Власть | Главное
Откровенный полиграф
Источник: Российская газета
Суть новации понятна - отсечь "нежелательные элементы" на самой ранней стадии. Такое тестирование вскоре станет обязательным для любого желающего пойти в милиционеры - об этом говорят все участники разработки нового закона "О милиции". Более того, в концепции другого законопроекта - "О применении полиграфа", который будет в мае обсуждаться в Госдуме, - заложено положение, что процедура проверки на детекторе лжи должна стать обязательной для любого чиновника, причастного к государственной тайне. А милиционеры, даже рядовые, безусловно, к таким тайнам причастны. Кстати, как стало известно корреспонденту "Российской газеты", печально известный майор милиции Евсюков, устроивший бойню в московском супермаркете, ни разу не обследовался на детекторе лжи. И тем не менее возглавил одно из столичных ОВД. Может, полиграф сумел бы выявить аномалии психики майора и тем самым спасти жизни людей?
Первыми стали использовать полиграф в московской Академии экономической безопасности МВД. Почему именно в этом учебном заведении - тоже понятно: сотрудники подразделений БЭПов чаще других своих коллег сталкиваются с соблазнами. Например, им нередко предлагают "не заметить" какие-либо махинации, нередко - крупные финансовые. А то и - поучаствовать в них. Любопытно, что "поворотным пунктом", окончательно убедившим начальника академии генерал-лейтенанта милиции Алика Хабибулина внедрить полиграф, стала история с одним из его подчиненных. О старшем офицере, работающем в академии, ходили разные компрометирующие слухи. Если бы они подтвердились, человек не только лишился бы погон, но и сел в тюрьму. Но, как говорится, мастерство не пропьешь, - этого сотрудника формально не удалось уличить ни в чем. И тогда генерал Хабибулин, чтобы снять все сомнения, предложил подчиненному пойти ва-банк: пройти проверку на полиграфе. Офицер согласился и... ушел на больничный. И до сих пор проверку так и не прошел.
Создавать всю систему, так сказать, инфраструктуру таких проверок в академии поручено профессору кафедры криминалистики, доктору юридических наук Юрию Холодному. Под его руководством были разработаны инструкция и методика опросов. Когда схема будет окончательно обкатана, ее распространят на все учебные заведения. Пока же с курсантами в основном работают штатные психологи и офицеры-воспитатели. Именно они выявляют наиболее ярких представителей, так сказать, "группы риска", и направляют их на полиграф. Некоторых курсантов обследуют в Центре психодиагностики медико-санитарной части ГУВД Москвы.
Как рассказала руководитель этого центра Мария Чистопольская, ее специалисты стремятся понять, есть ли у будущих курсантов негативные мотивы для службы в милиции. Эти мотивы - их много - объединены в три большие группы: обогащение, власть (чтобы иметь доступ к наркотикам) и обладание оружием (чтобы кому-то отомстить). Так вот, из 67 человек, которых в прошлом году пришлось обследовать, каждый хоть раз в жизни пробовал наркотики!
В Академии экономической безопасности МВД рассказали, что отделять "зерна от плевел" приходится опытным психологам в предварительных беседах, до подключения к датчикам полиграфа. Например, девушку, слушательницу академии, спросили, получала ли она, как сотрудник милиции, вознаграждение от гражданских лиц. И девочка призналась без всякого детектора - да, получала. Оказывается, она консультировала свою подругу-предпринимательницу по некоторым щекотливым вопросам налогообложения. И благодарная подруга подарила ей серьги. Неважно, что все эти советы можно, при желании, найти в Интернете - слушательница академии чувствовала себя очень виноватой.
Другой пример - курсант на предварительной беседе признался в должностном преступлении. Однажды он с друзьями веселился на природе на пикнике. В какой-то момент не хватило выпивки и курсант на машине приятеля поехал в ближайший поселок. Не справился с управлением и въехал в чужой забор. Улаживать проблемы с местной милицией и хозяином забора приехал высокопоставленный папа курсанта. В принципе, ничего страшного не произошло: жертв - нет, ущерб - оплачен, недоросли получили по шеям. Для папы курсанта главное - чтобы ничего не узнали в академии и сына бы не отчислили. А мальчишку гложет совесть и чувство вины - как же, он использовал в личных целях служебное положение! И если бы не спокойная, по-доброму, беседа психолога, детектор, зафиксировав душевные метания парня, заподозрил его в чем-то очень нехорошем.
Вот почему профессор Юрий Холодный настаивает на унификации профессиональной подготовки полиграфологов - чтобы и преступления раскрывать, и судьбы невиновных людей не рушить. Не случайно именно в Академии экономической безопасности недавно прошла всероссийская научная конференция, где психологи, медики, представители общественности, спецслужб и правоохранительных органов впервые открыто обсуждали концепцию законопроекта "О применении полиграфа". Речь шла уже не только и не столько о необходимости такого закона, а о шлифовке некоторых его положений. В частности, предлагалось более широко использовать американский опыт - российским специалистам предоставили методики, применяемые в ФБР. Разработчики законопроекта намерены уточнить с медиками перечень заболеваний, при которых запрещено обследовать человека на детекторе лжи. И, самое главное, при использовании полиграфа не должны быть нарушены права человека.
Кстати
Полиграф способен помочь не только в определении преступника, но и в оправдании невиновного человека. В заметке "Пятиминутка правды" "Российская газета" рассказала, как с помощью обследования на детекторе лжи в зале суда оправдали парня, осужденного за убийство.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие новости
-
15 Марта 2019 г.
Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ
КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.
-
29 Сентября 2015 г.
Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева
Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.
-
14 Августа 2015 г.
Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии
Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.
-
15 Января 2015 г.
Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ
Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.
-
17 Ноября 2014 г.
У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь
По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.
Лента новостей
- 16.04.2021
18:45 Город
В Улан-Удэ в строящемся детсаду на Боевой перешли на отделочные работы
17:58 Общество
В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям
17:20 Город
В Улан-Удэ из-за ремонта дорог почти на полгода изменят схему движения маршрута № 57
16:45 Погода
По Бурятии продолжаются снегопады
16:18 Культура
В Бурятии объявили о целевом наборе в театр русской драмы
15:55 Эко-Новости
В Бурятии намерены создать 3D модель республики для оценки природных ресурсов
15:47 Общество
В Минсоцзащиты Бурятии прокомментировали ипотеку для многодетных за счет бюджета
15:41 Общество
В Бурятии провели новую жеребьевку по распределению квартир для детей-сирот
15:32 Общество
ЭкоАльянсу грозит новый штраф за невывоз мусора
15:10 Политика и власть
Освоившие «дальневосточный гектар» жители Бурятии смогут получить второй бесплатно
14:33 Общество
Православные Бурятии могут поклониться святыням
13:32 Экономика, бизнес
Пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой 30 % в апреле и мае
13:26 Здравоохранение
Врач из Хакасии отметила хорошую профилактическую работу против коронавируса в Бурятии
13:10 Общество
В Бурятии с начала года 120 семей стали участниками социального контракта
12:56 Экономика, бизнес
Тимлюйский цементный завод завершил первый квартал с ростом 20%
12:43 Общество
Бурятию включили в туристический сервис RUSSPASS
12:00 Экономика, бизнес
Расписание пассажирских поездов на участке Юрты - Новоильинский ВСЖД изменится с 20 апреля
11:45 Эко-Новости
Школьники восстанавливают популяции деревьев-эндемиков на Байкале
11:30 Экономика, бизнес
В Улан-Удэ частные асфальтобетонные заводы готовы к сезону ремонта дорог
11:20 Общество
Бурятия присоединится к акции «Красная гвоздика»
11:00 Экономика, бизнес
Эксперты: чартерные рейсы привели к удорожанию гостиниц в Бурятии
10:59 Здравоохранение
В Бурятии готовятся к приобретению самого дорогого препарата в мире для Адисы
10:45 Спорт
Олимпийская чемпионка Ольга Зайцева примет участие в Байкальском лыжном марафоне
10:30 Экономика, бизнес
Бензин внес вклад в рост инфляции в марте в Бурятии
09:53 Эко-Новости
Природоохранная прокуратура проверит нефтяное пятно на Стеклозаводе в Улан-Удэ
09:44 Экономика, бизнес
В Бурятии инфляцию в марте сдерживали «овощи из борща»
09:15 Политика и власть
Чиновник, прославившийся притчей о фекалиях, ушел топ-менеджером в бизнес
08:45 Происшествия
В Бурятии адвоката за вымогательство двух миллионов отправили в колонию
08:43 Общество
Полпредство Бурятии в Москве поможет пострадавшим от нападения девушкам
08:19 Здравоохранение
В Бурятии 37 человек за сутки заболели коронавирусом, 3 умерли
-
20.02.2021 19:40:22
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021 18:26:25
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
18.02.2021 14:45:58
это в Тэнгисе →
В Улан-Удэ турист купил 14 блюд за две тысячи рублей и поделился опытом
-
08.02.2021 22:58:58
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости