Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Общество | Главное

Инновации на Байкале

Общество 12 Августа 2009 г., 00:00

Фото: с сайта www.infpol.ru

Источник: МК в Бурятии

Теги:

БОФ
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
“Бурятия стала лидером в организации горизонтального сотрудничества регионов в сфере образования”

В Улан-Удэ завершил свою работу Всероссийский байкальский образовательный форум “Инновационному обществу – инновационное образование”.

Байкальский образовательный форум стал завершающим в целой череде мероприятий, которые нынешним летом прошли в Улан-Удэ и на озере Байкал, начавшись с проведения  Байкальского экономического, информационного и молодежного форумов. Причем, как было отмечено наблюдателями, уровень организации подобных мероприятий с каждым разом становится все более высоким.

К участию в дискуссиях были привлечены ведущие российские эксперты в области образования, которые в течение четырех дней напряженно работали над обсуждением новых идей в образовании России, вывода его на новый уровень развития.

Открыл форум своим приветственным словом президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Как заявил глава региона, система образования — то ключевое звено, изменения в котором являются необходимым условием для перемен во всех сферах развития общества. “В условиях новых вызовов нужны новые цели, новые технологии, новые виды образовательной деятельности. Необходимо построить “нашу новую школу”, о  проекте создания которой впервые объявил президент России Дмитрий Медведев”.

Вячеслав Наговицын предложил участникам форума поддержать предложение Бурятии стать пилотной площадкой реализации инициативы президента РФ Дмитрия Медведева в отработке модели “Наша новая школа”.

В своем докладе Вячеслав Наговицын отметил, что переход на новую систему финансирования — “деньги следуют за учеником” —  в процессе реализации комплексного проекта модернизации образования в республике на протяжении трех лет привел к запуску механизмов конкуренции как внутри школы, так и школ между собой.

— Это позволило повысить доходы учителей и, в первую очередь, тем из них, кто занимает наиболее активную позицию и вносит наибольший вклад в развитие образования, — заявил президент Бурятии. — Созданы механизмы по участию общественности в образовательном процессе, и в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда в частности. Заложено начало построению новой системы оценки качества образования, ведется работа по повышению управленческой культуры руководителей образовательных учреждений, общественных управляющих. Директора школ становятся настоящими менеджерами образования.

— Расходование средств стало более эффективным, что позволило дополнительно оснастить школы компьютерной техникой, учебными пособиями, обновить школьное оборудование, мебель, — подчеркнул глава региона. — Новый импульс получили инновационные процессы, что проявилось в росте  активности педагогов и образовательных учреждений в реализации различных инновационных проектов и программ.

Работа форума велась по нескольким  проектным секциям:

  •   “Финансирование качества  образования в “Нашей новой школе”;
  •  “Кадровые условия достижения целей “Нашей новой школы”;
  •  “Экономическая  и социальная эффективность системы  образования как условие инвестиционной  привлекательности”;
  •  “Влияние образования на социально-экономическое развитие страны”;
  •  “Взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и профессионального образования – основной  фактор усиления кадрового потенциала экономики и социальной сферы”.

Весьма продуктивным было обсуждение на секции “Социальные эффекты нового качества образования”.

Светлана Трифонова, председатель комитета по образованию г. Улан-Удэ, познакомила участников дискуссии с проектом строительства инвесторами нового образовательного комплекса в 113 квартале (детского сада, школы и гимназии), единственного на сегодняшний день подобного проекта в стране.

“Образование уже становится инвестиционно-привлекательным, что видно по росту заказов на подготовку перспективных выпускников со стороны вузов и предприятий”, — сообщила Светлана Трифонова.

Однако, по мнению заместителя председателя комитета по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области Натальи Ашлаповой, в целом по стране инвестиции в образование пока невелики из-за отсутствия у инвесторов понимания эффекта от их вложений в связи с размытостью критериев оценки качества образования.

Наиболее важным итогом форума стало подписание Байкальского  образовательного соглашения о сотрудничестве между 17 регионами России — республиками Бурятия, Алтай, Северная Осетия — Алания, Саха (Якутия), Хакасия, Красноярским, Забайкальским, Алтайским, Пермским краями, Чеченской, Кабардино-Балкарской республиками, Новосибирской, Иркутской, Саратовской, Амурской, Калининградской, Ивановской областями. Представители еще 6 российских регионов — Псковской, Самарской, Томской, Свердловской, Ульяновской областей и Краснодарского края — повезут соглашение домой для согласования.

Как отметил министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов, документ позволит регионам проводить согласованную стратегию межрегионального сотрудничества в области образования, в том числе в проектах внедрения инновационных программ.

— Наше сотрудничество будет осуществляться на всех уровнях образовательной системы: межрегиональном, муниципальном, институциональном (образовательных учреждений и организаций) с широким привлечением общественности, заинтересованной в развитии образования, — говорит Алдар Дамдинов.

— Бурятия и те регионы, которые первыми включились в реализацию эксперимента, могут подвести черту под тем комплексом изменений, которые составляют модернизацию образования и заняться в течение ближайших лет внедрением институциональных форматов, которые должны эти изменения обеспечить, — заявил на закрытии форума Александр Адамский, ректор института проблем образовательной политики “Эврика”. — Теперь необходимо заняться доведением их до реального результата и внедрением в лабораторном режиме инновационных проектов.

По отзывам гостей, участников форума, наступает новый этап развития образования, когда региональные инициативы начинают играть ведущую роль. Таким образом, выстраивается новая стратегия горизонтального взаимодействия регионов, в которой Бурятия выступила лидером. Быть лидером среди инноваторов образования — большая честь.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
24.09.2021

15:20 Экономика, бизнес

В городах Бурятии объем строительства жилья вырос в два раза

15:16 Общество

В Бурятии запустили премию за позитив и креативность

15:00 Общество

В Бурятии выплатили более 60 миллионов рублей пострадавшим от паводка

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону

12:15 Общество

ВСЖД обеспокоено количеством происшествий с участием подростков

12:07 Происшествия

В Бурятии задержали браконьеров, незаконно добывших косулю

10:45 Здравоохранение

Число новых больных коронавирусом в Бурятии превысило 90 человек

10:39 Общество

В Монголии состоялась церемония открытия российско-монгольских учений «Селенга-2021»

10:33 Культура

В Улан-Удэ сегодня официально стартует фестиваль «Типомания»

10:32 Общество

Жители Бурятии из-за паводков в два раза чаще стали страховать имущество

10:18 Город

Два спортсмена стали почетными гражданами Улан-Удэ

10:11 Экономика, бизнес

В Экоальянсе прокомментировали рассылку гигантских счетов бизнесу

10:05 Спорт

Спортсменка из Бурятии поедет на чемпионат мира по вольной борьбе

09:59 Регионы ДФО-СФО

Житель Иркутской области незаконно продал в Китай древесину на 24 миллиона рублей

09:53 Происшествия

Свыше 100 ДТП с участием сельхозживотных произошло в Бурятии с начала года

09:37 Общество

Улан-удэнка отсудила у строительной компании ущерб за некачественный ремонт квартиры

09:19 Общество

Жителя Бурятии за оскорбление женщины в общественном месте оштрафовали на 12 тысяч рублей

09:14 Происшествия

В Бурятии мужчина решил заработать и продал знакомому гашиш за 1,5 тысячи рублей

08:49 Происшествия

Жительнице Бурятии, пытавшейся убить отчима ножом, дали 6 лет колонии

23.09.2021

19:17 Общество

Депутаты Горсовета познакомились с жителем Бурятии, занимающимся поиском пропавших на войне солдат

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus