Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

Лесные пожары

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

Зурхай

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Власть | Главное

Россию оставят неразвивающейся страной

Власть 20 Сентября 2012 г., 06:21

Фото: Коммерсантъ

Источник: Коммерсантъ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Вчера США объявили о сворачивании деятельности в России своего Агентства по международному развитию (USAID) —крупнейшего иностранного спонсора российских НКО, тратившего на их поддержку свыше $100 млн в год. Причиной Вашингтон объявил позицию властей России, которые неделю назад уведомили США о своем решении прекратить деятельность USAID на территории РФ. Как заявил "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, никаких специальных решений о выдворении USAID Кремль не принимал. Скандал вокруг работы агентства стал самым серьезным конфликтом в отношениях США и РФ после инаугурации Владимира Путина.

О том, что Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) сворачивает свое присутствие в России, вчера объявила официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд. "США недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ. Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия,— заявила она.— Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России".

Со слов госпожи Нуланд выходит, что прекратить работу USAID в РФ США вынудили российские власти. В Кремле это отрицают.

"Как и все иностранные агентства, осуществляющие финансовую поддержку российских НКО, американское USAID должно было подчиняться правовым нормам РФ. До тех пор пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли",— заявил "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Демонстративный уход USAID — самый крупный конфликт за последние пять лет между Москвой и Западом по вопросам демократии и соблюдения прав человека в России. В последний раз иностранная правительственная организация такого уровня покидала РФ 2007 году, тогда свои представительства закрывал Британский совет, который власти РФ обвиняли в неуплате налогов и нарушении российского законодательства.

Деятельность USAID в России не раз подвергалась критике депутатов "Единой России" и активистов прокремлевских молодежных движений. Нападки на агентство особенно усилились после декабрьских выборов в Госдуму и последовавших за ними оппозиционных митингов. В вину USAID было поставлено то, что гранты агентства получали многие правозащитные организации, а также организация по наблюдению за выборами "Голос".

С 2006 года, по данным американского правительственного сайта foreignassistance.gov, USAID и Госдеп потратили на проекты в РФ $861,8 млн. В 2011 году агентство потратило на Россию $127,6 млн, из них $70 млн — по направлению "Развитие демократии и прав человека". В целом же Россия является для USAID одним из периферийных направлений. Например, в этом году страна будет лишь на 40-м месте по объему выделенных средств. Всего в этом году США потратят $41,2 млрд на помощь различным странам, в то время как на работу в России будет потрачено $51,9 млн (из них $31,8 млн — на проекты в области демократии и прав человека).

Во многом для ограничения действий организаций, существующих на гранты USAID, в июле Госдума приняла новый закон о некоммерческих организациях (НКО), получающих статус иностранного агента. Согласно закону НКО, получающие "денежные средства и имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства" и занимающиеся при этом "политической деятельностью", наделяются статусом иностранного агента. Закон обязывает "иностранных агентов" обратиться в Минюст с просьбой включить их в соответствующий реестр НКО, а также указывать свой статус при каждой публикации материалов в СМИ и интернете. За отказ представлять информацию они будут облагаться штрафом до 1 млн руб., а при неоднократном нарушении этих норм руководителям НКО грозит срок до трех лет. Собеседники "Ъ", близкие к правительству США, отмечают, что между принятием закона об НКО и сворачиванием деятельности USAID в России есть прямая связь.

Представители НКО отмечают, что сворачивание работы USAID нанесет удар по многим правозащитным организациям. Как заявила "Ъ" директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова, определенное финансирование на поддержание деятельности центр от USAID получал, хотя проектов с USAID у него не было. "Конечно, уход агентства скажется на нашей работе. Финансовых возможностей станет меньше, будем искать другие варианты",— говорит она. Правда, по словам госпожи Панфиловой, USAID "и раньше планировали свернуть свою работу в России: если посмотреть на статистику последних лет, шло снижение финансируемых программ". Руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков не верит в окончательное сворачивание всей деятельности USAID в России. "Во-первых, большинство финансируемых ими проектов — многолетние. И одобренные программы, конечно, будут доведены до конца,— говорит он.— Во-вторых, я не верю, что правительство США откажется от финансирования любых программ в России. Так что, я думаю, это скорее декларация о намерениях, чем окончательный уход".

Российские чиновники с трудом скрывают удовлетворение от решения США. "Уход USAID — это логичный и объективный, давно назревший шаг. Наши соответствующие институты, будь то в экономике, здравоохранении или демократии, окрепли и вполне справляются без иностранной помощи",— заявил "Ъ" источник в правительстве РФ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
18.05.2021

12:41 Общество

МЧС Бурятии перед открытием сезона проверяет детские лагеря

12:30 Общество

Землю для строительства в Бурятии теперь можно выбрать on-line

12:12 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил цифровизацию для Забайкальского края

11:27 Город

Меньше двух недель продлится голосование за благоустройство общественных территорий в Улан-Удэ

11:15 Происшествия

Пётр Мордовской: Все сёла должны быть опаханы

11:00 Образование

МТС и ГИТИС проведут онлайн-прослушивания для выпускников Бурятии

10:38 Общество

В Окинском районе Бурятии ввели режим ЧС, из-за талых вод перекрыто движение

10:30 Город

В Улан-Удэ идут рейды по проверке новых требований к пожарной безопасности в многоквартирных домах

10:19 Здравоохранение

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

10:04 Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

10:03 Экономика, бизнес

«Леруа Мерлен» готовится приступить к строительству торгового центра в Улан-Удэ

09:39 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный автомобилист столкнулся с мопедом

09:37 Общество

Министру строительства Бурятии объявили предостережение из-за ситуации с жильем для сирот

09:00 Эко-Новости

Свыше тысячи нарушений в сфере охраны окружающей среды выявила прокуратура Бурятии

08:50 Экономика, бизнес

Окинский район Бурятии заставили отремонтировать мост

08:35 Происшествия

В Бурятии увеличилось число вымогательств, изнасилований и случаев незаконной охоты

05:40 Общество

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

05:00 Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

17.05.2021

18:52 Погода

По Бурятии ночью до -7, днем +19

18:49 Город

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют 48 дворов

18:42 Город

На Аршане в Улан-Удэ появится полностью новая дорога

18:00 Происшествия

Улан-удэнец приехал погостить в село и обокрал дачу

17:59 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ проверили качество ремонта электросетей в жилом доме

16:46 Погода

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

16:40 Общество

15 человек погибли на железной дороге с начала года

16:34 Общество

На москвичек, оскорбивших уроженок Бурятии, возбудили уголовное дело

16:25 Город

В Улан-Удэ отремонтировали трамвайные пути по улице Чертенкова

16:11 Общество

В квартиры жителей Улан-Удэ возвращается горячая вода

15:30 Спорт

Вячеслав Дамдинцурунов: мечты сбываются!

14:00 Спорт

Бурятские боксёры завоевали медали международного турнира



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus