Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Власть | Главное

Выборный эндшпиль — лидеры определились

Власть 26 Февраля 2009 г., 00:00

Фото: mk.burnet.ru

Источник: "МК в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Синие начинают и выигрывают

Шахматная партия под названием “Выборы депутатов Улан-Удэнского городского совета” переходит в решающую фазу, до выборов остаются считанные дни.

Уже 1 марта жители города обретут новый парламент. О том, кого нам ждать в горсовете, мы попросили рассказать известного политолога Николая Будуева.

Что можно выделить в текущей кампании, какие отличия от выборов прошлых лет можно отметить?

— Данная кампания, конечно, отличается от того, что было в прошлом. В первую очередь заметно более яростное, кое-где даже боевое противостояние на одномандатных округах. В то же время на партийном фронте замечена некая вялость и безынициативность со стороны “малых партий”, выпустив в народ серию популистских лозунгов, они успокоились и, видимо, посчитали свою задачу выполненной.

— Какие наиболее заметные события произошли на завершающей стадии избирательной кампании?

— Наиболее интересные события происходят по одномандатным округам. Безусловно, знаковым событием на этой неделе стало снятие с выборов двух кандидатов по разным округам: Александра Толстоухова и Александра Викулина. Собственно на первый взгляд сам по себе факт ничем не примечателен, сняли и сняли, редкие выборы обходятся без этого. Но здесь в первом случае с выборов сняли достаточно известного человека, который имеет практический опыт в проведении избирательных кампаний. И он прекрасно знал, что шансов на ошибку у него нет. Тем не менее он дал основания для снятия, что вызывает вопросы по достаточной готовности кандидата к такому серьезному делу, как выборы.

Во втором случае сняли не просто кандидата Александра Викулина, сняли кандидата от “Единой России”, что само по себе необычно. Но если есть нарушение, то сняли. И неважно, идет человек против партии власти или, наоборот, при ее поддержке. Основной вывод из этой ситуации — роль юристов в избирательных кампаниях нельзя недооценивать.

Как и ожидалось, одной из наиболее напряженных стала кампания на 11-м округе в кварталах Улан- Удэ, где сошлись три сильных кандидата. Наиболее серьезная борьба идет между Александром Бардановым и Сергеем Бужинаевым. На этом округе началась яростная кампания по взаимной дискредитации, по некоторым слухам, дошло и до физической расправы над агитаторами этих кандидатов, привлечения телохранителей и подобных вещей. Так что ситуация, мягко говоря, складывается некрасивая, все же рамки какие-то должны быть. В этой ситуации на округе все больше растут шансы Евгения Степанова, кандидата от “Единой России”, хотя, безусловно, стартовать ему надо было раньше.  

По ряду округов выделился ряд явных лидеров: Сэсэг Шабакова, Геннадий Доржиев, Николай Скосырский, Сергей Супоня, Эдуард Бадмаев, Александр Иринчеев. Как правило, это кандидаты от “Единой России”, не имеющие сильных конкурентов.

Наиболее непредсказуемая ситуация складывается на 7, 9, 12, 13 округах, где столкнулись примерно равные по силам кандидаты.

От оппозиционных партий сильных кандидатов выставлено не было. Впрочем, после снятия Александра Викулина должны вырасти шансы у Сергея Краснопеева, выдвиженца от “справороссов”.

На ряде округов есть сильные независимые кандидаты, Сергей Соколов и Вячеслав Родионов на 5-м округе, Михаил Степанов и Александр Жалсанов на 7-м округе, Салтан Аюшиев на 11-м округе.

— А как можете прокомментировать избирательные кампании политических партий?

— Межпартийная конкуренция обостряется. Причем если “Справедливая Россия” продолжает  выдвигать популистские инициативы, требуя, например, снижения тарифов на ЖКХ, то КПРФ и ЛДПР не ведут сколь либо активную кампанию.

Зато вновь проявил себя союз между этими партиями. На этот раз практически одновременно представители ЛДПР и КПРФ обвинили “Единую Россию” в подкупе избирателей, расценив таким образом снижение цен на продукты питания первой необходимости, проведенное компаниями “Титан” и “Абсолют”. Напомню, что руководители этих компаний находятся в списке партии “Единая Россия”. Суд оставил жалобу по этому поводу без удовлетворения, но сама по себе эта попытка, с точки зрения интересов избирательной кампании КПРФ и ЛДПР, представляется достаточно рискованной. Отрицательная реакция суда прогнозируема, а ситуация представляется таким образом, что оппозиция выступила против снижения цен на продукты питания, от которого простые улан-удэнцы только выиграли. Новые голоса это явно не приносит, скорее наоборот, есть риск появления репутации неудачников.  В этой ситуации оппозиции, наверное, было бы лучше играть в поле публичной политики, а не пытаться решить свои проблемы в судах, немного не тот случай.

В целом в этой избирательной кампании в силу каких-то причин мы не видели особо высокой активности ни коммунистов, ни представителей ЛДПР.  Скорее они как бы “подпитывают” друг друга информационными поводами, новых, ярких инициатив на горизонте не видно. “Справедливая Россия”, вроде бы дистанцировавшись от них, пытается выделиться за счет популизма, но что это даст — большой вопрос.  Наверное, будут и еще различные радикальные идеи, например, всем партиям взять и сняться с выборов, чтобы их отменить. Но в любом случае придет 1 марта, и жители Улан- Удэ выскажут свою позицию, свое отношение к происходящему. Ситуация становится более предсказуемой, деструктивные силы теряют позиции. Время расставляет все по своим местам.

Сергей Колесников.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus