Погода

По Бурятии ближайшей ночью до 30 градусов

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 176 выздоровели, 2 умерли

Туризм в Бурятии

В гостиницах Бурятии отмечен рост туристов в новогодние праздники

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 23 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Общество | Главное

БОРЬБА ЗА ИСТОРИЮ

Общество 15 Апреля 2009 г., 00:00

Фото: number1

Источник: "Номер один"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

У людей без прошлого нет будущего, это утверждение не нуждается в доказывании. Поэтому так важны исторические сведения, старинные здания и любые следы прошлого. Центр защиты памятников ведет незаметную со стороны борьбу за сохранение истории. Ведь на самом деле памятники — это не только монументы политическим деятелям, но и история нашей республики в целом.

Это здание на ул. Ленина (Большой) осталось практически таким же. И даже аптека отсюда не переехала
Сейчас здесь парк и скандально известное кафе "Шальная ложка"
Сравнивая две фотогафии, видим, что и сто лет назад и сейчас возле здания располоагется торговый дарек. В прошлом веке там торговали папиросами, сейчас мороженым
Площадь между Гостиными рядами и ул. Куйбышева в начале 20-го века использовалась для массовых мероприятий

Бульдозером по древности

Крупнейшая потеря последнего времени — разрушение древних курганов с захоронениями тысячелетней давности в Джидинском районе. Решив добыть камня, рабочий прошелся бульдозером по наследию древних времен.

— Там были вычерпаны все одиннадцать курганов. Памятник прекратил свое существование. Бульдозерист наказан, но памятник не вернешь. Там надо будет проводить спасательные археологические раскопки. Там, где ковшом бульдозера сдвинуты большие камни, лежат остатки костей, кусочки керамики, железа. Надо смотреть, что осталось. Федеральные структуры знают об этом инциденте, — говорит консультант Центра охраны памятников Любовь Мордвина. Теперь уничтоженный памятник надо вычеркивать из Единого государственного реестра. Здесь необходимо решение правительства Российской Федерации, причем неважно — федерального ли значения пропавший памятник или регионального. Для этой процедуры собирается документация. Варварский поступок бульдозериста — не первый.

Мародеры ищут золото

Республиканский Центр охраны памятников делал и ограждения, и устанавливал таблички, обозначающие, что здесь находится памятник истории. К сожалению, это зачастую давало противоположный эффект.

— На иволгинском Гуннском городище за счет средств Центра купили сетку-рабицу, — говорит Любовь Мордвина. — Оградили городище, сделали таблички. В результате сетка-рабица была полностью растащена. Столбы все вырыли. А металлические таблички тоже все растащили. В деревнях их использовали, чтобы сделать заслонки к печкам.

Но, как отмечает Любовь Мордвина, случилось самое страшное — люди начали копать. Они думают, что если это памятник археологии, то там закопано золото. А там могут лежать кости, керамика, бусинки и т.д. Их не продашь, в этом смысле они не имеют для людей ценности. Но наука теряет пласт культуры. Так и закончились попытки огораживать памятники археологии.

Утрачен 21 памятник

В Бурятии под государственной охраной находятся 1632 недвижимых памятника. Здания, захоронения, обелиски. Интересно, что порядка 600 памятников — это археологические объекты. Бурятия имеет древнюю историю. И наши археологические памятники обладают федеральным статусом. Главную работу по надзору за памятниками, пришедшими из исторического прошлого, занимается Республиканская служба государственной охраны объектов культурного наследия Бурятии. При нем работает Центр охраны памятников, который в том числе фиксирует и утрату памятников.

— По Бурятии за все время, которое существует наш Центр — с 1966 года, — был утрачен 21 объект, — отмечает консультант Любовь Мордвина. — Это здания и памятники истории, помимо археологических памятников. Они были утрачены по разным причинам. Что-то сгорело, что-то было снесено, например, когда строился мост через Уду. На Кирова, 41 был утрачен роскошный дом. В нем располагался тубдиспансер. Когда диспансер вывели оттуда, нам сказали, что дом заражен возбудителями туберкулеза и его надо сжечь в целях профилактики. Единственное, что смогли сделать, — обмерные чертежи, фотофиксацию. Утрачена в городе Улан-Удэ паровая мельница, находившаяся на Кирова, 13. Сгорела тоже.

Сейчас в Бурятии проводится паспортизация памятников истории и культуры. В паспорте будет полное описание объекта, его ценности, предметов охраны и т.д. Такая работа будет идти в Улан-Удэ, Иволгинском и Еравнинском районах.

Расширять ли улицу Смолина?

Острый вопрос в центре Улан-Удэ — расширение улицы Смолина. Мэрия ратует за перенос оттуда памятников культуры в другое место. Однако в Центре охраны памятников считают, что это расширение ничего не даст.

— Если эту улицу расширить, то весь поток машин дальше будет уходить на улицу Банзарова, — говорит Любовь Мордвина, — а там памятников в тридцать раз больше, и расширить улицу Банзарова никаким образом не получится. В итоге, машины будут "застревать" здесь. И надо будет делать еще один мост. Вот тогда расширение улицы Смолина, может быть, и имело бы смысл. В основном, конечно, в центре Улан-Удэ дома вовсе никакие не памятники. Не представляют историко-культурной ценности. Надо решать вопрос и убирать внутриквартальные всевозможные постройки — чего там только нет.

В прошлом году Бурятия приняла 60-миллионную трехлетнюю программу по сохранению объектов культуры, находящихся в собственности республики. По словам Елены Михалевой, зам. руководителя Республиканской службы охраны объектов культурного наследия, первоначально в нее хотели включить 28 памятников, но в итоге в программу попало 5 объектов. От Этнографического музея в Улан-Удэ до здания музея в Кяхте. На 2009 год запланировано потратить 12,1 млн рублей. Все надеются, что республиканские власти выделят обещанное.

— Проведены торги на изготовление проектной документации по этнографическому музею, по Дому купца Лушникова, по реставрации здания филармонии. Будут заключены государственные контракты. А в мае пройдут торги уже на производство работ в этнографическом музее и по филармонии, — рассказывает Елена Михалева.

Юбилей — повод для реставрации

Бурятия подала заявку на участие в нескольких федеральных правительственных программах. Пока подтверждения из Москвы нет, но все надеются на положительное решение.

По линии Московской патриархии Русской православной церкви Бурятия надеется получить средства на православные культовые объекты — на Посольский монастырь, Троицкий собор в Кяхте и другие памятники. В целом речь идет о порядка 65 млн рублей. А вот о средствах для Гусиноозерского дацана на ст. Гусиное Озеро можно говорить конкретно — 3 млн рублей в нынешнем году придут.

— Работаем везде, где только можно. Сейчас, когда готовится 350-летие вхождения Бурятии в состав Российского государства, мы подготовили письмо в Минэкономики. Обосновываем, что на Гусиноозерский дацан для завершения работ надо еще 15 миллионов рублей, а на Воскресенскую церковь — еще 50 миллионов. Предполагается, что юбилей получит серьезное финансирование, и мы тоже продвигаем памятники истории и культуры, — говорит Елена Михалева.

Проблем, правда, очень много. Граждан, приватизировавших памятники культуры, трудно привлечь к их сохранению. У организаций-арендаторов тоже не всегда есть средства для поддержания памятников.

Есть заброшенные памятники. Так, в поселке Баргузин стоит здание бывшего уездного банка. Оно в федеральной собственности. Долгое время объект пустует. Местный отдел культуры в меру сил наблюдает за ним, заколачивает окна, чтобы туда не проникали посторонние. Но постоянного пользователя-арендатора нет. А дом без своих обитателей, как известно, быстро умирает.

Петр Санжиев

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

Лента новостей
23.01.2021

15:24 Общество

Жители Улан-Удэ вышли на несанкционированный митинг

13:38 Здравоохранение

Евгения Лудупова рассказала о ходе реализации нацпроектов в здравоохранении Бурятии

13:34 Экономика, бизнес

В Бурятии зимовку скота проходят более 700 тысяч животных

13:26 Общество

Зурхай на 23 января от настоятеля Курумканского дацана

13:22 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 176 выздоровели, 2 умерли

13:09 Город

В Улан-Удэ из-за коммунальной аварии затопило двор дома

12:48 Политика и власть

В Кижингинском районе Бурятии проголосовали за отмену прямых выборов главы

12:44 Здравоохранение

В Бурятии готовятся к массовой вакцинации населения от COVID-19

12:29 Происшествия

В Бурятии устанавливают личность погибшего при пожаре

22.01.2021

21:30 Происшествия

В Улан-Удэ собаки снова напали на детей

17:32 Эко-Новости

Глава Бурятии: «Менять постановление о регулировании уровня Байкала нельзя до оценки экологических последствий»

17:26 Происшествия

В Улан-Удэ на морозе обнаружили раздетого 3-летнего ребенка

16:41 Политика и власть

Заммэра Улан-Удэ Сергей Гашев пояснил свою судимость

16:38 Погода

По Бурятии ближайшей ночью до 30 градусов

16:35 Происшествия

В Бурятии мужчина зарезал соседа, закопал его тело в снег и поджег дом

16:29 Спорт

Команды из Бурятии приглашают на чемпионат мира по игре Го

16:02 Общество

В Бурятии снимут часть «ковидных» ограничений

14:47 Политика и власть

Глава Бурятии вылетел с рабочим визитом в Москву

14:44 Общество

В Бурятии полицейские и пожарные помогли автомобилисту выбраться из снежной ловушки

14:24 Здравоохранение

Минздрав Бурятии подвёл итоги коронавирусного года

14:04 Общество

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

13:36 Спорт

Алиса Жамбалова пропустит Кубок мира в Лахти из-за коронавируса

13:25 Политика и власть

В Монголии премьер подал в отставку после скандала с роженицей на морозе

11:22 Общество

В Бурятии на безлюдной дороге спасли замерзающего автомобилиста

11:08 Город

В Улан-Удэ нашли участки для приютов бездомных животных

10:58 Происшествия

В Бурятии отправили в суд уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта

10:56 Экономика, бизнес

Объемы внешнеторговых перевозок через станцию Наушки ВСЖД возросли на четверть в 2020 году

10:40 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестные сообщили о бомбе в ТЦ «Форум»

10:30 Происшествия

В Улан-Удэ директора «Водоканала» заключили под стражу

10:30 Политика и власть

Власти Улан-Удэ ответили на критику из Госдумы по бродячим собакам



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus