Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Власть | Главное

Что омичи говорят про нового министра МВД

Власть 23 Июня 2010 г., 00:00

Источник: Информ Полис

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Новым министром внутренних дел Бурятии по указу президента РФ назначен Александр Зайченко, до этого возглавлявший штаб УВД Омской области

В Омске его характеризуют как требовательного руководителя, при этом «выдержанного и адекватного». Эксперты считают: Зайченко подобран для Бурятии в качестве антипода предыдущего главы МВД, т.к. «никогда не был замешан в махинациях и вряд ли будет».

Как сообщал ранее «Информ Полис онлайн», Александр Зайченко работал заместителем начальника УВД Омской области, начальником штаба, а с мая 2002 года по 2006-й руководил паспортно-визовым управлением областного управления внутренних дел. На вопрос об этом человеке, который в Бурятии пока воспринимается только как министр-варяг, омские журналисты отвечают, что не припомнят каких-либо скандальных дел с участием Александра Зайченко. По словам наших коллег, он «никогда не был замешан в махинациях», а что касается личного общения, то «нормальный мужик, со всеми отпечатками профессии, но при этом адекватный, с неплохим чувством юмора».

В Омске говорят, что фактически Зайченко всегда оставался в тени своего шефа Виктора Камерцеля, харизматичного и часто общающегося с представителями областной власти, а потому более раскрученного в СМИ. Тем интереснее — что омичам, что бурятам — будет наблюдать за адаптацией Александра Валентиновича на новом месте.

Деловой человек

Бывший глава Кировского округа Валерий Глыбочко отметил в интервью «Информ Полису»: «Мы проработали с Александром Зайченко вместе недолго, примерно полгода перед моим уходом из округа, но могу сказать, что он — нормальный деловой человек. Может быть, характер у него изначально такой, может, прибалтийский опыт повлиял, но он всегда вел себя выдержанно. Не сказать, что сильно жесткий: скорее, между сдержанностью и жесткостью».

Пожалуй, единственный пример профессиональной исполнительности и принципиальности Александра Зайченко, о котором рассказали омские СМИ, произошел накануне выборов в Законодательное собрание области и Омский городской Совет в марте 2002 года. Наш новый министр как раз руководил тогда УВД Кировского округа, на территории которого проходила встреча с избирателями с участием губернатора Леонида Полежаева. Кандидат в депутаты горсовета, лидер местных «анпиловцев» Валентин Кузнецов позволил себе нецензурные выражения в адрес губернатора. После этого, по данным Страна.ру, Александр Зайченко направил представление в горизбирком и прокуратуру Омска с предложением оценить поведение Валентина Кузнецова, который, по его словам, «сорвал речь губернатора Леонида Полежаева на официальном мероприятии». Гор­избирком не нашел нарушения избирательного законодательства, которое могло бы привести к ликвидации регистрации Кузнецова как кандидата, а прокуратура дала согласие на привлечение Кузнецова к дисциплинарной ответственности. Далее кандидат несколько дней скрывался от милиции, но был найден и доставлен в суд, на котором и было рассмотрено заявление начальника районного УВД о привлечении Кузнецова к дисциплинарной ответственности. В итоге кандидат в депутаты был признан виновным по ст. 158 УК «Мелкое хулиганство» и приговорен к году исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства.

Антипод Сюсюры

После того как стало известно об указе президента РФ о назначении Александра Зайченко министром МВД Бурятии, в УВД Омской области «Информ Полису» уточнили: «В статусе замначальника областного УВД полковник милиции руководил штабом, то есть курировал дежурную часть, занимался анализом всех материалов. Очень порядочный человек. Нам он очень нравился: выдержанный, спокойный, не принимает скоропалительных решений, адекватный. Кстати, не гнушается здороваться за руку с теми, кто ниже его по званию и должности».

По мнению наблюдателей, Зайченко подобран для Бурятии «как более честный антипод» предыдущего главы республиканского МВД Виктора Сюсюры, которому, напомним, было предъявлено обвинение в систематических контрабандных перемещениях товаров через таможенные посты Южного таможенного управления. Кстати, Александр Зайченко в интервью омской газете «Коммерческие вести» подчеркивал: «Не нужно в каждом сотруднике милиции видеть взяточника и мздоимца. Работа у нас трудная и порой неблагодарная, но есть много энтузиастов, которые отдают все свои силы служению обществу и государству».

По словам Александра Зайченко, вне работы, для души, он предпочитает историческую литературу и зарубежный классический детектив, а самые любимые его писатели — Булгаков и Чехов, произведения которых полковник милиции перечитывает постоянно.


Биография Александра Зайченко

Родился 18 июня 1959 года в Кемерово, но прожил там меньше года.
Вслед за отцом, который служил военврачом во внутренних войсках МВД, переехал в Ленинград, потом в Пермь, Тбилиси.
Среднюю школу окончил в 1976 году в Риге, после чего поступил в Омскую высшую школу милиции.
После ее окончания вернулся в Ригу, начал службу с должности инспектора уголовного розыска, потом был инспектором штаба МВД Латвийской ССР, начальником отделения отдела охраны общественного порядка, заместителем начальника этого отдела, начальником координационно-методического отдела департамента полиции Латвии.
С 1 июня 1992 года перевелся в Омск, работал инспектором штаба УВД Омской области, начальником отдела штаба, заместителем начальника штаба.
В 1999 году был назначен начальником УВД Кировского административного округа. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
17.05.2021

08:35 Общество

В Бурятии дорожнику компенсировали работу без отпусков

08:27 Образование

В школе Бурятии учителя не могли освоить современные технологии обучения

08:21 Общество

Жителя Бурятии отправится на обязательные работы за покупку более 200 штук омуля

16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus