Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

Общество | Главное

На самоволки потратят миллиарды

Общество 22 Октября 2009 г., 00:00

Источник: Номер один

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Александр Чепик начинает местный нацпроект по массовому переселению

Совещание в правительстве Бурятии о незаконных самовольных строениях выявило две вещи. У жителей "нахаловок" есть возможность узаконить жилье, но для этого разным бюджетам понадобится несколько миллиардов рублей. Фантастическая сумма, тем не менее, не пугает инициаторов. Они собираются взять их в федеральном бюджете.

Застарелая проблема

Проблема, которая зрела десятилетиями, стала очевидной года три назад. Мэрия, помнится, в упор не хотела идти с самовольщиками на компромиссы вплоть до сноса их жилищ по решению судов. Все попытки юристов и правозащитников убедить чиновников в существовании другого, более мирного пути решения вопроса ни к чему не привели. Тогда это фактически привело к акциям протеста, которые до сих пор властями воспринимаются очень нервно.

Следующая попытка хоть как-то решить вопрос с тысячами не зарегистрированных строений в Улан-Удэ была предпринята уже правительством Бурятии. На сессию Народного Хурала в апреле 2009 года вынесли инициативу узаконить все постройки до 1990 года, а землю раздать фактически бесплатно. Однако сия "благотворительность" и в высшей мере политически приятное мероприятие было оспорено прокуратурой Бурятии. Та наложила "отрицательное заключение", сославшись на Гражданский кодекс.

Выход не для всех

И вот 16 октября министр имущественных отношений РБ Маргарита Магомедова предложила новый вариант узаконивания самоволок. Все эти строения можно будет объединить в "дачные некоммерческие товарищества". Причем с последующим правом оформления в собственность земельных участков. Регистрация проживания в них также будет возможна.

Но тут есть другие сложности, также уже не раз озвученные в СМИ. Из 7 с лишним тысяч самовольных построек в Улан-Удэ лишь менее 2 тысяч можно легализовать по месту их нахождения. С остальными 5 тысячами надо что-то делать, поскольку расположены они в запрещенных местах. То есть это зоны, нахождение и строительство жилых домов в которых ограничено. Ярким тому примером служит шумовая зона улан-удэнского аэропорта, где стоят 1750 построек, и их нахождение там противоречит федеральному законодательству в принципе.

На совещании четко и недвусмысленно было заявлено, что самовольщиков, которые когда-то рискнули обустроиться на запрещенных территориях, будут переносить. Им надо готовиться к переезду вместе с домами. Таких переезжающих получится фактически две трети от общего количества. Республиканская власть для этого приготовила территорию в Иволгинском районе. Более того, уже прописала постановлением от 16 сентября 2009 года передачу в собственность района земельный участок площадью 4127 гектаров. На него, по мысли правительства Бурятии, и будут переезжать как жильцы шумовой зоны аэропорта, так и остальные самовольные улан-удэнцы. Так появятся дачные некоммерческие товарищества (ДНТ).

1,6 миллиарда на инфраструктуру

Переезжать из черты города в чистое поле Иволгинского района мало кто захочет, даже под страхом сноса. Поэтому в правительстве предложили амбициозный план окультуривания будущих поселков. На три создаваемых ДНТ предполагается создать три дома культуры, три детских сада и соответственное количество школ — по одной штуке на каждый населенный пункт. Это обойдется в 1,2 миллиарда рублей. Прокладка водопровода, электричества, теплоснабжения потребует еще чуть менее полумиллиарда. Всего инфраструктура, связанная с переездом самовольщиков, потянет на 1,649 миллиарда рублей, и это есть сумма, беспрецедентная для решения подобных локальных задач в Бурятии. Напомним, речь идет всего лишь о "нарушителях закона", которых физически невозможно "прописать" в Улан-Удэ.

И это еще не все траты, которые потребуются на массовое переселение. Как сообщил первый заместитель мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов, на перевоз одного самовольного дома из Улан-Удэ в Иволгинский район требуется 590 тысяч. Никто из самовольщиков в здравом уме самостоятельно на такие траты не пойдет. С другой стороны, заместитель мэра докладывал на совещании: "Для нас это неподъемная цифра получается — около 3 миллиардов рублей. Сейчас мы работаем над проблемой, как решить ее".

Эту сумму можно автоматически прибавить к вышеназванным 1,6 миллиарда на инфраструктуру новых поселков. Получается совсем запредельно, особенно в наше непростое время. Тем не менее, в правительстве Бурятии не скрывают оптимизма в перспективе решения проблемы самовольщиков.

Москва даст денег

Заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик отдает себе отчет в трудностях, но заявляет: "Сумма значительная, но мы же пойдем на это не одномоментно. За 2—3 года мы сможем такие деньги найти. В федеральную целевую программу на развитие села можно попасть, это не город, поэтому надо этой возможностью воспользоваться. Тем самым мы 95% финансирования переложим на федеральный бюджет".

Вероятно, что местные власти при лоббировании этой темы в Москве столкнутся с известными трудностями. Просьба федеральных миллиардов на перенос нескольких тысяч домов с места на место может стать перебором. С другой стороны, лоббистские усилия республиканских чиновников уже перестают удивлять своей эффективностью и величиной сумм.

А кроме того, чтобы уже сейчас бежать в Москву за деньгами, сделано немало. Попытки решения вопроса на законодательном уровне были, постановление правительства о выделении земли тоже есть. Надо вот еще с людьми договориться, чтобы они по собственному желанию устроили себе диковинный переезд вместе с жилищами.

В этой связи Александр Чепик на совещании несколько раз попросил городские власти быть максимально корректными по отношению к самовольщикам. Кроме того, он же настоятельно порекомендовал разместить в СМИ и на официальных сайтах список ответственных чиновников, закрепленных мэрией Улан-Удэ персонально за каждым самовольным домом. Чтобы потенциальным переселенцам было понятно, к кому бежать за помощью или, в обратном случае, на кого можно жаловаться в вышестоящие инстанции.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
25.09.2021

09:02 Происшествия

В Бурятии накануне спасатели вылетели на поиски человека

24.09.2021

20:51 Здравоохранение

В Бурятии снова продлили антиковидные ограничения

20:29 Культура

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

17:05 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

16:26 Политика и власть

Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов

16:12 Общество

В Бурятии стали продавать меньше алкоголя

15:32 Здравоохранение

Известный детский нейроонколог прибыл в Улан-Удэ

15:30 Общество

В Бурятии начали рассылать налоговые уведомления

15:20 Экономика, бизнес

В городах Бурятии объем строительства жилья вырос в два раза

15:16 Общество

В Бурятии запустили премию за позитив и креативность

15:00 Общество

В Бурятии выплатили более 60 миллионов рублей пострадавшим от паводка

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону

12:15 Общество

ВСЖД обеспокоено количеством происшествий с участием подростков

12:07 Происшествия

В Бурятии задержали браконьеров, незаконно добывших косулю

10:45 Здравоохранение

Число новых больных коронавирусом в Бурятии превысило 90 человек

10:39 Общество

В Монголии состоялась церемония открытия российско-монгольских учений «Селенга-2021»

10:33 Культура

В Улан-Удэ сегодня официально стартует фестиваль «Типомания»

10:32 Общество

Жители Бурятии из-за паводков в два раза чаще стали страховать имущество

10:18 Город

Два спортсмена стали почетными гражданами Улан-Удэ

10:11 Экономика, бизнес

В Экоальянсе прокомментировали рассылку гигантских счетов бизнесу

10:05 Спорт

Спортсменка из Бурятии поедет на чемпионат мира по вольной борьбе



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus