Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

Зурхай

Зурхай на 20 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Общество | Главное

Пиво — это водка

Общество 13 Августа 2009 г., 00:00

Источник: Ведомости

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Президент Дмитрий Медведев провел в среду в Сочи совещание по борьбе с алкоголизмом. «Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия, — сокрушался президент. — На каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 л чистого алкоголя в год. Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки — дух захватывает!»

Что и сколько пьют в России
12 млрд л – пиво, 1,9 млрд л – водка, 800 млн л – вина виноградные, 350 млн л – слабоалкогольные напитки, 230 млн л – шампанское, 130 млн л – коньяк, 100 млн л – напитки на основе алкоголя (коньячные и винные напитки), 40 млн л – плодовые вина, 10 млн л – виски, ром, джин, текила.

Госпрограмма по снижению потребления алкоголя будет разработана до конца года, пообещала министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

Медведев считает, что в борьбе с пьянством нужны все меры — как экономические, так и уголовные и административные: необходимо ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, запретить продавать спиртное, в том числе пиво и слабоалкогольные коктейли, вблизи спортивных и учебных учреждений, ввести особые требования для торговых помещений, где продаются алкогольные напитки, — например, продавать их только в крупных супермаркетах, а не в ларьках и киосках, а также запретить рекламу пива и слабоалкогольных напитков.

Медведев велел просчитать возможность распространить на производителей пива и слабоалкогольных напитков общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении производителей крепких напитков.

Введение общих принципов регулирования было поддержано всеми участниками антиалкогольного совещания, говорит присутствовавший на нем губернатор Нижегородской области Сергей Митин. Чиновник аппарата правительства сказал, что уравнивание акциза для всей алкогольной продукции до сих пор не обсуждалось, речь шла о повышении акциза на пиво в три раза (в 2009 г. — 1,77 руб. в сумме с НДС). Это как раз и может стать первым шагом к уравниванию акцизов. Необходимые поправки в Налоговый кодекс уже разработал Минфин, знает собеседник «Ведомостей», они должны быть внесены в Госдуму и приняты до того, как начнется рассмотрение бюджета 2010 г. По подсчетам правительства, это может дать бюджету 64 млрд руб.

Есть, по словам чиновника правительства, и понимание, что нужен государственный оператор, который бы контролировал выпуск каждой капли спирта. Идет работа над законопроектом, вводящим уголовную ответственность продавцов за продажу алкоголя несовершеннолетним, продолжает он, прорабатывается в правительстве и вопрос повышения до 21 года возраста лиц, которым можно продавать алкогольные напитки.

Инициатива приравнять пиво к алкоголю вызовет много сложностей, уверен вице-президент по корпоративным вопросам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Даниил Бримана: еще в 1957 г. в Ницце Советский Союз подписал международное соглашение, утвердившее международный сертификат товаров и услуг, согласно которому пиво не относится к категории алкогольных напитков.

По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, уравнивание акцизов приведет к повышению минимальной стоимости бутылки пива не менее чем до 28 руб. (сейчас — 20 руб. и чуть ниже), а объемы производства к 2010 г. упадут на 15-17%.

Проблем у производителей будет достаточно, подхватывает Бриман: придется, например, устанавливать дополнительное оборудование для наклейки акцизных марок и поточного определения спирта. Розница пострадает: мелким (киоски, павильоны, «магазины у дома») придется уйти с рынка, у них пиво и слабый алкоголь занимают от 20% до 40% в обороте; средним — потратиться на покупку лицензий. Под угрозой и другие смежные отрасли — упаковка, общепит, складские службы и дистрибуторские компании, заключает Бриман.

По мнению совладельца сети «Виктория» Николая Власенко, придание пиву и слабоалкогольным коктейлям статуса алкогольной продукции создаст определенные трудности для продавцов: на крепкий алкоголь сложнее получить лицензию, пока ее дождешься, готовые для торговли магазины простаивают месяцами.

Другая мера, которая обсуждалась на антиалкогольном совещании у президента, — перевод акциза в сферу торговли, сообщает губернатор Калининградской области Георгий Боос, это сделает экономически невыгодным черный рынок алкоголя. Подобная мера также получила поддержку правительства. Сейчас акциз на спирт для производства ликероводочной продукции — 191 руб. за литр безводного спирта — платится в два приема: 27,7 руб. платит спиртзавод, 163,3 руб. — ликероводочный завод при отгрузке продукции; по новой схеме, представленной на заседании правительства 30 июля, 100% акциза будет платить (или предоставлять банковскую гарантию) покупатель спирта, и только после этого он сможет забрать спирт с завода.

В правительстве обсуждается еще одна идея: введение максимальной ставки акциза на спирт, который предназначен для производства всех видов продукции, рассказывает чиновник аппарата правительства.

Обсуждалась и возможность передачи регионам дополнительных полномочий: определять время, место и условия продажи алкогольной продукции, добавляет Боос.

Госдума вместе с Росалкогольрегулированием разработали пакет законов, сообщает председатель комитета по экономполитике Евгений Федоров, сейчас они проходят согласование в правительстве. В них также предлагается введение единого акциза, ужесточение лицензионных требований к продаже алкогольной продукции, а еще — введение лицензирования перевозки спирта. Лицензирование проблем не решит, возражает гендиректор ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко, оно лишь усугубит ситуацию с коррупцией, а теневой рынок (60% рынка спирта — контрафакт, львиная доля — из южных республик) по-прежнему будет работать по своим правилам.

Поддержку депутатов встретили и инициативы Медведева, направленные на борьбу с пропагандой алкоголя. По словам члена комитета Думы по экономполитике Виктора Звагельского, законодатели в апреле 2009 г. внесли законопроект, полностью запрещающий продажу пива и других алкогольных напитков крепостью более 15% на любых массовых мероприятиях, в ноябре 2008 г. — поправки в закон «О рекламе», предполагалось запретить рекламу пива на телевидении, радио и на улицах. Но нет отзывов от правительства, сетует Звагельский, любые антипивные инициативы намеренно тормозятся.

По данным аналитического центра «Видео интернешнл», в 2008 г. пивные компании потратили на телерекламу 4,3 млрд руб. Три пивные компании («Балтика», Efes и Sun Inbev) входят в двадцатку крупнейших телерекламодателей (расчеты MediaLogic по данным TNS, II квартал). «В условиях кризиса запрет рекламы пива может стать серьезным ударом для телеканалов», — считает гендиректор сейлз-хауса «Газпром-медиа» Сергей Пискарев.

В борьбе с алкоголизмом все меры хороши, будущее покажет, насколько они были эффективны, но они должны быть очень жесткими — над горбачевской антиалкогольной кампанией смеялись именно из-за зачастую неумных мер, многие из которых еще и делались исключительно через партийные органы, говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и выражает опасение, что серьезных шагов нынешняя власть не предпримет, опасаясь потерять популярность, а чисто экономическими методами проблему алкоголизма в России не решить — это явление культурное и социальное.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
20.09.2021

20:46 Политика и власть

Глава Бурятии выразил соболезнования жителям Пермского края

20:34 Спорт

Гиревики из Бурятии завоевали 4 медали на Кубке России

18:36 Общество

В Бурятии 5-летнего мальчика убило током

18:00 Спорт

Бодибилдерша из Бурятии взяла «золото» турнира Шварценеггера в Европе

17:30 Общество

В Бурятии подорожали телевизоры из-за дефицита микрочипов в мире

17:15 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла цена на авиабилеты

16:58 Здравоохранение

В Бурятии из-за коронавируса подорожали лекарства

16:45 Экономика, бизнес

В Бурятии замедлился рост цен на морковь

16:22 Культура

В Бурятском оперном театре поставят «Евгения Онегина»

16:00 Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

15:59 Эко-Новости

«Байкал без сетей»: Байкал проверят на наличие затонувших рыболовных сетей

15:45 Происшествия

Житель Бурятии задолжал 600 тысяч рублей алиментов

15:37 Эко-Новости

В Еравнинском районе Бурятии впервые посадили лиственницу

15:30 Город

Пострадавшим от паводков жителям Левобережья Улан-Удэ выплатят 6 миллионов рублей

15:10 Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

14:45 Общество

Подтопленные районы начали подключать к электроэнергии в Бурятии

14:39 Здравоохранение

Жители Бурятии могут принять участие в лотерее для вакцинированных

14:21 Здравоохранение

В Бурятии 285 тысяч человек поставили полную вакцину от коронавируса

14:20 Общество

В Муйский район поступил модуль для борьбы с лесными пожарами

14:09 Здравоохранение

В Бурятии проходит углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19

14:06 Город

В Бурятии к устранению последствий паводков привлекли ученых

14:01 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла зарплата работников малых предприятий

13:45 Общество

В Бурятии за последние сутки 88 человек заболели коронавирусом и 19 выздоровели

13:40 Образование

Более половины школ Бурятии вошло в программу капремонта с 2022 года

13:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ здание пансионата для престарелых граждан и инвалидов готово на 20%

13:30 Происшествия

В Бурятии мужчина нашёл мешок с омулем и на него завели уголовное дело

13:29 Общество

Поездки в плацкартных вагонах в сентябре можно совершить со скидкой 30 %

13:10 Культура

Улан-удэнский Русдрам покажет «Наводнение» хабаровским зрителям

12:45 Политика и власть

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

12:38 Политика и власть

Глава Бурятии поблагодарил общественников за контроль во время голосования



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus