Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

Туризм в Бурятии

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

Выборы в Бурятии

В Бурятии росгвардейцы проверили избирательные участки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 16 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоялось заседание Конституционной комиссии

Общество | Главное

Уклонная гора

Общество 20 Апреля 2010 г., 00:00

Источник: Время новостей

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
 
Резко сократилась доля россиян, считающих, что налоги нужно платить обязательно. При этом доля тех, кто готов избегать уплаты налогов при любом удобном случае, также остается на очень низком уровне. Специалисты предполагают, что при общей готовности платить налоги среди граждан нарастает недовольство не столько существующей налоговой системой, сколько использованием собранных средств государством.

Почти треть россиян разделяет точку зрения, что платить налоги государству необязательно и если есть возможность, то можно уклониться от необходимости делиться с государством деньгами. При этом 5% полностью согласны с этим утверждением, еще 25% скорее склонны его поддержать. Таковы результаты обнародованного вчера свежего опроса «Левада-центра» 1600 россиян в 128 населенных пунктах 44 регионов страны (статистическая погрешность исследований не превышает 3,4%).

Интересно, что доля убежденных противников налогов никак не изменилась в связи с кризисом (те же 5% были зафиксированы и по данным опроса 2006 года) и остается самой низкой за все время проведения аналогичных исследований с 1998 года, сократившись вдвое по сравнению с максимальными значениями преддефолтных времен, а также 2002 года (тогда уже второй год действовала нынешняя плоская шкала подоходного налога 13%). Немногочисленность категорических противников делиться заработанным с властью свидетельствует о высоком уровне принципиальной лояльности россиян к государству. Но динамика результатов по остальным вариантам ответов доказывает нарастание готовности граждан оправдать уклонение от уплаты налогов.

Доля тех, кто склонен скорее согласиться с мнением, что налоги государству платить необязательно, стала небывало высока -- так думает четверть населения, тогда как ранее этот показатель никогда не поднимался выше 20% (данные того же 2002 года).

Скорее не согласных с налоговым нигилизмом, но определенные сомнения на этот счет все-таки имеющих тоже стало немного больше -- 37% (это те, кто «скорее не согласен» с мнением, что от уплаты налогов можно уклоняться). И это также максимально высокий показатель за все время проведения исследований.

Доля в разной степени сомневающихся выросла за счет убежденных сторонников уплаты налогов. В этом году их осталось всего 23%. Это самый низкий уровень с 1998 года. По сравнению с опросом 2006 года этот показатель сократился на девять процентных пунктов. Своего максимума доля лояльных налогоплательщиков достигала в постдефолтном 1999 году -- тогда 42% опрошенных высказалось категорически против игнорирования обязанности платить налоги.

В комментарии «Левада-центра» отмечается, что в практике уклонения от уплаты налогов не видят ничего особенно предосудительного в основном россияне в возрасте 25--39 лет (6% «совершенно согласны», 29% «скорее согласны» с тем, что можно не платить налоги государству), со средним специальным образованием (8% «совершенно согласны», 27% «скорее согласны»), со средним потребительски статусом -- денег хватает на продукты и одежду (5% «совершенно согласны», 28% «скорее согласны»), а также жители крупных городов, Москвы в первую очередь (5% «совершенно согласны», 33% «скорее согласны»). То есть как раз те, кто и является основными налогоплательщиками.

За уплату налогов в полной мере выступают те, чья жизнь в значительной степени зависит от социальной помощи государства. В той или иной степени не согласны с тем, что стоит избегать уплаты налогов, в основном представители старшего поколения -- от 55 лет и старше (40% «скорее не согласны» и 26% «совершенно не согласны»), с высшим образованием и образованием ниже среднего (по 41% «скорее не согласны» и 22% «совершенно не согласны»), низким потребительским статусом -- денег не хватает даже на продукты (41% «скорее не согласны» и 27% «совершенно не согласны»), а также жители городов с населением от 100 до 500 тыс. человек (39% «скорее не согласны» и 30% «совершенно не согласны»).

«Группа 25--39 лет -- это поколение, на мой взгляд, попавшее в самый переплет истории, когда все старое плохо априори, а новое непонятно и не определено. Поэтому данная группа обычно находится в стане нигилистов, и их позиция «не платить налоги» не удивляет», -- говорит заместитель генерального директора аудиторской компании МКПЦН Елена Южакова. Она полагает, что с возрастом позиция этой группы людей изменится. «Больше всех не хотят платить налоги те, кто больше других зарабатывает, а основными социальными льготами (пенсией) еще не пользуется», -- делает вывод директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

«Данное исследование достаточно характерно показывает настроение населения в обстановке экономического кризиса, -- считает руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-аудит» Андрей Приходько. -- При этом, как правило, увеличивается доля людей, желающих сэкономить на налогах, а также тех, кто в определенных обстоятельствах будет просто вынужден это сделать».

Однозначно оценить влияние кризиса на отношение россиян к уплате налогов нельзя, полагает социолог «Левада-центра» Денис Волков. Подобный опрос был проведен впервые после четырехлетнего перерыва. Привлекая в качестве объяснения результаты других опросов, г-н Волков выдвигает версию, что граждане все в большей степени недовольны тем, как используются собранные с них государством налоги. Так лишь 12% населения считает, что государство им подотчетно и у них есть какая-то возможность влиять на власть. «Возможно, это означает, что люди не ощущают связи между своими налогами и эффективным управлением государством», -- предполагает социолог.
 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
16.09.2021

19:26 Общество

Алексей Цыденов: владельцы собачьего приюта в Забайкальском встали в неконструктивную позицию

18:53 Происшествия

На трассе Байкал снова ДТП

18:34 Общество

В Бурятии многодетным матерям вручат Патриарший Знак Материнства

18:28 Город

В Улан-Удэ с начала года водители-лихачи сбили 30 столбов

18:19 Политика и власть

Глава Бурятии победил COVID-19

18:00 Политика и власть

В Бурятии росгвардейцы проверили избирательные участки

17:44 Общество

Центр общественного наблюдения за выборами будет круглосуточно работать в Бурятии

17:20 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

17:00 Город

В Улан-Удэ стартовал сезон осенних посадок

16:45 Общество

В Улан-Удэ впервые пройдёт фестиваль фермерской продукции «СВОЁ»

16:45 Эко-Новости

В Бурятии на месте сгоревшего леса высадили более 120 тысяч маленьких сосенок

16:29 Общество

В Улан-Удэ будущих водителей научили безопасно пересекать железнодорожные переезды

16:24 Общество

Судебные приставы рассказали, как не допустить списания социальных выплат за долги

16:10 Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

15:41 Политика и власть

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

15:28 Эко-Новости

Министр природных ресурсов Бурятии принял участие в посадке леса

15:25 Эко-Новости

В Минприроды Бурятии прокомментировали прорыв дамбы в Селенгинском районе

15:20 Общество

В Бурятии с начала года 57 детей-сирот получили квартиры

15:17 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов выступил против строительства в Улан-Удэ площадки по переработке опасных отходов

15:12 Политика и власть

Жители Баргузинского района смогли задать свой вопрос главе Бурятии в ходе прямого эфира.

15:00 Экономика, бизнес

«Воз и ныне там»: В Бурятии еще один подрядчик по капремонту может попасть в реестр недобросовестных

14:57

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

14:53 Общество

В Улан-Удэ стало известно, кто и какие компенсации получит после подтопления

14:43 Город

Мэр Улан-Удэ: предприятия по обработке отходов рядом с «Энергетиком» не будет

14:27 Происшествия

Из-за ДТП в Иволгинском районе Бурятии на трассе «Байкал» было введено реверсивное движение

12:14 Общество

Более 120 пострадавших от паводка в Республике Бурятия получили выплаты от ВСЖД

11:45 Общество

«Охотилась за мышками»: В Бурятии лесники запечатлели лису

11:42 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области осудили капитана затонувшего судна

11:17 Город

ТГК-14: Во всех домах Улан-Удэ дали отопление

10:39 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 78 человек, 2 умерли



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus