Погода

В Улан-Удэ сегодня до +10, отмечается Всемирный день туризма

Туризм в Бурятии

В Бурятии улус Хойто-Гол признан самым красивым местом России и мира

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ трудным подросткам устроили «школу выживания»

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии утвердили закон в помощь «гаражной амнистии»

Общество | Главное

Сотрудников милиции заставят работать и жить по-новому

Общество 20 Февраля 2009 г., 00:00

Фото: visualrian.ru

Источник: Комсомольская правда

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На днях глава МВД Рашид Нургалиев утвердил Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел. Текст нового документа уже дошел до руководства УВД Амурской области. Но пока главный милиционер и его зам по кадрам никаких комментариев по поводу того, как новые правила впишутся в привычный распорядок амурской милиции, не дают. Кодекс – а это 28 страниц – сначала нужно тщательно изучить и разработать форму его внедрения в умы своих подчиненных. Потом провести зачеты, а уж затем требовать его исполнения на деле.

- Я тоже пока Кодекс не видел, но считаю, что это нужный и своевременный документ. Он оградит органы внутренних дел от случайных людей. Кто не согласен с новыми правилами, тот может писать рапорт об увольнении, - сказал начальник отдела собственной безопасности УВД Амурской области Сергей УСЯЕВ.

Между тем взбудораженные новым документом сотрудники амурской милиции успели найти Кодекс в Интернете и в кулуарах активно  его обсуждают. Шутка ли, новшества должны прочно войти в их не только профессиональную деятельность, но и личную жизнь.

- Такое чувство, что Устав ВЛКСМ Страны Советов переделали. Ощущение двойственное. Многое передернуто. Например, нельзя стричься наголо. Или носить кольца, кроме обручального. Нужно воздерживаться в коллективе от рукопожатия при приветствии! – делится своими впечатлениями от Кодекса один из сотрудников милиции.

Бурные эмоции вызвал пункт о запрете беспорядочных половых связей (интересно, кто за этим будет следить и решать, что эта связь еще допустима, а вот та – уже нет). А вот неженат сотрудник! И это его дело, с кем встречаться и любиться в свободное от работы время. Ан, нет. Теперь на личную жизнь – табу.   

В Кодексе еще очень много занимательных вещей. Например, за матерщину, употребление вульгаризмов и примитивизмов (боюсь, сотрудники милиции, в большинстве своем имеющие среднее специальное образование, даже не объяснят с ходу, что такое примитивизм), за ненадлежащее поведение в быту (пока непонятно, кто за этим будет следить) и так далее сотрудника будут разбирать на общем собрании коллектива и наказывать.

- Ну, это абсурд. Мы вкалываем порой без еды и сна – и должны теперь контролировать каждое свое слово и движение, чтобы не попасть на «педсовет». Затаскают ведь, преступников ловить некогда будет! И вообще смешали милицию и институт культуры. Нас даже лишают возможности во время праздников посидеть в отделе за рюмкой. Да с нашими зарплатами по ресторанам не находишься, а, кроме как в кабинете после работы, нет возможности коллективно обсудить проблемы и расслабиться! – горячатся милиционеры.

Хотя по поводу опрятности в ношении форменной одежде все как один согласны, что сотрудник органов просто обязан быть аккуратным.

Отдельной статьей в Кодексе прописаны профессионально-этические требованию к руководителям органов внутренних дел. Никакого высокомерия и чванства по отношению к подчиненным, перекладывания на них своей ответственности, зато участие в решении их социально-бытовых проблем и т. д.  – обязательны, гласит статья.

По словам рядовых сотрудников милиции, есть опасения, что Кодекс в итоге станет еще одной мерой воздействия, когда руководству будет удобно лишить подчиненных очередных премиальных.

Читателю на заметку

Сотрудникам амурской милиции запретили стричься наголо и носить драгоценности

Эти и многие другие правила поведения на работе и в жизни сейчас изучают милиционеры.

На 28 страницах Кодекса профессиональной этики расписано, как отныне милиционеры должны вести себя на работе и дома. Несогласные с новым документом могут писать рапорт об увольнении.

Как гласит статья1 главы1, Кодекс является профессионально-нравственным руководством, обращенным к сознанию и совести сотрудников милиции. И как свод  профессионально-этических норм определяет для сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации:

нравственные ценности, обязательства и принципы службы в органах внутренних дел; профессионально-этические требования к служебному и внеслужебному поведению, взаимоотношениям в служебном коллективе; профессионально-этический стандарт антикоррупционного поведения.

Цель нового документа - воспитание высоконравственной личности сотрудника, соответствующей нормам и принципам общечеловеческой и профессиональной морали.

Статья 7 напоминает сотрудникам милиции, что в работе и личной жизни нужно руководствоваться «золотым правилом» - относиться к окружающим так, как хотите, чтобы они относились к вам.

В статье 11 прописано, как сотрудник милиции должен разговаривать: грамотно, доходчиво, точно передавая свои мысли. Запрещено использовать в речи вульгаризмы, примитивизмы, жаргонизмы, слова-паразиты. Необходимо избегать грубых шуток, злой иронии, резких и циничных выражений. В речи сотрудников внутренних дел исключается использование нецензурной брани, сквернословия. И вообще разговаривать сотрудники ОВД обязаны тихо и спокойно. Громкий разговор, а тем более крик категорически запрещены.

Особого внимание заслуживает статья 18 под названием «Внешний вид и форма одежды». Цитируем несколько пунктов: 

Сотруднику органов внутренних дел следует:

носить форменную одежду в соответствии с установленными требованиями, чистой и аккуратной, хорошо подогнанной и отглаженной;

поддерживать образцовый внешний вид, вызывающий уважение у коллег и граждан;

носить в праздничные дни на форменной одежде государственные и ведомственные ордена, медали и знаки отличия, а в повседневной обстановке – орденские планки;

демонстрировать строевую выправку, держаться прямо, с развёрнутыми плечами, не сутулиться, ходить твёрдым, энергичным шагом;

придерживаться здорового образа жизни, соблюдать правила личной и общественной гигиены.

3.  Сотрудники в форменной одежде при встрече приветствуют друг друга в соответствии с требованиями Строевого устава Вооружённых Сил Российской Федерации.

4. В случае выполнения служебных обязанностей в гражданской одежде допускается ношение костюма (платья) и обуви строгого делового стиля, неяркого цвета, подчёркивающих аккуратность и опрятность сотрудника.

5. Сотруднику в форменной одежде не рекомендуется: посещать рынки, магазины, рестораны, казино и другие торговые объекты и увеселительные заведения, если это не связано с выполнением служебных обязанностей, а также носить сумки, пакеты, коробки и другие предметы хозяйственно-бытового назначения.

6. Сотрудник-мужчина должен быть всегда аккуратно подстрижен, тщательно выбрит, опрятно и со вкусом одет, может умеренно использовать парфюмерию.

7. Сотруднику-женщине рекомендовано носить одежду в строгом деловом стиле, соблюдать скромность и разумную достаточность в использовании косметики и ношении украшений.

8. Сотруднику не рекомендуется отращивать бороду, длинные бакенбарды, выбривать голову, носить ювелирные украшения за исключением обручального кольца.

9. Сотруднику не следует делать татуировки, носить пирсинг, смешивать предметы форменной и гражданской одежды, держать руки в карманах, ходить в нечищеной и стоптанной обуви, а также в форменной одежде, утратившей надлежащий вид.

В статье 16 говорится о том, как руководящий состав органов внутренних дел обязан относиться к подчиненным. Рядовые милиционеры очень надеются, что начальство наравне со всеми станет выполнять предъявляемые требования.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
27.09.2021

14:39 Политика и власть

Сессия хурала: в законе о религиозной деятельности «членов» поменяли на «участников»

14:12 Политика и власть

Бюллетени в Бурятии будут закупаться у единственного поставщика

14:12 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии утвердили закон в помощь «гаражной амнистии»

14:03 Экономика, бизнес

В Бурятии на сессии Хурала внесли поправки в бюджет

13:38 Политика и власть

В Бурятии утвердили допсоглашение о предоставлении Бурятии кредита из федерального бюджета

13:15 Экономика, бизнес

20 миллионов рублей превышает задолженность по зарплате в Бурятии

13:09 Общество

В Улан-Удэ трудным подросткам устроили «школу выживания»

12:51 Культура

Начинающие музыканты выступили на фестивале «Типомания» в Улан-Удэ

12:45 Происшествия

На Селенге в Бурятии задержали браконьеров, наловивших почти 1,5 центнера омуля

12:31 Происшествия

Житель Бурятии избил знакомую поленом

12:16 Происшествия

В Бурятии мужчина пострадал во время пожара в гараже

11:59 Город

«Как новенькие»: В Улан-Удэ с помощью нового оборудования приводят в порядок урны для мусора

10:52 Политика и власть

На сессии прошли перестановки в комитетах Народного Хурала Бурятии

10:48 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии утвердили новый состав Совета

10:43 Экономика, бизнес

Объем производства предприятий по обработке древесины составил с начала года почти миллиард рублей

10:36 Здравоохранение

Более тысячи жителей Бурятии лечатся от коронавируса амбулаторно

10:12 Политика

«Час заявлений» прошел в рамках сессии Народного Хурала Бурятии

10:05 Политика и власть

Баира Жамбалова лишили депутатского мандата

09:51 Общество

В Северобайкальском районе Бурятии бизнесмен платил зарплату без северных набавок

09:46 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадала пассажирка иномарки

09:25 Общество

Сотрудники министерства транспорта Бурятии скрывали сведения о доходах

09:13 Политика и власть

В Улан-Удэ стартовала очередная сессия Народного Хурала Бурятии

06:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +10, отмечается Всемирный день туризма

26.09.2021

16:23 Общество

В Баунтовском районе Бурятии завершили комплексные кадастровые работы

16:13 Погода

В Бурятии завтра местами дожди и мокрый снег, днем до +12

16:00 Общество

В Бурятии улус Хойто-Гол признан самым красивым местом России и мира

13:58 Город

Улан-Удэ получит дополнительные средства на выплаты пострадавшим от паводка

13:41 Общество

На трассе «Байкал» сняли реверс в Слюдянском районе

13:25 Общество

В Бурятии пострадавшего в лесу сборщика дикоросов эвакуировали на вездеходе

13:21 Происшествия

Спасатели Бурятии нашли тело мужчины



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus