Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Общество | Главное

Клады Бурятии

Общество 10 Сентября 2010 г., 00:00

Источник: Вечерний Улан-Удэ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Верхнеудинск всегда был купеческим городом. Поэтому, как считают краеведы, здесь может храниться множество ценностей. Целых три столетия наш город оставался крупным торговым центром Забайкалья. И здешние сокровища до сих пор притягивают немало искателей. В своё время свой след оставили и торговые караваны. Купцы приезжали не только с товарами, но и с большими деньгами.
Десять лет назад группа заинтересо¬ванных людей нашего города пыталась организовать Городское общество кладоискателей. Но после всё же решили, что лучше в этом деле работать поодиночке. Слишком большим шлейфом слухов и подозрений была опутана их деятельность. Каждый кладоискатель имеет свою карту кладов, которую бережёт как зеницу ока, и всегда работает строго на «своих» территориях.
Улан-удэнец по имени Вячеслав свою фамилию просил не называть. Когда-то он был одним из тех, кто активно бороздил наши земли в поисках кладов. Говорит, о своих трофеях копатели никогда не рассказывают, а уж тем более - не сдают государству. Стараются сами сбывать добытое в нужные источники.
Известный коллекционер Бурятии Анатолий Сахиров - как раз их тех, к кому частенько поступают вещи из кладов. Например, именно ему принесли около трёх тысяч найденных монет в последнем, случайно разрытом экскаваторами «схроне», обнаруженном при строительстве здания комплекса «Сагаан Морин» несколько лет назад. Тогда находка вызвала ажиотаж среди живущих неподалёку обывателей: каждый не поленился спуститься в котлован и достать с его дна хотя бы несколько монет.
Никто из краеведов тогда не взялся за исследование этой находки. Как считает Анатолий, самая старая монета этого клада была 1821-го, а самая «новая» - 1926 года. Стало быть, можно предположить, что в революционные годы схоронил всё нажитое непосильным трудом какой-нибудь нэпман, убегая от репрессий. На месте современного «Элеватора» в те времена были дачи, и, скорее всего, зажиточный горожанин спрятал своё богатство в подвале своего загородного строения.
- В основном все монеты по достоинству не были уж столь ценными. Однако в большой куче этих денег, я, например, отыскал несколько золотых монет николаевских времён, стоимость каждой - около 5000 рублей, - рассказывает Сахиров.
Из последних крупных поступлений коллекционер вспоминает также клад, привезённый из Кабанского района, когда доставили около двух тысяч монет. Жители района просто рыли туалет и обнаружили схрон денег, среди которых, опять же, были и очень дорогие монеты.
Краевед Евгений Александрович Голубев, которого тоже за глаза называют знатным кладоискателем хотя он в этом и не признаётся), говорит, что большинство кладов времён революции и Гражданской войны прятались в Бурятии хозяевами практически одним и тем же способом и почти в одних и тех же местах. Для тайников выбирали подпольные и межпотолочные пространства. Излюбленными местами для тайников были замурованные кладовые и стенные шкафы, ложные двойные стены в амбарах.:
Обычно владельцы тайников старались скрыть свои сокровища так, чтобы нельзя было догадаться, кто хозяин клада.
Учитывая, что центр Улан-Удэ постоянно перекапывается, а новые здания возникают на месте исторических строений, кладоискателям здесь есть где развернуться. Например, не так уж давно в развороченном остове старого двухэтажного особняка, принадлежавшего когда-то известному верхнеудинскому купцу-меценату Лосеву, краеведам Александру Сизых и Виктору Харитонову удалось найти множество интересных вещей: дневников, журналов, книг, разных рукописей и деловых бумаг. Это, конечно, не золотые монеты, но ценности другого рода, очень важные для историков.
Впрочем, находят наши кладоискатели и более интересные вещи.
Так, пять лет назад в доме по улице Путейской, в подполье были найдены револьвер, мешочек с монетами царской чеканки и самодельная бомба времён русской революции - своеобразный «привет» нынешним бомбистам-террористам от тогдашних бомбистов-революционеров.
Не так давно во время ремонта здания близ почтамта, в замурованном подвале строители обнаружили полузабытый архив - старые книги, списанные «за ненадобностью», и книги, арестованные в 20-х и 30-х годах. В дровянике дома под снос научные сотрудники Национального архива увидели настоящий клад. Это были многочисленные рукописи, дневники, письма, фотонегативы, принадлежащие учителю, краеведу, фотографу и летописцу Верхнеудинска Николаю Бурлакову.
Для историков и краеведов эта находка стала больше, чем монеты. По ней смогли позже составить летопись Улан-Удэ.
Пожалуй, самой известной находкой последних десятилетий был тайник дома известных горожан Танских. Этот тайник, обнаруженный после смерти Екатерины Александровны Танской, долгое время был окутан легендами и слухами. Многие после ходили на месте бывшего дома Танских (сейчас здесь гостиница «Гэсэр») в надежде найти что-нибудь.
Анатолий Дамбаевич Жалсараев, краевед, а ныне ответственный чиновник, был одним из тех, кто присутствовал при описи тайника Танских.
Как рассказывает Жалсараев, много чего было найдено в доме Танских - от раритетных книг до пластинок. Но главной находкой стал ящик драгоценностей. Одного золота, среди которых выделялись просто ювелирные шедевры, достойные быть в Эрмитаже, здесь нашли на 600 тысяч рублей советского времени. Оценить же боиллианты ювелир попросту не смог, потому что в те времена люди довольствовались лишь искусственными бриллиантами, а настоящие и в глаза не видели.
Сокровища отошли племянникам Танской, приехавшим по этому поводу из Москвы с кучей адвокатов. Местной прокуратуре отстоять золото Танских не удалось.
Впрочем, как считает Анатолий Дамбаевич, может, оно и лучше, что драгоценности ушли наследникам. В противном случае, они бы могли просто присоединиться к «золоту партии» или пойти на закупку какого-нибудь урожая.

Наследие бурятских Робингудов
Драгоценности находят не только в историческом центре города. Говорят, целое состояние разбросано по всей территории Бурятии. Причём не только на суше, но и под водой. В Селенгинском районе местность Сагаан Заба считается священным местом, где совершаются обряды. А вот кладоискателей сюда влечёт легенда о, якобы, зарытых в пещере сокровищах. Как гласит старинное предание, китайские торговцы, везшие на верблюдах многочисленные мешки с золотом и серебром, из-за ранней зимы и штормов на Байкале не смогли их переправить через озеро и, боясь нападения на свой караван, были вынуждены зарыть их в землю в пещере. Кладоискатели из Иркутска и Бурятии до сих пор не оставляют надежды найти сокровища...
История другого клада связана с именем местного робин гуда. Уроженец одного из чикойских селений солдат Капустин был несправедливо обижен начальством и после стал грозой края в середине позапрошлого века. Любимым пристанищем и хранилищем награбленного отчаянного разбойника была Усть-Кяхтинская пещера, находившаяся в семи верстах от Усть-Кяхты, возле купеческого Удунгинского тракта. И таких мест в Бурятии немало.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
24.09.2021

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону

12:15 Общество

ВСЖД обеспокоено количеством происшествий с участием подростков

12:07 Происшествия

В Бурятии задержали браконьеров, незаконно добывших косулю

10:45 Здравоохранение

Число новых больных коронавирусом в Бурятии превысило 90 человек

10:39 Общество

В Монголии состоялась церемония открытия российско-монгольских учений «Селенга-2021»

10:33 Культура

В Улан-Удэ сегодня официально стартует фестиваль «Типомания»

10:32 Общество

Жители Бурятии из-за паводков в два раза чаще стали страховать имущество

10:18 Город

Два спортсмена стали почетными гражданами Улан-Удэ

10:11 Экономика, бизнес

В Экоальянсе прокомментировали рассылку гигантских счетов бизнесу

10:05 Спорт

Спортсменка из Бурятии поедет на чемпионат мира по вольной борьбе

09:59 Регионы ДФО-СФО

Житель Иркутской области незаконно продал в Китай древесину на 24 миллиона рублей

09:53 Происшествия

Свыше 100 ДТП с участием сельхозживотных произошло в Бурятии с начала года

09:37 Общество

Улан-удэнка отсудила у строительной компании ущерб за некачественный ремонт квартиры

09:19 Общество

Жителя Бурятии за оскорбление женщины в общественном месте оштрафовали на 12 тысяч рублей

09:14 Происшествия

В Бурятии мужчина решил заработать и продал знакомому гашиш за 1,5 тысячи рублей

08:49 Происшествия

Жительнице Бурятии, пытавшейся убить отчима ножом, дали 6 лет колонии

23.09.2021

19:17 Общество

Депутаты Горсовета познакомились с жителем Бурятии, занимающимся поиском пропавших на войне солдат

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

16:27 Эко-Новости

В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 килограммов мусора

16:04 Политика и власть

Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала

16:03 Общество

Спасатели Бурятии помогают местным жителям перевозить продукты



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus