Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Власть | Главное

В Госдуму внесен законопроект о создании спецпрокуратуры для расследования преступлений высших лиц

Власть 18 Июля 2012 г., 09:08

Фото: РИА «Новости»

Источник: «Газета.Ru»

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В России могут появиться независимые прокуроры по примеру США, где они инициировали «Уотергейт» и «дело Моники Левински». Спецпрокуроры получат право проверки деятельности высших лиц государства, включая бывших президентов, действующих глав Генпрокуратуры, Следственного комитета и правительства.

В Госдуму внесен проект закона «О коллегии уполномоченных прокуроров», предполагающий создание в России специального института спецпрокуроров.

Специальных прокуроров уполномочат проводить расследование действий, совершенных в период исполнения обязанностей первыми лицами государства — президента, главы Совета федерации, спикера Госдумы, главы Центробанка и председателя Центризбиркома — после отрешения их от должностей. Кроме того, они будут проверять деятельность действующих генпрокурора и главы Следственного комитета, а также рассматривать материалы парламентских расследований на предмет наличия в них сведений о действиях, содержащих признаки преступлений. По предложению президента уполномоченные прокуроры получат право вести предварительное расследование дел, связанных с деятельностью руководителей министерств и ведомств, подчиненных главе государства.

Как рассказал «Газете.Ru» автор законопроекта, председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, формально коллегия будет встроена в систему прокуратуры, а все ее члены получат статус заместителей генпрокурора. Однако уволить спецпрокуроров генпрокурор права иметь не будет: прекратить полномочия кого-либо из коллегии сможет только Совет федерации, который и будет утверждать ее членов.

Всего в коллегии будет 17 членов, назначаемых на 7 лет. Согласно тексту законопроекта, предлагается, чтобы по 5 кандидатов в спецпрокуроры представляли президент, Совет федерации и Государственная дума, а еще двоих — уполномоченный по правам человека. Стать спецпрокурором сможет только гражданин старше 40 лет, имеющий не менее 15 лет юридической практики.

Коллегия уполномоченных прокуроров будет работать с запросами президента, обеих палат парламента, а также вести собственные расследования в случае появления сообщений о нарушениях своих «подопечных» из числа первых лиц.

Коллегия, согласно законопроекту, будет собираться в случае необходимости для конкретного расследования. В остальное время каждый из спецпрокуроров будет трудиться по основному месту работы.

О своих намерениях внести подобный проект в Госдуму Лысков заявлял еще летом прошлого года. «Год назад мы разработали этот законопроект и вывесили его для общественного обсуждения на сайте Совета федерации. С внесением в Госдуму решили подождать, так как на повестке дня были парламентские и президентские выборы», — объяснил Лысков причину задержки.

По мнению Лыскова, в России в настоящее время невозможно провести объективное расследование деятельности генпрокурора или главы Следственного комитета, так как заниматься ими будут их же собственные подчиненные. Сенатор заметил, что эти же прокуроры и следователи, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, когда проводится проверка в отношении их собственных начальников, являются потенциальными свидетелями и должны брать самоотвод.

В качестве другой причины, по которой коллегия прокуроров необходима, Лысков назвал сомнения общества в объективности других резонансных преступлений — расследования теракта в Беслане, трагедии «Норд-оста».

В поддержку создания института независимых прокуроров неоднократно высказывались влиятельные депутаты от самых различных партий в Госдуме — от оппозиционера Геннадия Гудкова из «Справедливой России» до единоросса Александра Хинштейна.

Хинштейн предложение полностью поддерживает, однако сомневается, что оно будет принято. «Я всегда поддерживал создание института спецпрокуроров, однако оно ломает сложившуюся правовую конструкцию, многие к этому не готовы», — сказал депутат. Он напомнил, что под сукном Госдумы уже полгода пылится его с Лысковым предложение вернуть прокурорам право возбуждать уголовные дела, а также наделить их полномочиями переквалифицировать обвинение на менее тяжкое или закрыть дело.

«Правовая необходимость введения института спецпрокуроров в нашей стране назрела, — заявил Хинштейн. — Сейчас, согласно действующему законодательству, есть субъекты, практически выведенные из-под уголовной ответственности. Например, проверку деятельности главы Следственного комитета проводят сотрудники его же ведомства, после чего президент направляет в адрес Верховного суда заключение, которое составляют подчиненные подозреваемого. В случае положительного решения Верховного суда главу Следственного комитета должны отстранить, и только потом его сменщик возбуждает против него дела. Эта схема не работает, необходимость ее изменения назрела, однако сомневаюсь, что дело дойдет до практики».

Рассматривать законопроект в Госдуме будет комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Его глава Владимир Плигин подтвердил «Газете.Ru», что мысль о необходимости создания в России института независимых прокуроров возникала неоднократно.

«Я думаю, на следующей неделе мы с коллегой Лысковым встретимся и обсудим его предложение. Обычно его инициативы всегда взвешены и продуманы, — отметил Плигин. — Инициатива создания у нас института спецпрокуроров звучала неоднократно, тем более что аналоги в зарубежной практике реализуются вполне успешно. Конкретная организационная форма — это главный вопрос, который еще предстоит обсудить».

Адвокат Константин Ривкин между тем выразил сомнение относительно эффективности этого начинания: «Многие, порой весьма здравые, идеи, в том числе заимствованные на Западе и успешно там работающие, разбиваются вдребезги о российскую действительность». Он напомнил, что в свое время с коррупцией в самых верхних эшелонах власти пытался бороться генпрокурор Юрий Скуратов и в результате сам стал фигурантом уголовного дела и перестал быть генпрокурором. Другой пример неудачной попытки перенести на российскую почву западный опыт, по мнению Ривкина, закон о парламентском расследовании. «Когда такой закон принимали в России, то власть явно опасалась, что расследования могут повести против нее, в итоге закон так урезали, что само слово «расследование» в его названии звучит как насмешка. Что касается создания коллегии спецпрокуроров, стоит понять, кто в ней будет заседать. Люди с Луны? Американские сенаторы? Немецкие судьи в отставке? Лишь в этом случае — особенно в первом — можно было бы рассчитывать на реальный результат работы».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus