Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Общество | Главное

Байкальский слив

Общество 25 Февраля 2010 г., 00:00

Источник: "МК в Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

 На днях из города Байкальска вернулась группа депутатов Народного Хурала и чиновников минприроды Бурятии. Незадолго до этого визита группа депутатов Народного Хурала написала письмо в Кремль, где высказала свою отрицательную позицию по поводу принятого 13 января 2010 года премьером Владимиром Путиным постановления, которое фактически предоставляет право Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату сбрасывать стоки в озеро. Затем депутаты, получив выволочку наверху, “одумались” и начали спешно отзывать свои подписи под обращением. А часть из них поехала на БЦБК — “в целях глубокого изучения вопроса”. Корреспондент “МК” за несколько дней до депутатского визита побывал в этом моногороде Иркутской области и на месте убедился в том, что БЦБК активно готовится возобновить сбросы промышленных сточных вод в Байкал.

Первое, что бросается, когда въезжаешь в Байкальск, это запах метилмеркаптана — токсичного вещества, образуемого при варке целлюлозы, который начинает просачиваться в автомобиль в районе станции Солзан. Трубы БЦБК пока дымят несильно. Когда дует ветер, а он здесь в основном северо-восточный, выбросы летят в сторону Бурятии, когда его нет, дым скапливается возле Байкала и наползает на город.

Байкальск пробыл экологически чистым городом чуть больше года, после того как в октябре 2008 года империя миллиардера Дерипаски, которому принадлежат сотни предприятий в России, в том числе БЦБК, пошатнулась под грузом долгов, вызванных активным ростом и массовыми поглощениями. К этому времени БЦБК, перейдя на замкнутый цикл производства, потерял свое главное преимущество — возможность использовать для варки целлюлозы чистейшую в мире воду, и как результат, не смог выпускать беленую целлюлозу, высоко котирующуюся на мировых рынках. Да и цены на обычную целлюлозу упали в несколько раз. Завод, который приносил олигарху убытки, был закрыт, а полторы тысячи работников предприятия оказались на улице. Город погрузился в депрессию. Кто был рад от закрытия завода, так это работники байкальского горнолыжного комплекса “Гора Соболиная”. Неприятные запахи перестали преследовать любителей снежного экстрима. “Конечно, после закрытия комбината стало лучше, иркутские горнолыжники стали меньше обращать внимание на запах, ведь они сюда приезжают отдыхать, а не травиться выбросами”, — говорит Александр, работник горнолыжного комплекса. Тем не менее общее количество горнолыжников в Байкальске в прошлом году не выросло. Сыграли свою роль экономический кризис и то, что горнолыжный центр ежегодно увеличивает стоимость своих услуг. Так что бывалые горнолыжники все чаще ездят в Австрию — цены там сопоставимы при европейском качестве. Горнолыжный центр в Байкальске выглядит как гнездо оппозиционеров на карте рабочего моногородка, где живут 17 тысяч человек, и каждый пятый так или иначе связан с комбинатом. Как показало закрытие завода, мобильность людей из моногорода оказалась практически нулевая. Например, ВСЖД в прошлом году предоставила по утрам бесплатный проезд на электричках до Иркутска, однако вагоны шли полупустые. Лишь несколько десятков самых мобильных работников продали свои квартиры и переехали в Иркутск и Селенгинск. Как считают российские эксперты, главной причиной запланированного запуска БЦБК является необходимость производить беленую целлюлозу, которую БЦБК получал с помощью отбелки хлором. Она используется для обшивки стратегической ракеты “Булава”, которая в последнее время никак не хочет летать. Оборонка могла либо закупать беленую целлюлозу за границей, либо варить ее на Байкале. Выбрали первый вариант.

Мэр Байкальска Валерий Пинтаев в своем кабинете излучает неподдельный оптимизм и с ходу предлагает кофе. Он только что вернулся с митинга в Иркутске, где вместе с рабочими завода поддерживал инициативу запуска комбината.

— Наш митинг был больше, чем у экологов (противники БЦБК вывели на улицы больше тысячи человек), мы привезли полторы тысячи человек, — с гордостью отмечает мэр.

ВСЖД предоставила бесплатную электричку для митингующих, иркутские транспортники — большие автобусы для доставки из Байкальска работников комбината, а мэрия отдала под акцию центральную площадь Иркутска. В свою очередь, к митингу экологов, где звучали антиправительственные лозунги, стянули ОМОН и военную технику, в том числе бронеавтомобиль “ТИГР” с пулеметом на крыше.

Два года назад Валерий Пинтаев, предприниматель из Улан-Удэ, избрался мэром иркутского городка, тогда еще вполне благополучного. Но с остановкой комбината местный бюджет, который на 80% формировался за счет БЦБК, стал глубоко дефицитным. В городе резко выросли безработица, пьянство, преступность.

— Малый бизнес дает крохи налогов, та же “Гора Соболиная” — ну максимум 200 человек там работает. Как только комбинат встал, все у нас посыпалось, начались голодовки, протесты, ведь так или иначе все завязано на комбинате, — говорит Валерий Пинтаев. — Мы больше года добивались возобновления запуска комбината, и наконец это произошло. В глазах у людей появилась надежда.

Мэр Байкальска не понимает, почему депутаты из Бурятии лезут в дела другого субъекта федерации, выступая с обращениями: “Пусть лучше бы озаботились работой своего собственного Селенгинского ЦКК, который дымит еще больше, чем БЦБК”, — подчеркивает Пинтаев. Досталось и инициатору письма, депутату-экологу Арнольду Тулохонову. “Арнольд Кириллович летом 2008 года, когда еще работал комбинат, спускался на батискафах “Миры” в Байкал прямо возле трубы, которая выпускает в озеро стоки. Если бы Тулохонов там, на дне, хоть что-нибудь обнаружил, например, превышение ПДК, вмиг растрезвонил бы на весь мир, а он промолчал, значит, нет там ничего, только рыбки плавают”, — удовлетворенно говорит Пинтаев.

По словам мэра, “завод уже выпустил в тестовом режиме 100 тонн целлюлозы и в ближайшее время выйдет на промышленный режим варки целлюлозы”.

Тем не менее как только это произойдет, а завод начнет сбрасывать стоки в Байкал, новой волны экологических протестов не избежать. Ведь замалчивать урон, наносимый БЦБК озеру, очевиден. Бурятские рыбаки находят целлюлозу в сетях, которые установлены аж в Максимихе — в сотнях километрах от завода.

Неудивительно, что на прошлой неделе миллиардер Дерипаска, пожалуй, впервые в России, сбросил проблемный актив на плечи государства, оставив себе лишь чуть более 25% акций.

В Москве тоже понимают, что будущего у завода нет.

— Закрывать комбинат придется в любом случае, ведь если мы хотим развивать туризм на Байкале, то вредные производства рано или поздно придется переносить отсюда, — говорит депутат Госдумы от Бурятии Василий Кузнецов. — Другое дело, что сначала нужно решить социальные проблемы, трудоустроить людей. Но делать это надо планомерно, постепенно перепрофилируя комбинат, организуя новые производства по переработке древесины, по выпуску мебели, бутилированной воды, а главное, необходимо реально развивать туристическую инфраструктуру. Ведь Байкал это 20% всех запасов самой чистой воды в мире.

В Байкальске сегодня надеются, что за три года, пока будет работать комбинат, удастся привлечь сюда инвесторов. Компания “Илим Палп”, например, собирается построить в Байкальске крупный спортивно-развлекательный комплекс, где будут кафе, рестораны, бассейны, спортивные площадки, сауны, тренажеры и многое другое. Ведь в Байкальске почти нет нормальных мест для отдыха для туристов.

Валерий Пинтаев говорит, что он хотел предложить построить в Байкальске игорную зону, чтобы привлечь побольше туристов, но в Иркутске эту идею отмели — мол, мировая сокровищница озеро Байкал рядом. При этом непонятно — игорную зону строить нельзя, а заводу, сливающему стоки в озеро, работать можно.

Впрочем, эксперт “МК” Юрий Кравцов считает, что эти три года, пока будет работать комбинат, могут затянуться. “В России все временное часто становится постоянным, здесь необходимо поставить вопрос ребром — убрать с Байкала комбинат, а рабочих переселить в другие города с покупкой для них квартир, ведь перенесли же нефтепровод от Байкала на 500 километров севернее, что обошлось почти в миллиард долларов дополнительно. БЦБК это тот случай, когда деньги можно найти”, — говорит Юрии Кравцов.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus