Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Общество | Главное

Деревенские рейдеры

Общество 20 Мая 2009 г., 00:00

Фото: mk.burnet.ru

Источник: "МК в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

 В Джидинском районе, на малой родине нынешнего министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Жаргала Батуева, происходят вещи, которые с полным основанием можно назвать “захватом предприятия”

Об истории хозяйства “Цагатуй”, специализировавшегося на выращивании зерновых культур, хорошо знает вся Джида. И как о предприятии, начавшем стремительное возрождение с приходом в 1994 году нового директора Василия Шарапова, награжденного потом за добросовестный труд медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени. И как о хозяйстве, сумевшем пережить кризис и добиться впечатляющих результатов в самые суровые для экономики годы (достаточно сказать, что культурно-спортивный комплекс, построенный в Цагатуе в 2000 году из кирпича, был единственным подобным сооружением, возведенным в Бурятии в это время). И, наконец, как о сельхозпредприятии, серьезно пострадавшем в период трех засушливых лет.

Засуха изрядно подкосила специализировавшееся на выращивании зерновых ООО “Цагатуй”, до предела обострив и без того натянутые отношения Василия Шарапова с министром сельского хозяйства Бурятии, в прошлом — главы районной администрации Жаргалом Батуевым. Причину таких отношений сам Василий Шарапов объясняет просто: “Наше хозяйство всем казалось лакомым кусочком. Поэтому постоянно ставили палки в колеса. Наверное, наказывали за самостоятельность”.

Вот что писал еще в 2004 году еженедельник “Аргументы и факты”: “Вообще в районе обстановка ненормальная. Люди боятся вслух говорить правду. Идет “отстрел” неугодных властям. Неугодные села и хозяйства практически остались без помощи райадминистрации. В этом году (2004 г. — Авт.) всем хозяйствам на проведение весенне-полевых работ дали ГСМ. Не дали только Зайцеву (“Боргойский”) и нам — “Цагатую”. Вот в таких условиях приходится работать”.

К исходу 2007 года у бессменного директора общества начались большие проблемы не только с руководством района и минсельхозпрода РБ, но и, что самое обидное для руководителя, — с акционерами и односельчанами. Еще вчерашние соратники начали попрекать директора мелкими ошибками и просчетами, начисто позабыв о больших победах и достижениях. Среди них небезызвестные в районе Оюна Малакшинова и Наталья Чагдурова, целиком и полностью обязанные своим нынешним материальным и статусным положением ООО “Цагатуй” и лично Василию Шарапову, не раз протягивающему им руку помощи. Почувствовав слабину, активизировались чиновники, подключив к устранению неудобного руководителя всех “обиженных” и пресловутый административный ресурс.

Не вдаваясь в детали событий, предшествовавших развалу бывшего теперь уже флагмана растениеводства Бурятии, остановимся на главном — на кульминации. В конце 2007 и начале 2008 года в одноименном селе прошла череда стихийно созванных сельских сходов, на котором присутствовали сельчане, не имеющие никакого отношения к ООО “Цагатуй”. Взять хотя бы фермера Александра Балданова, который еще в 1991 году, выбрав отцовский пай, ушел в самостоятельное плавание, да, видно, не рассчитал… Тоже был здесь и очень громко возмущался. Впрочем, “сходами” эти “акты волеизъявления” ни фактически, ни юридически назвать было никак нельзя. Что впоследствии вполне определенно установлено судами общей юрисдикции и арбитражным судом Бурятии, назвавшими их “незаконными и нелегитимными”. Мероприятия отличались исключительной анархией, сумбуром и откровенным невежеством, напоминая плохо организованную расправу. Хотя доподлинно известно, что собирались и проходили эти “сходы” с согласия главы районной администрации Виталия Батодоржиева и министра сельского хозяйства и продовольствия Жаргала Батуева.

На одно из них руководитель республиканского сельскохозяйственного ведомства даже прислал своих представителей. Между тем районные и министерские чиновники не могли не знать, что никакой сельский сход не уполномочен вмешиваться в деятельность коммерческих предприятий, а уж тем более — увольнять или назначать руководителей.

Однако Василия Шарапова не просто уволили — его уволили под давлением, дважды, и оба раза по приказам незаконно назначенного “директора” — предпринимателя Булыгина, бывшего начальника местного отделения ГИБДД, о котором начальник ОВД Джидинского района на “сходе” сказал буквально следующее: “Булыгин, как бывший начальник ГИБДД, плохо справлялся со своими обязанностями. И должен сидеть на пенсии…”.

Любой другой, столкнувшись с мощью административного ресурса, сдался бы, отошел в сторону. Но не Василий Шарапов.

В феврале 2009 года Верховный суд Бурятии окончательно восстановил его в правах, подтвердив законность решения, принятого в середине декабря 2008 года Джидинским районным судом. Однако справедливость не восторжествовала. Пока суд да дело хозяйство, долгие годы по зернышку собираемое Василием Шараповым и его соратниками, бездумно растаскивалось по частям. “За год растащили половину скота. Дисциплина упала”, — сокрушается Василий Доржиевич.

Под предлогом спасения предбанкротного ООО “Цагатуй” новоявленный директор поручил работникам общества заключать кредитные договоры в различных коммерческих банках, а на вырученные деньги покупать технику — легковые автомобили, тракторы, комбайны, прицепы, стоящие на балансе ООО “Цагатуй”. Так, в один день с учета предприятия с переходом в личную собственность было снято около 20 единиц самоходной техники. А без своего автопарка хозяйство — не хозяйство, а так, одно недоразумение.

…По сведениям “МК”, взятую в частную собственность технику поначалу пытались определить в созданное в районе крупное агропромышленное объединение (АПО). Здесь необходимо пояснить, что так называемые АПО рождаются министерством сельского хозяйства и продовольствия по инициативе Вячеслава Наговицына, давно стремящегося добиться от курируемого г-ном Батуевым ведомства организации на селе нескольких крупных сельскохозяйственных холдингов. Однако весьма сомнительно, что глава региона допускал хотя бы мысль, что АПО могут создаваться за счет ущемления прав сельских товаропроизводителей. В последний момент начальство, очевидно, крепко задумалось. И перенаправило многострадальную технику “Цагатуя” из АПО в совхоз имени Доржи Банзарова — то самое хозяйство, от которого в начале 90-х годов и отпочковался “Цагатуй”. Хотя, конечно, хрен редьки не слаще…

Но у районных чиновников возникло непредвиденное препятствие: управление Гостехнадзора РБ запретило проведение перерегистрации спорного автопарка до завершения судебных разбирательств. Впрочем, история эта еще не закончилась. По словам Василия Шарапова, восстановившись в правах директора ООО “Цагатуй”, он отчаянно борется за возврат растасканной техники, рассчитывая на поддержку и понимание земляков, суды, правоохранительные органы и… на президента Бурятии.

Марк ГОЛЬДШТЕЙН

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus