Погода

По Бурятии ближайшей ночью до 30 градусов

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 176 выздоровели, 2 умерли

Туризм в Бурятии

В гостиницах Бурятии отмечен рост туристов в новогодние праздники

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 23 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Общество | Главное

Шоковая терапия

Общество 3 Марта 2010 г., 00:00

Источник: "Время новостей"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Реформы здравоохранения и социальной сферы в России никак не улучшили условия жизни больных детей в государственных и муниципальных интернатах. Положение в этих учреждениях, где содержатся оставшиеся на попечении государства малолетние инвалиды со страшными диагнозами, требует немедленного вмешательства федеральной власти. Сделать такой вывод позволяют первые результаты расследования ЧП в Нижнетуринском доме-интернате, где за последние два дня погибли три ребенка в возрасте от 10 до 12 лет. Удивительное спокойствие чиновников от здравоохранения Свердловской области и федерального Минздравсоцразвития резко контрастирует с заявлениями уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, который вылетел на место трагедии еще в понедельник и, судя по всему, был просто шокирован увиденным.

Омбудсмен потребовал «тщательнейшего расследования оказания медицинской помощи» и усомнился в том, что основной причиной смерти детей действительно была вспышка ротавирусной инфекции как об этом сообщали региональные чиновники (см. «Время новостей» от 2 марта), хотя все условия для ее развития очевидно присутствовали. «Столы плохо помыты, чистая посуда стоит рядом с канализационными стоками, на столах крошки и жвачка, стаканчики с лекарствами грязные», -- так Павел Астахов описал увиденное в интернате. Тем не менее врачи местной санчасти Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), куда в понедельник привезли девочку 1999 года рождения в критическом состоянии из того же интерната, где в воскресенье погибли два мальчика 11 и 12 лет, характерных симптомов кишечной инфекции -- рвота, жар, понос -- не обнаружили. Министерство здравоохранения Свердловской области поспешило распространить заявление, в котором говорится, что девочка умерла от «нейродистрофического синдрома, тяжелого комбинированного врожденного порока сердца в стадии декомпенсации на фоне органического поражения центральной нервной системы и синдрома Дауна».

Все это еще предстоит проверить судебно-медицинской экспертизе, которая работает с телами детей. Ее результаты, как сообщают в аппарате г-на Астахова, будут известны в течение суток. Но еще до получения вердикта патологоанатомов было понятно, что все умершие дети были крайне истощены. Как сообщалось ранее, мальчики 1996 и 1998 года рождения весили соответственно всего 10 и 11 килограммов.

Для специалистов-дефектологов эти данные свидетельствуют о том, что детей фактически не кормили. Дело в том, что страдающие детским церебральным параличом дети не могут самостоятельно есть, их нужно кормить, так как мышцы (в том числе и отвечающие за проглатывание пищи) у них очень ослаблены. Тем не менее при нормальном питании такие больные живут долго, до 45 и более лет. По заявлению же министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, в Нижнетуринском доме-интернате средняя продолжительность жизни составляет 14--15 лет, максимум 18. Что само по себе свидетельствует о целом букете не только санитарно-эпидемиологических нарушений, но и преступлений.

Приезд столичного омбудсмена уже вызвал целый ряд выступлений в местных СМИ -- оказывается, многие чиновники Екатеринбурга и районных администраций были в курсе катастрофической ситуации, сложившейся в детском доме в закрытом административном территориальном образовании «Лесной». Издание JustMedia.Ru сообщает, что с этого года норму памперсов для лежачих воспитанников интерната сократили до двух штук в день. «Мы вновь возвращаемся к социальным проблемам 90-х годов, когда в тот же Нижнетуринский интернат без противогаза нельзя было зайти. Сейчас там такая же ситуация, я ее очевидец. Беспокойные медсестры подкладывают пеленки в памперсы, чтобы хоть как-то обеспечить их нормальное состояние», -- рассказал этому интернет-изданию источник в администрации Нижней Туры.

Есть еще одна большая проблема: дети из Нижнетуринского дома-интерната фактически были лишены доступа к медицинской помощи. Дело в том, что все жители ЗАТО еще с советских времен получают медобслуживание в особых структурах, ныне вошедших в ФМБА. И только сироты в интернатах остались на попечении регионального здравоохранения, которое в Лесном никак не представлено. Как рассказали «Времени новостей» в пресс-службе ФМБА России, в экстренных случаях, конечно, детей из интерната готовы были обслужить в санчасти медико-биологического агентства, но ни о каком регулярном доступе, например, к врачам-специалистам и речи быть не могло. В итоге со всеми болезнями детей-инвалидов должны бороться только находящиеся при интернате медики с весьма узкой специализацией.

Пока следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Свердловской области возбудило уголовное дело только по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Но не исключено, что в ходе расследования встанет вопрос о предъявлении обвинений в неоказании медицинской помощи или халатности. «Я считаю, что вполне необходимо и просто насущно возбудить уголовное дело по халатности. Очевидно, что халатность присутствует либо в действиях должностных лиц, которые занимаются этим учреждением, либо в действиях представителей здравоохранения», -- заявил вчера Павел Астахов.

Но глобально проблему интернатов должны решать не следователи и судьи, а законодатели, считает омбудсмен. «В Забайкалье интернат, в Удмуртии интернат, здесь тоже интернат, да еще и специализированный интернат. Здесь надо менять и систему и говорить, что интернатная форма содержания детей, их жизни, их обучения и воспитания утратила свою эффективность. Она стала контрпродуктивной. И такие интернаты надо расселять и перепрофилировать», -- заявил г-н Астахов.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

Лента новостей
23.01.2021

15:24 Общество

Жители Улан-Удэ вышли на несанкционированный митинг

13:38 Здравоохранение

Евгения Лудупова рассказала о ходе реализации нацпроектов в здравоохранении Бурятии

13:34 Экономика, бизнес

В Бурятии зимовку скота проходят более 700 тысяч животных

13:26 Общество

Зурхай на 23 января от настоятеля Курумканского дацана

13:22 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 176 выздоровели, 2 умерли

13:09 Город

В Улан-Удэ из-за коммунальной аварии затопило двор дома

12:48 Политика и власть

В Кижингинском районе Бурятии проголосовали за отмену прямых выборов главы

12:44 Здравоохранение

В Бурятии готовятся к массовой вакцинации населения от COVID-19

12:29 Происшествия

В Бурятии устанавливают личность погибшего при пожаре

22.01.2021

21:30 Происшествия

В Улан-Удэ собаки снова напали на детей

17:32 Эко-Новости

Глава Бурятии: «Менять постановление о регулировании уровня Байкала нельзя до оценки экологических последствий»

17:26 Происшествия

В Улан-Удэ на морозе обнаружили раздетого 3-летнего ребенка

16:41 Политика и власть

Заммэра Улан-Удэ Сергей Гашев пояснил свою судимость

16:38 Погода

По Бурятии ближайшей ночью до 30 градусов

16:35 Происшествия

В Бурятии мужчина зарезал соседа, закопал его тело в снег и поджег дом

16:29 Спорт

Команды из Бурятии приглашают на чемпионат мира по игре Го

16:02 Общество

В Бурятии снимут часть «ковидных» ограничений

14:47 Политика и власть

Глава Бурятии вылетел с рабочим визитом в Москву

14:44 Общество

В Бурятии полицейские и пожарные помогли автомобилисту выбраться из снежной ловушки

14:24 Здравоохранение

Минздрав Бурятии подвёл итоги коронавирусного года

14:04 Общество

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

13:36 Спорт

Алиса Жамбалова пропустит Кубок мира в Лахти из-за коронавируса

13:25 Политика и власть

В Монголии премьер подал в отставку после скандала с роженицей на морозе

11:22 Общество

В Бурятии на безлюдной дороге спасли замерзающего автомобилиста

11:08 Город

В Улан-Удэ нашли участки для приютов бездомных животных

10:58 Происшествия

В Бурятии отправили в суд уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта

10:56 Экономика, бизнес

Объемы внешнеторговых перевозок через станцию Наушки ВСЖД возросли на четверть в 2020 году

10:40 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестные сообщили о бомбе в ТЦ «Форум»

10:30 Происшествия

В Улан-Удэ директора «Водоканала» заключили под стражу

10:30 Политика и власть

Власти Улан-Удэ ответили на критику из Госдумы по бродячим собакам



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus