Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Общество | Главное

Доплата за здоровье

Общество 22 Апреля 2010 г., 00:00

Фото: Куксин Сергей

Источник: Российская газета

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вчера министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова рассказала, как будут выполняться предложения Владимира Путина по модернизации государственной медицины.

Основные пункты этой программы, напомним, премьер сформулировал, выступая во вторник перед депутатами Государственной Думы.

Во-первых, решение о том, что с 2011 года страховые взносы в систему обязательного медицинского страхования (Фонд ОМС) должны вырасти с 3,1 до 5,1 процента от фонда оплаты труда, остается неизменным. Бизнесу придется найти возможность "доплатить" за здоровье своих сотрудников дополнительные два процента.

"Считаю, что отказываться от уже принятого решения не имеет смысла, - подчеркнул глава правительства. - Рост качества жизни людей, укрепление здоровья - наша главная цель. То, ради чего мы в конечном итоге с вами работаем, то, ради чего экономику развиваем".

Такое повышение страховых взносов за два года пополнит Фонд обязательного медицинского страхования (а проще говоря - систему нашей бесплатной медицины) на 460 млрд рублей.

Сначала предполагалось, что эти деньги поделят пополам - 1 процент останется в федеральном фонде, и еще 1 процент пополнит территориальные фонды медстраха. Однако в конце концов было решено не распылять эти средства, "размазывая" на текущие расходы. Причина такого решения - нынешнее состояние здравоохранения по-прежнему далеко от нормы. Даже несмотря на улучшения, происшедшие благодаря национальному проекту "Здоровье".

Поэтому поставлена задача: направить дополнительные ресурсы на "капитальный ремонт" системы, повышение ее эффективности.

Все "дополнительные" поступления останутся на федеральном уровне, при этом в ФОМС их выделят в отдельный "подфонд".

Как же его используют?

Порядка двух третей суммы - около 300 млрд рублей - пойдет на модернизацию учреждений здравоохранения.

Напомним, что когда в 2007 году стартовал нацпроект "Здоровье", дополнительные миллиарды вливались в государственную медицину из федерального бюджета. Тогда были подняты зарплаты врачам поликлиник и "скорой помощи", закупалось новое оборудование в больницы и роддома, машины "скорой помощи", стали проводить ежегодную диспансеризацию. Но это, и об этом говорилось сразу, был только первый шаг. Теперь предстоит сделать следующий шаг - уже за счет усиления роли медицинского страхования.

Очень сложно хорошо лечить, если каждая третья поликлиника и больница в стране находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. И хотя благодаря нацпроекту нового оборудования в поликлиниках и больницах стало намного больше, тем не менее, по данным минздравсоцразвития, и сегодня каждый второй прибор эксплуатируется более 10 лет. Хотя обновляться подобная техника должна раз в пятилетку.

Таким образом, 300 миллиардов рублей будут потрачены на реконструкцию поликлиник и больниц, капитальный ремонт, обновление оборудования.

Регионы должны принять активное участие в дележке этого "пирога". "Мы провели огромную работу, проанализировав состояние здравоохранения в регионах, - рассказала Татьяна Голикова. - Нас интересовала структура заболеваемости и смертности, соответствие этих показателей таким понятиям, как количество профильных медучреждений и специализированных коек в стационарах".

Такой подход в принципе понятен и оправдан: зачем, условно говоря, "держать" "лишние" койки в родильных домах, если они пустуют? И если в регионе, допустим, высокий уровень смертей от инфарктов и инсультов - конечно, соответствующим образом должна быть "настроена" Служба скорой кардиологической и неврологической помощи и должно работать достаточное количество специализированных отделений в больницах.

Одним словом, уже к осени регионы совместно с министерством должны составить программы развития службы здравоохранения и четко прописать, что нужно построить, отремонтировать, оснастить, какие ресурсы для этого понадобятся, что возьмет на себя региональный бюджет. "Ситуация с государственной медициной в разных регионах у нас отличается, - констатировала министр. - При этом, я уверена, не будет регионов, не заинтересованных в участии в программе".

Второе направление - информатизация здравоохранения. Интереснее всего для нас, пациентов, - намерение правительства отладить действующую (а вернее, бездействующую сегодня) систему обязательного медстрахования для всей территории страны. И сегодня по закону, если гражданин заболевает, находясь в другом регионе, он имеет полное право получить помощь в местных лечебных учреждениях бесплатно. Надо только предъявить свой страховой полис. Это на бумаге.

А на деле, как все мы отлично знаем, прийти "с улицы" в государственную поликлинику и больницу невозможно - нас там никто не ждет. Виновата система взаиморасчетов. Поскольку госклиники финансируются из территориальных (региональных) фондов ОМС, тратить деньги на "иногородних" пациентов ни те, ни другие не желают.

Минздравсоцразвития собирается ввести единый, действующий на территории всей страны электронный полис ОМС. Сведения о всех застрахованных будут сведены в единую федеральную электронную базу, а "межрегиональные" счета за лечение приезжих пациентов должны будут оплачиваться за счет федерального фонда. Чтобы получить дополнительное финансирование, клиники наконец перестанут отказываться от "чужих" пациентов.

Третье направление, оцениваемое предварительно в 136 млрд рублей, это улучшение качества лечения. Речь идет о повышении зарплат медикам, улучшении питания и лекарственного обеспечения в стационарах. Все это стоит денег.

"Отдельной строкой" в программе по улучшению качества медпомощи стоит старшее поколение. Не секрет, что сегодня старики - самые беспомощные и бесправные пациенты. К ним неохотно выезжает "скорая", их "с трудом" кладут в стационар. Улучшить ситуацию предполагается следующим образом. Будет зафиксирована некоторая сумма, которой будет достаточно, чтобы выделить 1 тысячу рублей в год на одного неработающего пенсионера. Путин условно назвал этот фонд "Здоровье".

Принцип работы этого фонда будет примерно таким. Тысяча рублей, выделенная для конкретного неработающего пенсионера, поступившая на его индивидуальный пенсионный счет, перейдет медицинскому учреждению, услугами которого он будет пользоваться в течение года. "Таким образом, поликлиника, больница будут заинтересованы привлечь дополнительных пациентов, и это позволит улучшить качество оказываемой им помощи", - пояснила Голикова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
11.05.2021

15:58 Происшествия

В Бурятии 25 человек пострадали в ДТП в праздники

15:16 Культура

В Улан-Удэ пройдет фестиваль бэби-спектаклей

15:05 Происшествия

В Бурятии на берегу реки нашли тело младенца

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus