Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Общество | Главное

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Общество 1 Декабря 2009 г., 00:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом.

ОНИЩЕНКО: Уже 21 год 1 декабря проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. Каждый год объединенная программа ООН по борьбе со СПИДом вместе с ВОЗ и другими участниками определяет девиз для этого дня. Девиз этого года – “Всеобщий доступ и права человека”. Также определяются лозунги, уточняющие девиз. В этот раз принятые лозунги – “Остановить СПИД. Выполнить обещание”, “Меня принимают” и “Я пользуюсь своими правами”.

Все это, прежде всего, призвано подчеркнуть стигматизацию и дискриминацию людей, живущих с ВИЧ. Для нашей страны, как и для всего мира, эта проблема по-прежнему остается острой. Стигма и дискриминация остаются серьезнейшими препятствиями для доступа медиков к достаточно замкнутой когорте ВИЧ-инфицированных.

Сегодня по данным ООН число ВИЧ-инфицированных составляет 36 млн человек. В 2007 году на планете было зарегистрировано 2,7 млн новых случаев ВИЧ-инфицирования и 2 млн смертей от этого вируса.

На сегодняшний день проблема ВИЧ-инфицированных затрагивает все слои общества во всем мире.

С 2006 года в нашей стране планомерно осуществляется национальный проект по борьбе с ВИЧ/СПИДом. На эти цели в 2008-2009 годах мы потратили 21 млрд рублей, что позволило увеличить охват населения программами по борьбе с ВИЧ/СПИДом, прежде всего охват населения по его обследованию на ВИЧ/СПИД. В первую очередь расширился охват обследования беременных женщин и людей, которые по роду своей деятельности могут быть источником заболевания или рискуют заболеть.

На 10 месяцев 2009 года в нашей стране получают лечение 68 тысяч ВИЧ-инфицированных. К 2012 году эта цифра достигнет 107 тысяч человек.

Несмотря на финансовые трудности, которые возникли в последние годы, финансирование программ не было сокращено ни на один рубль. И более того, все затраты были соответствующим образом индексированы.

Мы лечим ВИЧ-инфицированных, осуществляем профилактику вертикального пути передачи вируса, что очень важно: в итоге сегодня имеется высокая вероятность того, что дети, рождающиеся в России от ВИЧ-инфицированных матерей, родятся здоровыми.

Тем не менее, на 31 октября 2009 года в России зарегистрировано 516 167 ВИЧ-инфицированных, в том числе 4 474 ребенка. 516 167 ВИЧ-инфицированных – это число официально зарегистрированных больных, суммирующееся с 1987 года, когда был отмечен первый случай инфицирования.

Наиболее неблагополучная ситуация по этому показателю наблюдается в 15 регионах нашей страны, где наиболее интенсивно происходит эпидпроцесс. Эти регионы – Свердловская область, Самарская, Московская, Иркутская, Челябинская, Оренбургская, Ленинградская, Кемеровская и т.д.

Ведущим путем передачи инфекции в нашей стране является парентеральное употребление наркотиков. На втором месте – гетеросексуальный путь, причем женщины инфицируются намного чаще, чем мужчины.

Между когортой собственно наркоманов, которые инфицируются за счет немедицинской инъекции, и остальным населением связующим звеном является половой путь передачи через социальную группу женщин, оказывающих сексуальные услуги.

Эпидемию ВИЧ-инфекции мы оцениваем как эпидемию, охватывающую менее 1 процента населения и генерализованную в группах риска, прежде всего среди инъекционных наркоманов.

Из числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных 82% процента приходится на людей в возрасте от 15 до 30 лет. И это очень тревожно и печально.

Серьезной проблемой является рост числа ВИЧ-инфицированных, находящихся на поздних стадиях заболевания – 4-ой и 5-ой стадиях ВИЧ-инфекции.

За годы осуществления национального проекта по борьбе с ВИЧ/СПИДом число ВИЧ-инфицированных, вставших на диспансерный учет, составило 87%.

По всей России к Всемирному дню борьбы со СПИДом пройдет целый ряд круглых столов, в том числе круглый стол для журналистов, на котором специалисты объяснят, как они видят освещение темы ВИЧ/СПИД в СМИ. Самой массовой акцией будет акция “Узнай свой статус”, которая пройдет, прежде всего, в вузах страны.

ВОПРОС: Какова ваша позиция по метадоновой терапии и ее применению в России?

ОТВЕТ: Во-первых, еще никто достоверно не показал, что дает метадоновая терапия. Где цифры, которые подтверждают, что метадоновая терапия принесла пользу. Мы не просто отрицаем метадоновую терапию, а противопоставляем ей своей подход. На сегодняшний день 87% ВИЧ-инфицированных встали на учет, поэтому для привлечения ВИЧ-инфицированных к обращению в медучреждения нам не нужно вводить метадоновую терапию.

Метадон – это наркотик. К примеру, США на федеральном уровне не приняли метадоновую терапию, хотя в ряде их штатов она применяется, а США являются крупнейшим в мире производителем метадона. Наши реалии и уровень соблюдения законности таковы, что если мы разрешим легальный оборот наркотиков, то ситуация в России не удержится.

По последним данным, опубликованным международными организациями, Россия потребляет 15% афганского героина, а вся остальная Европа, с населением более 300 млн человек, – только 19%. Афганистан в последние 2 года стал производить героина в 2 раза больше, чем весь остальной мир 5 лет назад.

ВОПРОС: На недавно прошедшей в Москве конференции против ВИЧ/СПИДа было высказано мнение, что доступ к чистым шприцам в России недостаточен.

ОТВЕТ: В нашей стране в ряде регионов сейчас продолжается раздача чистых шприцев для ВИЧ-инфицированных, так как очень часто они колются одним шприцем: у них нет денег на шприцы, а когда они находятся в состоянии ломки, то вообще готовы ввести себе наркотик чем угодно.

Программы по раздаче шприцев в нашей стране велись: шприцы раздавались при условии, что медики обеспечат все по их части, а правоохранительные органы не допустят, чтобы в пунктах раздачи появились точки продажи наркотиков. При этих условиях данная программа может осуществляться и дает эффект в очень узкой и закрытой группе ВИЧ-инфицированных. Когда мы раздаем шприцы, в пунктах присутствуют добровольцы, обычно бывшие наркоманы, которые проводят разъяснительную работу, и это дает эффект. Но поскольку сегодня нет договоренности с правоохранительными органами, мы на себя эту функцию не берем. Но в этой программе есть определенная польза.

ВОПРОС: Как бы вы прокомментировали деятельность СПИД-диссидентов?

ОТВЕТ: Я с уважением отношусь к любому мнению, даже такому неразумному, которое высказывают эти люди. По-моему, среди СПИД-диссидентов есть искренне заблуждающиеся люди, придерживающиеся данной позиции по своему ложному убеждению.

И есть циники. Сегодня наркомафия не заинтересована в поднятии вопроса СПИДа. Существует контрпропаганда. К примеру, есть реклама клиники Маршака. Я убежден, что эта реклама содержится наркомафией. Почему? Эта реклама говорит: “Хочешь вылечиться от наркомании – нет проблем: приходи к нам, и мы тебя вылечим”. А это заведомая ложь: от наркомании полностью никогда не вылечиться. Но что эта реклама внедряет в сознание? Человек, который нюхает или колется, будет продолжать это делать и дальше, думая, что через год, через два бросит, придет в клинику и вылечится. Это введение в заблуждение.

То же самое и в позиции циников: ВИЧ нет, значит руки развязаны.

Пусть говорят, главное, чтобы равнодушными не были к этому.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus