Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

Коронавирус: профилактика, новости

875 человек умерли от коронавируса в Бурятии

Лесные пожары

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

Зурхай

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Власть | Главное

МВД судится с Правительством Бурятии

Власть 17 Июня 2010 г., 00:00

Источник: Номер Один

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Острый финансовый конфликт переживают отношения правительства Бурятии и МВД. Министерство финансов и минимущества республики предъявили федеральному ведомству претензии в нецелевом использовании бюджетных средств. Это стало итогом финансовой проверки, случившейся сразу после ареста бывшего министра МВД Виктора Сюсюры.

Неслучайная проверка

Претензии местной власти к силовому министерству уже озвучивались публично. В частности, министр имущественных отношений Маргарита Магомедова позволила себе выразить критику в адрес МВД в части учета республиканской собственности. Это случилось зимой. Тогда показалось, что на уровне обмена острыми репликами все и закончится. Однако последствия оказались куда значительней.

В конце 2009 года ревизионная группа специалистов Комитета финансово-бюджетного надзора минфина Бурятии провела проверку в МВД по Бурятии по вопросам целевого использования бюджетных средств. Инициатором проверки, в том числе, была и прокуратура Бурятии, которая письмом от 19 октября инициировала сие мероприятие. Отметим, случилось это на второй день после ареста Виктора Сюсюры.

Проверка шла в течение нескольких месяцев. По ее результатам 24 декабря 2009 года на свет появилось Предписание 16 по устранению нарушений бюджетного законодательства России и Бурятии, направленное в Министерство внутренних дел. Оно включало в себя множество пунктов по версии правительства Бурятии. В свою очередь МВД республики решило опротестовать сразу 9 пунктов в Арбитражном суде. Таким образом конфликт стал публичным и стало возможным ознакомиться с историей вопроса.

Аппарат жил за счет Бурятии

Из девяти оспариваемых моментов несколько являются относительно малыми по суммам. Но три пункта претензий показались наиболее серьезными и характерными.

Так, проверка установила, что на 1 октября прошлого года, 104 штатных единицы министерства содержатся за счет республиканского бюджета. В принципе, в этом бы не было крамолы — местный бюджет должен содержать милицию общественной безопасности. Только, согласно итогам ревизии, содержались на эти деньги люди, не входящие в "общественную безопасность". Как явствует из документов, траты шли на "организационные структуры аппарата МВД, подразделения, непосредственно подчиненные МВД по Бурятии".

Иначе говоря, республиканский бюджет финансировал аппарат министерства, но не безопасность граждан.

Это тоже бывает допустимо, но, согласно федеральным законам, — "по согласованию с властями субъекта Федерации". Однако само же МВД Бурятии в судебном заседании подтвердило, что согласования с органами государственной власти республики не производилось. Суд пришел к выводу, что МВД допустило нецелевое использование бюджетных средств в размере 17,8 миллиона рублей.

Куда уехали машины?

Также в ходе ревизии возникла "автомобильная тема". В 2008 году за счет республиканского бюджета МВД Бурятии приобрело один автомобиль "Тойота Камри" и два "Форд Фокуса". Приобретались автомашины для роты сопровождения ГИБДД МВД по Бурятии.

Однако начались странности. Согласно приказу замминистра, начальника тыла МВД по Бурятии, автомобиль Toyota Camry закреплен за лейтенантом милиции — инспектором взвода сопровождения. В свою очередь, г-н Филиппов уже в феврале 2010 года пояснил, что "автомобиль за ним никогда не закреплялся, с приказом о закреплении он не ознакомлен". В общем, установлено, что автомобили на момент проведения проверки не передавались в эксплуатацию ГИБДД МВД по Бурятии, и ими не использовались.

Автомобильная тема выглядит весьма с юмором. Получается, местная власть купила для сопровождения самой себя и других мероприятий автомобили, но руководство МВД, будучи посредником, "кинуло" эту власть, оставив транспорт себе.

Замечательно, что в суде МВД Бурятии не отрицало факт не передачи в оперативное пользование ГИБДД для нужд республики, но торговалось за сумму нецелевого использования бюджетных средств.

Милицейская стройка

Еще одним оспариваемым пунктом стала история в Северобайкальске, где в идеале должно было совместными усилиями появиться здание городского ОВД. Там тоже присутствовало республиканское финансирование. Объект ранее существовал как незавершенное строительство.

По конкурсу достраивать его подрядилось ООО "Даурия". Проверка установила, что выполнение и оплата строительных работ на вышеуказанном объекте за период 9 месяцев 2009 года производились по расчету стоимости на общую сумму 158,9 млн рублей, что на 82 млн больше, чем утверждено по контракту. Работы производились на основании проектно-сметной документацией, не прошедшей государственной экспертизы, что не отрицается МВД Бурятии. Это есть нарушение закона.

Кроме того, стороны в ходе проверки и на суде углубились в тайны передачи незавершенного строительства с баланса на баланс. Там весьма мутная бухгалтерская история. В общем, суд подтвердил факты неэффективного использования средств республиканского бюджета на 26,2 миллиона рублей.

После признания Арбитражным судом Бурятии вышеперечисленных и других нарушений МВД Бурятии отправилось в Читу на апелляцию. Там федеральное ведомство пыталось оспорить некоторые пункты решения местного суда. Однако читинский суд апелляционную жалобу министерства внутренних дел по Республике Бурятия оставил без удовлетворения. Вполне вероятно, теперь стороны встретятся на кассации в Иркутске.

В то же время пока публично не заявлялось о более серьезных последствиях итогов проверки, чем судебные тяжбы юридических лиц.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
18.05.2021

11:27 Город

Меньше двух недель продлится голосование за благоустройство общественных территорий в Улан-Удэ

11:15 Происшествия

Пётр Мордовской: Все сёла должны быть опаханы

11:00 Образование

МТС и ГИТИС проведут онлайн-прослушивания для выпускников Бурятии

10:38 Общество

В Окинском районе Бурятии ввели режим ЧС, из-за талых вод перекрыто движение

10:30 Город

В Улан-Удэ идут рейды по проверке новых требований к пожарной безопасности в многоквартирных домах

10:19 Здравоохранение

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

10:04 Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

10:03 Экономика, бизнес

«Леруа Мерлен» готовится приступить к строительству торгового центра в Улан-Удэ

09:39 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный автомобилист столкнулся с мопедом

09:37 Общество

Министру строительства Бурятии объявили предостережение из-за ситуации с жильем для сирот

09:00 Эко-Новости

Свыше тысячи нарушений в сфере охраны окружающей среды выявила прокуратура Бурятии

08:50 Экономика, бизнес

Окинский район Бурятии заставили отремонтировать мост

08:35 Происшествия

В Бурятии увеличилось число вымогательств, изнасилований и случаев незаконной охоты

05:40 Общество

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

05:00 Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

17.05.2021

18:52 Погода

По Бурятии ночью до -7, днем +19

18:49 Город

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют 48 дворов

18:42 Город

На Аршане в Улан-Удэ появится полностью новая дорога

18:00 Происшествия

Улан-удэнец приехал погостить в село и обокрал дачу

17:59 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ проверили качество ремонта электросетей в жилом доме

16:46 Погода

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

16:40 Общество

15 человек погибли на железной дороге с начала года

16:34 Общество

На москвичек, оскорбивших уроженок Бурятии, возбудили уголовное дело

16:25 Город

В Улан-Удэ отремонтировали трамвайные пути по улице Чертенкова

16:11 Общество

В квартиры жителей Улан-Удэ возвращается горячая вода

15:30 Спорт

Вячеслав Дамдинцурунов: мечты сбываются!

14:00 Спорт

Бурятские боксёры завоевали медали международного турнира

13:34 Экономика, бизнес

Улан-Удэнские ТЭЦ готовы к грозовому сезону

13:22 Экономика, бизнес

Заводы «Сибирского цемента» готовы к «высокому» строительному сезону-2021

13:07 Город

На Левом берегу в Улан-Удэ скоро откроется новая амбулатория



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus