Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Общество | Главное

Афера на 100 миллионов

Общество 24 Июня 2009 г., 00:00

Фото: с сайта mk.burnet.ru

Источник: МК в Бурятии

Теги:

афера
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В деле похищения около 100 млн. рублей из федерального бюджета через МУП “Улан-Удэнская энергетическая компания” появились новые фигуранты, объявленные в федеральный розыск

В Бурятии продолжается расследование уголовного дела, возбужденного правоохранительными органами по ст. 159 Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество") в отношении руководства МУП “Улан-Удэнская энергетическая компания”, которое похитило из федерального бюджета около 100 млн. рублей.

Как мы уже сообщали, в Улан-Удэ в мае был арестован и помещен в СИЗО генеральный директор ОАО “Улан-Удэнская управляющая компания” Баир Цыренжапов, который, по версии следствия, участвовал в финансовой махинации, помогая фиктивно увеличивать сумму задолженности МУП “Улан-Удэнская энергетическая компания”.

В федеральный розыск объявлен бывший генеральный директор МУП “Улан-Удэнская энергетическая компания” Алексей Глазков. Сегодня компании уже не существует, в феврале 2009 года она была признана банкротом и ликвидирована. Перед процедурой банкротства было похищено около 100 млн. бюджетных рублей. Следствию еще предстоит разобраться со схемами, по которым работало МУП “Улан-Удэнская энергетическая компания” — финансовая “прокладка”, через которую выводились деньги.

Однако сам Алексей Глазков, по одной из версий, был всего лишь правой рукой другого фигуранта, также находящегося в бегах, — бизнесмена Юрия Турченюка, учредителя ряда коммерческих компаний (ООО “Бизнес-трейд” и ООО “Магистральстройсервис”, участвующего в проворачивании финансовой схемы).

Юрий Турченюк — личность широко известная в узком кругу строителей и субподрядчиков, занятых на ремонте и строительстве муниципальных объектов г. Улан-Удэ, однако сам он старался публично не афишировать свою роль в бизнесе, разросшемся на городских тендерах.

Известно, что Турченюк в 80-е годы работал официантом в самом престижном на тот период ресторане “Селенга”, затем уехал в Москву, где занялся коммерцией. В середине 2000-х он вернулся в Улан-Удэ и установил тесные деловые отношения с сыном одного высокопоставленного городского чиновника, с которым познакомился еще в Москве, когда тот учился в одном из столичных вузов.

За короткий период о Юрии Турченюке стали говорить как об одном из самых богатых и непубличных бизнесменов региона. Его сила и влияние простирались от асфальтобетонных заводов на юго-западе города до финансирования дружественных мэрии Улан-Удэ газеты и телеканала, через которые шла обработка общественного мнения “в нужном для города русле”. Кроме того, Турченюк финансировал на выборах в Народный Хурал нужных кандидатов, в том числе одного из бывших высокопоставленных силовиков, а ныне депутата, которого среди приближенных ему бизнесменов ласково называют “Дядя”.

Пользуясь своими связями, Турченюк взлетел на высокую орбиту улан-удэнских заказов, где успешно вращался несколько лет. Он перекладывал трубы, строил теплотрассы в муниципальном ЖКХ, ремонтировал муниципальные школы и муниципальные детские сады, занимался ремонтом городской дорожной сети. У компании имеются собственный асфальтовый завод, завод по производству стеклопакетов, турбаза. Всего не перечислишь. В прошлом году бизнесмен выкупил у города сеть муниципальных аптек за 100 миллионов рублей. За эти годы его фирма, а также дружественные городу коммерческие структуры освоили не одну сотню миллионов рублей. Впрочем, не все было гладко в его бизнесе, построенном на контактах с чиновниками.

Так, газета “Номер один” от 11 октября 2006 года в статье “Об особенностях получения миллионных заказов” сообщила о скандале, ставшем достоянием гласности. Главный инженер ООО “Магистральстройсервис” обратился в СМИ после того, как с ним не рассчитались за выполненную работу. В статье шла речь о странностях в освоении 20 млн. рублей из городского бюджета, которые предназначались для ремонта трех муниципальных детских садов. На тот момент, по сведениям издания, среди учредителей “Магистральстройсервиса” кроме Турченюка числились сват и племянник мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. В материале журналистов фигурировал и сын градоначальника Сергей Айдаев.

Недавно в ходе обыска коттеджа на ул. Намжилова у главного подозреваемого нашли оружие, в гараже стоял “Lexus-570” рыночной стоимостью несколько миллионов рублей. Согласно документам, машина записана на тещу, а доверенность выписана на имя Юрия Турченюка. После объявления бизнесмена в федеральный розыск в Улан-Удэ прилетела его супруга Светлана, постоянно проживающая в Москве, и попыталась забрать “Lexus”, формально принадлежащий ее матери, но не успела. Машину и коттедж арестовали на период следствия.

Эта афера имеет совершенно иной характер и последствия, чем те, которые расследовались в Бурятии ранее. Ведь по большому счету все, что происходило с середины 2000-х в муниципальных структурах, действующих в ЖКХ и которые периодически банкротились, а в отношении директоров возбуждали дела об уклонении от уплаты налогов либо в мошенничестве, сходило с рук ее главным организаторам. Фигуранты и покровители всех дел чувствовали себя вполне комфортно и никогда не объявлялись в федеральный розыск. Одно дело “работа на откатах” с тендерами и надежным прикрытием на местном уровне, и совершенно иной случай, когда речь идет о федеральных деньгах. Ребята просто потеряли всякое представление о том, что “можно” и что нельзя делать, запустив руки в федеральный бюджет.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
24.09.2021

10:45 Здравоохранение

Число новых больных коронавирусом в Бурятии превысило 90 человек

10:39 Общество

В Монголии состоялась церемония открытия российско-монгольских учений «Селенга-2021»

10:33 Культура

В Улан-Удэ сегодня официально стартует фестиваль «Типомания»

10:32 Общество

Жители Бурятии из-за паводков в два раза чаще стали страховать имущество

10:18 Город

Два спортсмена стали почетными гражданами Улан-Удэ

10:11 Экономика, бизнес

В Экоальянсе прокомментировали рассылку гигантских счетов бизнесу

10:05 Спорт

Спортсменка из Бурятии поедет на чемпионат мира по вольной борьбе

09:59 Регионы ДФО-СФО

Житель Иркутской области незаконно продал в Китай древесину на 24 миллиона рублей

09:53 Происшествия

Свыше 100 ДТП с участием сельхозживотных произошло в Бурятии с начала года

09:37 Общество

Улан-удэнка отсудила у строительной компании ущерб за некачественный ремонт квартиры

09:19 Общество

Жителя Бурятии за оскорбление женщины в общественном месте оштрафовали на 12 тысяч рублей

09:14 Происшествия

В Бурятии мужчина решил заработать и продал знакомому гашиш за 1,5 тысячи рублей

08:49 Происшествия

Жительнице Бурятии, пытавшейся убить отчима ножом, дали 6 лет колонии

23.09.2021

19:17 Общество

Депутаты Горсовета познакомились с жителем Бурятии, занимающимся поиском пропавших на войне солдат

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

16:27 Эко-Новости

В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 килограммов мусора

16:04 Политика и власть

Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала

16:03 Общество

Спасатели Бурятии помогают местным жителям перевозить продукты

15:46 Экономика, бизнес

Зампред правительства Бурятии предложил расторгнуть договор с компанией, строящей школу

15:41 Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

14:56 Общество

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

14:47 Экономика, бизнес

В подтопленные районы Бурятии направлено еще свыше 14 миллионов рублей

14:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадало 7 человек, еще один погиб

14:08 Город

Игорь Шутенков наградил лауреатов премии мэра Улан-Удэ «Молодые таланты»

13:57 Экономика, бизнес

В поездах и на вокзалах ВСЖД продолжается обязательная дезинфекция

13:49 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставку Вячеслава Дамдинцурунова

13:27 Происшествия

Два жителя Бурятии спасли из пожара 7 человек и одного младенца

13:14 Город

В Улан-Удэ возобновили капремонт крыш многоквартирных домов

13:02 Город

Депутаты городского совета Улан-Удэ провели первую после летних каникул сессию

12:53 Город

Cессия горсовета Улан-Удэ: Ипподром освободили от уплаты земельного налога



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus