Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Общество | Главное

Дипломы на ветер

Общество 6 Марта 2009 г., 00:00

Фото: trud.ru

Источник: "Труд"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Половина россиян с дипломами о высшем образовании не работает по полученной в вузе специальности. К такому выводу пришли авторы совместного исследования Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) и Росстата.

Молодой социолог Дмитрий увлекся фотографией настолько, что стал профессиональным фотографом. Сначала он предлагал свои услуги журналам, потом стал проводить съемки на заказ, а позже совместно с друзьями открыл фотостудию. "В университет я приезжал на собственной "Ауди". Деньги на машину я заработал, будучи фотографом. Бывало, принимал зачеты в джинсах, футболке, с тремя серьгами в ушах, так как приезжал прямо со съемок - не успевал переодеваться. Девочки-студентки приходили в мини-юбках одна короче другой и так смешно краснели", - вспоминает он. Год назад Дмитрий перестал преподавать и окончательно переключился на фотографию.

В школьные годы Юрий, молодой человек брутальной внешности, собиравший волосы в хвост, должен был стать биологом. Во время учебы в вузе он отправлялся во все экспедиции, ночевал на Полярном Урале и был абсолютно предан выбранной профессии. Когда он был на 4-м курсе, произошло два важных события: Юрий заболел астмой (а это делало опасными все походы) и влюбился. "На походы и пиво деньги я находил всегда, но девушка требует больших затрат. К тому же ее бы мало заинтересовал безработный студент", - вспоминает он. Будущий биолог начал работать вместе со своим другом - занялся разработкой и продвижением интернет-сайтов. Постепенно Юрий втянулся, стал получать приличные деньги. Диплом биолога ему не пригодился.

Социологи называют такую "миграцию" постдипломной мобильностью. Это ситуация, когда человек с высшим образованием работает не по профессии, указанной в дипломе. Причины мобильности бывают разные: если инженер работает в должности директора, то это мобильность "вверх"; а вот когда профессиональный врач становится простым продавцом, то это мобильность "вниз". Если биолог уходит в веб-дизайнеры, то есть когда работа требует высшего образования, хотя и диплом у специалиста иной, то это мобильность "вбок".

Среди опрошенных 60 тысяч человек с высшим или средним специальным образованием только половина выпускников вузов и менее трети обладателей дипломов колледжей и ПТУ работают по специальности. Четверть выпускников вузов и половина выпускников ПТУ работают там, где их квалификация вообще не нужна.

Мобильные и неверные

Больше всего социологов удивили инженеры, бывшая элита советского общества. Они оказались чемпионами по "неверности" по отношению к своей профессии: только 36% из них работают по специальности, почти 30% - простыми рабочими. "Неудивительно, - комментирует директор Центра трудовых исследований Владимир Гимпельсон. - В СССР промышленность была основным работодателем. Когда начались лихие 1990-е и производства останавливались, инженеры были вынуждены уходить в торговлю. Они становились водителями, складскими работниками, офисными служащими". Среди выпускников колледжей самые шокирующие результаты демонстрируют выпускники естественнонаучных направлений: только 5% из них работают агрономами и лесоводами, почти 70% скатились вниз по социальной лестнице.

Как показали исследования, самые верные своей профессии специалисты - это медики. Почти 80% людей, получивших медицинское образование, остались работать в больницах. Вслед за ними идут компьютерщики (две трети программистов продолжают работать в IT-сфере), математики и юристы (по 60%). Мужчины менее верны своей работе, чем женщины. Исследование проводилось в 2006 году, но к 2008-му мало что изменилось. Кризис, как убежден Владимир Гимпельсон, кардинально эти цифры не изменит.

Развенчание мифов

Россия - лидер по числу людей с высшим образованием. 620 человек из 1000 окончили вуз. Этих показателей страна достигла за последние 15 лет, когда открылось множество частных вузов. "85% родителей хотят, чтобы их дети получили высшее образование. Это фантастический результат. Фактически высшее образование стало социально обязательным, без него не сделать карьеру", - говорит ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. Но популярность образования обернулась тем, что его качество оставляет желать лучшего. Только в 16% российских вузов проводятся исследования. Это не просто низкий показатель, а запредельно низкий - в развивающихся странах исследования проводятся в 35-40% вузов. В колледжах ситуация не лучше: их выпускники зачастую становятся простыми рабочими, а значит, существенная часть российских средних специальных учебных заведений функционирует как ПТУ. Во-вторых, в учебных заведениях сохраняется слишком много специализаций, и, когда спрос меняется, выпускник тут же оказывается за бортом.

Эксперты не смогли сказать, сколько выпускников в каждой области нужно подготовить, чтобы все они работали по специальности. "Мы ушли от плановой экономики, поэтому востребованность специалистов определяет рынок, - пояснил Ростислав Капелюшников, замдиректора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ. - Никто заранее не может спланировать, сколько специалистов нам понадобится через 10 лет. Вузы должны сами улавливать сигналы рынка".

Но одно можно сказать точно: в России нет перепроизводства юристов и экономистов, как принято считать. Профессионалов не хватает во всех сферах занятости. "Только 30 тысяч экономистов из 300-400 тысяч, которых каждый год выпускают вузы, имеют необходимые профессиональные навыки. А потребность в них составляет 150 тысяч, так что одни устраиваются на приличную работу, а другие уходят в смежные профессии или находят работу классом ниже", - пояснил Ярослав Кузьминов.

Продлить образование

Ярослав Кузьминов сделал пессимистический прогноз, касающийся трудоустройства выпускников вузов 2009-2010 годов. Поскольку в последние годы предприятия были вынуждены тратить по 500 млрд. рублей в год на дополнительное обучение выпускников, сейчас им будет выгоднее нанять людей с производственным опытом. Поэтому 30- 50% выпускников не найдут работу в течение трех месяцев после выпуска.

Исследователи предложили свои меры для изменения ситуации. Первое: чтобы 50% выпускников смогли воспользоваться полученными в вузе знаниями, необходимо резко сократить огромное - доходящее до 600 наименований - количество специальностей, оставшихся в вузах с советских времен. Не учить филологов на теплоэнергетических факультетах, а переводчиков в технических вузах. Вторая мера: сделать массовым образование на уровне бакалавриата в соответствии со склонностями человека, а после четырех лет обучения давать профессиональные навыки. И, наконец, предложить государству оплачивать практику выпускников на предприятиях, владеющих новыми технологиями, чтобы повысить их цену.

Это предложение уже нашло поддержку: в докладе экспертного совета при правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова рекомендуется в период кризиса любой ценой удержать студентов в вузах, ведь работать молодежи будет негде. В частности, всем бакалаврам предоставляется возможность бесплатно продолжить обучение по магистерским программам, а магистрам - возможность бесплатно поступить в аспирантуру. Бюджетных мест, считают авторы доклада, должно быть больше, а выпускникам техникумов нужно максимально упростить поступление на 3-й курс вуза.

Кстати

Отношение к высшему образованию

  • 620  из 1 тысячи человек в России имеют высшее образование
  • 85%  родителей хотят, чтобы их дети получили высшее образование
  • 45%  мужчин с высшим образованием - инженеры
  • 70-90 тысяч сейчас выделяется на обучение одного студента вуза в год
  • 30-60 тысяч зарплата преподавателя в вузах

Профессии

На кого учатся в вузах

  • Медики 29%
  • Инженеры 29%
  • Преподаватели 17%
  • Экономисты 16%
  • Юристы 6%

На кого учатся в колледжах

  • Техники инженерных направлений 41%
  • Финансово-коммерческий персонал 21%
  • Медики 14%
  • Педагоги 10%
  • Естественно-научные специальности 7%

Вахрушева Дарья

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
23.09.2021

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

16:27 Эко-Новости

В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 килограммов мусора

16:04 Политика и власть

Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала

16:03 Общество

Спасатели Бурятии помогают местным жителям перевозить продукты

15:46 Экономика, бизнес

Зампред правительства Бурятии предложил расторгнут договор с компанией, строящей школу

15:41 Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

14:56 Общество

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

14:47 Экономика, бизнес

В подтопленные районы Бурятии направлено еще свыше 14 миллионов рублей

14:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадало 7 человек, еще один погиб

14:08 Город

Игорь Шутенков наградил лауреатов премии мэра Улан-Удэ «Молодые таланты»

13:57 Экономика, бизнес

В поездах и на вокзалах ВСЖД продолжается обязательная дезинфекция

13:49 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставку Вячеслава Дамдинцурунова

13:27 Происшествия

Два жителя Бурятии спасли из пожара 7 человек и одного младенца

13:14 Город

В Улан-Удэ возобновили капремонт крыш многоквартирных домов

13:02 Город

Депутаты городского совета Улан-Удэ провели первую после летних каникул сессию

12:53 Город

Cессия горсовета Улан-Удэ: Ипподром освободили от уплаты земельного налога

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ пытался незаметно от сотрудников Росгвардии выбросить пачку сигарет с наркотиками

12:34 Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

12:05 Политика и власть

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

11:03 Экономика, бизнес

Бурятия готова помочь Якутии кормами

10:49 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрировано почти 90 новых случаев коронавируса

10:32 Регионы ДФО-СФО

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

10:26 Экономика, бизнес

В ЗГРП требуются вахтовые сотрудники

10:23 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии подал заявление о сложении полномочий

10:21 Общество

В Улан-Удэ прошли соревнования по авиамодельному спорту

09:13 Происшествия

В Бурятии и Иркутской области ищут добровольцев, ушедших на поиски рыбака

09:00 Общество

В Бурятии открыто движение на трассе в Мухоршибирском районе

08:49 Происшествия

Прокуратура Бурятии выявила порядка 500 не учтенных преступлений

08:33 Общество

В Бурятии школьников возили на сломанном автобусе

22.09.2021

22:50 Общество

На трассе в Бурятии ввели реверс из-за ДТП



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus