Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Общество | Главное

Дом, милый дом!

Общество 16 Июля 2009 г., 00:00

Фото: архив

Источник: МК в Бурятии

Теги:

миграция
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Реализация программ развития Восточно-Сибирских регионов будет невозможной без решения главной проблемы этой огромной территории России 

— стабилизации численности и воспроизводства человеческих ресурсов. Об этом заявил заместитель председателя правительства Бурятии Баир Бальжиров, открывая работу круглого стола “Региональные особенности демографических и миграционных процессов”, прошедшего в Улан-Удэ в рамках Байкальского экономического форума.

Участники круглого стола констатировали, что, несмотря на некоторые положительные итоги демографического развития регионов Сибири (снижение уровня миграционного оттока, смертности и повышение рождаемости), выйти на желаемую траекторию демографических показателей, способных обеспечить сохранение и рост численности населения, не удалось. С 1991 по 2007 год территории Сибири и Дальнего Востока потеряли свыше 2,1 миллиона граждан. Причем доля миграционных потерь (условно говоря, переезд с востока на запад) составила более 85 процентов. Люди покидают обжитые места в поисках лучшей доли, в результате средняя плотность населения на этих территориях снизилась за этот период времени до 1,4 человека на один квадратный километр.

Как отметила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева, положительные итоги демографического развития регионов Сибири, к сожалению, имеют временный характер. По ее словам, Россию, в том числе обширные земли ее восточной части, ждет так называемая демографическая яма.

Относительно высокий уровень воспроизводства населения, имеющий место сейчас, объясняется не только мерами, принимаемыми правительством России для стимулирования рождаемости и увеличения продолжительности жизни, но и достижением детородного возраста поколения 80-х годов, предшествовавших глубокой и продолжительной депрессии в государстве, а значит, резким снижением уровня рождаемости. Край этой демографической ямы близок — 2012 год с глубиной как минимум до 2019 года. В этот период времени в стране возникнет пугающий дефицит женщин 20-29 лет, на которых приходится до 80 процентов всех родившихся детей. Как отметили участники круглого стола, чтобы минимизировать последствия “демографической ямы”, государству надо усилиться на нескольких направлениях. В том числе — на стимулировании трудовых миграционных потоков из ближнего зарубежья. К примеру, в Новосибирске ежегодно получает российское гражданство до 600-700 студентов из стран СНГ: “Они учатся, находят работу, создают семьи и становятся полноправными россиянами”, — отметил начальник управления федеральной миграционной службы по Новосибирской области, координатор территориальных органов ФМС РФ по СФО Юрий Звягинцев.

Государству крайне важно сосредоточиться на увеличении продолжительности жизни населения, снижении смертности от внешних причин (ДТП, травматизм на производстве, отравление алкоголем и наркотиками), создании условий для рождения детей женщинами старшего возраста. Но то, что хорошо в целом для России, недостаточно для ее восточных регионов, поскольку все вышеперечисленные меры не решают главного вопроса: как закрепить людей на их территории? Ведь, по словам профессора Байкальского института природопользования СО РАН Зинаиды Даниловой, миграционные настроения граждан, населяющих огромные территории Сибири, все еще достаточно высоки. Люди стремятся на запад, а до 60 процентов студентов, обучающихся в российских вузах, уже никогда не возвращаются на малую родину. “Реки” миграции формируются в малых сельских поселениях. Люди пакуют чемоданы, выезжая из малых сел в более крупные, из крупных — стремятся в города. Из городов — за пределы региона.

Похоже, решения все-таки найдены. Участники круглого стола обсудили и приняли ряд рекомендаций правительству России. Среди них — изменение методики распределения финансовых средств с учетом плотности населения, а также установление нового повышенного коэффициента финансирования для приграничных территорий. Иными словами, жить и работать на территории Сибири и Дальнего Востока должно быть выгодно и привлекательно, а для этого регион должен развиваться быстрее средних показателей по России.

Особое внимание предлагается уделить сохранению и развитию малых поселений, подобно каркасу, удерживающих регион. Как следствие должны быть узаконены такие понятия, как хутор, заимка, улус, отара, ферма, гурт…, являющиеся сверхмалыми населенными пунктами. И обрести официальный статус “малокомплектные школы”, выполняющие функцию основы для существования малых российских деревень. Заместитель председателя правительства Бурятии Баир Бальжиров убежден, что поддержка малых поселений будет способствовать становлению класса сильных, самодостаточных людей, а значит, развитию Сибири в целом как в экономическом, так и в демографическом плане.

Подход к решению проблемы должен быть масштабным, считают участники круглого стола, учитывающим дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей. Вплоть до признания труда женщин по воспитанию детей “общественно значимой работой” с установлением для них сокращенного рабочего дня с сохранением уровня заработной платы. И увеличением оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. Граждане, живущие и работающие на территории Сибири и Дальнего Востока, должны иметь повышенную заработную плату и массу других льгот и преференций, дабы трудовые ресурсы не просто сохранялись, а имели устойчивую тенденцию к росту, что особенно важно, учитывая высокий уровень смертности людей трудоспособного возраста (40 процентов), из которых 70 процентов — мужчины.

Эти и другие меры, нацеленные на успешную реализацию геополитической задачи по закреплению населения, вызвали необходимость в новой редакции “Стратегии развития Сибири”. В документе должны найти отражение неблагоприятные климатические и геополитические условия проживания граждан. А, стало быть, пересмотра требуют прежде усредненные подходы в определении различных социальных норм. В том числе по уровню обеспеченности жильем, оплате за услуги ЖКХ, охвату школьными и дошкольными учреждениями, уровню безопасности, бедности населения и прочих социальных стандартов, которые, как это было признано на Байкальском форуме, давно не отвечают главной задаче — развитию восточных окраин Российской Федерации. Как отметила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева, “чтобы снизить и остановить миграционный поток, людей надо заинтересовать”. В том числе за счет финансовой поддержки регионов, реализующих мероприятия по улучшению демографической ситуации.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus