурятии превысило 90 человек

10:39 Общество

В Монголии состоялась церемония открытия российско-монгольских учений «Селенга-2021»

10:33 Культура

В Улан-Удэ сегодня официально стартует фестиваль «Типомания»

10:32 Общество

Жители Бурятии из-за паводков в два раза чаще стали страховать имущество

10:18 Город

Два спортсмена стали почетными гражданами Улан-Удэ

10:11 Экономика, бизнес

В Экоальянсе прокомментировали рассылку гигантских счетов бизнесу

10:05 Спорт

Спортсменка из Бурятии поедет на чемпионат мира по вольной борьбе

09:59 Регионы ДФО-СФО

Житель Иркутской области незаконно продал в Китай древесину на 24 миллиона рублей

09:53 Происшествия

Свыше 100 ДТП с участием сельхозживотных произошло в Бурятии с начала года

09:37 Общество

Улан-удэнка отсудила у строительной компании ущерб за некачественный ремонт квартиры

09:19 Общество

Жителя Бурятии за оскорбление женщины в общественном месте оштрафовали на 12 тысяч рублей

09:14 Происшествия

В Бурятии мужчина решил заработать и продал знакомому гашиш за 1,5 тысячи рублей

08:49 Происшествия

Жительнице Бурятии, пытавшейся убить отчима ножом, дали 6 лет колонии

23.09.2021

19:17 Общество

Депутаты Горсовета познакомились с жителем Бурятии, занимающимся поиском пропавших на войне солдат

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

16:27 Эко-Новости

В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 килограммов мусора

16:04 Политика и власть

Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus