Погода

В Улан-Удэ завтра до 22 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Алексей Цыденов: «Отношение к пандемии поменялось, и темпы роста третьей волны стали выше»

Лесные пожары

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

Зурхай

​Бурят-монгольский зурхай по 15 июня

Парламентское обозрение

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Общество | Главное

Без лошадиных сил

Общество 19 Февраля 2010 г., 00:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Законопроект о новом транспортном налоге, который будет взиматься на бензоколонках при продаже в розницу каждого литра бензина, вряд ли в ближайшие годы увидит свет. Об этом заявили большинство опрошенных "РГ" экспертов.

Авторы идеи настаивали, что именно таким образом будет восстановлена справедливость: чем больше ездишь, тем больше платишь. Они предлагали установить минимальную ставку налога три процента от стоимости литра бензина, но при этом предусмотреть возможность увеличения ставки в регионах до пяти процентов. Таким образом, с учетом нынешних цен на бензин для замещения всего объема взимаемого транспортного налога потребуется предусмотреть в стоимости одного литра бензина 53 копейки налога, что составит 3,1 процента от сегодняшней стоимости литра топлива.

В профильном Комитете Госдумы по бюджету и налогам "РГ" сообщили, что официально такой законопроект не поступал и в планах работы депутатов в весеннюю сессию не значится. Однако с содержанием законопроекта депутатов Волгоградской областной Думы в комитете Госдумы познакомились и коротко его прокомментировали: "Смысл инициативы в том, что компании, продающие топливо, будут платить новый налог в местный бюджет. Это приведет к увеличению цены на бензин", - говорят в комитете.

Между тем сегодня нефтяники уже платят акциз с реализации топлива. При этом если компания зарегистрирована в Москве, а принадлежащий ей НПЗ находится в Волгограде, то налог делится в неравных долях между двумя региональными бюджетами. По предложенной же волгоградскими депутатами схеме налог должен поступать в бюджет региона, где реализуется топливо, и может расходоваться, к примеру, на содержание дорожной сети.

Некоторые автовладельцы уже подсчитали, что цена АИ-92 может подскочить не на 53 налоговых копейки, как хочется инициаторам, а до 33 рублей с нынешних 22. Насколько верны эти утверждения, остается только гадать.

Для подобных радикальных налоговых новаций в России пока время не пришло

Но то, что цены действительно вырастут, не сомневается президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. "Глупость несусветная, - так резко отозвался он о новации. - В России и так цена на бензин зашкаливает все мыслимые пределы, а если транспортный налог будут брать на заправках, то цена на бензин еще вырастет". По его мнению, даже минимальные ставки подобного налога будут подталкивать инфляцию.

Менее категоричен исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, который не видит ничего противоестественного в том, что платить этот налог фактически будут те, кто чаще эксплуатирует свои машины и российские дороги.

"Сейчас они раз в год платят сумму в зависимости от мощности своего автомобиля и его конкретных характеристик, а так сумма будет пропорциональна тому, сколько человек ездит. Ничьи интересы это искусственно не ущемляет", - добавляет Сергиенко. Кроме того, по его словам, подобная форма налогообложения эффективно используется в других странах. США благодаря ей содержат федеральную и региональную сеть дорог. Здесь с порции бензина в 3,8 литра федеральный дорожный фонд получает 2,5 цента. Администрация штата имеет примерно столько же. То есть в сумме выходит порядка 40 копеек с каждого литра автомобильного топлива. По словам Сергиенко, в принципе этот механизм объективный и логичный. Особенно для регионов. "Это прямая зависимость от того, сколько в регионе состоит на учете автомобилей, сколько там дорог и какие дороги в идеале региону нужны", - поясняет он.

Однако для подобных радикальных налоговых новаций в России пока время не пришло, считает Сергиенко. Пока непонятно, как этот платеж взимать и, главное, как отслеживать. "Не уверен, что налоговики согласятся на это", - говорит эксперт.

Впрочем, авторы идеи как раз напирают на то, что если включить в цену бензина транспортный налог, то налоговая служба сможет проследить всю цепочку формирования цены на бензин, а регионам, в свою очередь, легче будет мониторить стоимость горючего на заправках. Вот тогда, считают авторы, бензин станет дешеветь. Во что, конечно, верится с трудом. То есть случится то, чего никак не может добиться Федеральная антимонопольная служба, штрафуя без устали торговцев бензина за ценовые сговоры.

Впрочем, как сообщили "РГ" в Госдуме, правительство уже отклонило законопроект, как "усложняющий налоговое администрирование". Отрицательный отзыв на документ подготовили и депутаты Мосгордумы. Они обратили внимание на то, что предложение ухудшит положение льготников, тех, кто сегодня либо вообще освобожден от уплаты транспортного налога, либо платит символические деньги. В основном это владельцы авто мощностью до 70 лошадиных сил. А также ветераны и инвалиды Великой Отечественной и боевых действий, инвалиды I и II групп и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Еще одна категория - один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида или один из родителей (усыновителей) в многодетной семье.

По новой схеме оброк для них будет существенный. Точных данных о количестве законных неплательщиков транспортного налога нет. Но известно, что только по московскому региону владельцев автомобилей до 100 л.с. - то есть платящих минимальный налог - 58 процентов из 3 миллионов 862 тысяч зарегистрированных автомобилей. Это более двух миллионов владельцев. А 27 процентов москвичей владеют авто мощностью от 101 до 150 лошадиных сил.

досье "РГ"

Какими авто владеют москвичи: До 100 л.с. - 58 процентов. От 101 до 125 - 17 процентов. От 126 до 150 - 11 процентов. От 151 до 200 - 7 процентов. От 201 до 250 л.с. - 4 процента. Свыше 251 л.с. - 3 процента.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
12.06.2021

14:13 Здравоохранение

Алексей Цыденов: «Отношение к пандемии поменялось, и темпы роста третьей волны стали выше»

14:03 Погода

В Улан-Удэ завтра до 22 тепла

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии поручил разработать новые меры поддержки бизнеса в период ограничительных мер

13:50 Общество

Расписание поезда «Иркутск – Северобайкальск» изменится на ВСЖД 14 и 15 июня

13:45 Экономика, бизнес

Организации Бурятии призвали перевести сотрудников на удаленку

13:37 Общество

Улан-Удэ встретил эшелон акции «Мы - армия страны. Мы - армия народа!»

13:32 Происшествия

В Бурятии в сгоревшем доме обнаружены останки бабушки и дедушки

13:19 Общество

«Тоонто Нютаг»: В Бурятии автор лучшего клипа о малой родине получит миллион рублей на развитие села

13:10 Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

13:00 Общество

«Улан-Удэ помогает»: Глава Бурятии попросил жителей подвозить медиков

12:46 Здравоохранение

В Бурятии за сутки умерли 7 больных коронавирусом

11.06.2021

17:01 Погода

В субботу по Бурятии до 27 градусов

16:45 Город

В Улан-Удэ завтра приедет поезд с военной техникой

16:39 Общество

Топливозаправщик аэропорта Улан-Удэ выплатил 750 тысяч рублей штрафа

16:14 Общество

В Бурятии закрывают кинотеатры, театры, парки и детские развлекательные зоны

16:10 Экономика, бизнес

Расписание пассажирского поезда №2 Москва – Владивосток изменится на ВСЖД на два дня в середине июня

16:10 Общество

В Баргузинском и Северо-Байкальском районах в июле начнется перепись населения

16:07 Экономика, бизнес

Центры продажи услуг ВСЖД отработали более 11 тысяч обращений грузоотправителей

15:59 Погода

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

15:48 Образование

Мастерские «Точки роста» успешно работают в школе №1 села Петропавловка

15:37 Образование

Нацпроекты в Бурятии: Новобрянская школа-интернат становится «Современной школой»

15:30 Город

Мэрия Улан-Удэ выделила автомобили для разъездов медиков по домам

15:14 Общество

В Бурятии прибывший из Киргизии мужчина заплатит 15 тысяч за несданный COVID-тест

15:04 Регионы ДФО-СФО

«Мы все расслабились»: В Иркутской области ежедневно растет заболеваемость COVID-19

15:02 Эко-Новости

На Байкале открылась заповедная школа

14:56 Здравоохранение

Жители Бурятии не смогут до 1 июля узнать о наличии хламидиоза

14:49 Культура

В Бурятии на кадастровый учет поставили землю под памятником Доржи Банзарову

14:20 Общество

Судебные приставы Бурятии призывают граждан соблюдать «компьютерную гигиену»

14:06 Экономика, бизнес

В Бурятии треть строительных компаний назвали свое положение неблагоприятным

13:55 Здравоохранение

В Доме культуры Бурятии, где работники заразились коронавирусом, не соблюдали антиковидные меры



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus