Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 12 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Общество | Главное

Минимальная мера наказания

Общество 18 Ноября 2009 г., 00:00

Источник: Lenta.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) вывесила на сайте проект приказа, которым с января 2010 года в России будет введена минимальная цена на водку. По мнению чиновников службы, пол-литровая бутылка в России не может стоить дешевле 89 рублей. По мнению россиян - еще как может.

Документ Росалкоголя появился в рамках новой государственной антиалкогольной кампании, инициированной президентом России Дмитрием Медведевым. Президент еще летом назвал все принятые ранее меры по борьбе с пьянством неэффективными, после чего чиновники и депутаты наплодили еще столько же альтернативных. Надо полагать, что их эффективность должна быть выше, однако такое предложение, как введение минимальной цены, наталкивает на мысль, что Росалкоголь вот-вот снова наступит на прежние грабли.

Сейчас нижнего ценового предела на алкогольную продукцию в России нет, однако о введении подобной меры рассуждают давно. Минимальная цена якобы не только позволит "отсечь" нелегалов, которые продают нелегальную водку, но и сыграет роль знака "опасно" для потребителей.

Так считает, к примеру, Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), одной из крупнейших лоббистских структур федеральных участников алкогольного рынка в России (отметим, что ранее руководитель Росалкоголя Игорь Чуян возглавлял ФГУП "Росспиртпром" – теперь ОАО "Росспиртпром", который является одним из крупнейших участников СПАП). Он уверен, что цена остается единственным преимуществом нелегальной водки. "Установление минимальной цены на водку и ответственности за ее несоблюдение даст возможность контролирующим органам предпринимать какие-либо шаги в отношении магазинов, которые ее не соблюдают", - сказал Добров.

Глава Департамента потребительского рынка и услуг российской столицы Владимир Малышков еще в марте 2009 года заявлял, что качественная отечественная водка в Москве не может стоить дешевле 90 рублей. "В магазинах с условием наценки она будет стоить еще немного дороже. Если водка будет стоить менее этой суммы - значит, это "левый" алкоголь", - сказал Малышков. Чиновник тогда же рассказал, что себестоимость отечественной водки на заводе составляет 16 рублей, к этой сумме приплюсовывается акциз - 36-37 рублей, а также прибавляются НДС (около 10 рублей), издержки на упаковку и транспортировку.

Однако даже в Москве можно купить куда более дешевую водку, причем не отрываясь от компьютера. Например, на сайте московского онлайн-ритейлера "Утконос" вам предложат более 10 вариантов водок в сегменте "ниже 89 рублей". Сомнительно, что "Утконос", которого в интервью "Ленте.Ру" нахваливал мэр Москвы Юрий Лужков, пропихивает москвичам контрафакт.

На крепкие напитки, в частности на водку, приходится до 70 процентов потребления алкоголя в России. Согласно данным Росстата за 2008 год, в розничных сетях было реализовано 176 миллионов декалитров водки, а произведено чуть более 120 миллионов. То есть 56 миллионов декалитров водки на российские прилавки попало неизвестно откуда, но известно куда было переправлено. Добавьте к материализовавшимся декалитрам самогон и алкоголь, который продают без всякого учета, и вы получите более-менее реальную статистику выпитой в России нелегальной продукции.

Минимальная цена на водку уже вводилась в 2000 году, однако контроль за ней прекратился уже в 2001 году. Эффекта данная мера не дала, поэтому эксперты указывали, что ее вводили, чтобы "поддержать" акциз на водку, который в 2000 году вырос сразу на 40 процентов.

Главная проблема с нелегальным алкоголем – его доступность. Установление минимальной цены заставит легальных производителей еще сильнее увеличить цену на свою продукцию, а доля контрафакта начнет расти еще более стремительными темпами. Российский рынок водки как бы разделен надвое: легальный и, соответственно, нелегальный сегменты. Они практически равны друг другу, и повышение минимальной цены лишь сократит легальный сегмент и увеличит нелегальный.

Интересно, что, вспомнив о минимальной цене, чиновники вновь забыли про идею создания в России "народной водки" – 40-50 рублей за бутылку, которую государство будет субсидировать за счет, к примеру, невзимания части акциза. Такой алкоголь помог бы отвоевать хотя бы часть рынка у нелегальной продукции. Поучаствовать в этом проекте хотел даже "Росспиртпром", однако идея сдулась сама по себе. Еще один вариант: узаконить самогоноварение вместо звучащих призывов ужесточить наказание за его потребление. Это позволит не только узнать реальные объемы рынка самогоноварения, но и, при введении минимальной цены, не допустить увеличения нелегального сектора.

Плоха минимальная цена в основном тем, что без принятия комплексных мер она попросту не сработает. В России, где нелегальный алкоголь продается как семечки, на каждом углу, необходимо ввести жесткое регулирование рынка, в том числе и с помощью правоохранительных органов. Только это позволит добиться того, чтобы российские потребители, как и продавцы алкоголя, не уходили в нелегальный сектор. Однако до сих пор российские власти не решились ни на какие действительно строгие меры, ограничившись пропагандой трезвости, попыткой сократить потребление пива (в том числе и за счет трехкратного повышения акциза), а также более строгим наказанием за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Надеяться на то, что чиновники вот так вот сразу наведут порядок в столь коррумпированном секторе, как алкогольный, как минимум наивно. Отзывом лицензий за продажу нелегальной продукции все подряд магазины наказать не получится: откупятся либо будут наливать из-под полы. В результате государство получит от введения минимальной цены негативный эффект и лишь увеличит разрыв между легальным и нелегальным рынком алкоголя в России.

Более того, совершенно не факт, что рынок легального алкоголя столь сильно связан с рынком, к примеру, самогона. У них вполне могут быть не пересекающиеся аудитории: самогон предпочитают пить в основном за его дешевизну, поэтому никакая минимальная цена тут не поможет. Зато она ударит по небольшим легальным производителям водки, которые не тратятся на бренды, а также еще глубже подсадит на нелегальную продукцию и суррогаты те 20-30 миллионов россиян, которые застряли в ценовом сегменте ниже 89 рублей за бутылку. То есть, самые социально незащищенные слои общества.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку

12:22 Город

В Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей

12:09 Общество

Улан-удэнец отказался включать телефон перед росгвардейцами из-за «приватной информации»

11:57 Экономика, бизнес

В промпарке Бурятии будут делать мебель для школ и библиотек

11:52 Экономика, бизнес

Свыше 800 тысяч пассажиров отправлено с вокзалов ВСЖД в апреле

11:44 Общество

В Бурятии на предстоящей переписи населения пересчитают всех БОМЖей

11:09 Здравоохранение

Почти 60 тысяч жителей Бурятии вакцинировались от коронавируса

10:51 Образование

Школы Улан-Удэ сегодня начнут проверять на безопасность

10:38 Город

На площади Революции в Улан-Удэ демонтировали старую плитку и бордюры

10:21 Здравоохранение

30 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

09:00 Общество

В районе Бурятии нашли девять бесхозных памятников погибшим на войне



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus