Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Общество | Главное

Таяние становится неявным

Общество 13 Января 2010 г., 00:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Нынешняя зима “дала жару” жителям различных уголков земли. Из-за погодных аномалий особенно пострадала Европа, столкнувшаяся с задержками авиарейсов и серьезными ДТП. Россия также утонула в сугробах и замерзла: в ряде регионов температура упала на 16—18 градусов ниже своей климатической нормы. Почему же все мерзнут, если во всем мире, по идее, глобально теплеет? Что стало причиной аномалий погоды и каковы успехи борьбы с этой напастью, выяснял “МК”.

Погода сошла с ума


Еще в конце ноября дачники забили тревогу. “Приехав укрывать перед морозами кусты роз, обнаружили, что аномальное тепло обмануло луковичные растения, — рассказывает одна из заядлых посетительниц фазенды. — Проросли и даже дали листву тюльпаны, гиацинты, зацвели крокусы”. В начале декабря были побиты максимальные значения температур более чем за вековой мониторинг погоды. А затем ударили морозы. Например, в Сибири среднесуточная температура оказалась на 16—18 градусов ниже своей климатической нормы.  


Глобальное потепление никуда не делось, уверяют ученые и чиновники. По мнению начальника управления научных программ Росгидромета Виктора Блинова, по одному короткому эпизоду нельзя судить о “медленных”, многолетних климатических процессах. Чем и является глобальное потепление, ведущее к росту не только температур, но и количества опасных явлений природы, которые приводят к экономическим потерям.  


— Есть совершенно очевидные вещи, — не сомневается в глобальном потеплении министр природных ресурсов Юрий Трутнев. — Данные климатических наблюдений показывают, что за последние сто лет планета в целом потеплела на 0,75 градуса (Цельсия), Россия — почти на 1,3.  


Климат в Европе становится более теплым и в то же время непредсказуемым. Все чаще в осенне-зимний период над Евразией теплые воздушные массы сталкиваются с холодными атмосферными потоками из Арктики, вызывая мощные снегопады, ливни, ураганы...  


Происходящие процессы давно поставили на уши власть предержащих во всем мире. Способен ли человек как-то повлиять на ход глобального потепления или должен смириться со все нарастающими аномалиями погоды? Официальные сомнения в том, что с глобальным потеплением вообще можно бороться, усилились накануне недавно прошедшего в Копенгагене климатического саммита.  


СПРАВКА “МК”. Аномальная зима в разных странах мира  


Германия. Циклон “Дэйзи” принес сюда снег и порывистый ветер, который на севере и побережье составил более чем 100 км в час. Ряд населенных пунктов заблокирован, особенно тяжело пришлось приморским территориям. 9 и 10 января были отменены порядка 320 рейсов в крупнейшем аэропорту страны во Франкфурте-на-Майне, также фиксировались многочисленные задержки и отмены поездов.  


Великобритания. Снег покрыл всю территорию страны — впервые за 30 лет. Холода стали рекордными за последние три десятилетия. В некоторых районах столбик термометра по ночам опускался ниже 20 градусов. В крупнейшем лондонском аэропорту Хитроу только 10 января было отменено свыше 80 рейсов.  


Испания. Под снегом побывали все автономные области этой совсем не северной страны. Снег был даже в Севилье.  


Страны Балканского региона страдают от наводнений из-за сильных дождей и обильных снегопадов. Черногория переживает сильнейшее наводнение за последние полвека.  


Китай. Пекин пережил самые сильные за несколько десятилетий холода — до минус 15 градусов ночью.  


США. В южном штате Флорида при среднем минимуме 16 градусов по Цельсию температура упала до 1,7 градуса. Неприспособленные к такой погоде тропические растения и животные замерзают. Так, на берег выбросились сотни морских черепах.

Игра с цифрами


В аэропорту Копенгагена лидеры стран, прилетевшие на саммит, увидели самих себя — состаренными лет на 20—30. На огромных плакатах рядом с портретами “пожилых” Барака Обамы, Николя Саркози, Ангелы Меркель, Дмитрия Медведева значилась надпись: “Извините, мы могли остановить катастрофическое изменение климата… Но не сделали этого”. Экологи, “состарившие” лидеров, как накаркали: саммит провалился. Разговор испортили не только финансовые несостыковки, но и сомнения из разряда “А был ли мальчик?”. Российские чиновники были в числе тех, кто приехал в Копенгаген без особой веры в главную идею всего этого помпезного мероприятия.  


Накануне конференции Медведев встретился с членами Российской академии наук. Собеседники тогда прообщались более трех часов и пришли к выводу, который и определил нашу позицию на Копенгагенской конференции. Вывод был таков: не стоит “бросаться в крайности” по поводу глобального потепления и “истерить” на тему изменения климата. Медведев согласился: “Кричать “все пропало!” не нужно”. Прозвучал на этой встрече и еще один показательный диалог.  


— Основной накат идет на страны, имеющие нефть и газ, — разъяснил президент РАН Юрий Осипов подоплеку.  


— Да, мы не должны позволить нас развести, — согласился Медведев. — Мы, конечно, за то, чтобы создавать альтернативную энергетику, но и об углеводородной тоже забывать не должны. Это грозит экономическими проблемами.  


На том и порешили. Как прокомментировал “МК” руководитель энергетических программ “Гринписа” Владимир Чупров, такая позиция, с которой мы (хоть и неофициально) поехали на саммит, связана с тем, что в России наука поддерживает энергетические элиты. Что и уменьшило пыл борьбы за снижение эмиссии парниковых газов, энергоэффективность и прочие высокие цели.  


На саммит мы, конечно, прибыли не с пустыми руками. Дмитрий Медведев заранее объявил о готовности России к 2020 году снизить выброс парниковых газов на 25% по сравнению с 1990 годом. Как поясняет Чупров, цифра хитрая. На самом деле она означает рост выбросов, если сравнивать с сегодняшним днем. Получается своего рода игра с цифрами. В результате развала экономики вместе с нею рухнул и уровень выбросов: сейчас он составляет минус 38% от уровня 1990 года. Минус 25% (а это озвученная цель) означает увеличение выбросов на 13%! Хотя могло быть и хуже, говорит Чупров.  


Что характерно, слукавила не одна Россия. США пообещали сократить выбросы на 17%, но взяли за основу 2005 год, а не 1990-й, как остальные. А китайцы, которые всех ошарашили заявлением о сокращении выбросов на 40—45%, “плясали” от величины ВВП на душу населения. Пропорционально ей и обещали сокращать. Падения ВВП в Китае никто не предрекает, поэтому по факту будут расти и выбросы.  


Еще больший разброс и шатание в ряды собравшихся на конференцию внес так называемый “Климатгейт” — разразившийся накануне скандал с дискредитацией данных климатологов о самом факте “антропогенного глобального потепления”. Напомним: некие хакеры вскрыли электронную переписку сотрудников Центра по изучению климата университета Восточной Англии. Из писем ученых стало понятно, что температурные данные нередко подтасовывались. На конференции история практически не упоминалась, однако сомнения в достоверности данных о предмете борьбы вполне могли сыграть свою роль в провале. Какой интерес платить за сдерживание потепления, если можно просто выкинуть деньги на ветер? За две недели работы саммита его участникам из 193 стран мира удалось согласиться только с одним: что к согласию они прийти не могут.  


Сомнения не звучали с высоких трибун: разве что Саудовская Аравия заикнулась о необходимости обсудить доказательную базу антропогенного происхождения потепления. Однако была освистана. При этом “за кулисами” чиновники позволяли себе откровенные высказывания. “По данным ученых, влияние человека на климат до конца не изучено. Здесь больше присутствуют глобальные климатические тренды, — заявил помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.


 — Согласно мнению наших ученых, которое отражено в Климатической доктрине (была подписана накануне саммита. — “МК”), доля влияния человека на климатические изменения остается трудновычислимой и неясной. Значительная часть климатических изменений связана с глобальными долгосрочными трендами, и, что бы мы ни сделали, скорее всего какие-то изменения будут продолжаться в силу естественных причин”.  


Получается, раз вред выбросов парниковых газов для человечества не доказан, стоило ли себя добровольно ограничивать? Дворкович выразился так: “Мы не будем брать на себя каких-либо ограничений, которые отрицательно повлияют на возможности экономического роста”.

Будут ли в России расти бананы?


Что же свергло с пьедестала теорию о “человеческом” факторе глобального потепления? Напомним, что она утвердилась еще в 70-е: климатологи заметили, что график потепления примерно совпадает с графиком увеличения содержания углекислого газа (СО2) в атмосфере. Причем взрывной рост как температуры, так и концентрации СО2 начался в середине XIX века, то есть одновременно с промышленной революцией. Ведь факты остаются фактами: только за ХХ век содержание в атмосфере углекислого газа возросло на 30%. “Парниковый эффект”, как мы зазубрили с пеленок, уменьшает прозрачность атмосферы, и под этим “одеялом” Земля все больше нагревается.  


Как же российские ученые сегодня оценивают процесс глобального потепления и его причины? Замдиректора Института географии РАН Аркадий Тишков так характеризовал “МК” точку зрения на этот вопрос географической науки: человек, конечно, способен своей деятельностью влиять на размах колебаний температуры. Не случайно она растет по сравнению со средними многолетними значениями. “Однако теория об антропогенном характере потепления в том виде, который представляется нам через СМИ и в некоторых научных публикациях, зачастую преподносится как чисто алармистская идея, которая относится к разряду предсказаний о конце света и Всемирном потопе”, — говорит академик. Что бы там ни делал человек, через десятилетия все равно пойдет обратный процесс — похолодание.  


То, что изменения климата неоднократно наблюдались в прошлом, доказали далеко не только наши ученые. Например, нередко приводятся факты, что Гренландию называли “зеленой землей”, а в Англии выращивали виноград. А в эпоху динозавров было примерно на 7°С теплее, чем сейчас. А ведь тогда на земле еще не появился человек, и вину за природные катаклизмы возлагать было не на кого. Таким образом, позиция наших ученых такова: решающая роль в изменении климата принадлежит естественным причинам. И еще один из убийственных доводов: концентрация углекислоты в атмосфере Марса превышает 95%, однако Красная планета намного холоднее Земли.  


Поборники существенного антропогенного вклада в потепление в основном расположились, конечно, в стане экологов. У них свои цифры и свои доводы. Владимир Чупров из Гринписа заявил “МК”, что за последние 10—15 лет температура пробежала примерно ту же дистанцию, что и за тысячу лет до этого. То есть скачок произошел в геометрической прогрессии. И связь с антропогенным фактором тут очевидна. Так, выбросы человеком метана в два раза больше, чем выбросы планеты. По CO2 — в 1,5 раза. А вот один из доводов Всемирного фонда дикой природы (WWF): если в прежние времена сначала менялась температура, а потом — концентрация парниковых газов, то сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию. Происходит невиданный взлет концентрации CO2 и метана, за которым и повышается температура.
Неустойчивость климата — это как раз следствие этих процессов, считает координатор климатической программы WWF России Алексей Кокорин. “Из-за усилившегося парникового эффекта все внутренние климатические процессы в системе становятся сильнее, — говорит ученый. — Это именно колебания, поэтому и сильнейшие снегопады в Европе, как и аномальные явления в России, которые, как ожидают, будут увеличиваться, — это все звенья одной и той же цепи”.  


Что ждет нас дальше? Согласно Всемирному фонду дикой природы (WWF), под угрозой засухи окажутся западные и центральные районы Китая, Индия и Центральная Азия, Австралия, Средиземноморье и большая часть Африки, часть Центральной и Северной Америки. Эта напасть затронет и южные районы России. В целом от недостатка пресной воды при росте среднегодовой температуры на 2°C к 2050 году будут страдать 500 млн. человек, а на 3°C — уже более 3 млрд., то есть треть населения планеты. Во второй половине столетия все это может привести к появлению сотен миллионов “климатических беженцев”.  


Следует ожидать и нашествия насекомых: мягкие зимы уже дали колорадскому картофельному жуку лазейку на северо-запад России. В последние годы большие лесные массивы хвойных лесов погибли в Архангельской области, причем именно от вредителей. Кроме того, нас ожидает частая смена погоды со внеурочными аномально теплыми и холодными периодами и заморозками, сильными ветрами и снегопадами. Под угрозой затопления окажется ряд регионов, например Санкт-Петербург.  


— Прогноз слишком алармистский, — прокомментировал “МК” академик Аркадий Тишков. — Действительно, уже сейчас в связи с таянием многолетней мерзлоты разрушаются фундаменты зданий, участились катастрофы на нефте- и газопроводах, более интенсивно размываются берега рек и морей, в горах участились сели и лавины… Аномальные погодные явления приобретают затяжной характер, как это демонстрируют нам затяжные оттепели, дожди и холода. Но более масштабных изменений все же ожидать не следует. Даже если речь идет о прогнозах на столетия вперед.  


По его словам, нужно не кричать о конце света, а предпринимать превентивные действия — в частности, не строить и не развивать инфраструктуру на опасных по климатическим условиям территориях. А еще — ввести экологическое и климатическое страхование, чтобы избежать серьезных ущербов. “Не надо вмешиваться в природную динамику климата. Иначе можно получить такую реакцию природы, что от нее человечество пострадает серьезнее, чем от сравнительно непродолжительного потепления климата, — предупреждает ученый. — Мы еще не достигли того уровня потепления, при котором пшеница выращивалась в Нечерноземье. Так что сельскому хозяйству России пока не надо перестраиваться на выращивание бананов”.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
17.05.2021

08:35 Общество

В Бурятии дорожнику компенсировали работу без отпусков

08:27 Образование

В школе Бурятии учителя не могли освоить современные технологии обучения

08:21 Общество

Жителя Бурятии отправится на обязательные работы за покупку более 200 штук омуля

16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus