Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

В Бурятии подводят итоги выборов

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии ДТП пострадали мотоциклист и велосипедист

Зурхай

Зурхай на 20 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Власть | Главное

Лицо местной национальности

Власть 13 Апреля 2011 г., 14:56

Источник: МК в Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Отстранение Аламжи Сыренова от кресла “главного гаишника” возымело беспрецедентный общественный резонанс. Отстранение состоялось по решению суда как необходимость, вызванная возбуждением против чиновника уголовного дела.
Рядовая с точки зрения борьбы с коррупцией новость вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Практически сразу, не дожидаясь окончания следствия, явно не сговариваясь между собой, в защиту Аламжи выступили сразу два ведущих партийных руководителя. К ним присоединились бывший работник ГИБДД, все республиканские газеты и, как принято говорить, широкие массы. Еще ни один высокопоставленный чиновник Бурятии не удосуживался столь открытого и абсолютно искреннего заступничества. Откуда такая любовь?

Народный ропот

Главный коммунист Бурятии Вячеслав Мархаев в своем письме президенту фактически поручился за честность и порядочность Аламжи, которого знал много лет по совместной работе. В ход пошли боевые заслуги, награды, подвиги, к сути уголовного дела, впрочем, не имеющие никакого отношения. Невероятно, но с разъяснением правомочности деяний “самого честного милиционера Бурятии” выступил бывший работник госавтоинспекции. Чтобы вчерашние коллеги начальников добровольно бросались на амбразуры, в наше время верится с трудом. Местные газеты склонились к версии, что подписи Аламжи под документами на самом деле не влекут тех последствий, в которых его обвиняют, следствие ошибается и вскоре вынуждено будет признать свою ошибку. Впрочем, терпеливо ждать покаяния следователей никто не собирался.

Точнее всех смысл народного ропота выразил лидер партии “Справедливая Россия” Иринчей Матханов. Хотя в ОМОНе с Аламжи бизнесмен явно не служил, но тоже всецело проникся его мужественным обликом. Итогом выступления “справедливоросса” стала знаковая фраза: “возглавлять ГАИ должен местный”. Причем все поняли, что назначенный и.о. начальника УГИБДД МВД по РБ В.Ланцов, уроженец Бурятии, в эту фразу явно не вписывается.

Секрет самого честного милиционера

Само собой сложилось, что такие крупные ведомства в Бурятии, как образование, медицина, милиция, традиционно развивались под управлением сугубо “местных” кадров. Это значит, в этих направлениях “местные” могли спокойно делать карьеру. Здесь люди работали и до сих пор работают династиями. Династии как представители одного рода-клана-фамилии были незримым показателем прозрачности биографии работников, предсказуемости их действий, гарантировали некую стабильность всей системе. Трудно представить, чтобы у всех на виду сделавший карьеру “местный” кадр, добравшийся до самого верха, вдруг обернулся бы оборотнем в погонах, читай: перекрыл пути-дороги всей своей многочисленной родне. Такое не прощается. В образовании и медицине, где не произошло каких-либо значимых изменений, похожие происшествия — чрезвычайная редкость, чего не скажешь о милиции.

С новой кадровой политикой милиция утратила для бурят перспективы карьерного роста. Республика десятилетия растила себе кадры, а работать им оказалось негде. Секрет обожания Аламжи только в том, что однажды, подобно последнему из могикан, он оказался единственным в милиции крупным начальником из бурят.

На фоне скандальных разоблачений “варягов в погонах” харизматичный Аламжи, доселе незамеченный ни в чем таком эдаком, предстал символом идеального чиновника местного разлива. При нем УГИБДД стало организовывать общественные приемные на площади Советов, дарить дамам за рулем цветы, а детям на пешеходных дорожках — разноцветные шарики. Доброжелательный экранный облик Аламжи затмил своим сиянием реальную фигуру начальника УГИБДД по РБ, которого справедливо называют ключевой фигурой в правоохранительных органах. Не беремся судить, насколько реальный Аламжи соответствует своему экранному образу. Речь даже не о нем. Случай с Аламжи очень наглядно продемонстрировал: живущий в Бурятии народ имеет четко выраженное самосознание. И это самосознание говорит: “местные” должны делать карьеру у себя дома, хотя бы потому, что больше им делать эту карьеру просто негде.

Запретная тема

Отлучение Аламжи именно в год 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России наглядно показало, что с хваленой дружбой народов в нашей республике не все гладко. Когда девушку в столице Бурятии (!) не принимают на работу потому, что она бурятка, дело плохо. Даже у такого политика, как Иринчей Матханов, который также является главой Аларско-Нукутского землячества, не хватило духа открыто сказать, что бурят на ключевых постах республики стало меньше. Да и слово “буряты” ныне стараются произносить как-то потише и пореже.

Сама тема национальных кадров в Бурятии в последнее время отчего-то стала запретной. Тогда как американцы считают необходимым снабдить “этим” делом любой свой фильм, у нас дальше кухонных посиделок дело не идет. В отличие от случая с Аламжи, за девушку-бурятку, наверняка тоже честную и добрую, никто из наших политиков почему-то не вступился. Звоночки трезвонят о том, что в национальной республике решать кадровые перестановки без учета национального вопроса нельзя. Говорить на эти темы надо. Очевидно, наши весы, настроенные еще с советских времен на точное деление кресел между теми и другими, дали сбой. Необходимо восстановить равновесие.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
20.09.2021

12:29 Общество

Адиса из Бурятии прилетела на плановую госпитализацию в Москву

12:18 Политика и власть

Председатель Избиркома Бурятии: критических жалоб в Бурятии на выборах не было

11:26 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал итоги выборов в Бурятии

11:16 Экономика, бизнес

Бурятии на ремонт дорог выделили еще 100 миллионов рублей

11:02 Происшествия

Житель Бурятии лишился свободы на 3 года из-за кражи денег у пассажира в поезде

10:02 Происшествия

В Бурятии в лобовом ДТП пострадал пьяный водитель

09:48 Происшествия

В Бурятии ДТП пострадали мотоциклист и велосипедист

09:37 Политика и власть

В Бурятии подводят итоги выборов

09:12 Общество

Гражданин Таджикистана незаконно работал в текстильном магазине в Бурятии

09:05 Общество

В Бурятии заблокировали два сайта по торговле ядами

08:56 Происшествия

Житель Бурятии украл деньги со случайно найденной карты

06:39 Общество

Зурхай на 20 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

19.09.2021

21:28 Политика и власть

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

21:14 Политика и власть

В Бурятии ожидают явку на уровне 35-40 процентов

11:53 Общество

В Бурятии проголосовал бурятский сумоист Анатолий Михаханов

11:40 Здравоохранение

В Улан-Удэ по воскресеньям будет работать один мобильный пункт вакцинации

11:22 Здравоохранение

В Бурятии к 1 октября планируют привить более 430 тысяч человек

11:07 Здравоохранение

В Бурятии 86 человек за сутки заболели коронавирусом, 11 выздоровели

10:42 Политика и власть

В Бурятии пройдет онлайн-встреча главы с пострадавшими от паводка

10:35 Общество

В Бурятии женщина проголосовала через полчаса после родов

10:29 Общество

В Бурятии проголосовала первая летчица Бурятии

10:27 Общество

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

10:24 Происшествия

В Бурятии с начала года 120 мотоциклистов попали в ДТП

05:52 Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus