Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Общество | Главное

Он хотел умереть россиянином

Общество 13 Мая 2009 г., 00:00

Фото: infpol.ru

Источник: "Информ Полис"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Долгожданное известие семья Ларионовых получила 14 апреля. Через два дня Ивана Георгиевича не стало. Супруги работали в КГБ СССР, состояли в партии, Иван Георгиевич воевал и имеет награды «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи»

Но это не помогло бывшим гражданам Советского Союза почувствовать себя желанными на своей родине. Теперь родным Ивана Ларионова, чтобы получить от военкомата памятник и положенную на погребение ветеранов компенсацию, нужно доказать, что он действительно воевал на фронте.

 «Деловой русский мужик»

Иван Ларионов родился в Алтайском крае. Когда началась война, его отец, а потом и старший брат ушли на фронт. Вскоре в родной дом пришло известие — погиб брат. 14-летний Иван молча собрал вещи и вместе с товарищем убежал на фронт — мстить. Приехав из села в Барнаул, подростки сели в воинский эшелон, который, как они думали, должен был отвезти их на передовую. Но дети перепутали поезд. И вместо запада вагоны умчали их на Дальний Восток. Там они попали в авиационный полк.

— Были как сыны полка, — говорит его жена Мария Ларионова. — Помогали как могли, откапывали от снега самолеты.

Когда началась война с Японией, Иван был уже немного старше и в составе своего полка принял участие в войне с Японией.

После Ивана оставили служить на Дальнем Востоке до 1950 года. В это время его мать переехала жить в Ташкент, и после окончания службы Иван вернулся к ней. Там он сразу же поступил на работу в КГБ. Здесь он встретил свою любовь — Марию Васильевну, которая приехала в Ташкент после окончания юридического института. Она проработала в органах госбезопасности 33 года. В 1959 году в КГБ началась реорганизация. У Ивана не было специального военного образования, и ему пришлось уйти на гражданку, где он честно трудился.

— Деловой русский мужик — вот как я могу его охарактеризовать, — говорит Мария Васильевна о своем муже.

Проработав 57 лет, Иван Ларионов ушел на пенсию. Дети уже в то время уехали из Узбекистана. Младшая дочь в Америку, старшая — в Бурятию. Супруги Ларионовы чувствовали, что в их преклонном возрасте нужно перебираться поближе к детям. Но Иван Георгиевич не мог бросить свою престарелую 103-летнюю мать. Только после ее кончины Ларионовых в Узбекистане ничего не держало. Наступили трудные времена, и они решили: надо возвращаться на родину, в Россию.

«Он, словно жук, забился в угол»

Но на родине их ждало только разочарование. Супругам предстоял долгий путь унизительного хождения по кабинетам. Законы были неумолимы.

Встав на учет осенью 2008 года, они отказались от узбекского гражданства и стали ходатайствовать об ускоренном получении российского. Но фронтовику отказали.

— Мы три раза ездили в миграционную службу. От меня требовали документального подтверждения, что я была гражданкой Советского Союза. Я говорю: ну какие же вам дать документы? Ксерокопия советского паспорта, партийного билета, удостоверение пенсионерки КГБ? Что еще? — говорит Мария Ларионова.

Натолкнувшись в очередной раз на глухую стену непонимания, Иван Георгиевич замкнулся в себе. Он постоянно думал, когда же, наконец, он станет своим на родине, которую защищал в годы войны, за которую погиб его брат.

— Он, словно жук, забился в угол, почернел весь. Ругал себя: дурак, зачем я сюда приехал. Какой я был дурак! Я русский, родился и жил в Советском Союзе, пенсию здесь получил. И теперь все получают гражданство, а я, истинно русский, ничего не могу получить!

Для 82-летнего Ларионова шел счет не просто на годы, был дорог каждый месяц. Он хотел если не пожить россиянином, так хотя бы умереть им.

Постоянное нервное напряжение спровоцировало ухудшение здоровья. У Ивана Георгиевича заподозрили онкологическое заболевание. От операции, успешный исход которой врачи не гарантировали, он отказался. Денег на дорогие лекарства не было — пенсию Ларионовы не получали. Приходилось жить на зарплату дочери в пять тысяч рублей. На эти деньги еще нужно было кормить троих детей.

Известие, которого так ждал Иван Георгиевич, пришло 14 апреля.

— Дочка прибежала с этой бумагой, обрадовала его. А он вздохнул, произнес: слава богу, теперь будет на что меня похоронить, — плачет его жена Мария Васильевна.

Через два дня ветеран умер.

 Нужно доказать, что он воевал

После смерти мужа Мария Васильевна, как вдова, заново подала документы на гражданство. 82-летней женщине сказали, что нужно снова ждать полгода.

— Маме пришлось доказывать, что она родилась в СССР, свидетельство о рождении было утеряно. Но есть свидетельство о браке родителей. Что еще надо? Только благодаря тому, что ее отец был в чине генерал-лейтенанта, служил в конной армии Буденного, участвовал в Нюрнбергском процессе, архивы военные сохранились, и ответ на запрос пришел быстро, — говорит дочь Ольга.

После очередного заполнения бланков у Марии Васильевны случился нервный срыв.

— Я пришла домой, бросила эти бланки в угол, плачу. Что за идиотизм! — говорит Мария Ларионова.

Даже после смерти фронтовика Ларионова, теперь уже гражданина России, его родным приходится снова и снова что-то доказывать. В военкомате, где им должны были выплатить компенсацию на погребение и дать памятник для ветерана Великой Отечественной войны, попросили доказать, что он действительно воевал.

— Его мать сохранила даже гимнастерку, в которой он пришел с фронта! Есть все документы о наградах. В КГБ СССР десять лет работал. Сколько можно терпеть эти унижения? — плачет дочь Ольга.

 

 Комментарий специалиста

«Волокита в Селенгинске была»

Наталья Цыдыпова, начальник отделения по вопросам гражданства УФМС РФ по РБ:

— Граждане Ларионовы обратились к нам с заявлением о приеме в гражданство РФ через отделение УФМС в Селенгинском районе 10 марта 2009 года. Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство в упрощенном порядке составляет до шести месяцев. Ларионов Иван Григорьевич был принят в гражданство 14 апреля 2009 года, то есть за 33 дня. Благодаря тому, что он действительно являлся ветераном Великой Отечественной войны, мы ему пошли навстречу.

Волокита в Селенгинске была. В результате непрофессиональных действий наших сотрудников были собраны документы на гражданство и направлены к нам без оформления разрешения на временное проживание. По закону это недопустимо. А в статье 14 части 4 говорится о том, что в упрощенном порядке могут получить гражданство иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство бывшего СССР, зарегистрированные по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Материалы поступили к нам 10 ноября 2008 года, а 14 ноября мы их вернули. На это ушло время. 10 марта 2009 года они к нам пришли повторно. Если бы не волокита в Селенгинске, возможно, Ларионов мог бы получить гражданство раньше.

Татьяна Воронина

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
13.05.2021

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения

09:28 Город

Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

08:59 Экономика, бизнес

Глава Хоринского района Бурятии получил представление за «экономию» в спортивной школе

08:28 Общество

В Бурятии безработные получили доплаты за общественные работы

08:26 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменяется до 13 июня

08:09 Общество

Жители Бурятии могут побороться за путевки в лагеря в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

07:22 Общество

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

06:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus