Погода

По Бурятии снова обещают снег

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии стало известно, как в условиях коронавируса будут праздновать День Победы

Лесные пожары

В Бурятии увеличили штрафы за нахождение в лесу

Дежурная часть. Происшествия

Бурятская полиция призывает население не участвовать в несанкционированных акциях

Зурхай

Зурхай на 20 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

Общество | Главное

БОРЬБА ЗА ИСТОРИЮ

Общество 15 Апреля 2009 г., 00:00

Фото: number1

Источник: "Номер один"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

У людей без прошлого нет будущего, это утверждение не нуждается в доказывании. Поэтому так важны исторические сведения, старинные здания и любые следы прошлого. Центр защиты памятников ведет незаметную со стороны борьбу за сохранение истории. Ведь на самом деле памятники — это не только монументы политическим деятелям, но и история нашей республики в целом.

Это здание на ул. Ленина (Большой) осталось практически таким же. И даже аптека отсюда не переехала
Сейчас здесь парк и скандально известное кафе "Шальная ложка"
Сравнивая две фотогафии, видим, что и сто лет назад и сейчас возле здания располоагется торговый дарек. В прошлом веке там торговали папиросами, сейчас мороженым
Площадь между Гостиными рядами и ул. Куйбышева в начале 20-го века использовалась для массовых мероприятий

Бульдозером по древности

Крупнейшая потеря последнего времени — разрушение древних курганов с захоронениями тысячелетней давности в Джидинском районе. Решив добыть камня, рабочий прошелся бульдозером по наследию древних времен.

— Там были вычерпаны все одиннадцать курганов. Памятник прекратил свое существование. Бульдозерист наказан, но памятник не вернешь. Там надо будет проводить спасательные археологические раскопки. Там, где ковшом бульдозера сдвинуты большие камни, лежат остатки костей, кусочки керамики, железа. Надо смотреть, что осталось. Федеральные структуры знают об этом инциденте, — говорит консультант Центра охраны памятников Любовь Мордвина. Теперь уничтоженный памятник надо вычеркивать из Единого государственного реестра. Здесь необходимо решение правительства Российской Федерации, причем неважно — федерального ли значения пропавший памятник или регионального. Для этой процедуры собирается документация. Варварский поступок бульдозериста — не первый.

Мародеры ищут золото

Республиканский Центр охраны памятников делал и ограждения, и устанавливал таблички, обозначающие, что здесь находится памятник истории. К сожалению, это зачастую давало противоположный эффект.

— На иволгинском Гуннском городище за счет средств Центра купили сетку-рабицу, — говорит Любовь Мордвина. — Оградили городище, сделали таблички. В результате сетка-рабица была полностью растащена. Столбы все вырыли. А металлические таблички тоже все растащили. В деревнях их использовали, чтобы сделать заслонки к печкам.

Но, как отмечает Любовь Мордвина, случилось самое страшное — люди начали копать. Они думают, что если это памятник археологии, то там закопано золото. А там могут лежать кости, керамика, бусинки и т.д. Их не продашь, в этом смысле они не имеют для людей ценности. Но наука теряет пласт культуры. Так и закончились попытки огораживать памятники археологии.

Утрачен 21 памятник

В Бурятии под государственной охраной находятся 1632 недвижимых памятника. Здания, захоронения, обелиски. Интересно, что порядка 600 памятников — это археологические объекты. Бурятия имеет древнюю историю. И наши археологические памятники обладают федеральным статусом. Главную работу по надзору за памятниками, пришедшими из исторического прошлого, занимается Республиканская служба государственной охраны объектов культурного наследия Бурятии. При нем работает Центр охраны памятников, который в том числе фиксирует и утрату памятников.

— По Бурятии за все время, которое существует наш Центр — с 1966 года, — был утрачен 21 объект, — отмечает консультант Любовь Мордвина. — Это здания и памятники истории, помимо археологических памятников. Они были утрачены по разным причинам. Что-то сгорело, что-то было снесено, например, когда строился мост через Уду. На Кирова, 41 был утрачен роскошный дом. В нем располагался тубдиспансер. Когда диспансер вывели оттуда, нам сказали, что дом заражен возбудителями туберкулеза и его надо сжечь в целях профилактики. Единственное, что смогли сделать, — обмерные чертежи, фотофиксацию. Утрачена в городе Улан-Удэ паровая мельница, находившаяся на Кирова, 13. Сгорела тоже.

Сейчас в Бурятии проводится паспортизация памятников истории и культуры. В паспорте будет полное описание объекта, его ценности, предметов охраны и т.д. Такая работа будет идти в Улан-Удэ, Иволгинском и Еравнинском районах.

Расширять ли улицу Смолина?

Острый вопрос в центре Улан-Удэ — расширение улицы Смолина. Мэрия ратует за перенос оттуда памятников культуры в другое место. Однако в Центре охраны памятников считают, что это расширение ничего не даст.

— Если эту улицу расширить, то весь поток машин дальше будет уходить на улицу Банзарова, — говорит Любовь Мордвина, — а там памятников в тридцать раз больше, и расширить улицу Банзарова никаким образом не получится. В итоге, машины будут "застревать" здесь. И надо будет делать еще один мост. Вот тогда расширение улицы Смолина, может быть, и имело бы смысл. В основном, конечно, в центре Улан-Удэ дома вовсе никакие не памятники. Не представляют историко-культурной ценности. Надо решать вопрос и убирать внутриквартальные всевозможные постройки — чего там только нет.

В прошлом году Бурятия приняла 60-миллионную трехлетнюю программу по сохранению объектов культуры, находящихся в собственности республики. По словам Елены Михалевой, зам. руководителя Республиканской службы охраны объектов культурного наследия, первоначально в нее хотели включить 28 памятников, но в итоге в программу попало 5 объектов. От Этнографического музея в Улан-Удэ до здания музея в Кяхте. На 2009 год запланировано потратить 12,1 млн рублей. Все надеются, что республиканские власти выделят обещанное.

— Проведены торги на изготовление проектной документации по этнографическому музею, по Дому купца Лушникова, по реставрации здания филармонии. Будут заключены государственные контракты. А в мае пройдут торги уже на производство работ в этнографическом музее и по филармонии, — рассказывает Елена Михалева.

Юбилей — повод для реставрации

Бурятия подала заявку на участие в нескольких федеральных правительственных программах. Пока подтверждения из Москвы нет, но все надеются на положительное решение.

По линии Московской патриархии Русской православной церкви Бурятия надеется получить средства на православные культовые объекты — на Посольский монастырь, Троицкий собор в Кяхте и другие памятники. В целом речь идет о порядка 65 млн рублей. А вот о средствах для Гусиноозерского дацана на ст. Гусиное Озеро можно говорить конкретно — 3 млн рублей в нынешнем году придут.

— Работаем везде, где только можно. Сейчас, когда готовится 350-летие вхождения Бурятии в состав Российского государства, мы подготовили письмо в Минэкономики. Обосновываем, что на Гусиноозерский дацан для завершения работ надо еще 15 миллионов рублей, а на Воскресенскую церковь — еще 50 миллионов. Предполагается, что юбилей получит серьезное финансирование, и мы тоже продвигаем памятники истории и культуры, — говорит Елена Михалева.

Проблем, правда, очень много. Граждан, приватизировавших памятники культуры, трудно привлечь к их сохранению. У организаций-арендаторов тоже не всегда есть средства для поддержания памятников.

Есть заброшенные памятники. Так, в поселке Баргузин стоит здание бывшего уездного банка. Оно в федеральной собственности. Долгое время объект пустует. Местный отдел культуры в меру сил наблюдает за ним, заколачивает окна, чтобы туда не проникали посторонние. Но постоянного пользователя-арендатора нет. А дом без своих обитателей, как известно, быстро умирает.

Петр Санжиев

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
20.04.2021

16:35 Город

В Улан-Удэ моют заборы

16:09 Экономика, бизнес

В Бурятии взялись за восстановление оросительных систем

16:00 Экономика, бизнес

Более 1,7 млн тонн внешнеторговых грузов перевезено через участок Россия – Монголия в первом квартале

15:46 Образование

Подготовку кадров для ВСЖД обсудили начальник магистрали Вадим Владимиров и и.о. ректора ИрГУПСа

15:34 Эко-Новости

Лесхозы у Байкала получили новые тракторы для защиты леса

15:20 Погода

По Бурятии снова обещают снег

14:50 Образование

В Бурятии в рамках нацпроекта «Демография» начинается строительство еще двух детсадов

14:15 Регионы ДФО-СФО

В Чите за взятки будут судить студента

13:59 Образование

В Бурятии школьник разработал приложение для экономии электроэнергии на языке Scratch

13:49 Образование

В Бурятии назвали «Самого классного классного-2021»

13:45 Экономика, бизнес

Компания «Сибагро» участвовала в «ПродЭкспо-2021»

13:26 Общество

Добровольцы «ЛизаАлерт» трёх регионов встретятся в Бурятии

13:20 Экономика, бизнес

Жители Бурятии с начала года выплатили более 20 миллионов рублей госпошлин

13:04 Политика и власть

Владимир Путин наградил главу Бурятии за добросовестную работу

12:45 Общество

В Бурятии стало известно, как в условиях коронавируса будут праздновать День Победы

12:19 Здравоохранение

В Бурятии в Бессмертном полку предложили нести портреты погибших в борьбе с коронавирусом врачей

12:09 Здравоохранение

В Бурятии число случаев коронавируса снизилось на 11% по сравнению с прошлой неделей

11:41 Эко-Новости

В Бурятии увеличили штрафы за нахождение в лесу

11:37 Эко-Новости

В Бурятии введен особый противопожарный режим

11:32 Эко-Новости

В Бурятии в этом году зафиксировано 25 лесных пожаров

11:30 Эко-Новости

В Бурятии в минувшие сутки тушили пять лесных пожаров

11:27 Экономика, бизнес

В Бурятии увеличилось поголовье КРС

11:19 Экономика, бизнес

В Бурятии самая большая зарплата в сфере добычи полезных ископаемых

11:09 Общество

Авиакомпания «ИрАэро» предоставит ветеранам ВОВ бесплатные перелеты в мае

10:58 Культура

«Симфония красок»: В Улан-Удэ открыли выставку работ преподавателей и выпускников колледжа искусств Чайковского

10:42 Общество

В Бурятии военные поставят понтонную переправу на лето

10:34 Экономика, бизнес

В Бурятии продали золотодобывающий рудник Зун-Холба

10:28 Происшествия

Из Бурятии пытались вывезти 38 лошадей

10:26 Экономика, бизнес

Авиакомпании обновят парк вертолетов за счет субсидии от правительства России

10:21 Происшествия

В Улан-Удэ на стройке нашли артиллерийский снаряд



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus