Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Общество | Главное

Скользим и падаем

Общество 15 Ноября 2010 г., 12:43

Источник: Новая Бурятия

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
По чему ходим

Дорожный ремонт проводили несколько подрядчиков, поэтому тротуары города вымощены самой разной плиткой: разной по цвету, структуре и качеству. Так, во время нашего дорожного «рейда» было обнаружено около шести разных типов плиток. Специалисты утверждают, что качество плитки стало лучше: большинство покрытий имеет шероховатую поверхность и более высокую износостойкость. Директор компании ООО «Серво» Владимир Хвостов (его компания специализируется на изготовлении и укладке тротуарной плитки) поделился своим экспертным мнением о новых городских поверхностях.

– Несомненно, качество плитки улучшилось, – сказал Владимир Алексеевич. – Однако судить о том, как долго она прослужит, пока рано. Года через два-три она сама «покажет» себя. Сейчас горожане стали жаловаться, что она скользкая, но это происходит из-за резкого колебания температур. Когда зима вступит в свои права, ситуация улучшится.

При этом эксперт утверждает, что плитка с гладкой поверхностью скользкой будет в любое время года. К примеру, абсолютно гладкая плитка выложена на ул. Куйбышева возле магазина «Барис» и на тротуаре возле магазина «Все для женщин» – в самом центре города. Без сомнения, для тротуаров она не подходит.

Впрочем, в этом году большинство подрядчиков выбрали компромисс: разные виды узорной плитки, которая сочетает в себе гладкую и шероховатую поверхности. Но и такое решение вряд ли можно назвать удачным. Эту плитку в различных вариациях мы видим на большинстве городских тротуаров. Нужно осторожно ходить по «елочкам», «цветочкам», «орнаментам» и «шашечкам» зимой. Чего стоит один только тротуар возле магазина «Либерти» на Саянах, на котором регулярно падают люди.

Но есть в нашем городе и образцы очень качественной, морозостойкой плитки, на которой с минимальной вероятностью возникнут снежные накаты. Так, эталоном, по мнению специалиста, можно назвать плитку возле Русского драматического театра. Она сделана из китайского искусственного гранита, очень качественная и, соответственно, дорогая. Очень хорошей, шероховатой плиткой выложен и участок тротуара улицы Терешковой, напротив ВСГАКИ. Подобная плитка не будет скользить и замерзать.

– Новую плитку на площади Революции тоже можно считать неплохой, она такая же, как и на площади Советов, – объяснил эксперт. – Только она могла бы быть еще лучше по качеству и ярче по цвету, хотя это повысило бы ее стоимость на 7–10%.

Отвратительной, по мнению нашего консультанта, можно считать плитку на улице Борсоева возле Республиканской типографии: цементные квадраты, которые не несут ни эстетической, ни практической пользы, к тому же крошатся. Апофеозом же плиточного абсурда стали склоны у дороги в районе остановки «Элеватор».

– Пусть по ней никто не ходит, но почему не выложить на этом месте что-то красивое? – недоумевает Владимир Хвостов. – Я был уверен, что на этих склонах, как в крупных городах, сделают газон, летом посадят цветы. В итоге их покрыли совершенно обычной, причем некрасивой кафельной плиткой. Наш город и так по количеству свалок стал похож на туалет, так неужели теперь пора построить «ванную»?

Плитка плитке рознь

При всем разнообразии плитки на тротуарах существуют лишь два метода ее производства – вибропрессование и вибролитье. И от того, какой из этих методов использовался и насколько правильно проходил процесс изготовления плитки, будут зависеть ее долговечность, удобство и практичность.

Подходящим вариантом для нашего города могло бы стать разделение его на определенные зоны, для каждой из которых подошел бы определенный вид плитки. Так считает Владимир Хвостов. «Вибропрессованная плитка, благодаря шероховатой поверхности, очень удобна для мощения городских территорий, остановок, пешеходных зон, – сказал специалист. – Она имеет более долгий срок службы и, соответственно, более дорогая. Яркий пример такого мощения – площади Революции и Советов. Она не будет застывать зимой и не создаст снежных накатов. Именно такой яркой и красочной плиткой должны быть покрыты наши тротуары».

Что касается плитки, изготовленной методом вибролитья, то она хоть и является более эстетичной, но куда менее морозостойка. По мнению специалиста, эта плитка хороша лишь в эстетическом оформлении и может подойти для придания красоты зонам отдыха, паркам, но явно не для тротуаров и крылец зданий, на которых зимой и без того скользко.

Есть в Улан-Удэ еще один вид плитки – с полиуретановым покрытием, как возле зданий администрации города и Народного Хурала. Среди горожан закрепилось мнение, что «резиновая» поверхность не просто самая дорогая, но и практичная. Летом Вячеслав Наговицын даже предложил в перспективе обрабатывать такой поверхностью всю скользкую плитку, поскольку это «гораздо выгоднее, чем заменять всю поверхность целиком».

– Подобная поверхность, действительно, не замерзает зимой, однако износостойкость ее – моментальная, – поделился Владимир Алексеевич. – Мягкая поверхность не терпит механического воздействия и быстро придет в негодность на оживленных тротуарах, где ежедневно проходит много людей в разной обуви. А вот на спортивных и детских площадках, во дворах полиуретановое покрытие плитки, наоборот, окажется очень кстати.

К чему пришли

Есть в тротуарных вопросах еще пара довольно «скользких» моментов. Напомним, что во время ремонта дорог председатель городского комитета по дорожному строительству Михаил Бугдаев заверил нас, что «всю плитку проверили на предмет скользкости, и она вся прошла согласование». Однако, как отметил сам г-н Бугдаев, понятие «скользкость», как таковое, вообще отсутствует в установленном на тротуарную плитку ГОСТе 17608–91.

Как утверждают специалисты, сами требования ГОСТа «Плиты бетонные тротуарные» вполне можно назвать «скользкими». И при привлекательном виде плитка большей частью не соответствует требованиям по таким важнейшим характеристикам, как морозостойкость, влагопоглощение, прочность и стабильность эксплуатационных качеств. При этом она проходит все формальные проверки, соответствуя тому самому ГОСТу. И вот она уже под нашими ногами.

Важно еще то, что даже качественная, шероховатая плитка в наших суровых зимних условиях мерзнет, покрывается снегом и скользит. И тут нам остается надеяться на коммунальные службы города, которые должны предотвращать налипание снега на покрытие плитки. При этом плитку в отличие от асфальта нельзя долбить ломом.

Но стоит ли теперь ждать, что жилищно-коммунальные службы позаботятся о нашей безопасности, если даже дорожные подрядчики все еще не несут ответственность за проделанную ими работу? Так что будьте осторожнее, дорогие горожане, смотрите под ноги.

Анастасия Рожкова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus