Погода

В Бурятии завтра по трассе БАМ местами снег, по остальной республике осадков не ожидается

Туризм в Бурятии

Бурятия готовится к наплыву туристов в ноябрьские праздники

Отопительный сезон

ТГК-14 напомнила о нормах тепла в квартирах улан-удэнцев

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии украл забытое в камере хранения магазина золото

Зурхай

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии наградили юных героев

Общество | Главное

БОРЬБА ЗА ИСТОРИЮ

Общество 15 Апреля 2009 г., 00:00

Фото: number1

Источник: "Номер один"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

У людей без прошлого нет будущего, это утверждение не нуждается в доказывании. Поэтому так важны исторические сведения, старинные здания и любые следы прошлого. Центр защиты памятников ведет незаметную со стороны борьбу за сохранение истории. Ведь на самом деле памятники — это не только монументы политическим деятелям, но и история нашей республики в целом.

Это здание на ул. Ленина (Большой) осталось практически таким же. И даже аптека отсюда не переехала
Сейчас здесь парк и скандально известное кафе "Шальная ложка"
Сравнивая две фотогафии, видим, что и сто лет назад и сейчас возле здания располоагется торговый дарек. В прошлом веке там торговали папиросами, сейчас мороженым
Площадь между Гостиными рядами и ул. Куйбышева в начале 20-го века использовалась для массовых мероприятий

Бульдозером по древности

Крупнейшая потеря последнего времени — разрушение древних курганов с захоронениями тысячелетней давности в Джидинском районе. Решив добыть камня, рабочий прошелся бульдозером по наследию древних времен.

— Там были вычерпаны все одиннадцать курганов. Памятник прекратил свое существование. Бульдозерист наказан, но памятник не вернешь. Там надо будет проводить спасательные археологические раскопки. Там, где ковшом бульдозера сдвинуты большие камни, лежат остатки костей, кусочки керамики, железа. Надо смотреть, что осталось. Федеральные структуры знают об этом инциденте, — говорит консультант Центра охраны памятников Любовь Мордвина. Теперь уничтоженный памятник надо вычеркивать из Единого государственного реестра. Здесь необходимо решение правительства Российской Федерации, причем неважно — федерального ли значения пропавший памятник или регионального. Для этой процедуры собирается документация. Варварский поступок бульдозериста — не первый.

Мародеры ищут золото

Республиканский Центр охраны памятников делал и ограждения, и устанавливал таблички, обозначающие, что здесь находится памятник истории. К сожалению, это зачастую давало противоположный эффект.

— На иволгинском Гуннском городище за счет средств Центра купили сетку-рабицу, — говорит Любовь Мордвина. — Оградили городище, сделали таблички. В результате сетка-рабица была полностью растащена. Столбы все вырыли. А металлические таблички тоже все растащили. В деревнях их использовали, чтобы сделать заслонки к печкам.

Но, как отмечает Любовь Мордвина, случилось самое страшное — люди начали копать. Они думают, что если это памятник археологии, то там закопано золото. А там могут лежать кости, керамика, бусинки и т.д. Их не продашь, в этом смысле они не имеют для людей ценности. Но наука теряет пласт культуры. Так и закончились попытки огораживать памятники археологии.

Утрачен 21 памятник

В Бурятии под государственной охраной находятся 1632 недвижимых памятника. Здания, захоронения, обелиски. Интересно, что порядка 600 памятников — это археологические объекты. Бурятия имеет древнюю историю. И наши археологические памятники обладают федеральным статусом. Главную работу по надзору за памятниками, пришедшими из исторического прошлого, занимается Республиканская служба государственной охраны объектов культурного наследия Бурятии. При нем работает Центр охраны памятников, который в том числе фиксирует и утрату памятников.

— По Бурятии за все время, которое существует наш Центр — с 1966 года, — был утрачен 21 объект, — отмечает консультант Любовь Мордвина. — Это здания и памятники истории, помимо археологических памятников. Они были утрачены по разным причинам. Что-то сгорело, что-то было снесено, например, когда строился мост через Уду. На Кирова, 41 был утрачен роскошный дом. В нем располагался тубдиспансер. Когда диспансер вывели оттуда, нам сказали, что дом заражен возбудителями туберкулеза и его надо сжечь в целях профилактики. Единственное, что смогли сделать, — обмерные чертежи, фотофиксацию. Утрачена в городе Улан-Удэ паровая мельница, находившаяся на Кирова, 13. Сгорела тоже.

Сейчас в Бурятии проводится паспортизация памятников истории и культуры. В паспорте будет полное описание объекта, его ценности, предметов охраны и т.д. Такая работа будет идти в Улан-Удэ, Иволгинском и Еравнинском районах.

Расширять ли улицу Смолина?

Острый вопрос в центре Улан-Удэ — расширение улицы Смолина. Мэрия ратует за перенос оттуда памятников культуры в другое место. Однако в Центре охраны памятников считают, что это расширение ничего не даст.

— Если эту улицу расширить, то весь поток машин дальше будет уходить на улицу Банзарова, — говорит Любовь Мордвина, — а там памятников в тридцать раз больше, и расширить улицу Банзарова никаким образом не получится. В итоге, машины будут "застревать" здесь. И надо будет делать еще один мост. Вот тогда расширение улицы Смолина, может быть, и имело бы смысл. В основном, конечно, в центре Улан-Удэ дома вовсе никакие не памятники. Не представляют историко-культурной ценности. Надо решать вопрос и убирать внутриквартальные всевозможные постройки — чего там только нет.

В прошлом году Бурятия приняла 60-миллионную трехлетнюю программу по сохранению объектов культуры, находящихся в собственности республики. По словам Елены Михалевой, зам. руководителя Республиканской службы охраны объектов культурного наследия, первоначально в нее хотели включить 28 памятников, но в итоге в программу попало 5 объектов. От Этнографического музея в Улан-Удэ до здания музея в Кяхте. На 2009 год запланировано потратить 12,1 млн рублей. Все надеются, что республиканские власти выделят обещанное.

— Проведены торги на изготовление проектной документации по этнографическому музею, по Дому купца Лушникова, по реставрации здания филармонии. Будут заключены государственные контракты. А в мае пройдут торги уже на производство работ в этнографическом музее и по филармонии, — рассказывает Елена Михалева.

Юбилей — повод для реставрации

Бурятия подала заявку на участие в нескольких федеральных правительственных программах. Пока подтверждения из Москвы нет, но все надеются на положительное решение.

По линии Московской патриархии Русской православной церкви Бурятия надеется получить средства на православные культовые объекты — на Посольский монастырь, Троицкий собор в Кяхте и другие памятники. В целом речь идет о порядка 65 млн рублей. А вот о средствах для Гусиноозерского дацана на ст. Гусиное Озеро можно говорить конкретно — 3 млн рублей в нынешнем году придут.

— Работаем везде, где только можно. Сейчас, когда готовится 350-летие вхождения Бурятии в состав Российского государства, мы подготовили письмо в Минэкономики. Обосновываем, что на Гусиноозерский дацан для завершения работ надо еще 15 миллионов рублей, а на Воскресенскую церковь — еще 50 миллионов. Предполагается, что юбилей получит серьезное финансирование, и мы тоже продвигаем памятники истории и культуры, — говорит Елена Михалева.

Проблем, правда, очень много. Граждан, приватизировавших памятники культуры, трудно привлечь к их сохранению. У организаций-арендаторов тоже не всегда есть средства для поддержания памятников.

Есть заброшенные памятники. Так, в поселке Баргузин стоит здание бывшего уездного банка. Оно в федеральной собственности. Долгое время объект пустует. Местный отдел культуры в меру сил наблюдает за ним, заколачивает окна, чтобы туда не проникали посторонние. Но постоянного пользователя-арендатора нет. А дом без своих обитателей, как известно, быстро умирает.

Петр Санжиев

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
26.10.2021

17:12 Происшествия

Жительница Бурятии купила 123 килограмма омуля и стала фигурантом уголовного дела

17:04 Общество

В Бурятии готовят персонал для приема людей с инвалидностью в учреждениях культуры

16:53 Город

В Улан-Удэ благоустраивают еще одно место для отдыха горожан

16:43 Общество

Почтовые отделения в Бурятии изменят график работы в связи с Днем народного единства

16:30 Город

«Начинать с себя»: На дверях администрации Улан-Удэ появились таблички на бурятском языке

16:19 Экономика, бизнес

В Бурятии увеличились показатели по капремонту домов

16:17 Общество

«Стена героев» с именами участников Великой Отечественной войны появится в селе Кижинга в Бурятии

16:10 Культура

Русдрам Улан-Удэ покажет бэби-спектакль московскому зрителю

16:06 Здравоохранение

Более 200 переболевших ковидом прошли реабилитацию в лечебных учреждениях ВСЖД в Бурятии и Иркутской области

15:41 Спорт

Сборная Бурятии по пулевой стрельбе отправилась на первенство России

15:38 Происшествия

В Бурятии за контрабанду нефрита на 8 миллионов рублей будут судить мужчину

15:06 Погода

В Бурятии завтра по трассе БАМ местами снег, по остальной республике осадков не ожидается

14:52 Происшествия

В Бурятии лесничий подделал протокол об административном нарушении

14:52 Общество

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

14:44 Экономика, бизнес

Экспорт нефрита из Бурятии вырос почти на 30%

14:37 Общество

В Бурятии заключённые посоревновались в иконописи

14:30 Общество

Тридцать победителей акции «Добрый октябрь» получили призы от «ТГК-14» в Улан-Удэ

14:19 Экономика, бизнес

Более 280 молодых специалистов трудоустроено на предприятия ВСЖД

14:02 Общество

Отправить домашних животных без сопровождения теперь можно в багажном купе любого пассажирского поезда ВСЖД

13:54 Общество

Бурятия готовится к наплыву туристов в ноябрьские праздники

13:49 Происшествия

Житель Бурятии украл забытое в камере хранения магазина золото

13:09 Общество

В Бурятии во время нерабочих дней увеличат количество мобильных групп по профилактике COVID-19

13:00 Общество

В Бурятии на неделю закрывают ночные клубы и банкетные залы

12:53 Культура

В Улан-Удэ пройдёт последняя в этом году «культурная ночь»

12:20 Общество

Более 9 тысяч жителей Бурятии уточнят границы земельных участков за счёт бюджетных средств

12:05

«Это был единственный способ заработка»: Предприниматели Бурятии о пути становления их бизнеса

11:53 Экономика, бизнес

Бурятская картошка пользуется большим спросом в российских регионах

11:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ растет число пользователей умных домофонов от «Ростелекома»

11:15 Город

В Улан-Удэ работает почти 90 пунктов для переписи

11:14 Экономика, бизнес

РЖД запустила для бизнеса маркетплейс с доставкой товаров по железной дороге



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus