Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

Туризм в Бурятии

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

Выборы в Бурятии

В Бурятии росгвардейцы проверили избирательные участки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 16 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоялось заседание Конституционной комиссии

Общество | Главное

Учеба и труд: опять развод?

Общество 30 Марта 2009 г., 00:00

Фото: mk.ru

Источник: "Московский комсомолец"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вывод Минобрнауки о перепроизводстве специалистов по экономике расходится с данными мониторинга “Бизнес и образование-2009”, проведенного Российским союзом ректоров (РСР). Большинство опрошенных работодателей заявили, что в 2009 году будут набирать именно экономистов с финансистами. Однако остальные прогнозы ректоров неутешительны. Каждый третий вуз не имеет связей с бизнесом, а каждое десятое предприятие — с системой высшего образования, и их партнерство продолжает сжиматься.

Положение на рынках труда не удовлетворяет ни государство, ни общество, ни вузовское сообщество. И виноваты в этом все участники процесса. Государство, отмечается в исследовании РСР, не имеет “реальной и прогностической информации о структуре существующей экономики”, а потому не может “опираться на сколько-нибудь адекватные представления при планировании государственного задания на подготовку специалистов”. Бизнес оказался неспособным выстроить систему требований к компетенциям выпускников. Вузы из боязни санкций Минобрнауки приукрашивают результаты своей работы. А в результате качественных специалистов не сыскать, задачи востребованности высококвалифицированной рабочей силы не решены.

Причина, как явствует из данных мониторинга, заключается в том, что вузы и работодатели в России неинтересны друг другу, а лишь имитируют совместную деятельность: “Только половина участников исследования имеет хоть какие-то формы такого сотрудничества”. И если бизнес располагает чуть более подробной информацией о вузах, то высшему образованию “взаимодействие с работодателями интересно лишь в части номинального отчета о наличии такого взаимодействия” (единственное исключение составляют программы переподготовки и повышения квалификации). Стоит ли удивляться проколам по всем линиям соприкосновения бизнеса с образованием — в обучении, прохождении практики и трудоустройстве выпускников.

Взять хотя бы производственную практику. Данные мониторинга свидетельствуют: лишь около половины компаний имеют необходимые договоры с вузами и службы, способные их реализовать. А вскоре, предупреждают ректоры, и тех не станет, а вузу вдобавок за практику придется еще и платить: кризис! Это, по мнению разработчиков, может значить только одно: “Бизнес не проявляет заинтересованности в практиках и стажировках, а лишь декларирует свой интерес”. А в итоге ведет поиск персонала не среди практикантов, а через интернет и вузовские ярмарки вакансий. То есть покупает кота в мешке.

Любопытен и вывод относительно трудоустройства молодых специалистов в 2009 году: кризис, по расчетам РСР, его подсократит, но не катастрофично. Договоры с бизнес-структурами о приеме выпускников на работу декларируют 60,8% вузов, а уверенность трудоустроить их по договорам всех видов — 62,7% вузов (всего на 10% меньше, чем в предыдущие годы). Работодатели оценивают ситуацию примерно так же. Полностью прекратить набор планируют 4,4% компаний (всего на 2,2% больше, чем в 2008 году). Остальные опрошенные сократят прием выпускников вузов в среднем на 25%. Правда, совсем не по тем специальностям, о которых говорят в Минобрнауки. “Несмотря на заявления госчиновников, — отмечается в исследовании, — на первом месте среди направлений развития бизнеса, требующих привлечения молодых специалистов, оказывается “Экономика и финансы”, а “Производство”  — в конце”. Хороший шанс трудоустроиться есть также у специалистов по сервису и туризму.

Правда, другие направления сотрудничества работодателей с высшей школой из-за кризиса также пострадают. Продолжить его в каком бы то ни было виде в 2009 году планируют лишь 41,4% компаний — на 10,3% меньше, чем в предыдущем. Особенно сильно — до 8,9% — снизится учреждение и выплата грантов и именных студенческих стипендий. До 4,4% сократятся целевые заказы на обучение будущих и существующих сотрудников компаний в вузах.

Еще более стремительно сокращаются объемы совместных научных исследований. И дело здесь не только в кризисе: он лишь усугубил проблему. Уже в сравнительно благополучном 2008 году было заключено на 11% меньше договоров, чем в 2007-м. А в 2009 году прогнозируется снижение на 39% в сравнении с 2008-м. Единственное светлое пятно на этом фоне — заявка на усиление популярности такого вида сотрудничества, как финансирование и проведение совместных с вузом фундаментальных и прикладных научных исследований и развитие инновационной деятельности (8,9%). Однако исследователи не исключают, что эта позиция попала в ответы по инерции.

Главная проблема, связанная для бизнеса с набором молодых специалистов, — низкое качество подготовки студентов и выпускников Есть и другие серьезные претензии. Каждый десятый работодатель жалуется на плохую информированность студентов об имеющихся местах работы, с одной стороны, и низкую заинтересованность центров занятости в сотрудничестве с работодателем, с другой. Клянут и высокие цены на услуги вузовских центров занятости там, где они есть, и отсутствие в вузе центра занятости.

Выводы и прогнозы неутешительные. Прежде всего, есть серьезная опасность, что взаимодействие образовательных учреждений высшей школы и бизнес-структур в 2009 году существенно сократится. Усугубит ситуацию отсутствие системы оперативной и систематизированной информации бизнеса и образования друг о друге. А если учесть, что не менее трети вузов находятся в состоянии полной неопределенности относительно своей дальнейшей судьбы, — то ждать улучшения подготовки студентов и налаживания контактов с бизнесом не приходится.

По словам разработчиков, даже первые “результаты пилотного исследования позволили рельефно обозначить проблемные зоны, которые представляются важными и заслуживают внимания”. Регулярный же мониторинг позволит “скорректировать приоритеты развития высшего профессионального образования, внедрить новые формы и методы сотрудничества работодателей и высшей школы на текущем этапе развития экономики России”.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
16.09.2021

19:26 Общество

Алексей Цыденов: владельцы собачьего приюта в Забайкальском встали в неконструктивную позицию

18:53 Происшествия

На трассе Байкал снова ДТП

18:34 Общество

В Бурятии многодетным матерям вручат Патриарший Знак Материнства

18:28 Город

В Улан-Удэ с начала года водители-лихачи сбили 30 столбов

18:19 Политика и власть

Глава Бурятии победил COVID-19

18:00 Политика и власть

В Бурятии росгвардейцы проверили избирательные участки

17:44 Общество

Центр общественного наблюдения за выборами будет круглосуточно работать в Бурятии

17:20 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

17:00 Город

В Улан-Удэ стартовал сезон осенних посадок

16:45 Общество

В Улан-Удэ впервые пройдёт фестиваль фермерской продукции «СВОЁ»

16:45 Эко-Новости

В Бурятии на месте сгоревшего леса высадили более 120 тысяч маленьких сосенок

16:29 Общество

В Улан-Удэ будущих водителей научили безопасно пересекать железнодорожные переезды

16:24 Общество

Судебные приставы рассказали, как не допустить списания социальных выплат за долги

16:10 Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

15:41 Политика и власть

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

15:28 Эко-Новости

Министр природных ресурсов Бурятии принял участие в посадке леса

15:25 Эко-Новости

В Минприроды Бурятии прокомментировали прорыв дамбы в Селенгинском районе

15:20 Общество

В Бурятии с начала года 57 детей-сирот получили квартиры

15:17 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов выступил против строительства в Улан-Удэ площадки по переработке опасных отходов

15:12 Политика и власть

Жители Баргузинского района смогли задать свой вопрос главе Бурятии в ходе прямого эфира.

15:00 Экономика, бизнес

«Воз и ныне там»: В Бурятии еще один подрядчик по капремонту может попасть в реестр недобросовестных

14:57

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

14:53 Общество

В Улан-Удэ стало известно, кто и какие компенсации получит после подтопления

14:43 Город

Мэр Улан-Удэ: предприятия по обработке отходов рядом с «Энергетиком» не будет

14:27 Происшествия

Из-за ДТП в Иволгинском районе Бурятии на трассе «Байкал» было введено реверсивное движение

12:14 Общество

Более 120 пострадавших от паводка в Республике Бурятия получили выплаты от ВСЖД

11:45 Общество

«Охотилась за мышками»: В Бурятии лесники запечатлели лису

11:42 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области осудили капитана затонувшего судна

11:17 Город

ТГК-14: Во всех домах Улан-Удэ дали отопление

10:39 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 78 человек, 2 умерли



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus