Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 12 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Власть | Главное

МВД запросилось под крышу

Власть 28 Апреля 2010 г., 00:00

Источник: Коммерсантъ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
 
Вчера заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Сергей Булавин обнародовал ряд положений, которые могут войти в проект нового закона "О милиции". В соответствии с нынешней концепцией законопроекта работа милиции будет поставлена под жесткий общественный контроль, а сами органы внутренних дел — избавлены от многочисленных "избыточных" функций. Опрошенные "Ъ" эксперты выразили удовлетворение тем, что МВД обсуждает выдвигаемые им предложения публично, однако сочли их недостаточными.


В МВД вчера прошло заседание экспертного совета по подготовке проекта нового закона "О милиции". Напомним, что в соответствии с указом президента от 18 февраля 2010 года законопроект должен быть внесен в Госдуму РФ до 1 декабря текущего года. По данным "Ъ", разработкой концепции законопроекта в МВД занимается специальный оргкомитет, который возглавляет статс-секретарь — заместитель министра Сергей Булавин. Вчера господин Булавин впервые публично обнародовал некоторые предложения, которые могут войти в будущий законопроект. По данным "Ъ", на первом этапе в МВД были собраны и проанализированы предложения по концепции законопроекта из территориальных подразделений милиции и высших учебных заведений системы МВД. На завтра запланировано совместное обсуждение концепции главой МВД Рашидом Нургалиевым и комитетом по безопасности Госдумы РФ.

Вчера генерал Булавин сообщил, что работу милиции предполагается поставить под четкий общественный контроль, который будет закреплен за некоей "общественной госкомиссией". "В федеральном законе необходимо закрепить контроль над милицией со стороны Общественной палаты",— в частности сказал заместитель министра. По его словам, Общественная палата займется проведением экспертиз указов, распоряжений, нормативных актов МВД, которые прежде всего будут касаться прав и свобод граждан. "Это будет полезно как для общества, так и для МВД",— резюмировал господин Булавин. Кроме того, по словам заместителя министра, предполагается законодательно закрепить обязанность руководителей органов внутренних дел ежегодно выступать с отчетами перед органами представительной власти в субъектах РФ, а также перед органами муниципального самоуправления, а участковых обязать "тоже периодически отчитываться перед населением". Генерал также сообщил, что планируется закрепить в законе такую норму, как контроль над соблюдением прав человека в местах принудительного содержания — этим должны заниматься общественные наблюдательные комиссии. А сами органы внутренних дел, по его словам, предлагается избавить от примерно 40 избыточных функций. "Это приводит к распылению сил",— пояснил он. Отметим, что ряд функций, от которых предполагается освободить милицию, были названы еще в февральском указе президента — это, в частности, осуществление административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ, обеспечение деятельности медвытрезвителей и проведение техосмотра автомототранспортных средств. Кроме того, по данным "Ъ", милиция хотела бы освободиться от таких обязанностей, как, например, доставка повесток по поручениям военных комиссариатов или силовая поддержка судебных приставов.

Помимо всего прочего, отметил Сергей Булавин, "в сфере борьбы с терроризмом и наркооборотом милиция дублирует полномочия ФСБ и ФСКН". "Нам необходимо определить сферу компетенции и разграничить зоны ответственности",— сказал заместитель министра.

При этом господин Булавин считает необходимым предусмотреть в новом законе право сотрудников органов внутренних дел вносить в органы власти обязательные для исполнения представления об устранении выявленных нарушений. На данный момент в надзорном порядке представления вносит прокуратура, а в уголовном процессе — орган дознания, следователь и прокурор.

Заместитель главы МВД также остановился на том, что в новом законе предполагается определить исчерпывающий круг лиц, в отношении которых может применяться задержание и кратковременное ограничение свободы, не конкретизируя, впрочем, эту информацию, и что планируется ввести ограничения для милиции по сбору персональных данных о гражданах.

Отдельно заместитель министра отметил, что в соответствии с концепцией законопроекта "закреплению подлежит развернутый перечень требований, предъявляемых к сотрудникам милиции, к их личным и профессиональным качествам". В частности, предусматривается введение норм, в соответствии с которыми при приеме на работу будет требоваться личное поручительство, прохождение психофизиологического обследования, а также теста на наркозависимость. Господин Булавин подчеркнул, что эффективной мерой по предотвращению коррупции станет также ротация кадров в МВД. Отметим, что ротация кадров предусмотрена указом президента РФ о реформировании органов внутренних дел и ее введение в закон о милиции является логичным. Что касается отбора милицейских кадров, то до закрепления норм приема на службу в новом законе МВД РФ, в частности, руководствуется ведомственным приказом "О порядке отбора граждан на службу (работу) в органы внутренних дел Российской Федерации", который предусматривает те нормы, о которых сказал господин Булавин.

Эксперты неоднозначно восприняли обнародованные Сергеем Булавиным предложения. Адвокат Анатолий Кучерена, возглавляющий в Общественной палате РФ рабочую группу по реформированию МВД, доволен идущим процессом. "Мне нравится, что впервые реформирование МВД идет публично,— отметил он.— Но среди предложений, представленных в палату милиционерами, нет ни слова о борьбе с коррупцией и злоупотреблениях самих милиционеров". Этот вопрос господин Кучерена намерен поднять на очередном заседании комиссии после майских праздников. "Но основная проблема нынешнего этапа реформы — разобраться в функционале, чем должна заниматься милиция, а какие функции ей не свойственны. В МВД должны понять и принять, что помимо репрессий милиционер обязан заниматься и защитой прав человека",— добавил адвокат. "Реформа МВД должна также потянуть за собой модернизацию суда и прокуратуры как структур, работающих в непосредственном контакте",— считает он.

"Пока все это выглядит как робкая попытка оформить механизм гражданского контроля,— в свою очередь, считает заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.— Тогда как механизм давно отработан во всех цивилизованных странах. У нас уже внесен законопроект о парламентском контроле, где необходимые меры предусмотрены. Что касается Общественной палаты, то ее привлечение к контролю над деятельностью МВД кажется не очень эффективным: во-первых, ее состав назначается государственной властью, а во-вторых — она не наделена соответствующими контролирующими полномочиями". "Что касается функций МВД, то для меня лично непонятно, до каких пор ведомство будет заниматься коммерческой охранной деятельностью,— продолжил Геннадий Гудков.— ФГУП "Охрана" должно быть выведено из-под контроля министерства. Что же касается разграничения функций с ФСКН, то милиции неизбежно придется заниматься борьбой с наркотиками, поскольку профилактика по месту жительства, торговля наркотиками на улицах и на дому — это все ее территория". Но гораздо больше депутата озаботило создание в МВД подразделений по борьбе с экстремизмом. Напомним, что они были созданы на базе расформированных подразделений по борьбе с организованной преступностью, после того как их функции передали в угрозыск. "Борьба с экстремизмом так же, как и с терроризмом, всегда была конституционной обязанностью не органов внутренних дел, а госбезопасности",— подчеркнул он.



Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку

12:22 Город

В Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей

12:09 Общество

Улан-удэнец отказался включать телефон перед росгвардейцами из-за «приватной информации»

11:57 Экономика, бизнес

В промпарке Бурятии будут делать мебель для школ и библиотек

11:52 Экономика, бизнес

Свыше 800 тысяч пассажиров отправлено с вокзалов ВСЖД в апреле

11:44 Общество

В Бурятии на предстоящей переписи населения пересчитают всех БОМЖей

11:09 Здравоохранение

Почти 60 тысяч жителей Бурятии вакцинировались от коронавируса

10:51 Образование

Школы Улан-Удэ сегодня начнут проверять на безопасность

10:38 Город

На площади Революции в Улан-Удэ демонтировали старую плитку и бордюры

10:21 Здравоохранение

30 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

09:00 Общество

В районе Бурятии нашли девять бесхозных памятников погибшим на войне



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus