Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Общество | Главное

Человек-банкрот

Общество 3 Февраля 2010 г., 00:00

Источник: "МК в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Крах неминуем. Служба судебных приставов не успевает разгребать на глазах растущие мешки исполнительных производств.

Хотя давно прошел вал дешевых денег, потребительского и ипотечного кредитования, в Бурятии последствия этих явлений только начинают проявляться. По предварительным общероссийским статданным, в 2009 году рост числа дел о банкротстве предприятий и индивидуальных предпринимателей составил примерно 10% по сравнению с 2008 годом. Хотя в Бурятии статистика банкротных дел вопреки всему идет на уменьшение (2007 г. — 501, 2008 г. — 265, 2009 г. — 151), радоваться, похоже, нечему. Экономика тут ни при чем.

Чем обернулась жизнь взаймы

Статистика прошлых лет во многом базировалась на банкротстве предприятий-“пустышек” с целью вывести их из реестра. Проще говоря, все, что могли обанкротить, мы успешно обанкротили. Плюс государство приложило руку к тому, чтобы уменьшилось количество дел, по которым заявителем выступали не кредиторы или сам банкрот, а уполномоченный орган. Если в 2008 году налоговая инспекция выступила заявителем по 184 делам о несостоятельности, то в прошлом году в арбитраж РБ от нее поступило всего 85 обращений. Дело в том, что немалые расходы на ведение таких дел ложатся на плечи государства (к примеру, с прошлого года зарплата конкурсного управляющего по закону не может быть ниже 30 тыс. рублей). В качестве экономии Высший арбитражный суд РФ предложил исключать таких должников из реестра без суда, в административном порядке. На снижение статистики повлияло и то, что сами кредиторы не спешат инициировать банкротство, поскольку их расходы по этой процедуре довольно велики, а взять с банкрота по сути нечего. Однако аналитики убеждены, что приход волны массового банкротства предприятий и ИП в Бурятии — лишь вопрос времени.

Более показательной выглядит картина с физическими банкротами. Количество земляков, не выдержавших кредитного бремени, грабительских тарифов ЖКХ и прочих неприятностей жизни пусть и не такими скачками, как еще совсем недавно, но продолжает увеличиваться. На первый квартал 2008 года в службу судебных приставов поступило 6463 исполнительных производства только по банковским кредитам физических лиц на общую сумму 562 млн. рублей. На начало 2009 года эти показатели выросли — до 12 тыс. производств на общую сумму почти 1 млрд. рублей (увеличение в 2 раза). Вдвое за это время выросло число объектов недвижимости, включая коттеджи, выставленные на реализацию ввиду невыполнения договорных обязательств по ипотеке. К концу третьего квартала прошлого года 19 тыс. официальных должников задолжали уже 1 млрд. 356 млн. рублей. На сегодня их ряды выросли почти до 24 тысяч, а сумма превысила внешний долг всего города Улан-Удэ — 1 млрд. 606 тыс. рублей. Прилагаемые усилия  по возврату долгов оптимизма не внушают. За минувший год судебными приставами удалось взыскать с наших граждан 215 миллионов 727 тысяч рублей, наложить арест на имущество на сумму свыше 460 миллионов рублей и направить на реализацию другого имущества на сумму свыше 103 млн. рублей. Даже если все сложить, по любому остается миллиард, вернуть который, похоже, уже не удастся никогда.

Когда вокруг одни банкроты

Исключая из вышеназванных рядов откровенных мошенников и неудачников, трудно не признать, что слишком большое количество наших граждан оказались не в состоянии платить по взятым на себя обязательствам. Такая массовая несостоятельность привела к тому, что Россия наконец созрела к появлению закона о банкротстве физических лиц, давно действующего во всем мире (к примеру, 90% банкротств в США касается граждан). Месяц назад обновленный проект закона “О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении граждан-должников” в который раз поступил на рассмотрение правительства. Его суть в том, чтобы ввести практику признания банкротом человека. Банки, поставщики коммунальных услуг, прочие кредиторы теперь смогут подать иск в арбитраж с требованием признать физическое лицо банкротом. Для этого гражданину надо задолжать не менее 100 тысяч рублей и не платить по кредиту в течение полугода. То есть если вы должны были начать выплачивать кредит, к примеру, в январе, но не сделали этого, то уже в июле кредитор будет вправе запустить процедуру вашего банкротства. Причем человек может начать эту процедуру сам, во всеуслышание объявив себя банкротом. Также как и в случае с юрлицом, суд может прикрепить к должнику арбитражного управляющего, который должен помочь заемщику справиться с долгами. С целью минимизации расходов на проведение процедур банкротства эта задача может быть возложена и на самого должника. Цель мероприятий — дать загнанному в угол человеку передышку, последний шанс, разработать план реструктуризации на 3 месяца, в течение которых прекращают тикать проценты, взиматься штрафы и действовать прочие карательные меры. Если такой план будет принят судом, дело в отношении физического лица приостанавливается. Дальше все просто: либо гражданин рассчитывается по долгам (срок — 5 лет), либо нет. Если нет — он признается банкротом.

Человеку-банкроту, вопреки ожиданиям, по большому счету ничего не грозит. Законопроект запрещает лишать его квартиры, если это единственное его жилище, отбирать посуду, которой он пользуется, наличные в размере 25 тыс. рублей и компьютер, если он зарабатывает им на жизнь. Если взять с человека-банкрота больше действительно нечего, долги с него попросту спишут. Конечно, люди, попавшие в такой список банкротов, никогда уже не смогут брать кредиты или заниматься предпринимательской деятельностью, но все это по сравнению с жизнью вечного должника уже сущие пустяки. Одно только не совсем понятно в новом законе о людях-банкротах — какая участь ждет в таком случае поручителей, без которых сегодня не обходится ни один кредит.

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus