Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Общество | Главное

НЕСКОРАЯ ПОМОЩЬ

Общество 29 Апреля 2009 г., 00:00

Фото: number1

Источник: "Номер один"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Жителя села Покровка Юрия Зуева привезли на "скорой" в районную больницу в Турунтаево с острыми болями. Он ждал врачей в приемном покое четыре часа. Но его просьбы о помощи услышаны не были. Мужчина скончался от сердечного приступа прямо в коридоре больницы.

 

Юрий Александрович со своей супругой Людмилой Васильевной за несколько дней до трагедии
Инна Баландина: "Мы будем требовать возбудить уголовное дело в отношении виновных лиц"
Работу Прибайкальской центральной районной больницы проверяют сотрудники минздрава Бурятии

О том, что ее отец умрет мучительной смертью, находясь среди десятков врачей и медсестер, Инна Баландина, дочь Юрия Зуева, и подумать не могла. Самое ужасное, все это время Юрий Зуев был на связи с дочерью, которая живет в Улан-Удэ. Он жаловался ей на то, что ему становится все хуже и хуже, но врачи его будто игнорируют.

— В тот день у меня сердце было не на месте. В половине третьего я с работы позвонила отцу, узнать, как дела. Он сказал, что его привезли в больницу в 11 часов, хирург его осмотрел, сказал, что надо ждать терапевта, и больше к нему никто не подходил, — вспоминает Инна Баландина. — Отец пожаловался, что сидит в коридоре на деревянном стуле, ему больно, его тошнит. Я говорю: "Позови кого-нибудь, неужели к тебе подойти никто не может?"

Но ни через час, ни через два к Юрию Зуеву врач так и не подошел. О больном, который, корчась от боли, сидел на деревянном стуле в приемном покое, как будто все забыли. Все это время Инна лихорадочно звонила отцу и во все возможные инстанции.

— Сначала набрала 030, мне сказали, что прямой связи у них с районной больницей нет. Все, чем мне смогли помочь, это дали телефон, куда обращаются граждане с жалобами на медиков. Я позвонила туда, девушка ответила мне, что я не туда попала, сюда, мол, звонят, когда с пациентов незаконно взимается плата за лечение. Но мою жалобу все же приняли, сказав, что она будет рассмотрена через неделю.

Несколько раз дозвонилась Инна до больницы в Турунтаево. Она снова и снова в подробностях объясняла ситуацию то в одном отделении, то в другом. Но на том конце провода ей неизменно отвечали: "Такого быть не может. У нас такого нет. Вы что-то путаете". Проверить, действительно ли сидит кто-нибудь в злосчастном коридоре, никто из работников больницы, до кого Инна Баландина дозвонилась, так и не пожелал.

В ответ на обращение в санавиацию, а у работников этой службы есть прямая связь с больницей в Турунтаево, Инна услышала следующее: "Если в больнице есть тяжелобольной, они сами с нами связываются, и мы принимаем меры. Но нам никто не звонил".

Тем временем Юрию Александровичу становится все хуже и хуже. Он уже не может ни встать самостоятельно со стула, ни крикнуть. Из последних сил он сидит на своем стуле, стараясь не упасть. Но пожилой человек в приемном покое по-прежнему не интересует никого.

— Без четырех минут три я в последний раз разговаривала с папой! — уже не может сдержать слез Инна Баландина. — Папа сказал мне: "Доча, мне так плохо, так плохо, я больше не могу". Голос такой измученный и тихий. Я кричу: "Папа, подожди! Я сейчас, я дозвонюсь, я сейчас!", тут же бросаю трубку и снова звоню в больницу.

Однако Инну снова заверяли: "У нас такого нет, может быть, вы больницу перепутали?"

— В три часа ровно я звоню папе, и уже никто не поднимает трубку. Тогда я все поняла: его больше нет! — рыдает безутешная дочь. — Звоню снова. Кто-то сбрасывает мой звонок. Папа этого бы никогда не сделал. После этого больше никто на мои звонки не отвечал, а телефон выключился.

И снова Инна звонила по тем же самым номерам: секретарю больницы, в хирургию.

— Когда я дозвонилась до хирургии, женщина на том конце провода мне сухо сказала: "Вам надо приехать". Я говорю: "Ну что, нашли теперь его, когда он уже умер, нашли наконец?!" Она отвечает: "Да, он умер". Больше я никому не звонила. Теперь мысль была только одна: "Как рассказать обо всем матери, которая тоже болеет?"

Инна решила: необходимо, чтобы в такой момент рядом с мамой находился близкий человек, и стала звонить маминой соседке, ее близкой подруге, на мобильный. Оказалось, что сама соседка Валентина Григорьевна в этот момент тоже находится в той же самой больнице, в реанимации.

— Только-только пережив операцию, она пошла, держась за стенки, до приемного покоя и увидела, что папа лежит на полу, закрытый покрывалом. Вокруг суетятся врачи. Она наклонилась к нему, попрощалась с ним и попросила прощения. Валентина Григорьевна была в шоке, сказала, если б знала, что он там сидит, пошла бы к нему, приползла бы, но обязательно ему помогла! — рассказывает Инна.

А вот что помешало абсолютно здоровым людям помочь пожилому человеку, пока так и остается непонятным. В общей сложности, умирающий мужчина провел в ожидании помощи четыре мучительных часа. К слову, телефон, который для Юрия Зуева был последней надеждой, найти так и не смогли. Он куда-то в этой же больнице и пропал, родственникам отдали тело умершего, но телефона нигде не было. Причем, как объяснили Инне в милиции, никто им не пользуется, иначе вора можно было бы легко найти.

В Судебно-медицинской экспертизе Улан-Удэ родственникам умершего выдали заключение. Причина смерти: "острая сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклеротический коронаросклероз, хроническая ишемическая болезнь сердца". Кроме того, на лице умершего был обнаружен синяк, который появился, видимо, от удара об пол, когда мужчина упал со стула.

— Я считаю, что бездействием и халатным отношением медицинского персонала Турунтаевской больницы к своим служебным обязанностям моему отцу не была оказана надлежащая медицинская помощь, в результате чего и наступила смерть. Поэтому мы будем требовать возбудить уголовное дело в отношении виновных лиц, — говорит Инна Баландина.

В Прибайкальской ЦРБ прокомментировать случившееся отказались. Как нам сказали, главный врач сейчас находится в отпуске. Заместитель главного врача Ольга Дмитриева тоже была немногословна:

— Никаких комментариев давать вам не буду. Проводится расследование. Все материалы отправлены в минздрав.

Во время интервью с корреспондентом "Номер один" Инне Баландиной то и дело становилось плохо. Чтобы продолжить рассказ, ей приходилось делать над собой неимоверное усилие. Стакан воды, таблетка от повышенного давления, и она снова начинает со слезами воссоздавать в памяти все подробности самого страшного дня в своей жизни. В первую же ночь после смерти отец приснился Инне:

— Он попросил у меня воды. Я набрала полную трехлитровую банку воды и дала ему. Он напился, поблагодарил меня, сказал: "Наконец-то мне хорошо..."

МАТЕРИАЛЫ ПРОВЕРКИ НАПРАВЯТ В ПРОКУРАТУРУ

Этот трагический случай находится на личном контроле у министра здравоохранения Республики Бурятия Валерия Кожевникова.

— Этот случай неординарный. По предварительным данным, могу сказать, что были допущены грубейшие ошибки на всех уровнях оказания медицинской помощи. Есть вина и отделения скорой медицинской помощи, и вина центральной районной больницы, так как нарушен стандарт оказания медицинской помощи.

Во-первых, был поставлен неверный предварительный диагноз. Если бы на этапе оказания медицинской помощи был выполнен стандарт доклинического обследования, тогда вероятность того, что был обнаружен инфаркт миокарда, была бы стопроцентной. В данном случае, скорее всего (окончательные данные будут после проведения гистологической экспертизы), диагноз был такой: острый инфаркт миокарда, некротическая форма, атипичное развитие. Но, несмотря на то что "скорая" привезла больного с неверным диагнозом, в ЦРБ возможность поставить квалифицированный диагноз была, однако этого сделано не было.

Много вопросов возникает по поводу организации работы в Прибайкальской центральной районной больнице. По правилам госпитализация пациента должна была осуществляться в течение 30—40 минут. Если хирург исключил хирургическую патологию, значит, должен был быть проведен консилиум. А в данном случае хирург пишет под вопросом "язвенная болезнь" и указывает на то, что нужна консультация терапевта, но забывает об обследовании.

Если больной поступил в приемный покой, он должен быть тщательно обследован, и при этом оперативно! Если "скорая" привезла пациента, то, естественно, нужно действовать быстро! Сразу надо было решить вопрос о госпитализации, положить больного, чтоб он не сидел, а потом уже обследовать его. Есть такое понятие, как "приемно-диагностическая койка".

Словом, ошибки есть на всех этапах. И виновники безнаказанными не останутся. По итогам проверки может быть поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности всех лиц, так или иначе причастных к этой трагедии. Я буду ставить вопрос вплоть до снятия начмеда. Отдельная претензия и к главному врачу: если нарушаются стандарты оказания медицинской помощи, если организация работы медперсонала поставлена не на должном уровне, напрашивается вопрос: индивидуальная это была ошибка или же такая система в Прибайкальской центральной районной больнице существует в целом?

Так или иначе, расследование продолжается. Персональное задание дано и страховой компании, она, со своей стороны, тоже должна провести проверку. Все материалы будут переданы в прокуратуру, которая должна принять решение о том, возбуждать или нет уголовное дело по данному факту.



Василиса Шишкина

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus