Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Общество | Главное

Неудачная перезагрузка

Общество 13 Мая 2009 г., 00:00

Фото: mk.burnet.ru

Источник: "МК в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

С января текущего года БИПКРО переименован в Республиканский институт кадров управления и образования.

Постановление правительства республики о переименовании института было подписано 1-м вице-премьером Иннокентием Егоровым. А, согласно ведомственному приказу министерства образования Бурятии, в институте был назначен новый ректор Игорь Булыгин. Прежний глава БИПКРО Нима Санжиев написал заявление “по собственному желанию” и был отправлен в отпуск на 64 календарных дня с последующим увольнением.

Очевидно, для него это неожиданное смещение стало настолько тяжелым ударом, что 2 февраля  47-летний Нима Санжиев умер от инфаркта.  С тех самых пор институт находится в состоянии перманентной “междоусобной войны”. Одну сторону представляют новый ректор и пришедшие с ним люди, другую — большинство членов прежнего состава коллектива. Банальная война группировок офисного планктона? Сепаратизм поколений или восстание служащих, не желающих служить объектом маркетинговой стратегии?

На самом деле причина конфликта кроется гораздо глубже. Решение правительства Республики Бурятия о  смене названия  БИПКРО  было продиктовано новыми требованиями, выдвигаемыми к качественному составу государственных и муниципальных служащих. Постановление, проект которого был представлен администрацией президента и правительства, министерством образования и науки РБ, четко регламентирует основные направления деятельности автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Бурятия “Республиканский институт кадров управления и образования”. Сейчас из почти ста институтов повышения квалификации (ИПК) педагогических работников, существующих в разных регионах России, БИПКРО — первый, который реорганизуется в учреждение по подготовке государственных и муниципальных управленцев.

При этом функции по профессиональной переподготовке и повышению квалификации работников образования изменениям не подверглись.  В круг обязанностей института дополнительно вводилась  ответственность за качественное методическое сопровождение формирования резерва управленческих кадров Республики Бурятия. О сокращении штатов речи не шло. Содержанием работы института должна была стать деятельность в сфере научно-методической педагогики и участие в реализации госзаказа по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства.

Конечно, правительство республики могло бы создать институт на собственной базе и с соответствующим нормативно-правовым обеспечением. К тому же в Бурятии уже действует отделение Сибирского филиала Российской академии государственной службы. Однако “реорганизация”произошла, а вместе с ней и ухудшение качества работы института. В редакцию обратилась группа сотрудников БИПКРО, озабоченных ситуацией в институте, но не желающих афишировать себя из-за боязни репрессий.

В вину новому руководству в лице Игоря Булыгина они ставят складывающуюся практику взаимодействий   с учредителем — министерством образования и науки. По их словам, ректор не ходит на планерки к министру и запрещает делать это проректорам. В результате региональная образовательная политика не находит отражения в работе института, оказавшегося в информационном вакууме. Новый устав института оппозиция считает фиктивным, так как процедура его принятия не соблюдена — собрание трудового коллектива носило формальный характер, не велся протокол собрания и не было процедуры голосования. До сих пор новая редакция устава не представлена коллективу, а принятие коллективного договора затягивается. Оппозиционеры считают, что “...руководством института в лице Булыгина, Хангуевой Н.Б., Сандаковой Н.Ю. проводится деструктивная управленческая политика в отношении сотрудников института с применением недозволенных методов, таких, как принуждение, запугивание, шантаж. С их стороны поощряется написание незначимых служебных записок, докладных, объяснительных и подобных документов, способствующих созданию нездоровой обстановки в коллективе”.  Кроме того, ректором института “дана неограниченная власть Хангуевой Н.Б. в решении всех вопросов деятельности института (кадровых, финансовых, административных и т.п.)”, не входящих в сферу ее компетенции.  

Среди других минусов в работе нового руководства отмечены игнорирование ученого совета, представительного органа самоуправления института, заседания которого не проводятся с января.

Оппозиция делает вывод: по сути реорганизация узковедомственного БИПКРО в современный и эффективный Республиканский центр подготовки кадров управления и образования провалилась. По их мнению, за неполные полгода команда Булыгина оказалась не в состоянии определить стратегию, концепцию и структуру института: “Новым руководством ничего нового в систему подготовки работников образования не внесено, а сложившуюся систему подготовки пытаются уничтожить. Не говоря уже о создании системы повышения квалификации кадров управления”.

Между тем проблема подготовки и формирования кадровых резервов для замещения государственных должностей и должностей государственной гражданской службы РБ стоит как никогда остро. В республике создан кадровый резерв на 98 должностей, а это почти 500 человек нуждающихся в переподготовке. Но где им учиться? Управленческие способности, стратегическое мышление и профессионализм руководства института, призванного готовить современных управленцев, ставятся под сомнение их же подчиненными. В своем недавнем интервью заместитель руководителя администрации президента и правительства РБ по вопросам государственной службы и кадровой политики, председатель комитета государственной службы, кадровой политики и административной реформы Олег Хышиктуев упомянул договоренности правительства с Сибирской академией госслужбы, а также ВСГТУ и БГУ по учебе кадровых резервов. БИПКРО, ставший по факту Республиканским институтом кадров управления и образования, отсутствует в планах правительства.

Сейчас в республике готовится к принятию целевая программа по подготовке кадров. В перспективе институт должен стать частью слаженной и отработанной  системы по обучению грамотных управленцев. Для этого у БИПКРО есть традиции длиной в 85 лет. История института вместила сотни известных имен. До последнего времени институт находился в авангарде масштабных преобразований в сфере образования и ему по плечу подготовка государственных и муниципальных служащих, повышение качества кадрового потенциала республики по согласованию с правительством и администрацией президента Бурятии.

Бурятский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (БИПКРО) останется тем, чем он изначально являлся, считают сотрудники коллектива: “Мы достойно выполняли и готовы и дальше выполнять возложенные на нас функции. Дайте только спокойно и эффективно работать”.

Валерий Алсуев.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
24.09.2021

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону

12:15 Общество

ВСЖД обеспокоено количеством происшествий с участием подростков

12:07 Происшествия

В Бурятии задержали браконьеров, незаконно добывших косулю

10:45 Здравоохранение

Число новых больных коронавирусом в Бурятии превысило 90 человек

10:39 Общество

В Монголии состоялась церемония открытия российско-монгольских учений «Селенга-2021»

10:33 Культура

В Улан-Удэ сегодня официально стартует фестиваль «Типомания»

10:32 Общество

Жители Бурятии из-за паводков в два раза чаще стали страховать имущество

10:18 Город

Два спортсмена стали почетными гражданами Улан-Удэ

10:11 Экономика, бизнес

В Экоальянсе прокомментировали рассылку гигантских счетов бизнесу

10:05 Спорт

Спортсменка из Бурятии поедет на чемпионат мира по вольной борьбе

09:59 Регионы ДФО-СФО

Житель Иркутской области незаконно продал в Китай древесину на 24 миллиона рублей

09:53 Происшествия

Свыше 100 ДТП с участием сельхозживотных произошло в Бурятии с начала года

09:37 Общество

Улан-удэнка отсудила у строительной компании ущерб за некачественный ремонт квартиры

09:19 Общество

Жителя Бурятии за оскорбление женщины в общественном месте оштрафовали на 12 тысяч рублей

09:14 Происшествия

В Бурятии мужчина решил заработать и продал знакомому гашиш за 1,5 тысячи рублей

08:49 Происшествия

Жительнице Бурятии, пытавшейся убить отчима ножом, дали 6 лет колонии

23.09.2021

19:17 Общество

Депутаты Горсовета познакомились с жителем Бурятии, занимающимся поиском пропавших на войне солдат

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

16:27 Эко-Новости

В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 килограммов мусора

16:04 Политика и власть

Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала

16:03 Общество

Спасатели Бурятии помогают местным жителям перевозить продукты

15:46 Экономика, бизнес

Зампред правительства Бурятии предложил расторгнуть договор с компанией, строящей школу



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus