Погода

В Бурятии ночью местами снег, днем до +13

Туризм в Бурятии

62 изделия из Бурятии участвуют в конкурсе «Туристический сувенир»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ котельные юрлиц нарушают закон

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии за сутки никто не пострадал в ДТП

Зурхай

Зурхай на 20 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Бурятию посетила делегация из Монголии

Власть | Главное

Про кадры решают все

Власть 11 Марта 2012 г., 04:55

Фото: ukranews.com

Источник: Газета "Коммерсантъ"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Владимир Путин и Дмитрий Медведев приступили к формированию нового правительства. Об этом господин Путин сообщил накануне праздников. Процесс создания нового правительства будет увязан с изысканиями рабочей группы, которая готовит предложения по десяти направлениям госполитики, часть которых должна быть учтена в программе нового премьера. 14 марта Дмитрий Медведев примет первые результаты изысканий по вопросу "кадрового потенциала" для новой системы госуправления, предполагающей широкое участие гражданского общества. Тем временем в администрации президента продолжаются перестановки: по сведениям "Ъ", из управления внутренней политики уходит Иван Демидов.

Общая конфигурация: перемены ради стабильности

Владимир Путин и Дмитрий Медведев садятся за структуру правительства уже второй раз. Первый опыт они приобрели весной 2008 года, когда господин Медведев в роли избранного, но не вступившего в должность президента и господин Путин в ранге президента, переходящего на пост премьер-министра, также совместно работали над структурой нового кабинета министров и администрации президента. Тот опыт оказался с бюрократической точки зрения успешным. Состав правительства, а также администрации президента, сформированный весной 2008 года и утвержденный практически сразу после инаугурации, практически в неизменном виде проработал почти до думских выборов 2011 года. Перемен было немного: осенью 2008 года Дмитрий Козак сдал пост министра регионального развития и остался просто вице-премьером, в январе 2010 года в правительстве появился новый вице-премьер (а также полпред президента в специально созданном Северо-Кавказском федеральном округе) Дмитрий Хлопонин, а осенью того же года глава аппарата правительства, вице-премьер Сергей Собянин стал мэром Москвы, его место занял вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Больше перемен случилось уже в ходе выборов. После того как было объявлено, что Владимир Путин будет баллотироваться в президенты, а Дмитрий Медведев станет премьером, отставку получил вице-премьер Алексей Кудрин, публично не захотевший работать под началом господина Медведева. После думских выборов кадровая ротация набрала обороты: во второй половине декабря спикером нижней палаты нового созыва стал экс-глава администрации президента Сергей Нарышкин, одним из его первых заместителей — экс-вице-премьер Александр Жуков. Затем последовали еще более существенные перестановки: главой администрации президента стал экс-вице-премьер Сергей Иванов, а его первым заместителем — господин Володин. Господин Сурков отправился в правительство на пост вице-премьера. Там он отвечает за модернизацию, политику в области культуры и искусства, науки и инновационной деятельности, за госрегулирование в сфере молодежной политики, за единую государственную демографическую политику, развитие туризма и взаимодействие с религиозными объединениями. Наконец, последним кадровым решением стало появление в правительстве на посту вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Следующие перемены произойдут, видимо, уже после инаугурации. Будущий президент и будущий премьер уже неоднократно подчеркивали, что правительство подвергнется радикальному обновлению. Эксперты уже прогнозируют смену чуть ли не всего действующего кабинета и, возможно, изменение его структуры. Впрочем, это можно назвать традиционными предвыборными намерениями. В целом есть два способа формирования правительства и других властных структур: люди на руководящие посты подбираются под цели и функции, либо цели и функции подбираются под людей. В России при формировании правительства всегда реализовывался смешанный вариант с большим уклоном в сторону второго.

Так, в 2004 году формирование нового правительства избранным на второй президентский срок Владимиром Путиным шло, как и сейчас, под лозунгами реформы госуправления. Тогда эта реформа делилась на две части — административная реформа для снижения нагрузки на бизнес и борьбы с коррупцией (снижение количества госфункций) и реформа бюджетного процесса для повышения эффективности госрасходов (бюджетирование по результатам). Частично под эти задачи обновлялась структура правительства. Так, из Госдумы в правительство на должность вице-премьера переместился Александр Жуков, чтобы в том числе возглавить новую комиссию "по повышению результативности бюджетных расходов".

В 2008 году переехавший в кресло премьера Владимир Путин никаких новых радикальных программ госуправления не провозглашал. Более важно было расставить по постам членов кремлевской команды. Это и стало одной из причин того, что в течение четырех лет кадровые изменения были минимальными.

В этот раз количество руководителей, которым при реорганизации правительства и администрации президента необходимо раздать подобающие посты, еще больше, ведь теперь премьером станет бывший президент, а президентом — бывший премьер. Однако, по уверению источников "Ъ", одна из важнейших целей — формирование такой же стабильной команды, как и в 2008 году.

Администрация президента: обоз тронулся

Про команду будущего президента известно уже гораздо больше, чем про правительство. 7 марта Владимир Путин объявил о том, что Сергей Иванов останется руководить его администрацией, поскольку будущий президент знает его "давно, это очень опытный человек".

Высоки шансы на сохранение должности первого заместителя главы администрации президента и у Вячеслава Володина, считающегося одним из главных авторов победы господина Путина на выборах. Это означает, в частности, что господин Володин получит возможность продолжить дальнейшую реформу управления внутренней политики (УВП). Напомним, что эта структура уже была пополнена двумя представителями команды господина Володина — Дмитрием Бадовским, который был его советником в правительстве, и бывшим главой "Молодой гвардии "Единой России"" Тимуром Прокопенко. На департамент по региональной политике был назначен глава комиссии "Единой России" по работе с общественными приемными Владимира Путина Алексей Романов. Как писал "Ъ", появлению новых кадров предшествуют структурные перемены, выражающиеся, прежде всего, в появлении новых подразделений в УВП и привлечении к их руководству новых кадров (например, см. "Ъ" от 22 февраля).

Ротация продолжается. По утверждению источников "Ъ", близких к администрации президента, стало известно об уходе одного из замов главы УВП Ивана Демидова, который отвечал за работу с общественными объединениями и религиозными организациями. Господин Демидов вчера от комментариев отказался.

Большое правительство: открытость превыше всего

Важным элементом в нынешнем процессе формирования правительства является инициатива Дмитрия Медведева по созданию системы "открытого правительства" — по аналогии с 2004 годом объявлена новая реформа госуправления. Система предполагает, что формальное правительство будет работать по-новому: в обязанность ему собираются вменить системное взаимодействие с широко представленным экспертным сообществом, гражданами и их объединениями. По опыту создания таких систем в других государствах (краудсорсинг), в идеале они призваны с помощью самих налогоплательщиков повышать эффективность госуправления с победой над бюрократией и коррупцией. Главным инструментом подобной системы является так называемое электронное правительство, или в более широком понимании — "электронная демократия". Речь идет не только о предоставлении услуг гражданам в электронном виде, но и об участии экспертного сообщества и граждан в формировании государственной политики и контроле эффективности работы властей.

Неожиданное проявление будущим премьером добровольного намерения работать в такой системе вылилось в создание под руководством главы президентской администрации Сергея Иванова рабочей группы по подготовке предложений по созданию системы "открытого правительства" (см. "Ъ" от 18 февраля). Как показали проведенные в течение двух недель заседания, рабочая группа уже сама стала первым элементом системы "открытого правительства". Десять подгрупп с широким составом привлеченных экспертов получили задание разработать не только предложения по системе "открытого правительства", но и рекомендации по совершенствованию всей системы госуправления, в том числе и к будущей программе нового премьера.

Новому правительству — новые кадры

Тот факт, что одной из десяти подгрупп поручили подготовить рекомендации по "развитию кадрового потенциала", свидетельствует о намерении господ Путина и Медведева существенно обновить правительственную команду. Во-первых, некоторые члены нынешнего кабинета министров уже заявляли о своей готовности сменить работу (глава Минпромторга Виктор Христенко это уже сделал). Во-вторых, для реализации заявленной новой системы госуправления формальному правительству пригодятся новые по менталитету и навыкам кадры. Более того, 14 марта, не дожидаясь сроков окончания изысканий рабочей группы по всем направлениям (15 апреля), Дмитрий Медведев решил провести заседание группы для обсуждения проблем именно кадровой политики. В связи с этим, по информации "Ъ", в начале марта подгруппа "Развитие кадрового потенциала" попросила все остальные подгруппы, исходя из их тематики, оперативно представить свое видение требований к новой формации госслужащих.

Как выяснил "Ъ", первой представила свои предложения подгруппа, разрабатывающая рекомендации по электронной основе "открытого правительства". В числе требований введение сертификации компьютерной грамотности и обязательного повышения квалификации госслужащих, введение позиции CIO (Chief Information Officer) в министерствах и ведомствах, постепенный запрет на бумажный документооборот, за исключением отдельных случаев.

С точки зрения формирования нового правительства важными могут стать и предложения еще двух подгрупп, имеющих непосредственное отношение к созданию системы "открытого правительства",— "Показатели эффективности функционирования системы "Открытое правительство"" и "Защита прав граждан". Правда, пока их требования к квалификации госслужащих нового правительства еще не были окончательно сформулированы.

В любом случае представленный 14 марта президенту сводный доклад по кадровому потенциалу может повлиять на назначения в правительстве. Не исключено, что и некоторые участники рабочей группы будут рассматриваться как кандидаты в новое правительство. Ранее Дмитрий Медведев на встречах с общественным комитетом сторонников, некоторые члены которого вошли в рабочую группу, давал понять, что кому-то из них могут быть предложены посты. Напомним, что член этого комитета Дмитрий Рогозин уже стал вице-премьером, а глава этого комитета Михаил Абызов — советником президента. Однако вопрос о том, будут ли при формировании нового правительства в большей степени люди подбираться под новые задачи или наоборот, пока остается открытым.

Первые задачи: не забыть про выборы

Что касается создания самой системы "открытого правительства", то ее предварительная схема функционирования, которая должна быть представлена Дмитрию Медведеву 15 апреля, обсуждалась 7 марта на заседании подгруппы "Защита прав граждан". В ходе обсуждения глава подгруппы Михаил Абызов пояснил: ""Открытое правительство" — это не только функция правительства. Это функция власти в целом и гражданского общества". Он предложил не называть "открытое правительство" лишь механизмом "обратной связи" с обществом, а говорить в широком смысле о технологии "совместного действия". Автор схемы — советник главы Сбербанка Алексей Ситников поддержал эту концепцию. "Надо общество впускать в процесс целеполагания, а не только в проблемы кочек на дорогах",— заявил он. Он пояснил "Ъ", что одним из ключевых элементов технологии совместных действий для преодоления разрыва между государством и обществом может стать создаваемое общественное телевидение. По словам эксперта, оно может решать задачи определения общественных интересов, отбора лучших идей и способов решения проблем, поиска специалистов и общественного контроля эффективности решения проблем.

На заседании также обсуждались рекомендации по совершенствованию избирательного законодательства. Эксперты подгруппы в итоге сошлись на том, что полностью исключить злоупотребления в ходе выборов может только автоматизированная система голосования, которая еще не применяется и в международной практике. Михаил Абызов для начала предложил составить электронный архив проблем и нарушений. "А то мы ходим по кругу каждый избирательный цикл. Если мы говорим про глобальную перезагрузку избирательного права, то такой архив необходим",— пояснил он. Он также предложил для обсуждения этих проблем собрать экспертов Общественной палаты, Центризбиркома и общественных объединений, в том числе и возникших в нынешнем избирательном цикле. "У всех граждан страны должна быть уверенность, что их предложения и жалобы будут услышаны",— пояснил он. А Глеб Павловский предложил "привести обязанности председателей комиссии в соответствие с правами наблюдателей", а также запретить формировать избиркомы по партийному принципу.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
21.10.2021

11:38 Происшествия

В Бурятии жильцы дома, эвакуировавшись из горящего дома, самостоятельно тушили пожар

11:30 Политика и власть

Глава Бурятии об отказе от дополнительных выходных: Ситуация с коронавирусом у нас лучше, чем была летом

11:10 Здравоохранение

В Бурятии за сутки еще 157 человек заболели коронавирусом

10:51 Город

Заявку на реконструкцию дамбы в Улан-Удэ одобрили на федеральном уровне

10:34 Город

Более 46 миллионов рублей выделено на ликвидацию последствий наводнения в Улан-Удэ

10:17 Общество

40% жителей Бурятии готовы на снижение зарплаты ради трудоустройства

09:52 Происшествия

В Бурятии с помощью арбалета пытались перекинуть в колонию телефоны, дрожжи и зажигалку

09:45 Происшествия

Жителя Бурятии четыре раза ловили пьяным за рулем

09:37 Общество

В Улан-Удэ вынесли приговор вымогателям

09:29 Происшествия

В Бурятии за сутки никто не пострадал в ДТП

09:19 Политика и власть

Бурятия не будет вводить «антиковидные» каникулы

09:06 Общество

Грузовые прицепы «черных» лесорубов в Бурятии стали собственностью государства

20.10.2021

20:15 Общество

В Бурятии после паводка просушили 10 домов

19:59 Политика и власть

«Сбить» пик новой волны»: Путин согласился объявить в России нерабочие дни с 30 октября

19:56 Общество

В Улан-Удэ подростки согласились помочь инвалиду поднять кепку за 150 рублей, а затем украли у него два телефона

19:51 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод стал дипломантом Всероссийской премии «Экспортер года»

19:31 Политика и власть

Бурятию посетила делегация из Монголии

19:24 Город

«Батуты, парковка, озеленение»: В Улан-Удэ обсуждают дизайн-проект благоустройства Гостиных рядов

19:09 Город

В Улан-Удэ с начала года украли 44 колодезных крышек «Водоканала»

19:03 Культура

Цирк Бурятии выиграл грант на 6,6 миллионов рублей

15:42 Погода

В Бурятии ночью местами снег, днем до +13

15:26 Общество

В Бурятии лесники покормили лису печеньем и ей понравилось

15:19 Происшествия

В Улан-Удэ строителям ледового дворца не выплачивали зарплату

15:04 Общество

В Монголию водителей большегрузов будут пускать только с отрицательным тестом на COVID-19

14:31 Эко-Новости

Школьники Бурятии изучили профессию лесного пожарного

13:42 Образование

«Не чужой человек»: В БГУ представили нового ректора

12:20 Происшествия

В Бурятии в сгоревшем тепляке нашли тело мужчины

12:15 Происшествия

Двух жителей Бурятии, убивших напарника по работе, отправили в колонию на 14 лет

12:05 Политика и власть

Депутат Горсовета Улан-Удэ Валерий Шагжитаров досрочно сложил свои полномочия

11:50 Здравоохранение

В Кяхтинской районной больнице назначили нового главного врача



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus