Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Общество | Главное

Богатые -- традиция

Общество 12 Марта 2010 г., 00:00

Источник: "Время новостей"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Количество российских миллиардеров по итогам 2009 года выросло почти вдвое, с 32 до 62 человек. Такие данные приводит журнал Forbes в новом ежегодном рейтинге самых богатых предпринимателей. Впрочем, как отмечают аналитики, успехи российских бизнесменов обусловлены не качеством ведения дел, а улучшением сырьевой конъюнктуры и масштабными государственными вливаниями. В неофициальном мировом командном зачете по числу богачей нашу страну отодвинул на третье место Китай. На первом - США.

Самым состоятельным человеком России на этот раз стал металлургический магнат Владимир Лисин, контролирующий Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Выйти на первое место ему удалось благодаря тому, что оценка его состояния увеличилась за год почти в три раза, до 15,8 млрд долл. Прошлогодний лидер рейтинга президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров опустился на второе место. Впрочем, г-н Прохоров, который наиболее успешно пережил финансовый кризис, увеличил, по оценке Forbes, свое состояние за год с 9,5 до 13,4 млрд долл. Третий - глава консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Состояние г-на Фридмана, который временно исполняет обязанности главного управляющего директора нефтяной компании ТНК-ВР, оценено в 12,7 млрд долл. -- вдвое больше, чем год назад. В мировом рейтинге самые богатые россияне заняли соответственно 32-е, 39-е и 42-е место.

Роман Абрамович с состоянием в 11,2 млрд долл. занимает 4-е место среди россиян, а главная "жертва" кризиса, владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска замыкает пятерку. В 2008 году, до того как грянул кризис, г-н Дерипаска возглавлял российский список, располагая 28 млрд долл. (это почти вдвое больше, чем у нынешнего лидера г-на Лисина). Более того, в докризисное время российские предприниматели в лице г-на Дерипаски впервые вошли в первую десятку мирового списка Forbes -- на девятую строчку. Год назад огромные долги стали причиной оценки его состояния лишь в 3,5 млрд долл., но теперь Forbes увеличил оценку капитала Дерипаски почти в три раза -- до 10,7 млрд долларов.

Примечательно, что некоторые из россиян, по оценке журнала, достигли выдающихся результатов: Владимир Евтушенков (13-й среди россиян, 93-й в мире) и Игорь Зюзин (№17 и №113 соответственно) увеличили состояние в 6 раз.

Россияне, тем не менее, пока не вернули все утраченные в кризис позиции: в 2008 году общее число российских миллиардеров в списке Forbes составляло 87 человек. По словам шеф-редактора журнала Стива Форбса, нынешний рост числа российских миллиардеров во многом обусловлен увеличением мировых товарно-сырьевых рынков, которые в 2009 году смогли восстановиться от последствий глобального кризиса. Прошлогодний обвал цен сократил список российских миллиардеров на 50 с лишним персон, а теперь они вернулись вместе с ростом сырьевых цен, пояснил он агентству РИА Новости. «Кроме того, за прошедший год значительно улучшилась ситуация на российских финансовых рынках, что также помогло олигархам из Российской Федерации компенсировать свои потери», -- сказал г-н Форбс.

Эксперты обращают внимание на то, что нынешний прогресс России не соответствует состоянию экономики. Как известно, промышленный спад в нашей стране больше, чем в большинстве развитых стран. «Существует три основных фактора роста состояний наших крупных бизнесменов за год кризиса, причем эффективное управление бизнесом в это число не входит, -- отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. -- Первая причина -- восстановление фондового рынка, которое началось в первые месяцы прошлого года. Рост стоимости акций привел к увеличению капитализации компаний, которыми владеют эти бизнесмены. Второй фактор -- процессы поглощения. Наконец, у господдержки, похоже, оказалось больше бенефициаров, чем мы предполагали. При этом реальное положение дел в российской экономике за это время не улучшилось, промышленное производство по-прежнему находится на низких уровнях».

«Рост числа миллиардеров в России может свидетельствовать о серьезном потенциале роста отечественной экономики. Ведь в последнее время крупный частный бизнес намного активнее, чем раньше, идет рука об руку с государством. А это означает, что и большая доля инвестиций вновь прибывших в полку российских олигархов будет направлена на финансирование правительственных программ и многие отрасли, ранее нуждавшиеся в финансовых вливаниях, вполне вероятно, их, наконец, получат», -- считает представитель УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Назаркин.

Притязания Москвы на статус международного финансового центра оказались подкреплены неожиданным аргументом: российская столица поднялась на второе место в мире по количеству миллиардеров. В Москве проживают 50 таких граждан. Опережает нашу столицу только Нью-Йорк с 60 миллиардерами. На третьем месте Лондон (32), затем идут Стамбул (28) и Лос-Анджелес (27).

В мировом списке по числу миллиардеров Россия отодвинулась на третье место. Китай, который в отличие от России демонстрирует уверенный рост экономики, увеличил число своих миллиардеров до 64, и обогнал нашу страну с незначительным перевесом. На первом месте идут США (403 человека), а всего список Forbes вошли миллиардеры из 55 стран мира. Россия при этом признана лидером по числу миллиардеров среди европейских стран.

Общее число миллиардеров в мире выросло до 1011 с 793 в прошлом году, однако оно все же не достигло рекордного уровня в 1125 человек, зафиксированного в 2008 году. Суммарное состояние миллиардеров выросло до 3,6 трлн. долл. с 2,4 трлн. долл., а среднее состояние выросло на 500 млн. долл. до 3,5 млрд. долл.

«Глобальный бум, который мы имели в 1980-х годах, особенно после падения Берлинской стены в 1989 году, временно завершился в 2007 году. Сейчас складывается ощущение, что он вновь возвращается, -- говорит Стив Форбс. -- Однако Азия и некоторые другие регионы колеблются, а США и Западная Европа начали отставать».

Возглавил мировой список миллиардеров мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, оттеснивший с первого места основателя Microsoft Билла Гейтса. Американский инвестор Уоррен Баффет, возглавлявший список в 2008 году, занял третью строчку. Издание оценило состояние г-на Слима в 53,5 млрд долл., г-на Гейтса -- в 53 млрд долл., а г-на Баффета -- в 47 млрд долларов. Впервые с 1994 года лидером рейтинга стал не гражданин США. По оценкам экспертов Forbes, за последний год Карлос Слим стал богаче на 18,5 млрд долл., Билл Гейтс -- на 13 млрд, а Уоррен Баффет -- на 10 млрд. 79-летнего г-на Баффета также называют одним из наиболее скромных богачей. Всемирно известный инвестор до сих пор живет в своем родном городе Омаха в доме, который он приобрел в 1958 году за 31,5 тысячи долларов.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus