Погода

В Бурятии ночью снег, днем до 12 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

38 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

Лесные пожары

В Улан-Удэ для патрулирования городских лесов создали 13 групп

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии стало больше убийств, вымогательства, браконьерства и незаконных рубок

Зурхай

Зурхай на 17 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

Общество | Главное

Шоковая терапия

Общество 3 Марта 2010 г., 00:00

Источник: "Время новостей"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Реформы здравоохранения и социальной сферы в России никак не улучшили условия жизни больных детей в государственных и муниципальных интернатах. Положение в этих учреждениях, где содержатся оставшиеся на попечении государства малолетние инвалиды со страшными диагнозами, требует немедленного вмешательства федеральной власти. Сделать такой вывод позволяют первые результаты расследования ЧП в Нижнетуринском доме-интернате, где за последние два дня погибли три ребенка в возрасте от 10 до 12 лет. Удивительное спокойствие чиновников от здравоохранения Свердловской области и федерального Минздравсоцразвития резко контрастирует с заявлениями уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, который вылетел на место трагедии еще в понедельник и, судя по всему, был просто шокирован увиденным.

Омбудсмен потребовал «тщательнейшего расследования оказания медицинской помощи» и усомнился в том, что основной причиной смерти детей действительно была вспышка ротавирусной инфекции как об этом сообщали региональные чиновники (см. «Время новостей» от 2 марта), хотя все условия для ее развития очевидно присутствовали. «Столы плохо помыты, чистая посуда стоит рядом с канализационными стоками, на столах крошки и жвачка, стаканчики с лекарствами грязные», -- так Павел Астахов описал увиденное в интернате. Тем не менее врачи местной санчасти Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), куда в понедельник привезли девочку 1999 года рождения в критическом состоянии из того же интерната, где в воскресенье погибли два мальчика 11 и 12 лет, характерных симптомов кишечной инфекции -- рвота, жар, понос -- не обнаружили. Министерство здравоохранения Свердловской области поспешило распространить заявление, в котором говорится, что девочка умерла от «нейродистрофического синдрома, тяжелого комбинированного врожденного порока сердца в стадии декомпенсации на фоне органического поражения центральной нервной системы и синдрома Дауна».

Все это еще предстоит проверить судебно-медицинской экспертизе, которая работает с телами детей. Ее результаты, как сообщают в аппарате г-на Астахова, будут известны в течение суток. Но еще до получения вердикта патологоанатомов было понятно, что все умершие дети были крайне истощены. Как сообщалось ранее, мальчики 1996 и 1998 года рождения весили соответственно всего 10 и 11 килограммов.

Для специалистов-дефектологов эти данные свидетельствуют о том, что детей фактически не кормили. Дело в том, что страдающие детским церебральным параличом дети не могут самостоятельно есть, их нужно кормить, так как мышцы (в том числе и отвечающие за проглатывание пищи) у них очень ослаблены. Тем не менее при нормальном питании такие больные живут долго, до 45 и более лет. По заявлению же министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, в Нижнетуринском доме-интернате средняя продолжительность жизни составляет 14--15 лет, максимум 18. Что само по себе свидетельствует о целом букете не только санитарно-эпидемиологических нарушений, но и преступлений.

Приезд столичного омбудсмена уже вызвал целый ряд выступлений в местных СМИ -- оказывается, многие чиновники Екатеринбурга и районных администраций были в курсе катастрофической ситуации, сложившейся в детском доме в закрытом административном территориальном образовании «Лесной». Издание JustMedia.Ru сообщает, что с этого года норму памперсов для лежачих воспитанников интерната сократили до двух штук в день. «Мы вновь возвращаемся к социальным проблемам 90-х годов, когда в тот же Нижнетуринский интернат без противогаза нельзя было зайти. Сейчас там такая же ситуация, я ее очевидец. Беспокойные медсестры подкладывают пеленки в памперсы, чтобы хоть как-то обеспечить их нормальное состояние», -- рассказал этому интернет-изданию источник в администрации Нижней Туры.

Есть еще одна большая проблема: дети из Нижнетуринского дома-интерната фактически были лишены доступа к медицинской помощи. Дело в том, что все жители ЗАТО еще с советских времен получают медобслуживание в особых структурах, ныне вошедших в ФМБА. И только сироты в интернатах остались на попечении регионального здравоохранения, которое в Лесном никак не представлено. Как рассказали «Времени новостей» в пресс-службе ФМБА России, в экстренных случаях, конечно, детей из интерната готовы были обслужить в санчасти медико-биологического агентства, но ни о каком регулярном доступе, например, к врачам-специалистам и речи быть не могло. В итоге со всеми болезнями детей-инвалидов должны бороться только находящиеся при интернате медики с весьма узкой специализацией.

Пока следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Свердловской области возбудило уголовное дело только по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Но не исключено, что в ходе расследования встанет вопрос о предъявлении обвинений в неоказании медицинской помощи или халатности. «Я считаю, что вполне необходимо и просто насущно возбудить уголовное дело по халатности. Очевидно, что халатность присутствует либо в действиях должностных лиц, которые занимаются этим учреждением, либо в действиях представителей здравоохранения», -- заявил вчера Павел Астахов.

Но глобально проблему интернатов должны решать не следователи и судьи, а законодатели, считает омбудсмен. «В Забайкалье интернат, в Удмуртии интернат, здесь тоже интернат, да еще и специализированный интернат. Здесь надо менять и систему и говорить, что интернатная форма содержания детей, их жизни, их обучения и воспитания утратила свою эффективность. Она стала контрпродуктивной. И такие интернаты надо расселять и перепрофилировать», -- заявил г-н Астахов.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
17.04.2021

15:33 Происшествия

Житель Бурятии угрожал жене огнестрельным оружием

15:29 Погода

В Бурятии ночью снег, днем до 12 тепла

15:24 Общество

Призёр Олимпийских игр Любовь Волосова призывает проголосовать за сквер «Зодчий» в Улан-Удэ

15:22 Город

В Улан-Удэ проверили состояние 37 гарантийных дорог

14:56 Политика и власть

«Своих не бросим»: Глава Бурятии поддержал уроженок республики после нападения «неадекватных» женщин в Москве

14:50 Общество

В Бурятии закрылась последняя ледовая переправа

11:20 Политика и власть

Зампред правительства Бурятии стал президентом ВАРК

11:15 Город

В «сердце» Улан-Удэ прошёл субботник

10:53 Город

В мэрии Улан-Удэ предупредили о запрете выпаса скота в городе

10:50 Общество

Зурхай на 17 апреля от настоятеля Курумканского дацана

10:47 Эко-Новости

В Бурятии тушат лесной пожар

10:40 Здравоохранение

38 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

16.04.2021

18:45 Город

В Улан-Удэ в строящемся детсаду на Боевой перешли на отделочные работы

17:58 Общество

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

17:20 Город

В Улан-Удэ из-за ремонта дорог почти на полгода изменят схему движения маршрута № 57

16:45 Погода

По Бурятии продолжаются снегопады

16:18 Культура

В Бурятии объявили о целевом наборе в театр русской драмы

15:55 Эко-Новости

В Бурятии намерены создать 3D модель республики для оценки природных ресурсов

15:47 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии прокомментировали ипотеку для многодетных за счет бюджета

15:41 Общество

В Бурятии провели новую жеребьевку по распределению квартир для детей-сирот

15:32 Общество

ЭкоАльянсу грозит новый штраф за невывоз мусора

15:10 Политика и власть

Освоившие «дальневосточный гектар» жители Бурятии смогут получить второй бесплатно

14:33 Общество

Православные Бурятии могут поклониться святыням

13:32 Экономика, бизнес

Пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой 30 % в апреле и мае

13:26 Здравоохранение

Врач из Хакасии отметила хорошую профилактическую работу против коронавируса в Бурятии

13:10 Общество

В Бурятии с начала года 120 семей стали участниками социального контракта

12:56 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод завершил первый квартал с ростом 20%

12:43 Общество

Бурятию включили в туристический сервис RUSSPASS

12:00 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов на участке Юрты - Новоильинский ВСЖД изменится с 20 апреля

11:45 Эко-Новости

Школьники восстанавливают популяции деревьев-эндемиков на Байкале



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus