Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

Лесные пожары

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

Зурхай

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Власть | Главное

За скандалы в МВД ответят генералы ФСБ

Власть 27 Февраля 2010 г., 00:00

Источник: Росбалт

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Серьезные кадровые изменения начались в Федеральной службе безопасности РФ. Своего поста уже лишился Владимир Крючков — начальник Управления «М», которое курирует в органах госбезопасности деятельность МВД, МЧС, Минюста. По данным «Росбалта», вскоре могут последовать отставки и руководителей ряда других управлений, в том числе начальника УФСБ по Москве и Московской области Виктора Захарова.

Как сообщил «Росбалту» источник в российских спецслужбах, директор ФСБ РФ Александр Бортников освободил от должности начальника Управления «М» Владимира Крючкова. Исполняющим обязанности начальника этого управления назначен Алексей Дорофеев, ранее занимавший должность руководителя УФСБ по республике Карелия.

Своего поста лишился также заместитель начальника одного из отделов Управления «М» Игорь Николаев. По словам собеседника агентства, зменена и подчиненность управления. Ранее его руководитель подчинялся первому заместителю директора ФСБ РФ Сергею Смирнову, а теперь — напрямую Александру Бортникову. «Николаев покинул органы ФСБ РФ, а Крючков переведен на другую работу. Он стал заместителем начальника организационно-инспекторского управления ФСБ РФ», — отметил источник «Росбалта».

Кадровые перестановки напрямую связаны с последними событиями в МФД РФ, деятельность которого и курирует Управление «М». «Было признано, что руководители среднего звена ФСБ РФ допустили ряд серьезные просчетов в своей работе, связанной с контролем за деятельностью сотрудников МВД РФ», — отметил источник агентства. По его словам, в последнее время к Управлению «М» возникло немало нареканий с разных сторон.

Уже долгое время не утихают всевозможные скандалы, связанные с сотрудниками МВД РФ разного ранга, которые оказываются замешанными в различных криминальных историях. Начиная от пресловутого майора Дениса Евсюкова, устроившего бойню в столичном супермаркете, заканчивая бывшим главой МВД Бурятии Виктором Сюсюрой, арестованным за контрабанду. Кстати, вместе с милицейским генералом обвинения были предъявлены и экс-начальнику службы экономической безопасности УФСБ РФ по Краснодарскому краю Александру Молибоге. А одной из обязанностей Управления «М» является контроль за ответственными сотрудниками МВД РФ.

Источник в спецслужбах отмечает, что в последнее время наметилась следующая тенденция: Управление «М» начинает в отношении того или иного милиционера, заподозренного в коррупции или связи с криминалом, оперативное дело, но оно так и не перерастает в уголовное. Порой подобные оперативные дела прекращаются «в связи с переходом на другую работу» проштрафившегося сотрудника (на самом же деле милиционер просто переводится внутри подразделения из одного отдела в другой).

«Такая практика действительно существует, — сообщил «Росбалту» председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. — В результате в МВД РФ появилась группа неприкасаемых сотрудников, которые зависят от представителей ФСБ РФ и выполняют их поручения (причем не только оперативного характера)».

По словам Кабанова, высоко влияние Управления «М» и на судебные органы. «Суды принимают оперативные справки ФСБ как доказательства, хотя изложенные в них данные проверить практически невозможно. Так было в случаях с сотрудниками ДБОПиТ Целяковым и Носенко, генералом ФСКН Бульбовым, бывшим главой Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Бахшецяном. Деятельность Управления «М» сказывается и на работе Следственного комитета при прокуратуре РФ», — подчеркнул глава НАК.

Стоит отметить, что долгое время начальником Управления собственной безопасности Следственного комитета при  прокуратуре РФ являлся штатный сотрудник Управления «М» Владимир Максименко. Только весной этого года он уволился из прокурорского следствия и опять вернулся в ФСБ РФ. «Максименко продолжает работать в «Управление «М»,- отметил собеседник «Росбалта» в спецслужбах. По его словам, в последнее время руководству ФСБ РФ поступили на сотрудников Управления «М» жалобы от депутатов, членов Совета Федерации и руководителей ряда банков. Они сообщают о якобы имевших место случаях участия контрразведчиков в решении различных проблем, связанных с кредитно-финансовой сферой.

Как сообщил источник «Росбалта», на одном Управление «М» кадровая реформа в ФСБ РФ, скорей всего, не закончится. Так, высока вероятность, что в ближайшее время свой пост покинет начальник УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров. Сейчас и.о. начальника УФСБ назначен Евгений Тишкун и именно он, вероятно, и станет главным столичным контрразведчиком. По данным нашего собеседника, Тишкун ранее работал в структурах УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Виктор Захаров занимал данную должность с июля 2000 года, а в октябре 2010  года достигнет пенсионного возраста (60 лет). Не стоит забывать, что в столице сейчас проходит смена местных силовиков. Так, в прошлом году свой пост оставил и глава ГУВД Москвы Владимир Пронин.

В ФСБ обсуждают и возможную отставку начальника Управления «К» Виктора Воронина. Данное управление занимается борьбой с контрабандой, а также расследованием преступлений в кредитно-финансовой сфере, в связи с чем в последнее время произошло немало скандалов. Достаточно вспомнить историю с поставками в Россию контрабандной одежды из Китая, которая поступала прямо в воинскую часть ФСБ РФ, расположенную в Подмосковье.

А в ходе расследования деятельности Черкизовского рынка выяснилось, что контрабандные товары туда шли через Балтийскую таможню. В конце прошлого года свои посты оставили ряд руководящих сотрудников Службы экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которые и должны были выявлять подобные каналы.  

«Сейчас все «шишки» валятся только на МВД РФ, а в нынешнем положении дел виновата вся правоохранительная система, которая включает и суды, и ФСБ РФ, и СКП РФ. В этих ведомствах тоже нужны существенные изменения, а не такие полумеры, какие были приняты в отношении руководства Управления «М» ФСБ РФ», — полагает Кирилл Кабанов.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
18.05.2021

12:30 Общество

Землю для строительства в Бурятии теперь можно выбрать on-line

12:12 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил цифровизацию для Забайкальского края

11:27 Город

Меньше двух недель продлится голосование за благоустройство общественных территорий в Улан-Удэ

11:15 Происшествия

Пётр Мордовской: Все сёла должны быть опаханы

11:00 Образование

МТС и ГИТИС проведут онлайн-прослушивания для выпускников Бурятии

10:38 Общество

В Окинском районе Бурятии ввели режим ЧС, из-за талых вод перекрыто движение

10:30 Город

В Улан-Удэ идут рейды по проверке новых требований к пожарной безопасности в многоквартирных домах

10:19 Здравоохранение

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

10:04 Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

10:03 Экономика, бизнес

«Леруа Мерлен» готовится приступить к строительству торгового центра в Улан-Удэ

09:39 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный автомобилист столкнулся с мопедом

09:37 Общество

Министру строительства Бурятии объявили предостережение из-за ситуации с жильем для сирот

09:00 Эко-Новости

Свыше тысячи нарушений в сфере охраны окружающей среды выявила прокуратура Бурятии

08:50 Экономика, бизнес

Окинский район Бурятии заставили отремонтировать мост

08:35 Происшествия

В Бурятии увеличилось число вымогательств, изнасилований и случаев незаконной охоты

05:40 Общество

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

05:00 Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

17.05.2021

18:52 Погода

По Бурятии ночью до -7, днем +19

18:49 Город

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют 48 дворов

18:42 Город

На Аршане в Улан-Удэ появится полностью новая дорога

18:00 Происшествия

Улан-удэнец приехал погостить в село и обокрал дачу

17:59 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ проверили качество ремонта электросетей в жилом доме

16:46 Погода

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

16:40 Общество

15 человек погибли на железной дороге с начала года

16:34 Общество

На москвичек, оскорбивших уроженок Бурятии, возбудили уголовное дело

16:25 Город

В Улан-Удэ отремонтировали трамвайные пути по улице Чертенкова

16:11 Общество

В квартиры жителей Улан-Удэ возвращается горячая вода

15:30 Спорт

Вячеслав Дамдинцурунов: мечты сбываются!

14:00 Спорт

Бурятские боксёры завоевали медали международного турнира

13:34 Экономика, бизнес

Улан-Удэнские ТЭЦ готовы к грозовому сезону



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus