Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Власть | Главное

Суперпенсия для бюрократа

Власть 9 Сентября 2009 г., 00:00

Источник: МК в Бурятии

Теги:

пенсия
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Заоблачные привилегии бурятских чиновников пробили дыру в дефицитном бюджете Бурятии

На днях станет известен результат заседания Верховного суда РФ, который должен рассмотреть кассационную жалобу прокуратуры РБ на решение Верховного суда Бурятии,

оставившего в силе республиканский закон “О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах Республики Бурятия”.  Пока же депутаты, министры и другие чиновники правительства РБ получают астрономические для депрессивного региона доплаты к своим пенсиям.

Пенсия с шиком

Создается впечатление, что региональные чиновники, судя по уровню установленных для себя, любимых, зарплат и пенсий, ставят личные интересы во главу угла, а службу обществу относят во вторую, если не в третью  очередь. Но раньше это не выглядело нечто из ряда вон выходящим, поскольку зарплата у богатеющего класса бюрократов и, допустим, Марьи Ивановны, учительницы из средней школы, отличалась всего лишь в несколько раз. Однако начиная с 2001 г. в Бурятии произошел мощный отрыв уровня оплаты труда чиновников и депутатов от остального населения, причем невзирая на то, что на протяжении многих лет республика продолжает оставаться высокодотационным регионом. Москва в последние годы стала действительно заваливать Бурятию деньгами, полученными от нефтяных сверхдоходов, которые пошли на социалку и долгострои вроде скандальной дороги Улан-Удэ — Курумкан, новые развязки, реконструкции театров и латание улан-удэнских улиц, бесконечно требующих ремонта. За время  нефтяного благоденствия в Бурятии так и не было создано ни одного крупного производственного предприятия. Новых торговых центров, перепродавцов и спекулянтов — хоть отбавляй. Нового, реального производства — ноль.

За что пенсии увеличивать чиновникам? За какие заслуги?

Несмотря на столь очевидные вещи, зарплата чиновников и депутатов в Бурятии  ежегодно росла и стала превышать зарплату учителя или врача в 5-10 раз! Но главная проблема заключалась в том, что доплаты к пенсиям  госчиновников стали рассчитываться по весьма хитроумным методикам, опирающимся на растущую зарплату, что вызвало просто  лавинообразные прибавки к пенсионным выплатам.

И выходит, что учитель Марья Ивановна, выйдя на пенсию с зарплатой в 10 тысяч рублей, будет получать от силы 4 тысячи. А министр правительства РБ при зарплате в 90-100 тысяч рублей имеет на выходе в среднем 67 тысяч рублей доплаты к пенсии.

В свою очередь, депутат Народного Хурала, работающий на постоянной основе в парламенте при зарплате в 120-150 тысяч рублей, уйдя на пенсию, получает еще больше — около 90 тысяч рублей! Таким образом, если зарплата у учительницы теперь меньше, чем у депутата в 10 раз, то пенсия — в немыслимые 20 раз! Так чиновники за счет налогоплательщиков Бурятии провернули свои суперпенсионные инвестиции в будущее.

Обратная сторона медали — серьезная дыра в бюджете. В этом кризисном году доплаты бурятским чиновникам и иже с ними  обойдутся казне в 219 млн. рублей! И это в условиях 10-процентного дефицита бюджета! Пир во время чумы.

Причем депутаты Народного Хурала в этом году урезали расходы на социальные нужды (строительство школ и больниц), но не тронули растущие  траты на доплаты к пенсиям “избранных”.

Поимейте совесть

А что же коммунисты, “честь и совесть” нашей эпохи? Чего молчат-то наследники Ильича, не митингуют? Оказалось, что и партийных “бонз” из числа секретарей Бурятского обкома и райкомов КПСС, бывших чиновников исполкомов Бурятской АССР  депутаты тоже не обидели. В Бурятии насчитывается порядка 148 бывших партократов и советских управленцев, кому выплачивается из бюджета супердоплата, — в среднем 67 с лишним тысяч рублей в месяц. Партхозактив бывшей Бурятской АССР обходится республиканскому бюджету почти в 120 миллионов рублей ежегодно.

Совершенно бессмысленные траты. Лучше бы построили на эти деньги новые детские сады, школы и больницы.

Впереди России всей

С января 2008 года после принятия нового Бюджетного кодекса дотационные субъекты уже были не вправе дополнительно увеличивать свои траты на подобные цели.  

В нескольких российских регионах после введения более жестких норм самодеятельность субъектов в вопросах дополнительного пенсионного обеспечения чиновников натолкнулась на судебные иски. В Краснодарском крае и Калининградской области местные законы, противоречащие федеральному законодательству, были отменены.

Причем у этих регионов финансовое положение явно получше, чем в Бурятии.

В подавляющем большинстве российских регионов нет доплат к пенсиям бывших госчиновников, а там, где они есть, их уровень гораздо ниже, чем  у нас (до 50 тысяч максимум). Так что Бурятия и здесь “впереди планеты всей”.

Было бы чем гордиться. Позорище!

Безусловно, не все в Бурятии безучастно наблюдали за творящимся праздником персональных привилегий.

Как сообщила “МК” замначальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РБ Наталья Сенникова, прокуратура республики еще в апреле 2008 года направила в Народный Хурал и правительство Бурятии представление о необходимости привести региональное законодательство, касающееся доплат, в соответствие с федеральным законодательством.

Однако депутаты не стали отменять астрономические доплаты к пенсиям госчиновников.

Ведь не может же правая рука бить левую. Одним миром мазаны и даже доплаты получают почти на том же уровне.

Тем временем растущие привилегии, формирование в Бурятии полюсов богатства и нищеты могут вызвать социальный раскол в нашем обществе.

— Конечно, социальные гарантии, пусть и дополнительные, могут быть, но они должны касаться заслуженных людей, тех, кто внес существенный вклад в экономику, образование, медицину,  — убеждена врач улан- удэнской поликлиники №3 Нина Клесова. — Однако мне непонятно, почему в Бурятии медицинская сестра или врач, отработав три десятка лет, получает 4-5 тысяч рублей пенсии, а чиновник даже самого низкого ранга, перекладывая бумажки с места на место, через 15 лет стажа имеет доплату к основной пенсии в 10 тысяч рублей? Интересы обычных людей чиновников не волнуют.

От сессии до сессии…

Но и среди самих чиновников есть претензии к уровню привилегий.

— Нам, чтобы заработать минимальную доплату к пенсии, те же десять тысяч рублей, нужно от звонка до звонка отработать полтора десятка лет, это не так уж и мало, — говорит специалист одного из отделов в правительстве Бурятии, пожелавший остаться неизвестным. — Работа часто бывает ненормированной, нервной, требующей внимания. Среди начальников самодуров тоже  хватает. Это не все выдерживают.

По словам нашего собеседника, те же депутаты Народного Хурала, “отсидев в своих кабинетах по четыре-пять лет, имеют пенсию в десять раз больше нашего”.

— Конечно, они не бездельники в большинстве своем, однако некоторые комитеты Народного Хурала за весь срок депутатских полномочий становятся авторами лишь нескольких законопроектов, — говорит он.

С таким “высоким” КПД эффективности госвласти не добиться.

Не корысти ради

Цели социально ориентированной власти, которую представляют бурятские чиновники  и депутаты, — помочь социально незащищенным, перераспределить доходы в пользу тех, кто не может обеспечить себе достойный уровень жизни. Пора прекратить рассматривать власть как инструмент для личного обогащения, пора подумать о людях.

Поэтому и пенсии госчиновников не могут быть в десятки раз выше, чем у нормальных людей, иначе это вызовет сильнейшую негативную реакцию в обществе. И при умелом манипулировании может привести к взрыву социального недовольства в регионе. Кому это нужно? Только не нам.

Наша газета уже знакомила читателей с иском республиканской прокуратуры РБ в Верховный суд РБ об отмене закона “О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах Республики Бурятия”, как противоречащего федеральному законодательству, однако суд отказал в его удовлетворении. Тем не менее прокуратура опротестовала решение в вышестоящей инстанции и на днях мы узнаем  дальнейшую судьбу скандального закона.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
13.05.2021

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения

09:28 Город

Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

08:59 Экономика, бизнес

Глава Хоринского района Бурятии получил представление за «экономию» в спортивной школе

08:28 Общество

В Бурятии безработные получили доплаты за общественные работы

08:26 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменяется до 13 июня

08:09 Общество

Жители Бурятии могут побороться за путевки в лагеря в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

07:22 Общество

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

06:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus