Погода

В Улан-Удэ сегодня до 15 тепла, отмечается Радоница

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Власть | Главное

Чисто по понятиям

Власть 28 Ноября 2012 г., 07:59

Фото: фото с сайта ulan.mk.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Бывшие депутаты Верховного совета Бурятской АССР Шевелев и Бальжинимаев обратились к Председателю народного хурала Гершевичу с пустяковой просьбой - выдать им справку, что они действительно работали в республиканском законодательном органе с 1990-го по 1994 годы на освобожденной основе каждый на своих постах.

Бальжинимаев - заместителем председателя комитета по вопросам потребительского рынка, а Шевелев — секретарем этого же комитета.

Такая справка бывшим парламентариям понадобилась для трудоустройства в представительство Узбекистана, которое в скором времени должно открыться в Улан-Удэ. Узбеки попросили документальное подтверждение «наличия опыта работы в государственных или муниципальных органах власти». В свою очередь Шевелев и Бальжинимаев обратились за нужным документом в Народный Хурал — правопреемнику Верховного Совета Бурятской АССР. Можно представить, как удивились бывшие слуги народа, получив формальный отказ за подписью Матвея Гершевича.

Ответ спикера республиканского парламента (блистательный образец творчества российской бюрократии) сводился к тому, что таких штатных работников в Верховном Совете Бурятской АССР не было отродясь. А были только народные депутаты по фамилии Шевелев и Бальжинимаев, членство которых в комитете ВС БурАССР по вопросам потребительского рынка являлось всего лишь «одним из видов осуществления депутатских полномочий», то есть «деятельностью», но никак не «работой». Учитывая требование узбеков, ответ Матвея Гершевича прозвучал для заявителей как приговор.

Конфликт понятий пришлось перенести в зал суда Советского района Улан-Удэ, в который Бальжинимаев и Шевелев обратились с иском к Народному Хуралу Бурятии. В защиту своих интересов бывшие парламентарии пригласили экс-президента Леонида Потапова, тогдашнего председателя Верховного Совета Бурятской АССР. Леонид Потапов, известный своей приверженностью к точным фактам, подтвердил суду, что и Бальжинимаев, и Шевелев работали в Верховном Совете под его началом на освобожденной основе ежедневно с утра до вечера, тем самым «внеся большой вклад в развитие парламентаризма и демократии в Бурятии».

Суд, однако, занял сторону действующего спикера. Бывшим депутатам не помогли даже свидетельские показания прежнего работодателя Бальжинимаева, подтвердившего, что лично получал письмо из Верховного Совета с просьбой освободить того с основного места работы «для исполнения депутатских полномочий в комитете ВС Бурятской АССР». Правда, письмо это где-то затерялось...

Закавыка в том, что и тот и другой депутаты, работая на освобожденной основе в республиканском парламенте, за свой законотворческий труд получали деньги не из бюджета Бурятии, а по месту прежней работы. И то лишь — средний заработок.

Для нынешнего спикера парламента это обстоятельство (отсутствие товарно-денежных отношений между народным депутатом и бюджетом Бурятии) оказалось весомым аргументом в филологическом споре между понятиями «работа» и «деятельность».

Дескать, какие же они работники Верховного Совета, если республиканская казна не тратилась на их содержание? Вот он, Матвей Гершевич, ежемесячно получающий из бюджета 145 тысяч рублей, работает. А, к примеру, не получающие бюджетную зарплату депутаты Бобков, Зыбынов, Гейдебрехт и прочие не освобожденные парламентарии занимаются деятельностью — «в рамках депутатских полномочий». Но те хотя бы не сидят в Народном Хурале с утра до вечера, а появляются в стенах парламента лишь в период сессий и заседаний комитетов и комиссий. А Шевелев и Бальжинимаев ходили в Верховный Совет БурАССР как на работу, что, продолжая логику спикера, вообще можно было бы назвать самодеятельностью. За что и поплатились. Много лет спустя, не заработав даже право на нужную справку «об опыте работы». Узбекам придется искать других людей...

Необходимое пояснение. В те далекие годы практически все предприятия были еще государственными или муниципальными, и сохранение среднего заработка для отвлеченного на другие цели работника, как мера социальной защиты, было в порядке вещей. В этом смысле у кого получали зарплату освобожденные депутаты Шевелев, Бальжинимаев и другие депутаты Верховного Совета (непосредственно из бюджета или госпредприятий) значения не имело — по любому из одного котла.

Хотя, если честно, традиция была хорошая, и в определенной мере сдерживала рост заработной платы освобожденных депутатов. Тогда ежемесячный доход народных избранников был сопоставим с заработком врача или педагога. Сейчас зарплата того же спикера (порядка 150 тысяч в месяц) или его заместителей сравнима с годовым доходом рядового учителя Прибавьте сюда немыслимые привилегии, а еще безусловное право на заветную «справку». Так что всем депутатам урок -хотите «справку», позаботьтесь о «хлебном» месте заранее, иначе спустя годы с вами как с Шевелевым и Бальжинимаевым, поступят не по-человечески, а по понятиям.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
11.05.2021

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе

08:50 Город

В Улан-Удэ сегодня завершился отопительный сезон

08:44 Общество

В Бурятии браконьеры наловили более 500 карасей

08:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД растет популярность перевозок грузов в контейнерах

08:16 Спорт

В Улан-Удэ стартовал чемпионат России по женской борьбе

07:47 Общество

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

07:09 Эко-Новости

Житель Бурятии решил сжечь одежду и устроил лесной пожар

06:09 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 15 тепла, отмечается Радоница



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus