Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

Общество | Главное

Бизнес-инкубатор: только факты!

Общество 25 Февраля 2010 г., 00:00

Источник: "МК в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Руководитель управляющей компании республиканского бизнес-инкубатора ООО “Практик” Александр Барданов ответил “МК” на вопросы относительно развернутой вокруг  этого учреждения шумихи в СМИ

- Почему бизнес-инкубатор опять начало лихорадить и каким образом чиновники докладывают президенту РБ Вячеславу Наговицыну о результатах работы бизнес-инкубатора?

— Скорее всего, так:  все хорошо… Только уберем управляющую компанию, которая творит нечто беззаконное  (мол, выгоняет предпринимателей из бизнес-инкубатора, не допускает их в офисы, дерет с них “три шкуры”…), создадим видимость “конкурса” и проведем уже  свою управляющую компанию, название которой не знает только ленивый, и будет все хорошо…

Факт 1: лихорадить бизнес-инкубатор начало в октябре 2009 г. после полугода нормальной работы — выполняя поручения президента Бурятии Вячеслава Наговицына (апрель 2009 г.), в инкубаторе компания “Практик” навела порядок, произвела ротацию иждивенчески настроенных  предпринимателей, провела работу по организации 4 конкурсных отборов. Итогом явилось наполнение бизнес-инкубатора на 98%. При этом за данный период не было ни одной жалобы, а также ни одного материала в СМИ о “проблемах” бизнес-инкубатора. Наверное, совпадение, а может быть, и нет, но нормальная работа бизнес-инкубатора без вмешательства извне совпала с периодом визита президента России Д.Медведева, проведения форумов, летних отпусков чиновников…

Факт 2:  при работе с предпринимателями компания “Практик” руководствуется федеральными нормами, строго регламентирующими работу бизнес-инкубатора и заключенными договорами. При этом к тем предпринимателям, которые позволяют себе действия, не соответствующие законодательству (вынос республиканской собственности из здания, невыполнение заявленного бизнес-плана, нарушение правил эксплуатации), применяются регламентированные меры.

Факт 3: за 2 года “Практик” выдержал более 10 крупных проверок  (Росфиннадзор, прокуратура РБ, ОБЭП МВД РБ, Госпожнадзор, минимущество, республиканская служба по тарифам, Счетная палата НХ РБ…), при этом серьезных нарушений со стороны управляющей компании выявлено не было.

— Как проводимую за спиной президента Бурятии Вячеслава Наговицына политику “удушения предпринимателей и смене управляющей компании” преподносит “режиссер комедии”?

— Скорее всего, так: все хорошо… Все коммунальные платежи с предпринимателей сняты, управляющей компании все компенсировано, федеральные нормы выполняются…   

Факт 1: нормативная база, увидевшая свет только в конце 2009 г., в значительной мере не устранила все барьеры, при этом выполняются устные распоряжения “режиссера” по финансовому “удушению” управляющей компании. С 1 июля 2009 г.  по настоящее время “Практик” несет все расходы по оплате коммунальных услуг, при этом до сих пор не выплачены субсидии “Практику” за 3, 4 кварталы 2009 г., а за ранее понесенные расходы (с ноября 2007 г.) выплачено только 6,5%. 

Факт 2: согласно заключенному договору правительства РБ с минэкономразвития России, Бурятия получила федеральные средства на строительство бизнес-инкубатора и взяла на себя обязательство “…обеспечить текущее финансирование деятельности бизнес-инкубатора”.

Выплата только 6,5% из 8,9 млн. расходов по содержанию бизнес-инкубатора означает  частичную, а не полную оплату расходов, связанных с деятельностью бизнес-инкубатора, что противоречит федеральным нормам.

— Как преподносят президенту Бурятии текущую ситуацию в бизнес-инкубаторе?

— Скорее всего, так: работа в бизнес-инкубаторе развалена, предприниматели жалуются на плохие условия, притеснения со стороны управляющей компании — во всем виновата только управляющая компания, о чем свидетельствуют заказные публикации в прессе.

Факт 1: только за 2009 г., согласно мониторингу деятельности предпринимателей, объем выпуска продукции и оказанных услуг в бизнес-инкубаторе составил 76,6 млн. рублей, получено прибыли в размере 8 млн. рублей, уплачено 3,4 млн. рублей налогов и взносов, создано 128 новых рабочих мест — отчет управляющей компании представлен в минэкономразвития России.

Факт 2: налаженная работа бизнес-инкубатора продолжается, бизнес-проекты развиваются, функционирует в штатном режиме вся инженерная инфраструктура здания, реализуется для предпринимателей образовательная программа, “Практиком” оплачена арендная плата до марта 2011 г. Предприниматели не только “инкубируются”, но и участвуют в городских спортивных мероприятиях, проводят презентации и неформальные мероприятия.

Факт 3: в настоящее время руководитель республиканского агентства по поддержке малого бизнеса А.Гребенщиков перешел к прямым действиям по дестабилизации ситуации в бизнес-инкубаторе: на собраниях призывает предпринимателей не оплачивать услуги по заключенным договорам управляющей компании, попытался представить временную управляющую компанию (вне правовых рамок и без законодательно утвержденных полномочий), ссылаясь при этом на высшее руководство республики.

Факт 4: компания “Практик” вынуждена отстаивать собственные интересы в арбитражном суде по искусственно навязываемому прекращению договоров.

— В чем секрет желания именно сегодня заменить управляющую компанию бизнес-инкубатора?

— Факт 1: руками  специалистов “Практика” устранены многочисленные недостатки по зданию, выстроена строгая система работы с предпринимателями, включая конкурсные отборы и мониторинг их деятельности.

Факт 2: решена, хоть и частично, проблема по нормативной базе, регламентирующей деятельность бизнес-инкубатора, произведено полное техническое оснащение, близка к 100% наполняемость здания.

Факт 3: есть желание перераспределить выделяемые на поддержку малого бизнеса финансовые средства на “свою” управляющую компанию.

— Как противостояние, спровоцированное чиновниками, может отразиться на процессе бизнес-инкубирования предпринимателей?

— Факт 1: результаты работы бизнес-инкубируемых могли быть гораздо весомее, если бы им и управляющей компании не мешали работать, а также выполнялись федеральные нормы — учитывая длительность судебных процедур, предприниматели могут испытывать определенные сложности.

Факт 2: предприниматели, которые “повелись” на провокации и переставшие оплачивать услуги, даже арендную плату в бюджет республики, в настоящее время получают уведомления о неисполнении договорных обязательств со всеми вытекающими последствиями.

Факт 3: по “факту”, изложенному в одном из СМИ, подано заявление в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ по ст. 306 Уголовного кодекса РФ (“Ложный донос”).

При этом на виновника аварии, повлекшей отключение  системы теплоснабжения здания, в  настоящее время подан судебный иск.

— Что может сделать президент Бурятии, чтобы разрешить конфликт интересов в бизнес-инкубаторе?

— Такое положение дел возникло и продолжается не из-за незнания или забывчивости отдельных чиновников, так как неправдоподобно предположить, что правительство  Бурятии не знает своих обязанностей. В связи с тем, что ситуация в  республиканском бизнес-инкубаторе заходит далеко не в правовое русло, а идет по негативному сценарию и может стать достоянием гласности вне республики, разумнее всего оперативно разрешить создавшуюся ситуацию в кратчайшие сроки.

В качестве  одного из вариантов решения проблемы можно передать здание  в оперативное управление ГУ “Хозяйственно-транспортный комплекс” администрации правительства РБ,  а основную составляющую деятельности бизнес-инкубатора — работу по развитию предпринимателей и ответственность за результаты их работы — управляющая компания “Практик” готова продолжить.

Предприниматели бизнес-инкубатора говорят, что они также ждут помощи от президента РБ, ведь решение проблемы не в юридических тяжбах, а в компромиссе, идущем на пользу делу развития малого предпринимательства в Республике Бурятия.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
25.09.2021

12:57 Экономика, бизнес

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

10:54 Экономика, бизнес

До конца года семьи с детьми могут оформить билеты на поезд со скидкой до 40%

10:42 Общество

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

10:21 Общество

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

09:58 Политика

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:44 Культура

В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:35 Политика и власть

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжаются разбирательства вокруг онкоцентра

09:24 Общество

В Бурятии подсчитали, на что семьи тратят деньги

09:02 Происшествия

В Бурятии накануне спасатели вылетели на поиски человека

24.09.2021

20:51 Здравоохранение

В Бурятии снова продлили антиковидные ограничения

20:29 Культура

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

17:05 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

16:26 Политика и власть

Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов

16:12 Общество

В Бурятии стали продавать меньше алкоголя

15:32 Здравоохранение

Известный детский нейроонколог прибыл в Улан-Удэ

15:30 Общество

В Бурятии начали рассылать налоговые уведомления

15:20 Экономика, бизнес

В городах Бурятии объем строительства жилья вырос в два раза

15:16 Общество

В Бурятии запустили премию за позитив и креативность

15:00 Общество

В Бурятии выплатили более 60 миллионов рублей пострадавшим от паводка

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus