Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Нарушившие карантин из-за коронавируса жители Бурятии заплатили 2,5 миллиона рублей штрафов

Лесные пожары

В районах Бурятии четвертый класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Хуралай сесси: Буряад Уласта түймэр сарагшадта ба аюулhаа абарагшадта гүрэнэй шан тогтоогдохо

Власть | Главное

Смена власти?

Власть 12 Марта 2009 г., 00:00

Фото: infpol.ru

Источник: "Информ Полис"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

28 февраля правительство республики объявило конкурс на замещение должностей всех действующих вице-премьеров и министров.

Всего 17 позиций, заявления на которые кандидаты могут подать до 30 марта. Не объявлен конкурс лишь на замещение должности самого президента — председателя правительства Бурятии. Оно и понятно: у Кремля свой резерв.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев встретился с «первой сотней» всероссийского резерва управленческих кадров. Президент России призвал привлекать в их число молодых и еще не обладающих широкой известностью специалистов.

ПЕРЕДЕРГИВАНИЕ КОЛОДЫ

Формировать разные кадровые резервы стало модным в прошлом году.

— Дальше без такого рода резерва мы двигаться не можем, — признал на прошлой неделе Дмитрий Медведев, — потому что обновление кадров, обновление человеческого потенциала, появление необходимых людей на соответствующих должностях в нашей стране идет очень медленно. Мы все время топчемся на месте, и скамейка запасных у нас чрезвычайно короткая, все время передергиваем одну и ту же колоду.

Сейчас партия «Единая Россия» проводит всероссийский проект «Профессиональная команда», администрация Кремля ищет по всей стране талантливых управленцев для своей уже «первой тысячи». Такие же программы-«поисковики» запущены во многих регионах. Правительство Бурятии еще в начале 2009 года сумело отобрать 30 человек для проекта «Золотой фонд». Теперь его победители проходят стажировку в органах исполнительной власти республики.

Однако ни один из вышеназванных проектов не подразумевал, что его победители будут претендовать на конкретную должность такого высокого уровня, как министр или даже вице-премьер регионального правительства. Их логика такова: победил и сиди себе в резерве, пока не призовут во власть.

 ЗАЧЕМ НАГОВИЦЫНУ РЕЗЕРВ ПОД КОНКРЕТНЫЕ ДОЛЖНОСТИ

То, что Бурятия теперь пошла по другому пути, объяснить довольно просто. Как известно, первый состав правительства Бурятии формировался мучительно долго. Местная элита должна была понять, что за человек новый глава региона, а Вячеслав Наговицын — найти среди этой элиты себе опору и сбалансировать ее интересы.

Поэтому получилось так, что большинство высших руководящих должностей в правительстве заняла «старая гвардия», то есть люди, уже работавшие на таких высоких постах при президенте Потапове. Несмотря на определенные успехи в экономическом развитии Бурятии, занявшей в прошлом году второе место по темпам роста производства в Сибирском федеральном округе, уверенности, что с этими министрами можно входить в кризис, у президента, скорее всего, нет.

Нужна молодая команда, а ставка на первых заместителей министров, которые в перспективе должны были по идее Наговицына сменить нынешних лидеров, себя не оправдала. Практически никто из «молодых министров» не проявил себя так, чтобы сразу занять пост главы республиканского ведомства. Счастливое исключение — министр образования и науки Алдар Дамдинов. Но и он все же занял кресло своего тяжело заболевшего шефа.

Наверное, многим первым замам просто не хватило времени. Ведь никто не ожидал, что перспектива радикальной смены кабинета министров окажется из-за кризиса такой близкой. Если взглянуть на деловые требования, предъявляемые к кандидатам на должности министров, то станет ясно — Наговицыну срочно нужны антикризисные управленцы. Если первых найдут в течение ближайших месяцев, то можно ожидать смены многих персоналий, особенно в экономическом блоке правительства Бурятии.

 

Требования к кандидатам на должности министров

Навыки планирования деятельности; практического применения нормативных правовых актов; разработки и управления проектами; оперативного принятия и реализации управленческих решений; организации и обеспечения выполнения задач; ведения деловых переговоров; публичного выступления; анализа, прогнозирования и контроля; организации работы по эффективному взаимодействию с государственными органами и органами местного самоуправления; подбора и расстановки кадров; пользования оргтехникой и программными продуктами. / Источник: официальный сайт органов власти РБ, egov-buryatia.ru

 Чиновники ждут волшебника

Аркадий Зарубин, лауреат проекта партии «Единая Россия» «Кадровый резерв — профессиональная команда», работал в правительстве Бурятии до 2009 года

— Мы живем в век быстро меняющейся экономики, информационной экономики, экономики знаний. Эффективно работать в современных условиях могут только люди, соответствующие времени — прогрессивно мыслящие, динамичные, мобильные, открытые ко всему новому, с широким кругозором, генерирующие идеи, с предпринимательским мышлением.

«Старая гвардия» не способна эффективно управлять в современных условиях. Они могут только исполнять. Ничего нового мы от них не дождемся. У них было время проявить себя — они себя показали. Результатов нет.

Работая в правительстве, убедился, что инициатива снизу не приветствуется. Наши предложения застревали на уровне министров и зампредов, не доходя до президента. Но через некоторое время президент выходил точно с такими же предложениями. И эти же люди, которые тормозили наши инициативы, брали под козырек и с рвением начинали исполнять.

Этот пример говорит о том, что люди боятся самостоятельно принимать решения, брать ответственность на себя, не в состоянии внедрять новаторские идеи. Из-за этого Бурятия теряет время, упускает возможности — инвестиции уходят в другие регионы.

Наши чиновники до сих пор ждут волшебника в голубом вертолете. Надо не ждать, а работать. Наше нынешнее правительство можно сравнить с автомобилем, в котором поменяли водителя (президент), навели внешний лоск, заменив кузов (люди стали по-новому говорить, изображать бурную деятельность, участвовать в семинарах, писать красивые отчеты), но двигатель (мозги на ключевых позициях) оставили старый. Но, как ни пыжься, из 6-й модели «жигуленка» не добьешься прыти БМВ, хоть сам Шумахер сядет за руль. Нужна свежая кровь на ключевых позициях — руководители ведомств, их заместители, начальники отделов.

 Сейчас, когда республике нужен прорыв в экономике, требуются люди с совершенно другими качествами — инициативные, независимые, обладающие стратегическим мышлением, способные принимать решения и брать на себя ответственность. Только благодаря таким людям Бурятия может совершить большой рывок в экономике. Но сегодня, к сожалению, эти люди не находят места в правительстве.


Константин Гетманский

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
21.06.2021

17:13 Политика и власть

Хуралай сесси: Буряад Уласта түймэр сарагшадта ба аюулhаа абарагшадта гүрэнэй шан тогтоогдохо

16:19 Общество

В Бурятии за халатность дисквалифицировали трех арбитражных управляющих

16:12 Образование

В Бурятии идёт набор детей-инвалидов для онлайн-занятий с педагогами

16:08 Общество

Нарушившие карантин из-за коронавируса жители Бурятии заплатили 2,5 миллиона рублей штрафов

16:00 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники выращивают мальков хариуса

15:55 Общество

Вязаную нерпу из Бурятии можно приобрести на WildBerries

15:51 Спорт

Легкоатлет из Бурятии завоевал три медали по спорту слепых на чемпионате России

15:30 Общество

В Улан-Удэ рассказали, как спасли провалившуюся под землю девочку

15:12 Общество

В Улан-Удэ мужчина в федеральном розыске попался, разведя во дворе костер

14:28 Экономика, бизнес

В Бурятии готовят меры поддержки бизнеса из-за новых ограничений по ковиду

14:24 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ кафе «China House» оштрафовали на 200 тысяч за проведение банкета

13:53 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии о свадьбе депутата: «Абсолютное неуважение к своим землякам»

13:51 Здравоохранение

Каждый житель Бурятии за год 8 раз посетил врача

13:38 Общество

Свыше 100 коммунальных аварий произошло в Бурятии в 2020 году

13:29 Город

В Улан-Удэ снижается уровень воды в Селенге и Уде

13:28 Общество

Бурятстат: Более половины дорог в Бурятии не отвечает нормативным требованиям

13:19 Происшествия

В Бурятии сельчане избили и ограбили студента, который решил ночью прогуляться

12:59 Общество

«Свеча памяти»: Жители Бурятии уже зажгли более 2 тысяч виртуальных свечей

12:44 Эко-Новости

В Бурятии предприниматель оккупировал общедоступный термальный источник

12:39 Общество

В Слюдянском районе Иркутской области из-за ДТП введено реверсивное движение

12:28 Город

В Улан-Удэ продлили запрет на пребывание людей в лесах до 13 июля

12:24 Здравоохранение

В Бурятии заболеваемость коронавирусом среди подростков выросла в 2 раза

12:15 Экономика, бизнес

Бурятия попросила добавить денег на строительство домов обманутых дольщиков

11:38 Экономика, бизнес

Опрос: Каждый пятый соискатель одобряет обязательную вакцинацию

11:35 Политика и власть

Мария Бадмацыренова покинула должность министра туризма Бурятии

11:20 Общество

В Бурятии объявили сбор гуманитарной помощи для жертв наводнения в Забайкалье

11:11 Происшествия

В Бурятии утонул 25-летний молодой человек

10:45 Общество

«Пир во время чумы»: В Улан-Удэ проводится проверка по факту проведения депутатом свадьбы на 300 человек

10:44 Здравоохранение

Зарплата медиков в Бурятии составляет почти 42 тысячи рублей

10:34 Экономика, бизнес

В Бурятии усилены ограничения для стабилизации эпидситуации по COVID-19



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus