Погода

По Бурятии продолжаются снегопады

Коронавирус: профилактика, новости

Врач из Хакасии отметила хорошую профилактическую работу против коронавируса в Бурятии

Лесные пожары

В Улан-Удэ для патрулирования городских лесов создали 13 групп

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии стало больше убийств, вымогательства, браконьерства и незаконных рубок

Зурхай

Зурхай на 16 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

Власть | Главное

Откровенный полиграф

Власть 11 Мая 2010 г., 00:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Беспрецедентные меры стали применяться для проверки будущих милиционеров - абитуриентов и курсантов вузов МВД. Помимо обязательных собеседований, рекомендаций действующих сотрудников милиции и тщательного изучения биографии и личных связей, будущему офицеру предлагают пройти так называемое обследование на полиграфе, то есть детекторе лжи.

Суть новации понятна - отсечь "нежелательные элементы" на самой ранней стадии. Такое тестирование вскоре станет обязательным для любого желающего пойти в милиционеры - об этом говорят все участники разработки нового закона "О милиции". Более того, в концепции другого законопроекта - "О применении полиграфа", который будет в мае обсуждаться в Госдуме, - заложено положение, что процедура проверки на детекторе лжи должна стать обязательной для любого чиновника, причастного к государственной тайне. А милиционеры, даже рядовые, безусловно, к таким тайнам причастны. Кстати, как стало известно корреспонденту "Российской газеты", печально известный майор милиции Евсюков, устроивший бойню в московском супермаркете, ни разу не обследовался на детекторе лжи. И тем не менее возглавил одно из столичных ОВД. Может, полиграф сумел бы выявить аномалии психики майора и тем самым спасти жизни людей?

Первыми стали использовать полиграф в московской Академии экономической безопасности МВД. Почему именно в этом учебном заведении - тоже понятно: сотрудники подразделений БЭПов чаще других своих коллег сталкиваются с соблазнами. Например, им нередко предлагают "не заметить" какие-либо махинации, нередко - крупные финансовые. А то и - поучаствовать в них. Любопытно, что "поворотным пунктом", окончательно убедившим начальника академии генерал-лейтенанта милиции Алика Хабибулина внедрить полиграф, стала история с одним из его подчиненных. О старшем офицере, работающем в академии, ходили разные компрометирующие слухи. Если бы они подтвердились, человек не только лишился бы погон, но и сел в тюрьму. Но, как говорится, мастерство не пропьешь, - этого сотрудника формально не удалось уличить ни в чем. И тогда генерал Хабибулин, чтобы снять все сомнения, предложил подчиненному пойти ва-банк: пройти проверку на полиграфе. Офицер согласился и... ушел на больничный. И до сих пор проверку так и не прошел.

Создавать всю систему, так сказать, инфраструктуру таких проверок в академии поручено профессору кафедры криминалистики, доктору юридических наук Юрию Холодному. Под его руководством были разработаны инструкция и методика опросов. Когда схема будет окончательно обкатана, ее распространят на все учебные заведения. Пока же с курсантами в основном работают штатные психологи и офицеры-воспитатели. Именно они выявляют наиболее ярких представителей, так сказать, "группы риска", и направляют их на полиграф. Некоторых курсантов обследуют в Центре психодиагностики медико-санитарной части ГУВД Москвы.

Как рассказала руководитель этого центра Мария Чистопольская, ее специалисты стремятся понять, есть ли у будущих курсантов негативные мотивы для службы в милиции. Эти мотивы - их много - объединены в три большие группы: обогащение, власть (чтобы иметь доступ к наркотикам) и обладание оружием (чтобы кому-то отомстить). Так вот, из 67 человек, которых в прошлом году пришлось обследовать, каждый хоть раз в жизни пробовал наркотики!

В Академии экономической безопасности МВД рассказали, что отделять "зерна от плевел" приходится опытным психологам в предварительных беседах, до подключения к датчикам полиграфа. Например, девушку, слушательницу академии, спросили, получала ли она, как сотрудник милиции, вознаграждение от гражданских лиц. И девочка призналась без всякого детектора - да, получала. Оказывается, она консультировала свою подругу-предпринимательницу по некоторым щекотливым вопросам налогообложения. И благодарная подруга подарила ей серьги. Неважно, что все эти советы можно, при желании, найти в Интернете - слушательница академии чувствовала себя очень виноватой.

Другой пример - курсант на предварительной беседе признался в должностном преступлении. Однажды он с друзьями веселился на природе на пикнике. В какой-то момент не хватило выпивки и курсант на машине приятеля поехал в ближайший поселок. Не справился с управлением и въехал в чужой забор. Улаживать проблемы с местной милицией и хозяином забора приехал высокопоставленный папа курсанта. В принципе, ничего страшного не произошло: жертв - нет, ущерб - оплачен, недоросли получили по шеям. Для папы курсанта главное - чтобы ничего не узнали в академии и сына бы не отчислили. А мальчишку гложет совесть и чувство вины - как же, он использовал в личных целях служебное положение! И если бы не спокойная, по-доброму, беседа психолога, детектор, зафиксировав душевные метания парня, заподозрил его в чем-то очень нехорошем.

Вот почему профессор Юрий Холодный настаивает на унификации профессиональной подготовки полиграфологов - чтобы и преступления раскрывать, и судьбы невиновных людей не рушить. Не случайно именно в Академии экономической безопасности недавно прошла всероссийская научная конференция, где психологи, медики, представители общественности, спецслужб и правоохранительных органов впервые открыто обсуждали концепцию законопроекта "О применении полиграфа". Речь шла уже не только и не столько о необходимости такого закона, а о шлифовке некоторых его положений. В частности, предлагалось более широко использовать американский опыт - российским специалистам предоставили методики, применяемые в ФБР. Разработчики законопроекта намерены уточнить с медиками перечень заболеваний, при которых запрещено обследовать человека на детекторе лжи. И, самое главное, при использовании полиграфа не должны быть нарушены права человека.

Кстати

Полиграф способен помочь не только в определении преступника, но и в оправдании невиновного человека. В заметке "Пятиминутка правды" "Российская газета" рассказала, как с помощью обследования на детекторе лжи в зале суда оправдали парня, осужденного за убийство.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
16.04.2021

18:45 Город

В Улан-Удэ в строящемся детсаду на Боевой перешли на отделочные работы

17:58 Общество

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

17:20 Город

В Улан-Удэ из-за ремонта дорог почти на полгода изменят схему движения маршрута № 57

16:45 Погода

По Бурятии продолжаются снегопады

16:18 Культура

В Бурятии объявили о целевом наборе в театр русской драмы

15:55 Эко-Новости

В Бурятии намерены создать 3D модель республики для оценки природных ресурсов

15:47 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии прокомментировали ипотеку для многодетных за счет бюджета

15:41 Общество

В Бурятии провели новую жеребьевку по распределению квартир для детей-сирот

15:32 Общество

ЭкоАльянсу грозит новый штраф за невывоз мусора

15:10 Политика и власть

Освоившие «дальневосточный гектар» жители Бурятии смогут получить второй бесплатно

14:33 Общество

Православные Бурятии могут поклониться святыням

13:32 Экономика, бизнес

Пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой 30 % в апреле и мае

13:26 Здравоохранение

Врач из Хакасии отметила хорошую профилактическую работу против коронавируса в Бурятии

13:10 Общество

В Бурятии с начала года 120 семей стали участниками социального контракта

12:56 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод завершил первый квартал с ростом 20%

12:43 Общество

Бурятию включили в туристический сервис RUSSPASS

12:00 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов на участке Юрты - Новоильинский ВСЖД изменится с 20 апреля

11:45 Эко-Новости

Школьники восстанавливают популяции деревьев-эндемиков на Байкале

11:30 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ частные асфальтобетонные заводы готовы к сезону ремонта дорог

11:20 Общество

Бурятия присоединится к акции «Красная гвоздика»

11:00 Экономика, бизнес

Эксперты: чартерные рейсы привели к удорожанию гостиниц в Бурятии

10:59 Здравоохранение

В Бурятии готовятся к приобретению самого дорогого препарата в мире для Адисы

10:45 Спорт

Олимпийская чемпионка Ольга Зайцева примет участие в Байкальском лыжном марафоне

10:30 Экономика, бизнес

Бензин внес вклад в рост инфляции в марте в Бурятии

09:53 Эко-Новости

Природоохранная прокуратура проверит нефтяное пятно на Стеклозаводе в Улан-Удэ

09:44 Экономика, бизнес

В Бурятии инфляцию в марте сдерживали «овощи из борща»

09:15 Политика и власть

Чиновник, прославившийся притчей о фекалиях, ушел топ-менеджером в бизнес

08:45 Происшествия

В Бурятии адвоката за вымогательство двух миллионов отправили в колонию

08:43 Общество

Полпредство Бурятии в Москве поможет пострадавшим от нападения девушкам

08:19 Здравоохранение

В Бурятии 37 человек за сутки заболели коронавирусом, 3 умерли



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus