Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

Власть | Главное

Профсоюзы устали бороться с рейдерами

Власть 4 Августа 2010 г., 00:00

Источник: Номер один

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Профсоюзы Бурятии живут крайне насыщенной жизнью. Помимо своей уставной и привычной деятельности, руководство ООП Бурятии чуть ли не ежедневно ходит по судам, прокуратурам и прочим органам с целью защиты профсоюзной собственности.

Очередная атака

Поочередно то на один объект, то на другой происходит атака. Не всегда получается отбиться. Поэтому на прошлой неделе профсоюзы Бурятии написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву.

Вообще, стоит начать не с фабулы еще одной диковинной истории по уводу профсоюзной собственности, но тоже с важного. Власть на площади Советов, разнообразные правоохранительные и прочие органы знают о происходящем в республиканских профсоюзах. Журналисты, бизнес, депутаты также весьма осведомлены о попытке разорвать на куски собственность профсоюзов. Документы, оперативная информация, решения судов не являются особой тайной. Однако официальные лица ни одного органа ни разу не выступили с оценкой происходящих событий.

В неофициальных беседах государственные мужи с улыбкой размышляют, отобьются в очередной раз профсоюзы или нет, прекрасно понимая суть происходящего. Но официально деловито констатируют: всего лишь "спор хозяйствующих субъектов". Того, что спор порою приобретает извращенные формы, они стараются не замечать.

Вот и сейчас ОПП Бурятии отбивает атаки коммерческого субъекта на известную недвижимость в центре города — здание профсоюзного "Учебно-методического центра" (УМЦ). Цена вопроса — 4 тысячи квадратных метров офисных площадей.

Сказочный договор

За 9 дней до своего освобождения от занимаемой должности, 18 ноября 2008 года, бывший председатель Объединения профсоюзов Виктор Ельченинов за своей подписью заключает договор аренды здания. Следует заметить, что отставка г-на Ельченинова к тому моменту была делом техническим. Повестка мероприятия с его кадровым вопросом была известна заранее, расклады по его будущему — тоже. Однако договор все-таки был подписан.

Так вот, согласно договору, арендатор — ООО "Байкальская оптовая компания" — получил невероятно выгодные условия аренды. Здание полностью сроком на 25 лет переходит под управление "Байкальской оптовой компании". Арендная плата составляет 17 рублей за квадратный метр. Вообще-то это центр Улан-Удэ — улица Воровского. Здание не в руинах, весьма респектабельное. Но вот сошлись на невиданных 17 рублях за "квадрат". Добрые люди.

Это еще не все прелести договора. Согласно ему, арендодатель (профсоюзы) все последующее время имеет право повышать аренду только раз в год, и то на величину, не превышающую ставку рефинансирования Центробанка России. То есть практически не повышать — 7—10 процентов в год. В следующем году, получается, на рубль семьдесят.

Почти подарок

И это еще не все. "Байкальская оптовая компания" имеет право совершать сделки с помещениями, в том числе: отдавать в залог, вносить в качестве вклада в имущество другого юрлица, с "последующим"(?) уведомлением арендодателя. То есть "Байкальской оптовой компании" можно продать на корню за 1 рубль право аренды здания другому лицу и, таким образом, выйти из юридических взаимоотношений с профсоюзами. И все.

Ну, и завершая беглый обзор чудного договора аренды, процитируем гениальный пункт 4.3. Согласно ему, стороны договариваются: "Арендодатель дает согласие на осуществление любой сделки в течение срока действия договора. Это положение о согласии применяется автоматически".

Руководство Объединения профсоюзов Бурятии недвусмысленно объясняют Дмитрию Медведеву: "Фактически предполагается отчуждение всего здания, состоящего из учебных кабинетов, библиотеки, музея, столовой, гостиницы и так далее".

Спрашивается, зачем письмо президенту России? А потому, что профсоюзы сначала логично пошли в суды требовать признания сделки недействительной. И у них были резоны. По их мнению, подписание договора аренды г-ном Ельчениновым выходило за рамки его полномочий. Уставом ООП РБ предусмотрено, что собственностью распоряжается коллегиальный орган — исполком. Тем более что за месяц до заключения сделки, 16 октября 2008 года, Советом ООП РБ был вынесен "прямой запрет осуществлять Ельченинову финансово-хозяйственную деятельность".

Суды не слышат профсоюзы

Однако суды всех инстанций, вплоть до Федерального арбитражного Восточно-Сибирского округа, признали сделку с "Байкальской оптовой компанией" законной. Суды отмели в сторону явно кабальные условия договора, подписанные лицом, уходящим в отставку через несколько дней. Не приняли доводы профсоюзов о нелегитимности подписи г-на Ельченинова как не имеющего права на это.

Зато суды дружно вцепились в понятие "оперативное управление". Сначала при скандальном Сергее Тимине, потом при не менее скандальном г-не Ельченинове профсоюзы не оформили акт передачи "Учебно-методического центра" в оперативное управление профсоюзам. По сути, всего лишь формальная бумажка — передать самим себе здание и зарегистрировать сей факт в регистрационной службе. Однако бывшие начальники много чего успели сделать — договор аренды, вот последний успели подмахнуть, но не это.

Суды, с подачи "Байкальской оптовой компании", уперлись в этот факт. И решили, что у профсоюзов нет оснований считать сделку недействительной — нет у них здания на бумаге. Реально есть, а юридически одной бумаги не хватает.

В общем, не добившись правоты своей позиции в судах, имея в Бурятии стандартно равнодушную позицию местных властей, профсоюзы Бурятии 30 июля написали письмо Дмитрию Медведеву. В частности, они согласны с озвученной президентом России проблемой "рейдерства" в нашей стране. И сообщают главе государства, что "данная проблема является актуальной и для нашей организации". Описывая историю, республиканские профсоюзы констатируют, что являются постоянной целью рейдерских атак.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
25.09.2021

10:54 Экономика, бизнес

До конца года семьи с детьми могут оформить билеты на поезд со скидкой до 40%

10:42 Общество

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

10:21 Общество

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

09:58 Политика

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:44 Культура

В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:35 Политика и власть

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжаются разбирательства вокруг онкоцентра

09:24 Общество

В Бурятии подсчитали, на что семьи тратят деньги

09:02 Происшествия

В Бурятии накануне спасатели вылетели на поиски человека

24.09.2021

20:51 Здравоохранение

В Бурятии снова продлили антиковидные ограничения

20:29 Культура

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

17:05 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

16:26 Политика и власть

Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов

16:12 Общество

В Бурятии стали продавать меньше алкоголя

15:32 Здравоохранение

Известный детский нейроонколог прибыл в Улан-Удэ

15:30 Общество

В Бурятии начали рассылать налоговые уведомления

15:20 Экономика, бизнес

В городах Бурятии объем строительства жилья вырос в два раза

15:16 Общество

В Бурятии запустили премию за позитив и креативность

15:00 Общество

В Бурятии выплатили более 60 миллионов рублей пострадавшим от паводка

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону

12:15 Общество

ВСЖД обеспокоено количеством происшествий с участием подростков



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus