Погода

18 июня, пятница: в Улан-Удэ до +24, отмечается День устойчивой гастрономии

Коронавирус: профилактика, новости

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Власть | Главное

Хориноева — в отставку!

Власть 17 Августа 2011 г., 15:17

Фото: фото с сайта russianstock.ru

Источник: газета "МК" в бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В ответ на публикации в “МК” в Бурятии” ВККС России инициировала проверку морально- этического облика председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева.

Всю прошлую неделю судейское сообщество Бурятии гудело, как растревоженный улей, и было из-за чего.

В Улан-Удэ прибыл представитель Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС), первый зампредседателя Восточно-Сибирского окружного военного суда Дмитрий Соседов с вполне конкретным заданием. Впервые за весь постсоветский период в республике инициировали проверку сведений, касаемых — ни много, ни мало — морально-этического облика председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева. Даже самые прожженные скептики вынуждены были признать, что вечер наконец перестал быть томным. Подобные визиты в регионы так просто не случаются и бесследно не проходят.

По ком звонит колокол

Показательно, что прибывший высокий гость неожиданно отказался от помощи Верховного суда Бурятии в части служебной машины, гостиницы и кабинета для работы. Он встретился не только с Анатолием Орхоковичем, а со всеми, кто писал жалобы или стал участником газетных публикаций. Дмитрий Соседов не скрывал, что прибыл в Бурятию согласно личному поручению председателя ВККС России Валентина Кузнецова. 29 июня этого года в адрес ВККС РФ поступил запрос от депутата Госдумы, бывшего журналиста Александра Хинштейна. В запросе содержалась просьба провести проверку опубликованных в “МК” в Бурятии” сведений о недостойном поведении председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева, идущим вразрез с кодексом судейской этики и умаляющим авторитет судебной власти. По словам Соседова, до 10 сентября этого года отчет о поездке ляжет на стол председателя Верховного суда России Лебедева, а после 20 сентября по результатам проверки должно быть принято решение.

Кроме депутатского запроса на приезд проверяющего явно повлияло неимоверное количество жалоб на Анатолия Хориноева, переполнивших чашу терпения тех, кто всегда был лоялен к многолетнему руководителю Верховного суда Бурятии. Подлило масла в огонь и начавшееся в Забайкальском окружном суде (г. Чита) рассмотрение скандального дела о 12 миллионах бюджетных средств, годами беспрепятственно расхищаемых работниками Верховного суда Бурятии. По меньшей мере странно, что на скамье подсудимых оказались бухгалтер и кассир суда, а с головы реального распорядителя денежных средств, руководителя, наделенного правом первой подписи, до сих пор не упал ни единый волос. Когда по всей России летят головы и за куда мелкие провинности, когда на сайте ВККС пачками выкладываются решения об объявлении действующим судьям дисциплинарных взысканий всего лишь за волокиту дел, объяснить неприкосновенность Анатолия Хориноева не получается ничем, кроме как личным расположением московских покровителей.

В Верховном суде Бурятии действовала настоящая ОПГ

Семь долгих лет (!) бухгалтер Верховного суда Бурятии подписывала у председателя суда Хориноева и его первого зама Осокина платежные документы с шестизначными цифирками и ни разу эти распорядители бюджетных средств не потребовали у дамы отчета о расходовании полученных денег. В то время как судьи Верховного суда Бурятии пачками судили людей за подобные провинности, под крышей суда была создана самая настоящая организованная преступная группа (ОПГ). Доверие в ней было столь полным, что в практику Анатолия Хориноева вошло подписывание абсолютно чистых бланков, на которых позже бухгалтер изготавливала нужные себе финансовые документы.

Сложно отделаться от мысли, что Верховный суд России как вышестоящая инстанция ничего не знал о творящемся в Бурятии произволе. Достоверно установлено, что в ноябре 2005 года в Верховном суде Бурятии была проведена проверка финансовой деятельности. Проводить проверку приезжали замначальника контрольно-инспекторского отдела контрольно-ревизионного управления судебного департамента при Верховном суде России А.М.Хоменко и консультант управления судебного департамента в Новосибирской области М.И.Иванова. Несмотря на то, что нарушения финансовой деятельности в Верховном суде Бурятии были вопиющими, носили явный характер и просто не могли остаться незамеченными (не было годовых отчетов, инвентаризации материальных ценностей и прочее), проверяющие практически ничего не обнаружили. Именно это позволило судейской шайке продолжать свои махинации. Уже после отъезда московских гостей им удалось похитить еще более 2 млн. рублей, чего вполне можно было избежать. Окончательным апофеозом надругательства над основами государственности стало представление в том же 2005 году бухгалтера Базарон к ведомственной награде — медали “За заслуги перед судебной системой Российской Федерации II степени”.

Хотя чему удивляться, если в разгар судебного процесса над бухгалтером и кассиром Верховного суда Бурятии ВККС России находит смелость представить к высоким государственным наградам уже самого руководителя ОПГ Хориноева и его первого зама Осокина. Не странно ли, что до сих пор наш Верховный суд, возглавляемый Анатолием Хориноевым, так и не предъявил материальные претензии к подсудимым дамам. Их ждет наказание, но не выплата растраченных денег. Получается, что с легкой руки Анатолия Хориноева и его высоких покровителей в Верховном суде России 12 млн. бюджетных рублей просто списали, а почему? С какой стати наш бюджет должен нести расходы по доставке в город Читу (около 700 км от Улан-Удэ) многочисленных участников этого громкого процесса, ведь по делу уже заявлено 73 свидетеля. Наконец, почему для всех свидетелей, уже поучаствовавших в процессе (более 20 действующих работников Верховного суда Бурятии), сам Верховный суд создал идеальные условия для выработки единой и удобной для Анатолия Хориноева линию показаний. К примеру, всех свидетелей в Читу возят на одном микрике, принадлежащем Верховному же суду и, надо полагать, на его же средства.

И все же, как бы ни было сильно московское покровительство Хориноева, по всем признакам его безоблачной карьере наступает конец. Есть надежда, что последней каплей на этой чаше весов станут результаты проверки члена ВККС России Дмитрия Соседова. Есть надежда, что они будут куда объективнее, чем итоги финансовой проверки Хоменко и Ивановой. Даже если и не так, исход дела решит другое событие этого года — вердикт читинского судьи. В любом случае ждать осталось недолго.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»

12:06 Общество

Власти Окинского района Бурятии приняли невыполненные работы почти на 10 тысяч рублей

12:01 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ подвел итоги 92-го театрального сезона

12:00 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут сообщить о волоките на таможне «по телефону доверия»

11:53 Общество

В поселке Сотниково в Бурятии после решения суда появилось освещение на трех улицах

11:52 Происшествия

В Бурятии из-за неосторожного курения мужчина остался без тепляка

11:44 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжают ремонт дороги «Улан-Удэ – Турунтаево - Новый Уоян»

11:44 Город

Директор бани в Улан-Удэ получил представление за дымящую котельную

11:44 Здравоохранение

В Улан-Удэ врачи спасли мужчину по дороге на концерт ко Дню медика



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus