Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Общество | Главное

"Объекты-350": мемориал Дружбы народов под вопросом

Общество 10 Апреля 2009 г., 00:00

Фото: infpol.ru

Источник: "Информ Полис"

Теги:

350-летие
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Причем у федерального центра республика просит 17,4 млрд. Остальные 3,4 млрд. рублей готовы вложить республиканский (2,87 млрд.) и местные (0,53 млрд.) бюджеты. До конца апреля должно состояться первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилея, который возглавит сам министр финансов России Алексей Кудрин. К тому времени юбилейная сумма, на которую замахнулись в Улан-Удэ, скорее всего, будет уже не столь впечатляющей. Не исключено, что уменьшится и количество предлагаемых республикой объектов.

Среди «объектов-350» есть уже почти готовые, есть строящиеся, под некоторые уже заложен нулевой цикл. Есть и, выражаясь компьютерным языком, «в ждущем режиме». Это значит, что на них уже есть проектно-сметная документация (ПСД), но само строительство еще не начато, или есть идея что-то построить, но к ее реализации еще даже не приступали. Среди последних многострадальный объект мемориала Дружбы народов.

 

Нужны ли нам площадь и мемориал Дружбы народов?

Идея соорудить такой объект, оказывается, существует не один десяток лет. Общественность города даже несколько раз торжественно устанавливала в разных частях столицы Бурятии «памятный камень на месте будущего мемориала», но каждый раз это место занимали другие объекты.

«Памятный камень» лежал у бывшего кинотеатра «Дружба», а последний раз на месте нынешнего памятника «Черный тюльпан». После возведения памятника землякам, погибшим в советско-афганскую войну, и обустройства там сквера этот камень куда-то убрали. Сегодня даже в Управлении архитектуры Улан-Удэ не знают, где этот камень находится.

Мемориал Дружбы народов, на строительство которого предлагается истратить 130 млн. рублей (100 млн. — федеральный бюджет, 20 млн. — республиканский бюджет и 10 млн. — бюджет Улан-Удэ), появился среди «объектов-350» при весьма загадочных обстоятельствах.

— Я не знаю, кто предложил этот объект и в каком месте предлагается его построить, мы не можем найти автора, — сказал «Информ Полису» главный архитектор Улан-Удэ Владислав Итыгилов. — В плане мероприятий 350-летия написано, что площадь и мемориал хотят построить в «новом квартале в юго-западном направлении». Но у нас в юго-западном направлении много кварталов! Конечно, если будет четко определено место, мы обязательно проведем конкурс на строительство. Пока же на этот объект не было ни конкурса, ни отвода земли, даже площадка не определена.

В Министерстве экономики Бурятии говорят, что мемориал Дружбы народов продвигает к включению в число «объектов-350» администрация города Улан-Удэ. Но ни в Управлении строительства, ни в Управлении культуры улан-удэнской мэрии об этом ничего не знают. Никто из ответственных людей не видел ни проекта, ни эскиза мемориала.

 

Самая современная в стране библиотека будет построена
в Улан-Удэ?

Сегодня в правительстве Бурятии вновь заговорили о забытом было центре зимних видов спорта в поселке Аршан в Улан-Удэ (проектная стоимость — 240 млн. рублей), о новых городском роддоме (927 млн. рублей), инфекционной больнице (955 млн. рублей), хирургическом корпусе онкологической больницы (1,2 млрд. рублей).

А один из самых дорогостоящих «объектов-350» в Улан-Удэ — Национальная библиотека. Из 973,8 млн. рублей, планируемых на этот объект, Бурятия уже вложила 7 млн. рублей на ПСД и готова еще потратиться на 90 млн. Остальное в один из первых в стране региональных центров Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина должна вложить Москва.

Первоначально финансирование должно было быть по федеральной целевой программе «Культура России-2006—2010». Совсем недавно, 14 января 2009 года, сотрудники библиотеки радовались тому, что российский премьер Владимир Путин подписал постановление правительства России о финансировании строительства этого объекта. Однако в дело вмешался финансовый кризис. Получит ли Бурятия самую современную в стране библиотеку с технологиями, которых нет пока даже в знаменитой «Ленинке» в Москве, станет известно в самом скором будущем.

— Если проект строительства пристроя и реконструкции Национальной библиотеки Республики Бурятия будет реализован, то у нас будет создан современный комплекс информационно-технологических систем, КИТС, аналогичный тем, которые существуют сегодня во многих библиотеках мира, — рассказывает Ирина Бальхаева, директор Национальной библиотеки РБ. — На территории СНГ один такой комплекс установлен в Беларуси, другой — в Оренбургской областной библиотеке имени Крупской. В новом большом шестиэтажном здании нашей библиотеки и в фондохранилище будет самая передовая в технологическом смысле начинка — автоматизированная библиотечная информационная система, система создания электронных копий документов и монорельсовая система адресной доставки книг «Телелифт» в читальные залы.

В будущем сотрудники библиотеки не будут в течение часа доставлять книги по заказам читателей, искать их в каталогах, рыться в огромных стеллажах. Доставка книг будет происходить следующим образом. Каждая книга будет снабжена штрих-кодом, и после того, как на нее поступил запрос с точки книговыдачи, ее местонахождение определит компьютер. Сотруднику фондохранилища достаточно будет изъять со стеллажей запрошенную книгу и поместить ее в транспортный контейнер. После чего книга в автоматизированном режиме доставляется в читальный зал. Кроме того, каждая книга, включая те, что находятся в отделе редких книг, будет отсканирована, и ее электронным вариантом смогут пользоваться неограниченное количество читателей одновременно. А не пятеро, как сейчас, то есть по количеству экземпляров книги…

— Наша библиотека является интеллектуальным центром республики и может стать если не лучшей в России, то, по крайней мере, одной из самых крупных и современных в нашей стране библиотек, — считает Ирина Бальхаева.

 

Старообрядцам помогут построить большой собор

Не забыты и нужды религиозных конфессий. Православным, возможно, дадут 50 млн. федеральных рублей на реставрацию церкви Воскресения в Кяхте, буддисты надеются получить 40 млн. на реставрацию Тамчинского и благоустройство Иволгинского дацанов, а старообрядцы рассчитывают на помощь в строительстве церкви Рождества Христова в Улан-Удэ в размере 4 млн. рублей.

— Строительство здания церкви Рождества Христова на улице Ткацкой началось в прошлом году, и за это время мы своими силами смогли закончить нулевой цикл, — говорит старообрядческий епископ Сергий (Попков), глава Сибирской епархии Русской древлеправославной церкви. — Давно хотели старообрядцы построить в городе настоящий большой храм, такой, какие были в старину. И вот сейчас мы почувствовали, что хватит сил за несколько лет это сделать. К тому же есть добрые люди в правительстве, которые подсказали нам, что есть возможность попасть под юбилейные мероприятия 350-летия присоединения Бурятии к России. Действительно, республика должна показать себя во всей красе, чтобы все увидели, что у нас мирно живут и сосуществуют разные религии.

Сегодня на месте строительства нового старообрядческого храма напротив «Фабрики кино» уже стоят маленькая часовня во имя святой мученицы Варвары, православная лавка и большой дом для священнослужителей, которые немногочисленные, но основательные староверы-беглопоповцы построили на свои средства.

К Национальной библиотеке РБ (вид сзади) пристроят два цокольных этажа книгохранилища и шестиэтажное здание с новыми читальными залами, выставочным залом, интернет-центром и кафе. Над фондохранилищем будет располагаться автостоянка / Проект творческой мастерской «Проект-Байкал».

 Сергей Басаев

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
15.05.2021

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus