Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Власть | Главное

На государственном уровне

Власть 18 Апреля 2012 г., 08:54

Фото: Баир Ангаев, министр природных ресурсов РБ, фото: russianstock.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Нежданно вернувшаяся в республику эпидемия финансовых пирамид потрясла общественность легкостью, с какой наши люди еще способны поддаться на уговоры о быстром обогащении.

Впрочем, чему удивляться, если два года назад в нечто подобное были целенаправленно вовлечены около 150 сотрудников республиканских государственных структур – министерства природных ресурсов РБ, пенсионного фонда, минэкономики, преподаватели БГУ, ВСГУТУ и БГСХА. Несмотря на то, что несчастные отдали в общей сложности более 5 млн. рублей и до сих пор ничего за свои деньги не получили, о пирамиде, фактически созданной под крышей министерства природных ресурсов, мало что известно. Под угрозой сокращения сотрудники министерств и ведомств боятся потерять работу, а потому делают вид, словно ничего и не было.

Не МММ, а ДНТ «Жемчужина»

Как рассказали сотрудники министерства природных ресурсов РБ, летом 2009 года на их доске объявлений появилась информация, приглашающая всех, кто желает получить участок рядом с живописным байкальским побережьем, вступить в ДНТ «Жемчужина». Причем сначала никто всерьез к этому объявлению не отнесся. Ажиотаж начался позднее, когда стало известно, что возглавил ДНТ тогдашний начальник отдела экологической экспертизы минприроды Алексей Корсунов, много лет работающий в разных инстанциях и специализирующийся исключительно на земельных вопросах. Именно он подробно объяснял всем желающим, каким образом планируется лесные угодья в сельском поселении «Заречье» Кабанского района перевести в статус зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа. Любопытствующим даже показывали план «зоны» с велосипедными дорожками, туристическими кемпингами и находящимся рядом дачным некоммерческим товариществом с нарезанными участками по 12 соток. Для госслужащих была установлена минимальная цена вступления в ДНТ – от 25 тыс. рублей, и это здорово подогрело интерес. «Льготники» запасались участками впрок. ДНТ «Жемчужина» обзавелось своим сайтом. В конференц-зале сельхозакадемии было устроено собрание будущих дачников, на котором выступил представитель поселковой администрации «Заречье». Для желающих был даже организован выезд на место, недалеко от Сухой. Компания искупалась в Байкале, покушала на природе шашлыки, вслед за чем члены вновь созданного ДНТ начали дружно сдавать деньги, причем все по-разному. Пресс-секретарь минприроды Лариса Убеева отдала Корсунову 30 тыс. рублей, специалист минприроды Александр Цыренов 80 тыс., преподаватель одного из вузов Владимир Ешеев 120 тыс. рублей. Тому, кто к госслужбе никакого отношения не имел, предъявляли вступительный взнос и за 150, и за 300 тыс. рублей.

— Я внесла 69 тыс. рублей, — рассказывает член ДНТ «Жемчужина» Татьяна Шоболова. – Деньги перечислялись на расчетный счет ДНТ и приносились лично Корсунову в его кабинет в министерство природных ресурсов. Нам выдали членские книжки, где были занесены все платежи. Средства собирались для первоначальных работ на местности – расчистке территории от мусора, разбивке участков, устройстве просек и планировке дорог. Как выяснилось, только на работы по благоустройству территории со счета ДНТ было перечислено более 5 млн. рублей, и на этом все застопорилось. Через какое-то время Алексей Владимирович Корсунов заявил, что Росреестр отказал ему в регистрации земельного участка, на месте нашего ДНТ по сей день колышется тайга. Все это время я непрестанно звоню своему председателю и каждый раз слышу, что участки скоро будут оформлены, и если не в Заречье, то в Лимасово, Максимихе, Истомино. Потом он начал говорить, что вот-вот вернет деньги и даже написал расписку. Мы верили, потому что все это нам говорилось в стенах государственного учреждения. Когда же 1 мая 2011 года Корсунов уволился из министерства, у нас пропали последние надежды...

Когда замкнулся круг

— Выяснилось, что часть наших денег в размере почти 5 млн. рублей Корсунов отдал предпринимателю Юрию Корнакову, который и должен был расчищать участок и делать в ДНТ дороги, — продолжает свой рассказ Татьяна Шоболова. — Причем в арбитражном суде было установлено: Корсунов заключил с предпринимателем договор, в котором не было написано, какие работы должен выполнить предприниматель, где эти работы должны быть выполнены и за какую стоимость. Суд признал договор ничтожным и постановил взыскать деньги, но в личной беседе со мной Корнаков заявил, что все, что мог, Корсунову давно отдал. На заявление в правоохранительные органы нам отказали в возбуждении уголовного дела, предложив обратиться в суд. Я выиграла иск в суде (!), но ничего ровным счетом не изменилось. Исполнительный лист был передан в УССП по Советскому району, было возбуждено дело, но мне сразу заявили: у ДНТ «Жемчужина» ничего нет – ни счетов, ни имущества. По официальному адресу (ул. Ермаковского, 1) контора никогда не находилась. Взыскать с Корсунова долги они не могут, потому что долги ДНТ не являются долгами председателя. Круг замкнулся. Я пошла на прием к министру природных ресурсов Баиру Ангаеву, который начал утверждать, что не имеет к этому никакого отношения, Корсунов давно уволен, разбирайтесь сами. Получается, что нас, госслужащих, облапошили под крышей министерства, чиновник министерства и от имени министерства. Вся государственная машина сделала только то, что долго перекидывала наши заявления из одной инстанции в другую, после чего расписалась в собственном бессилии. Нам ничего не остается, как выйти на площадь Советов и потребовать разобраться во всей этой истории.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
19.06.2021

14:33 Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

14:25 Город

Новая праздничная иллюминация появилась на площади Советов в честь Дня города Улан-Удэ

14:17 Общество

В Бурятии подростки обокрали хлебопекарню, их нашли по отпечаткам пальцев и обуви

14:13 Политика и власть

Правительство Бурятии и Российская академия наук впервые подписали соглашение о сотрудничестве

14:04 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

13:58 Происшествия

В Бурятии не могут найти тело утонувшего рыбака

13:48 Эко-Новости

В Бурятии из-за грозы возник лесной пожар

13:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus