Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Общество | Главное

Алкогольная революция

Общество 11 Октября 2010 г., 00:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Придя после отмечания Нового года в магазины, россияне могут не найти привычные коньяк и шампанское по умеренным ценам. Разве что дорогущие французские. Оба понятия, вероятно, уйдут из обихода выпивающих россиян после вступления в силу нового техрегламента на вино и винодельческую продукцию, которое может свершиться уже 1 января. Мало того, экс-коньяк, переименованный в бренди, как стало известно “МК”, вместе с названием может потерять и дешевизну: теперь на этот напиток чиновники собираются ввести минималку — на уровне 190—210 рублей за пол-литра.
Коньячный минимум

Установление минимальной цены на алкоголь уже доказало свою эффективность в борьбе с фальсификатом. Росалкогольрегулирование, напомним, ввело 1 января этого года розничную минимальную цену на водку в 89 рублей за поллитра. С 1 июля к ней присоединилась оптовая – 77 рублей. 1 июня эксперимент перенесен на алкоголь крепостью выше 28 градусов (тут «минимум» у каждого напитка свой — исходя из градусности).

И подействовало, оценивает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. «Минимальная цена позволяет эффективно выдавливать с рынка «левак», - сказал он «МК». - Вопреки всем опасениям, магазины в массе своей правило соблюдают. Эта мера сработала в ситуации и с водкой, и настойками – она абсолютно точно сработает и в случае с коньяком. Тот уровень цен, который предлагают чиновники, абсолютно адекватен нижней границе цен на настоящий коньяк».

Задумка Росалкогольрегулирования - оставить на прилавках коньяк (или уже бренди, если новый техрегламент успеет вступить в силу) не дешевле 190-210 рублей за поллитра. Такую минимальную цену предлагается установить с 1 января следующего года. Для опта минималка составит 165–175 рублей, для производителя - 150-160 рублей. Впрочем, окончательная минимальная цена напитка будет известна недели через две – пока изучается ситуация на рынке.

В результате фальсификаторы потеряют свое единственное преимущество – низкую цену, объясняет Добров. Псевдо-коньяк до сих пор продается по 100 рублей за бутылку. Арифметика проста: в стране ежегодно реализуется более 120 млн литров коньяка. При этом своих «официальных» коньячных спиртов у нас не более 10 млн литров , а привозных не более 20 млн литров. Из них можно произвести не более 60 млн литров собственно коньяка. Получается, что половина коньячных бутылок – подделка. Хорошо, если еще без метилового спирта.

Техрегламент и «минималка» — не панацея

Если коньяк, по всей видимости, переименуется в «бренди», то шампанское станет «игристым вином». Техрегламент, из-за которого напитки потеряют свои привычные названия, может вступить в силу уже 1 января, ожидают в Ассоциации импортеров вина. Этот ход — ответ наших законодателей на претензии французских виноделов. Изгнанием коньяка с шампанским дело, конечно, не ограничится. Благодаря документу, покупатели узнают, что именно плещется в бутылках, утверждает возглавивший новую ассоциацию сенатор Александр Починок.

По его данным, минимум четверть вина, которое у нас продается, бурда. Это же показала последняя проверка ГУП «Московское качество». В дешевом спиртном были обнаружены запрещенные ароматизаторы, при помощи которых горе-виноделы пытаются исправить «дешевый» вкус напитка. Почти все недорогое вино — темная лошадка. На этикетках не указаны названия пищевых добавок, место произрастания винограда и т. п. Наибольшее число нареканий вызвали вина из Болгарии и Италии.

Данные управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка еще более неутешительны: продаваемое в стране вино на 28 % произведено из отечественного сырья, на 31 % — из импортного и на 41 % из фальсификата. Если в бутылке дешевого вина, которую вы купили в магазине, есть хотя бы немного винограда, это уже большая удача.

Отчасти исправить ситуацию и призван новый техрегламент: он разделит вина на натуральные и «винные напитки». На этикетах должен будет появиться регион произрастания винограда, подробный состав напитка и т. п. Тогда будет понятно, кто разбавляет импортную бурду, а кто делает настоящее вино.

Правда, проектов техрегламента существует два. В конкурирующем варианте законпроекта предлагаются многочисленные проверки торговцев вином, говорит Починок. И это, по его выражению, бред: «Представьте: у вас ресторан, и тут раз в три года инспектор приходит с требованием открыть и попробовать». Будущее , считает он, за саморегулируемыми организациями, которые сами вводят для себя жесткие стандарты.

Пока что регулирование государства приводит лишь к засилью некачественного вина на рынке, считают в ассоциации. Так что и техрегрегламент, и установление «минималок» не панацея. «Нас регулируют в режиме слона в посудной лавке. Такое — только у нас и в Боливии», - утверждает импортер Дмитрий Пинский. С рынка бегут оптовики: осталось три тысячи компаний, а по итогам 11-12 годов выживет не больше тысячи, предказывает он. Бизнесмены, везущие хороший алкоголь, пасуют перед бюрократией и запретительной пошлиной в 20%. Во многом из-за цен с 80-х потребление вина у нас упало в четыре раза, и россияне пересели на пиво, считает председатель подкомитета по предпринимательству и регулированию алкорынка ТПП Михаил Блинов. По пути из Европы на прилавок среднее французское вино дорожает в два-три раза. Таможня берет 20%, импортер - 30-50%. Плюс плата за «вход» в магазин, «откаты» и наценки (в ресторанах — в среднем 300%) — и вот вам итоговая стоимость.

Медвежью услугу и рынку, и потребителям напитка оказывает и госрегистрация, введенная в рамках Таможенного Союза. В результате мы позаимствовали в нелучшем виде казахскую и белорусскую модель. В Ассоциации говорят: «С июля — только один случай получения госрегистрации. Требования излишние — нужно указывать технологию производтсва, которая меняется каждый год. Абсурд!»

В итоге на рынке могут остаться только массовые сорта вин, продающиеся в большом объеме. Это отразится и на цене.

- Наша цель - в течение ближайших нескольких лет увеличить потребление вина в России втрое до среднеевропейского уровня,— заявляют в Ассоциации. - Мы не будем бросаться в крайности и делать из России Италию или Францию. Но увеличить потребление хотя бы до 20 литров в год на человека вполне возможно.

Популяризация вина, адекватный техрегламент и таможенная политика, по мнению импортеров, как раз и позволят поставлять на рынок качественный напиток по доступным для потребителя ценам.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
24.09.2021

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону

12:15 Общество

ВСЖД обеспокоено количеством происшествий с участием подростков

12:07 Происшествия

В Бурятии задержали браконьеров, незаконно добывших косулю

10:45 Здравоохранение

Число новых больных коронавирусом в Бурятии превысило 90 человек

10:39 Общество

В Монголии состоялась церемония открытия российско-монгольских учений «Селенга-2021»

10:33 Культура

В Улан-Удэ сегодня официально стартует фестиваль «Типомания»

10:32 Общество

Жители Бурятии из-за паводков в два раза чаще стали страховать имущество

10:18 Город

Два спортсмена стали почетными гражданами Улан-Удэ

10:11 Экономика, бизнес

В Экоальянсе прокомментировали рассылку гигантских счетов бизнесу

10:05 Спорт

Спортсменка из Бурятии поедет на чемпионат мира по вольной борьбе

09:59 Регионы ДФО-СФО

Житель Иркутской области незаконно продал в Китай древесину на 24 миллиона рублей

09:53 Происшествия

Свыше 100 ДТП с участием сельхозживотных произошло в Бурятии с начала года

09:37 Общество

Улан-удэнка отсудила у строительной компании ущерб за некачественный ремонт квартиры

09:19 Общество

Жителя Бурятии за оскорбление женщины в общественном месте оштрафовали на 12 тысяч рублей

09:14 Происшествия

В Бурятии мужчина решил заработать и продал знакомому гашиш за 1,5 тысячи рублей

08:49 Происшествия

Жительнице Бурятии, пытавшейся убить отчима ножом, дали 6 лет колонии

23.09.2021

19:17 Общество

Депутаты Горсовета познакомились с жителем Бурятии, занимающимся поиском пропавших на войне солдат

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

16:27 Эко-Новости

В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 килограммов мусора

16:04 Политика и власть

Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала

16:03 Общество

Спасатели Бурятии помогают местным жителям перевозить продукты

15:46 Экономика, бизнес

Зампред правительства Бурятии предложил расторгнуть договор с компанией, строящей школу

15:41 Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

14:56 Общество

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

14:47 Экономика, бизнес

В подтопленные районы Бурятии направлено еще свыше 14 миллионов рублей

14:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадало 7 человек, еще один погиб



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus